Внесение удобрений – одна из важнейших составляющих агротехники. Все плодовые культуры нуждаются в питательных веществах, чтобы сформировать большое количество урожая. Даже самый питательный грунт не обладает достаточным объемом минералов и полезных микроэлементов.
При посадке груш первую порцию вносят во время посадки, а далее следует придерживаться определенной схемы. Регулярное применение удобрений дает деревьям силы для формирования крупных, сочных и красивых плодов. Важно знать, какие удобрения использовать и в какое время года.
Когда вносить удобрения?
Удобрения вносятся в течение сезона вегетации. Весной их используют, чтобы восполнить количество питательных веществ и подготовить деревья к последующему плодоношению. Для достижения желаемого результата нужна комплексная и сбалансированная подкормка.
До и во время цветения
Как только деревья отошли от зимней спячки, нужно восполнить количество питательных веществ. Отлично подойдет раствор селитры, который легко приготовить из 10 литров воды и двух столовых ложек вещества. Температура за окном должна быть не менее 5 градусов тепла. Когда бутоны начинают распускаться, переходят на жидкую подкормку. Груша хорошо реагирует на раствор мочевины. Пропорции: ведро воды и 0,5 стакана мочевины. Внесение удобрения желательно совместить с орошением. Сначала увлажняют грунт вокруг дерева и после вливают питательный раствор.
Заметка: если саженец высаживают в лунку, заполненную землей с порцией питательных веществ, дополнительные подкормки не нужны. Дерево будет питаться удобрениями, заложенными при посадке.
В период созревания
Когда период цветения сменяется созреванием урожая, переходят на нитроаммофоску. Это сбалансированное удобрение, в составе которого имеются все нужные питательные элементы. В 20 литрах воды растворяют 100 граммов удобрения в сухом виде. Плодам нужен калий и фосфор, чтобы плоды выросли вкусными и крупными. В летнее время подкормки нужно продолжить. Завершают внесение питательных веществ, разработанных специально для формирования качественного урожая, после сбора урожая.
Замечательно подойдут готовые составы специально для плодовых культур. Чтобы удобрения быстрее впитались, землю вокруг приствольного круга рыхлят. Часто применяются внекорневые подкормки, которые вносятся по листу. После делают паузу и переходят на калийно-фосфорные составы, которые используют раз 2-3 недели.
Особенности подкормки летом молодых деревьев.
- Бледные листья указывают на недостаток азота. Справятся с проблемой нитрат аммония, мочевина или селитра.
- При дефиците калия деревья поздно цветут, а края листовых пластин начинают сохнуть. Нужно внести сульфат калия или калийную селитру.
- Восполнить недостачу фосфора можно при помощи суперфосфатов. При недостаче этого компоненты начинают сворачиваться листья.
Заметка: обязательно нужно 2 раза внести удобрения. Первая порция во время наливания груш, и вторая – когда они начинают созревать. Как правило, работа проводится в июне и в июле месяце. Летняя подкормка может проводиться и в августе, в зависимости от сроков созревания плодов.
После плодоношения
Осенняя подкормка направлена на то, чтобы дерево подготовилось к предстоящей зимовке. После формирования урожая дерево теряет все свои силы, и их нужно восстановить. Осенью нужна подкормка, включающая азот, калий или фосфор. Пропорции: первый компонент – по ¼ части, оставшиеся два – по 1 части. Вещества в сухом виде перемешивают и рассыпают вокруг ствола. После внесения почву рыхлят на глубину около 10 сантиметров. Чтобы не готовить удобрение самостоятельно, можно выбрать готовый вариант в магазине для садоводства.
Для успешной зимовки удобрения вносят в конце сентября. А также подойдет состав на основе калия и фосфора, с добавлением магния и кальция. Удобрения разбрасывают в районе приствольного круга. Завершают процесс внесения перекапыванием участка.
Виды удобрений
Минеральные
Такие подкормки используют осенью и весной. Вносят их по определенной схеме, учитывая время года и потребность деревьев в питании.
- Азот. Данный элемент нужен для роста зеленой массы. При недостатке азота молодые деревья не смогут нарастить достаточное количество побегов, а листья желтеют и увядают. Чрезмерное количество этого компонента тоже вредно, из-за которого груша начинает привлекать большое количество тли. Сладкий сок манит садовых вредителей. Второй показатель избытка азота – поражение грибком. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать установленные нормы.
- Фосфор. Для полноценного вызревания урожая нужно подкормить грушу фосфором. Основной объем удобрений – фосфорный ангидрид (максимальное количество – до 20% от массы). Для его усвоения нужно, чтобы почва была достаточно увлажненной.
- Калий. Калийные удобрения используются для подзимних и осенних подкормок. Этот и вышеуказанный компонент вносят, чтобы плоды были крупными и сочными. Весной груши можно удобрять в период цветения, чтобы дерево нарастило много завязей. В это время года применяют калиевую соль. Эта эффективная подкормка, но в качестве недостатка отмечают содержание хлора.
- Магний. Если деревья растут медленно, скорее всего, они испытывают недостаток этого компонента. Садоводы применяют удобрение вермикулит, которое перед внесением не нужно растворять в воде. После использования подкормки участок орошают. Магний имеется в составе калийных удобрений. В качестве удобрения, растворимого в воде, применяют сульфат магния.
