Сочный свежий ананас – полезный и вкусный десерт. Кроме того, из него можно приготовить самые разные блюда. Но не всегда необходимо использовать весь фрукт целиком. Поэтому обязательно нужно знать, как хранить ананас в домашних условиях.
Как выбрать фрукт?
Ананас богат витаминами и полезными веществами, к тому же он очень вкусный, и его обязательно нужно вводить в свой рацион, если, конечно, нет на него аллергии. Но для того чтобы получить максимум пользы и насладиться приятным вкусом ананаса, нужно научиться его правильно выбирать.
К сожалению, не всегда удается выбрать идеальный ананас, а перезревший фрукт или, наоборот, недозревший, совершенно не радует вкусом и не годится не то что для употребления в свежем виде, но даже для приготовления салатов или компотов.
Поэтому при выборе нужно обращать внимание на некоторые нюансы.
- Самое первое, что следует сделать, – внимательно осмотреть плод со всех сторон, чтобы сразу исключить подгнившие места или пятна плесени. Если такие фрагменты присутствуют, данный экземпляр точно испорчен.
- Ананас всегда обладает своим особенным ароматом, но он должен быть ненавязчивым, легким и приятным. Если запах слишком сильный, фрукт переспел, и лучше отложить его в сторону. А если присутствует запах брожения, можно считать, что мякоть уже начала гнить.
- При надавливании на кожуру не должно оставаться вмятин. Она, конечно, не должна быть каменной, но в меру упругой. Если она слишком мягкая, плод перезрел, а, возможно, уже и начал портиться.
- Если планируется ананас какое-то время хранить дома, можно взять и слегка недозревший экземпляр. Он дойдет в комнатных условиях. Но слишком незрелый плод тоже брать не стоит. Его вкусовые качества будут гораздо хуже, чем у спелого фрукта.
- Цвет кожуры здорового ананаса – желто-зеленый, а листья хвостика – зеленые. Чешуйки в центре более крупного размера, а к верхушке и основанию немножко мельче. Зеленая кожура говорит о том, что фрукт не дозрел.
- Можно слегка ударить по фрукту, звук при этом должен быть глухим.
- По весу ананас должен быть достаточно тяжелым, средний вес – от 1 до 1,5 кг. Если экземпляр слишком легкий по ощущениям, лучше его не брать.
- Покупать фрукт лучше в супермаркетах, в специальных отделах, где созданы необходимые условия для хранения фруктов, соблюдены температурные режимы. Не всегда, например, таких условий удается добиться в торговых палатках или киосках на рынках. А если приходится покупать в таких помещениях ананасы, стоит самому внимательно осматривать фрукт по всем вышеперечисленным правилам.
Места хранения
Лучше всего, конечно, употреблять в пищу ананас сразу после покупки – это и правильнее, и полезнее. Но бывают разные ситуации, когда приходится готовиться к праздникам или какому-то важному торжеству и закупать продукты заранее, в том числе и ананасы. Если ананас куплен, но его предстоит сохранить свежим дома какое-то время, например, до Нового года, нужно создать ему после покупки подходящие условия. Но при этом все равно слишком торопиться покупать такой фрукт не стоит. Максимум за две недели до события, но не больше. Тем более сейчас никакого дефицита не наблюдается, и практически во всех регионах ананас в супермаркете можно приобрести в течение всего года, независимо от сезона.
Покупая ананас с запасом времени, стоит понимать, что вечно в условиях квартиры он храниться не будет. Но некоторые варианты хранения, которые являются наиболее эффективными, можно задействовать.
В холодильнике
Целый ананас лучше всего сохранится в холодильнике, нижняя полка или емкость для овощей для этого вполне подходят. Температура при этом должна быть в районе 7-10 градусов, а влажность – 90%. При этом фрукт нужно регулярно осматривать. И если вдруг обнаружены фрагменты плесени или гнили, ананас нужно почистить и съесть или хранить уже в разрезанном виде, используя различные хитрости.
