Вырастить грушу из семечка кажется задачей, неподвластной новичку-ботанику. Потому что столько условий должно быть выполнено, столько правил учтено, столько благоприятных факторов совпасть для такого сложного пути. Но на самом деле ситуация не такая пугающая: с маленького семечка до крепкого саженца довести грушу точно может практически каждый.
Отбор и подготовка материал
Семена в домашних условиях на вырост дерева высаживают редко, куда проще купить в питомнике здоровый саженец, и решить проблему. Но садоводам-энтузиастам задача выращивания груши из семечка кажется интересной, а наблюдать, как дома растет маленькое деревце, увлекательно. Начинается процесс со сбора косточек.
Идеально, если это будет районированная разновидность грушевого дерева: то есть не любой плод из магазина, а косточка из груши, которая хорошо растет в актуальном регионе. Такие сорта уже адаптированы к внешним условиям будущего места произрастания, они не должны вымерзнуть в первую же зиму.
Косточки обычно заготавливают в ноябре. Их достают из спелых плодов, только до конца вызревшие фрукты дадут надежный семенной материал. Нужно, чтобы это был плод, снятый с верхушечной части кроны. Само дерево должно быть здоровым, со стабильным плодоношением, хорошей урожайностью. Какими должны быть семена-косточки:
- гладкая и глянцевая кожица;
- отсутствие видимых повреждений и дефектов;
- полновесная плотная косточка.
Отобранный материал нужно промыть от остатков мякоти, погрузить их в слегка подсоленную воду. Те семечки, что всплыли, не годятся для проращивания. Те, что остались на дне, промывают умеренно горячей водой. Такая процедура нужна, чтобы смыть с посадочного материала все остатки грушевой мякоти. Это защитит растение от возможного инфицирования. После этого косточки хорошенько просушивают при комнатной температуре.
Далее косточки следует стратифицировать, и этот процесс займет примерно 3 месяца. Благодаря стратификации из семени вырастет крепкое растение с высокой сопротивляемостью болезням и зимостойкостью. Стратифицировать семя можно так: смешать посадочный материал с торфом, речным влажным крупнозернистым песком, затем его переносят в место с температурой +5 градусов. Когда грунт подсыхает, его нужно увлажнять.
Естественной стратификацией будет предзимний посев: семена заглубляют на 4 см, укрывают лапником. А также косточки можно опустить в торфяные таблетки и вкопать на уровне земли. Это делают при первых заморозках. Проклюнувшиеся косточки рассаживают в емкости для рассады.
Выбор емкости
Можно использовать специальные контейнеры, а можно – пластиковые стаканчики. Глиняные горшки для комнатных цветов также годятся, только изначально их придется в течение суток вымочить. Любую выбранную емкость нужно промыть темно-розовым марганцевым раствором. В емкости проделывают дренажные отверстия, если таких не было. На дно следует высыпать материал для дренажа: глиняные черепки, битый кирпич, керамзит или перлит.
Если используются торфяные таблетки, дренажный слой не делают. Перед тем как косточки отправятся в емкость, их всхожесть следует определить визуально. У хороших косточек будут белесые семядоли, плотная и упругая оболочка. При сильном нажатии перспективная косточка прогибается, но не рассыпается.
Но, конечно, не стоит сильно давить на косточки. Если они выглядят упругими, глянцевыми, можно тактильно и не проверять.
Подготовка грунта
Груша хорошо растет в легком, питательном, воздухопроницаемом и влагопроницаемом грунте. Его можно купить в цветочном магазине. Обычная садовая почва тоже годится, если она хорошо подкормлена. Почву следует обеззаразить, например, прокалить в духовке в течение часа. Что касается подкормок, то на 10 кг грунта можно добавить 200 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Первая емкость для груши невелика, около 200 мл, но по мере роста сеянца ее придется заменить. Именно поэтому выбор торфяных горшочков или таблеток куда более предусмотрителен. В новую емкость растение опустится прямо с таблеткой, не придется его ниоткуда вынимать с угрозой травмирования хрупких корней.
