Груша входит в список самых популярных плодовых деревьев. Для получения хорошего урожая на следующий год ей нужно обеспечивать должный уход осенью. Подготовка к зимовке является одним из ключевых этапов.
Санитарная обработка
Уход за грушей осенью предполагает определенные мероприятия, о которых должны знать все дачники, выращивающие эту культуру. Это важно как для молодых саженцев, так и для взрослых деревьев. Если ухаживать за грушей в саду правильно, хороший урожай фруктов не заставит себя ждать. Выполнение определенных манипуляций обеспечит защиту грушевого дерева от вредителей и разнообразных болезней. Даже если саженец выглядит идеально, это не означает, что санитарными мероприятиями можно пренебречь.
При наличии на дереве засохших или сгнивших плодов их нужно собрать и утилизировать. Если говорить об опавшей листве, она также не должна оставаться под грушей на зиму. Это идеальная среда для размножения грибка. После того как дерево сбросит листья, их собирают и сжигают. Полученной золой можно удобрить почву. Почти все дачники придерживаются мнения, что груша – это деликатное и немного капризное плодовое растение, нуждающееся в особом внимании. Во избежание загущения, следует позаботиться о формировании кроны. Эта мера положительно сказывается на урожайности.
Иногда приходится убирать старый мульчирующий слой, и перекапывать грунт, чтобы его освежить. Выполняя такую санитарную обработку, можно защитить дерево от неблагоприятных внешних воздействий, получить большой урожай в следующем году.
Как поливать?
Не все садоводы знают, что поливать грушевые деревья нужно не только в преддверии сбора урожая, но и после окончания плодоношения. Недостаток влаги в земле приводит к истощению корневой системы. В таких условиях питательные элементы перестают поступать к корням, что отрицательно сказывается на состоянии дерева. Во избежание ожогов корневой системы, подкормки вносят в мокрый грунт, об этом тоже нельзя забывать.
Поливать грушевые деревья нужно правильно. Для этого применяют теплую отстоянную воду. На каждое дерево требуется примерно 2 ведра. Некоторые дачники используют марганцовку, добавляя ее в воду в небольшом количестве. Жидкость должна приобрести нежно-розовый цвет. Это способствует уничтожению личинок вредителей, зимующих в корневой системе деревьев. Самой груше марганцовка никак не навредит.
Орошение сада желательно выполнять за 20 дней до первых заморозков. Плодовым деревьям требуется много воды. Взрослые растения способны вобрать в себя порядка 50 л влаги. При наличии на участке молодых саженцев вокруг них формируют неглубокие канавы, чтобы вливать воду туда. На следующем этапе создается слой мульчи, в состав которой входит торф с опилками. Такой подход помогает удерживать влагу.
Чем подкормить?
Грушевые деревья осенью нужно не только полить, но и подпитать. После окончания плодоношения деревьям требуется подкормка в преддверии зимовки для обеспечения закладки плодовых почек. Большинство дачников предпочитает подкармливать их народными средствами. Вносить удобрения нужно правильно – это важная часть подготовки к зиме. Хотя не все дачники знают, чем подкормить груши после сбора урожая. У разных садоводов разные мнения по этому вопросу. Осенняя подкормка не менее полезна, чем весенняя. Однако некоторые считают, что удобрять фруктовые деревья нужно исключительно весной для стимуляции роста. Другие придерживаются мнения, что подкормки, внесенные осенью, помогают грушам справляться с отрицательными температурами. Одно можно сказать наверняка – народные средства и магазинные препараты не только не вредят деревьям, но и помогают в выращивании вкусных плодов.
Удобрения могут содержать сульфаты с суперфосфатами. В преддверии внесения препаратов копают канавки, глубина которых не превышает 20 см. Это улучшает проникновение питательных компонентов в корневую систему. На 1 кв. м земли требуется 1 столовая ложка удобрения. В составе осенних подкормок не должно быть азота. Предпочтение рекомендуется отдавать минеральным составам. Для саженцев прекрасно подходит древесная зола. Ее вносят при перекапывании земли примерно на глубину 10 см. Для защиты деревьев от низких температур их удобряют при помощи фосфата и калия. Подкормки вносят в сформированные траншеи.
Удобрения, содержащие калий с фосфором, положительно влияют на растения. Принимая во внимание тот факт, что корни плодовых культур залегают глубоко, удобрения следует вносить в жидком виде – это улучшит их усвоение. Таким способом можно покормить грушу любого возраста.
Перед внесением подкормок деревья поливают обычной водой, а затем готовят питательный раствор. Орошают им приствольный круг. Многие дачники опрыскивают ветки монофосфатом калия.
Чем опрыскать от болезней и вредителей?