- Суперфосфат. Самая распространенная фосфорная подкормка, в составе которой имеется сульфат кальция. Более результативный и экономичный вариант – двойной суперфосфат, однако в его составе отсутствует кальций.
Органические
При уходе за грушей не обойтись без органических удобрений. Используя натуральное сырье, можно существенно сократить затраты на приобретение питательных смесей. Некоторые агрономы, занимающиеся выращиванием фруктов несколько десятилетий, часто выбирают народные рецепты.
Перегной и навоз
Для подкормки груш используется только навоз травоядных животных (кролики, козы, овцы). Навоз свиней выбирают только в крайней необходимости, когда нет других вариантов. Это питательная подкормка, содержащая большое количество полезных компонентов. Навоз быстро усваивается и дает хороший результат. Вносить эту подкормку в чистом виде нельзя, чтобы не повредить корни.
Навоз подготавливают следующим образом:
- натуральный продукт раскладывают ровным слоем на фанере или металлической плоскости;
- из него формируют конус;
- удобрение накрывают плотной пленкой, защищая его от дождя или пересыхания;
- проветривают навоз раз в 6 месяцев, периодически его перемешивая или переворачивая;
- если сырье высохло, в него добавляют воду.
Удобрение выдерживают на протяжении минимум 3 лет. За это время навоз станет перегноем и будет безопасным для груши. Учитывая, что такое удобрение готовится долго, о его приготовлении следует позаботиться заранее.
Птичий помет
Этот вид тоже нельзя вносить в свежем виде. Помет обязательно высушивают и собирают в мешки. Хранить удобрение нужно в сухом помещении с низкой температурой. Только в прохладном месте помет можно выдерживать долгое время.
Чтобы приготовить подкормку, нужно растворить в ведре стакан помета. Полученный раствор настаивают 7 суток. Перед использованием стакан настой разбавляют в ведре воды. Теперь состав подойдут для удобрения.
Древесная зола
Подкормка золой давно зарекомендовала себя как доступное и эффективное средство. Этот компонент можно применять для раскисления грунта. В нем содержатся кальций, марганец, фосфор и другие полезные элементы. При растворении золы в воде происходит щелочная реакция. А также с ее помощью отпугивают вредных насекомых.
Для груши и других плодовых деревьев лучше всего подойдут обычная печная зола, но просеянная.
Рекомендованные пропорции: литровая банка на каждое взрослое дерево. Нельзя одновременно использовать это подкормку с азотом, так как зола снимает его эффективность.
Костная мука
Главным источником фосфора является костная мука. А также в ее составе присутствуют другие компоненты, нужные для полноценного плодоношения (йод, кальций, железо, цинк и многое другое). Эту подкормку выбирают не только благодаря эффективности, но и доступной цене.
Мочевина
Мочевину используют не только для подкормки, но и в качестве защиты от вредных насекомых. Она быстро растворяется в воде и легко усваивается. Отличный вариант для проведения внекорневой подкормки. Раствором повышенной концентрации ветки опрыскивают в марте. Такая процедура задерживает цветение и защищает от вредителей.
Заметка: если груша сбрасывает листья, а завязи осыпаются, скорее всего, нужно подкормить деревья. Больную грушу также нужно подкармливать, чтобы укрепить ее иммунную систему.
Комплексные
При выращивании груш в промышленных масштабах используются комплексные составы. Они обладают сбалансированным составом и при правильном внесении гарантируют отменный результат. А также их часто выбирают садоводы-новички, которые только знакомятся с правилами ухода за фруктовыми деревьями.
Перед использованием нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке и следовать установленной дозировке. В продаже можно найти составы, разработанные как для грушевых деревьев, так и для других плодовых культур.
Как вносить?
Чтобы научиться правильно подкармливать груши, следует ознакомиться с возможными вариантами. Летом обязательно проводится внекорневая подкормка. Она необходима для благополучного созревания урожая. Препараты, которые нужно вносить по листу, могут похвастаться быстрой эффективностью. Питательные вещества сразу впитываются в древесные сосуды.
Используются следующие виды внекорневых удобрений:
- обработка раствором мочевины проводится летом, после 15-го числа первого месяца, с ее помощью садоводы поддерживают плодообразование на должном уровне;
- когда наступает июль, переходят на раствор, содержащий суперфосфат и сульфат калия;
- сульфат магния вносится по необходимости, процедуру проводят несколько раз за лето – для приготовления состава в 10 литрах растворяют стакан вещества.
При использовании готовых удобрений следует ознакомиться с информационным листом. Там указаны не только необходимая дозировка, но и совместимость удобрения с другими видами.
Корневые подкормки вносят в районе приствольного круга, чтобы они быстрее впитались корнями. После внесения сухих веществ грунт поливают. Процедуры орошения и использования удобрений часто совмещают, чтобы добиться желаемого результата.
Избыток удобрений опасен для деревьев и вызывает следующие последствия:
- болезни;
- трещины плодов;
- в грушах накапливаются пестициды;
- чрезмерная густота зеленой массы;
- опадание завязей.