Технология посадки
Какой бы ни была емкость, ее, чистую и обеззараженную, на три четверти заполняют грунтом. Затем в этот грунт на глубину полутора сантиметров опускают семечку. Если их будет несколько (а это увеличивает шансы на прорастание), между посевным материалом сохраняется расстояние в 6 см. Чтобы не угадывать, где именно находится семечка, в зоне высадки оставляют зубочистки.
Уже через 2-3 недели после посадки всходы должны появиться. Но чтобы они взошли, нужно организовать правильный уход в домашних условиях.
Последующий уход
Чтобы прорастить дома грушевую семечку, ей нужно обеспечить должный микроклимат. Температура, при которой всходам будет комфортно, равна 18-20 градусам. При этом влажность в помещении должна быть не менее 60%. Проветривание обязательно включается в график ухода, одновременно оно выполняет и функцию закаливания. Комфортнее груше будет на теплом застекленном балконе, но большинство любителей домашнего выращивания дают ей место на подоконнике. Чтобы поддержать оптимальный уровень влажности, контейнер укрывают полиэтиленовой пленкой. Важно немного притенить растение, потому что прямые солнечные лучи губительны для него.
Что еще предполагает уход за сеянцами:
- регулярное увлажнение – грунту нельзя давать пересыхать, а увлажнять его лучше из распылителя;
- вносить удобрения можно после посадки и через месяц после появления всходов, но обычно грунт подкармливают еще в процессе его подготовки;
- оптимальным удобрением через месяц после высадки будет аммиачная селитра или разведенный птичий помет;
- после появления первых 4-х настоящих листочков грушу можно пересаживать – первыми вырастут семядоли, потом листовые пластины;
- пикируют груши по отдельным горшкам, перед процедурой обязательно увлажняют растения, извлекают их прямо с земляным комом и переносят в новую емкость;
- пока саженцы не окрепнут, так как посадить их в грунт пока рано, нужно доращивать их дома, при этом периодически вынося на улицу для закаливания.
Самый ответственный момент – пересадка груши в открытый грунт. Она проводится в определенное время, то есть не привязана к конкретному возрасту саженца. Бывает так, что растению приходится задержаться дома.
Высадка саженцев
Май-июнь – лучшее время для того, чтобы отправить выращенную дома грушу на постоянное место. В такие сроки посадки деревце готово к формированию крепкой корневой системы до момента первых серьезных заморозков. Очень важно попасть в этот временной интервал, помогающий растению адаптироваться без лишних рисков и угроз. Почва, куда отправится саженец, должна быть хорошо дренированной и освещаться ультрафиолетом хотя бы 6 часов в сутки. Важно, чтобы в этом месте не застаивалась вода, чтобы после длительных дождей возле дерева не образовывались лужи.
Как можно проверить грунт на влагоотведение: выкопать яму шириной в 30 см, заполнить ее водой. И целый день по часам измерять уровень влаги, если в час она уменьшается на 4-8 см, это хорошо. Так как груша наращивает мощные корни, не стоит организовывать ей тесное соседство с другими культурами. Растения между собой должны размещаться хотя бы в 6 м. Чтобы оставалась возможность перекрестного опыления, на одном участке должны расти хотя бы две груши. Если вырастить решено груши карликовых сортов, выдерживают расстояние в 4 м.
В чем основные принципы посадки:
- со ствола саженца надо срезать обхватывающие его корни, так как существует угроза их закручивания вокруг ствола по мере роста;
- выкопать яму, соразмерную габаритам саженца, на дне уложить гравийный слой, который станет дренажем;
- грушу перенести в яму, корни ее расправить, присыпать землей.
К стволу обязательно привязывают колышек, потому что опора обеспечивает дереву ровный рост. Вокруг саженца формируют приствольный круг, после этого растение сразу поливают. Полив будет осуществляться по мере пересыхания земли. Готовясь к зиме, саженец укрывают подручными материалами. На землю вокруг ствола кладут мульчирующий слой, его позже засыпают снегом. Ствол также предстоит укутать тканью. А подкормки растению потребуются только на будущий год.
Вот так из семечки можно вырастить жизнеспособное дерево, которое через 3 года даст первый урожай. Ничего сверхъестественного в таком процессе нет, и если цель видна и интересна, пора к ней приступить.