В целом виде ананас можно сохранить в холодильнике в течение недели. Если фрукт недозревший, зеленый, то срок годности увеличивается до двух недель. Дольше хранить ананас в домашних условиях не имеет смысла. Для лучшей сохранности и изоляции от других фруктов ананас можно положить в пакет, но при этом обязательно проделать отверстия для вентиляции. Еще лучше обернуть его бумагой, но периодически осматривать фрукт и менять обертку. Бумага должна быть всегда сухой.
При хранении ананаса в целом виде в холодильнике следует учитывать ряд важных нюансов:
- при отправке в холодильник на хранение его не нужно ни мыть, ни протирать;
- нельзя также срезать верхушку или делить его на две части, фрукт должен сохранять свою целостность;
- периодически его местоположение на полке нужно менять, переворачивать с одного бока на другой;
- необходимо учитывать соседство других фруктов, рядом не должны находиться яблоки или груши, они уменьшат срок хранения ананаса;
- если ананас по каким-то причинам оказался влажным, его нужно хорошо просушить и только потом отправлять на полку в холодильник, в противном случае на нем очень быстро образуется плесень, а такой фрукт употреблять в пищу просто опасно.
Если же фрукт уже разрезан, то хранить его следует в целлофановом пакете, пищевой пленке или контейнере.
В комнате
При комнатной температуре ананас можно сохранить в течение нескольких дней, но при этом должен быть соблюден ряд условий. Прежде всего в квартире не должно быть жарко. Если это лето и в помещении не работает кондиционер, то срок хранения будет недолгим – день или два. В комнате должно быть прохладно, только в этом случае есть шанс на успех. Если это зима, а в холодильнике места нет, можно найти подходящее место и в квартире. Например, можно расположить фрукт у балконной двери, на подоконнике, в кладовке, погребе (если это частный дом), в гараже. Если балкон или лоджия утеплены, и там хранятся домашняя консервация и овощи с огорода, ананас можно смело отправлять туда. При этом его нужно обернуть бумагой и поместить в какую-нибудь емкость, например, в коробку. Периодически следует осматривать фрукт. Если бумага стала влажной, ее нужно поменять.
Если таких возможностей нет, то в самой комнате температура не должна превышать 18 градусов, в крайнем случае – 20. Место должно быть темным и хорошо проветриваемым. Например, можно поместить ананас в кухонный шкафчик, который расположен ближе к окну, но не возле плиты. В некоторых квартирах прохладные места хранения оборудуют прямо под окном – так называемые зимние холодильники. Это тоже хорошее место для сохранности экзотического фрукта. При условии, что ананас будет храниться на подоконнике или возле балкона, его можно поместить в чистую сухую корзинку или картонную коробку, при этом стоит обернуть тонким кухонным полотенцем или бумагой. Каждый день ананас нужно осматривать на предмет возникновения гнили или плесени. Если замечены даже маленькие пятнышки, продукт нужно немедленно пускать в переработку, храниться дальше он не будет.
Если рядом хранятся несколько ананасов, то соприкасаться они не должны. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см, а лучше обернуть их в тонкую бумагу и периодически проводить осмотр. Если в квартире есть небольшая кладовка, а там установлены полки или стеллажи для хранения продуктов, ананасы могут просто лежать на полках. Их нужно лишь периодически переворачивать и осматривать. Обычно в таких помещениях как раз созданы приемлемые условия для хранения фруктов и овощей.
Еще один важный момент: рядом не должны присутствовать другие фрукты, если только не стоит цели, наоборот, ускорить созревание ананаса. Особенно активно помогают дозреть ананасам яблоки.
В морозильной камере
Морозильная камера позволяет увеличить сроки хранения до нескольких месяцев. При размораживании ананас не теряет своих вкусовых качеств. Он остается таким же ароматным, его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления салатов, компотов, варенья, желе и других десертов.
В подавляющем большинстве случае ананас хранят уже очищенным и разделанным, это и удобнее, и целесообразнее. Рассмотрим, как подготовить продукт к заморозке.
- Ананас нужно хорошо помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, отрезать хвостик, очистить кожуру.
- После этого его нарезают любым удобным способом: кольцами или полукольцами, кубиками или дольками.