Грушевым деревьям требуется защита от гнили плодов. Для этого их нужно обрабатывать специальными средствами. Каждый садовод должен знать, как лечить больную грушу от бактериального ожога, чем ее опрыскивать от парши и грибка. Плодовые деревья осенью начинают подготовку к зиме, но опрыскиваниями не стоит пренебрегать. Патогенные микроорганизмы остаются на растениях до весны. Помимо этого, происходит их размножение в земле. Если пренебречь осенним опрыскиванием, весной и летом можно столкнуться с большими проблемами. Санитарную обработку рекомендуется выполнять до опадения листвы.
Для этого предварительно расчищают крону, а затем применяют препараты против инфекционных болезней. Подготовьте состав, состоящий из 5% мочевины. Обработайте им крону и ствол груши. Это идеальный вариант на тот случай, если летом стояла жара. Зимой плодовые деревья нередко подвергаются атакам грызунов. Для борьбы с ними рекомендуется применять болтушку из глины. Помимо глины, в состав смеси входит навоз, компоненты смешивают в одинаковых пропорциях. Их разбавляют водой до получения густой консистенции. Ею обмазывают ствол на высоту до 1 м от земли.
Среди дачников встречаются и такие, кто обматывает грушевые деревья хвойными ветками или мешковиной. Но такая защита нуждается в тщательной фиксации, чтобы не сместилась зимой. В борьбе с паршой хорошо помогает медный купорос. Его можно применять поочередно с бордоской жидкостью. Испортить урожай может и галловый клещ, чтобы уберечь сад от этого вредителя, задействуют минеральные подкормки. Осенний период идеально подходит для защиты плодовых деревьев от вредителей и грибковых поражений. Осень хороша тем, что садовод может применять сильнодействующие средства, ведь плодоношение уже закончилось. Речь идет о таких препаратах, как «Инта-Вир», «Акробат».
Наряду с этим, рекомендуется белить стволы, избавляться от старой коры и крупных веток. Подобные меры уменьшат численность паразитов. Зараженные деревья желательно лечить на начальной стадии – это увеличит шансы на спасение будущего урожая. Многие плодовые растения, и груши не исключение, страдают от бактериальных ожогов. Из-за них может погибнуть весь сад, поэтому меры следует принять как можно быстрее. Появление на листве черных и темно-коричневых вкраплений свидетельствует о том, что плодовая культура поражена инфекцией. Первым делом нужно избавиться от пораженных веток, желательно их сжечь. Участки срезов в обязательном порядке обрабатывают медным купоросом.
Как подготовить к зиме?
Для хорошей зимовки груши следует утеплить. Эта мера убережет деревья от механических повреждений. Стволы также рекомендуется побелить, чтобы избежать появления трещин, где будут плодиться патогенные микроорганизмы. Можно своими руками сделать состав на основе глины с известью в соотношении 1: 2. Саженцы нужно укрыть полностью, в случае со взрослым деревом можно ограничиваться обработкой ствола и нижних ветвей.
Сделать почву более устойчивой к низким температурам поможет ее укрепление. Для этого задействуют перегной с опилками, процедуру мульчирования. Такая мера защитит корни от низких температур. В ветреных регионах желательно связывать ветви саженцев между собой, чтобы их не сломали порывы ветра. Кору, которой любят лакомиться грызуны, прикрывают сеткой. Можно использовать и мешковину. Многие дачники утепляют грушевые деревья хвойными ветками.
В северных широтах, где температура доходит до отметки в -30 градусов, желательно применять нетканые материалы и специальные короба.
Рекомендации
Множество садоводов сталкивается с такой проблемой, как слабый рост грушевых деревьев. Чтобы не допустить подобного явления, саженцам нужно обеспечить правильный уход. Молодую грушу следует оберегать от механических воздействий, резких колебаний температуры. Но это не значит, что деревья постарше можно оставлять без внимания. Подкармливать груши необходимо во все времена года, за исключением зимнего периода.
Осенние удобрения насыщают их питательными компонентами, усиливающими работу иммунной системы, повышающими стойкость к болезням и непогоде. Садоводы также часто задают вопрос, что делать, если груша цветет осенью. Подобное происходит при аномально теплой погоде. Если груша зацвела в сентябре, это не навредит будущему урожаю. Такому явлению в большей степени подвержен сорт «Июньская Лепотика». Некоторых садоводов он радует двойным плодоношением, но вторые плоды оказываются мелкими.
Если груша начала цвести повторно, наслаждайтесь этим зрелищем. Готовить грушу к зиме, заниматься внесением подкормок с удобрениями можно с начала октября. В ноябре выполнение подобных мероприятий, если не выпал снег, также актуально. Необходимо убрать с участка все лишнее, утилизировать опавшие листья. Только после этого можно использовать средства, обеспечивающие защиту растений от вредителей и грибковых недугов.
Грамотный уход за грушевым деревом осенью послужит залогом хорошей урожайности, сочности и сладости плодов.