Вкусом арбузов можно наслаждаться не только в сезон, но и в холодное время года. Для этого нужно выбрать место для хранения продукции, а также подобрать арбуз, способный долго сохранять свои вкусовые качества.
Хранение в погребе
Запас выращенных на своем участке плодов часто хранят в обычном погребе. Выбирая варианты для хранения, стоит обращать внимание на важные моменты.
- Наличие механических повреждений. Плоды не должны иметь трещин, вмятин, царапин. Их кожица должна быть гладкой. Поврежденные экземпляры стоит употребить в пищу сразу же. Долго они все равно не пролежат.
- Размер. Опытные дачники не советуют хранить в погребе маленькие или очень крупные экземпляры. Лучше всего остановить свой выбор на тех, что весят до 6 кг.
- Спелость. Многие выбирают для хранения в домашних условиях недозрелые плоды. Но делать это не рекомендуется. Такие плоды даже через несколько недель будут оставаться недозрелыми и невкусными. Определить спелость арбуза можно по высохшему темному хвостику и желтому пятну на боку. При стуке по кожице должен быть слышен глухой звук.
- Цвет. Кожура плода должна быть блестящей и яркой. Очень важно, чтобы полосы на ней были заметными. Это свидетельствует о том, что культуру подкармливали безопасными органическими удобрениями. Если рисунок на кожуре размытый, а сама поверхность арбуза матовая, значит, в мякоти содержатся нитраты.
Делать запасы на холодное время года стоит в самом конце сезона. В этом случае они будут храниться достаточно долго. Арбузы рекомендуется укладывать подальше от других запасов. Не стоит сбрасывать их в кучу. Кроме того, не нужно помещать их прямо на землю. Обычно их раскладывают на соломе или мягкой ткани.
Если погреба на участке нет, арбузы можно уложить в специальную овощную яму. Ее глубина должна быть в пределах 50 сантиметров. Дно получившейся ямы необходимо засыпать хорошо высушенной травой. Далее в подготовленное отверстие укладывают арбузы. Сверху яму дополнительно засыпают соломой. После этого на нее накидывают слой земли.
В подобных условиях плоды будут отлично храниться несколько недель.
Срок годности при комнатной температуре
При желании целый арбуз можно оставить и просто в квартире. При выборе оптимального места обычно соблюдают определенные правила.
- Хранить плоды нужно вдали от солнца. В противном случае вкус мякоти быстро испортится. Кроме того, важно, чтобы место было хорошо проветриваемым.
- Арбузы должны располагаться не слишком близко друг к другу. Кроме того, важно не допускать их соседства с остальными запасами плодов. Особенно важно не помещать рядом картофель. Иначе бахчевые будут быстрее портиться. Кроме того, неправильное соседство может негативно сказаться на вкусе мякоти. Обычно это происходит в том случае, если рядом лежит лук или чеснок.
Часто плоды размещают в коридоре или кладовой. Их можно подвешивать на крюки в сетках. В таких условиях плоды точно не будут соприкасаться с чем-либо. Для хранения подойдут обычные сетки с мелкими ячейками. В таких очень часто продается капуста, картофель или морковь.
В кладовке также можно хранить и соленый арбуз. Заготовить его очень просто.
- Для начала нужно взять два небольших спелых арбуза. Плоды тщательно моют и нарезают на кусочки острым ножом.
- Их помещают в чистую стерилизованную банку. Заполнять емкость нужно до самого верха.
- Далее в отдельной кастрюле кипятят нужное количество воды.
- Ею заливают арбузы. Через 20 минут воду сливают из банки опять в кастрюлю. Далее ее еще раз кипятят. После этого процедуру повторяют.
- Затем банку опять переливают в кастрюлю. После этого туда добавляют 70-80 мл уксуса, столовую ложку соли и вдвое больше сахара. Доведя жидкость до кипения, готовый рассол опять выливают в банку.
- Далее баночки с арбузами закатывают, используя стерилизованные крышки.
- Когда банки остынут, их можно будет отправлять на полки. Храниться такая засолка сможет в течение многих недель.
Соленый продукт нравится многим любителям необычных закусок.