- Затем кусочки можно разложить на разделочные доски и отправить в морозильную камеру. После того как ломтики заморозятся, их раскладывают по пакетам и размещают более компактно в морозилке.
- Если места для такого варианта заморозки нет, можно сразу разложить кусочки по пакетам или разделить на порции и обмотать пищевой пленкой. Еще один вариант – разложить по маленьким контейнерам.
Если количество кусочков внушительно, обязательно нужно раскладывать их в разные пакеты. Таким образом можно извлечь при необходимости пакетик, разморозить и приготовить нужное блюдо или съесть фрукты в свежем виде. Повторно замораживать ананас нельзя – он потеряет свои свойства, да и вкус будет уже не таким, как при первой разморозке.
В некоторых ситуациях случается так, что крайне необходимо заморозить фрукт целиком. Тогда можно поступить следующим образом:
- помыть ананас, удалить хвостик, хорошо просушить, протерев чистой салфеткой или бумажным полотенцем;
- после этого положить в пакет или обернуть бумагой и отправить в морозилку;
- можно нарезать кольцами прямо с кожурой и положить в пакет.
Ананас в морозилке может храниться долго, до 6 месяцев. При этом лучше выделить ему отдельную полку или ящик. Оптимальным вариантом будет емкость, где также заморожены фрукты, овощи, ягода на зиму.
Соседство мяса или рыбы нежелательно. И если этого никак не избежать, тогда ананас нужно хранить в контейнере или плотно упаковать в несколько пакетов.
Можно ли хранить разрезанный ананас?
Очищенный нарезанный ананас тоже можно сохранить, если воспользоваться некоторыми полезными советами.
- Начатый ананас, если он не перезревший, выдержит в холодильнике максимум неделю. Но при этом очищенные дольки могут остаться на тарелке, их стоит поставить на верхнюю полку, и 2-3 дня с ними ничего не случится. Чтобы не впитались посторонние запахи, кусочки на тарелке можно накрыть пищевой пленкой.
- Если положить дольки в контейнер и накрыть крышкой, можно сохранить продукт и 4-5 дней.
В каждом случае сохранность будет зависеть от спелости фрукта. Конечно, если он уже был переспевший, эти сроки хранения заметно уменьшаются. И наоборот, если фрукт недозревший, сохранить его удастся дольше.
Разрезанный ананас можно сохранить и используя разные хитрости, например, подвергнуть его некоторым вариантам обработки.
- Нарезанный колечками или кубиками ананас можно засыпать сахаром и оставить в емкости. В таком виде он может храниться 2-3 недели. Однако даже такой вариант может испортиться, жидкость может забродить, ананас – прокиснуть. Поэтому периодически стоит проверять емкость с ананасом.
- Дольки ананаса можно уложить в стеклянные банки и залить сладким горячим сиропом, затем плотно закрыть крышками. Конечно, это уже будет больше похоже на компот, но при этом вкусовые качества ананаса никак не теряются, это все те же вкусные дольки, плюс еще и сам сироп можно использовать для приготовления разных блюд. Но при этом стоит учитывать, что калории у такого ананаса повышаются. Это актуально, например, для тех, кто сидит на диете и использует в качестве компонента меню ананас.
- Дольки можно сохранить и в виде цукатов. В этом случае кусочки ананаса можно подсушить в специальной камере для сушки фруктов либо просто в духовке. Польза таких натуральных цукатов очевидна. А храниться они могут достаточно долго. Лучшая емкость для этого – чистая сухая банка. Их можно сделать как в натуральном виде (что гораздо полезнее), так и с добавлением сахара.
- Еще один вариант – приготовить варенье из ананаса. Но чаще всего такую переработку фрукта хозяйкам приходится производить, когда в процессе хранения ананас стал портиться, и нужно срочно предпринять что-то. И это неплохой выход из ситуации, потому что варенье тоже получится очень вкусным и ароматным.
Зная все о правилах выбора, хранения и обработки ананаса, можно выбрать качественный фрукт и наслаждаться его прекрасным вкусом и в будни, и в праздники.