Как хранить в холодильнике?
Хорошо подходит для хранения собранных летом запасов и холодильник. Там они обычно лежат три или четыре недели. Главное, чтобы они были качественными и неповрежденными. Перед отправкой плода в холодильник его рекомендуется предварительно обернуть газетой или тонкой тканью.
Раз в два или три дня плоды рекомендуется переворачивать. Это нужно для того, чтобы на них не появились вмятины.
Как сохранить до Нового года?
Многие люди уделяют много внимания подготовке к главному празднику зимы. В этот день особенно приятно порадовать себя и своих близких свежим летним лакомством. Сохранить созревший плод можно следующими способами.
- При помощи мха. Зеленый мох для хранения арбуза заготавливают заранее. Его предварительно просушивают на солнце. Далее мох укладывают в пустой ящик. После этого в емкость помещают плоды. Свободное пространство также заполняют мхом. Его же укладывают и сверху. Далее емкость накрывают крышкой. Хранят подготовленные таким образом плоды обычно в погребе или на балконе. Главное – беречь свои запасы от сильных морозов.
- В соломе. Используя солому, плоды можно будет сохранить практически до конца зимы. Ею можно заполнять обычные ящики. В таком виде плоды будут отлично храниться практически в любом месте. Солому также используют, чтобы застелить пол в подвале. Состояние хранящихся в таких условиях плодов регулярно проверяют. Арбузы, которые начали загнивать, необходимо сразу съедать.
- В пепле. Чистая древесная зола применяется не только для подкормки бахчевых культур, но и для их хранения. Пепел лучше всего заготавливать заранее. Слой золы засыпают в ящик. В пепельную массу арбузы помещают хвостиками вниз. Емкость можно переместить в любое прохладное место. Вместо пепла разрешается взять любое сухое зерно. В нем плоды также будут храниться не один месяц.
- В песке. В пустую емкость насыпают немного песка. Спелый плод укладывают сверху. Далее его засыпают песком. Важно проследить за тем, чтобы он был однородным, без посторонних примесей. Емкость с песком рекомендуется дополнительно накрыть крышкой.
- В глине. Продлить срок хранения спелых арбузов поможет и глина. Сухой продукт смешивают с теплой водой. Готовая масса должна получиться пастообразной. Ею необходимо обмазать плоды. Делают это как руками, так и кистью. Когда получившаяся корка подсохнет, процедуру надо повторить. Слой покрытия должен получиться плотным. В этом случае плод со временем точно не испортится. В таком виде запасы обычно отправляют в подвал.
- В парафине. Этот метод подходит многим. Покрытые слоем воска арбузы медленнее портятся и дольше остаются вкусными. Подготовить плоды достаточно просто. Для начала нужно растопить парафин. Далее, используя кисточку, получившейся смесью нужно покрыть арбуз. Такое покрытие поможет защитить плод от контакта с кислородом. Когда этот слой просохнет, запасы можно убирать в ящик или на полку.
Как хранить разрезанный арбуз?
Дома отлично будет храниться не только целый, но и нарезанный арбуз. Чтобы остатки десерта лучше сохранились, перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо вымыть. Нарезать мякоть надо сразу перед употреблением. Остатки плода нужно переместить в холодильник сразу же после трапезы.
Хранить остатки можно двумя способами.
- На блюдце. Ровную половинку плода можно уложить на плоское блюдце алым срезом вниз. Далее плод оборачивают пищевой пленкой. Не стоит допускать, чтобы этот материал соприкасался с нежной мякотью. При таком способе хранения сок вытекать не будет. А значит, о сохранности плода можно будет не волноваться.
- В контейнере. Если арбуз был предварительно разрезан на дольки, его можно уложить в контейнер из качественного пищевого пластика. Далее его закрывают. В таких условиях мякоть не впитывает различные неприятные ароматы.
Хранят остатки лакомства не дольше двух суток. После этого их выбрасывают,
Можно ли хранить в морозильнике?
Арбузы, как и многие другие плоды, разрешается хранить в морозилке. Перед заморозкой мякоть обязательно очищают от кожуры. Заготавливают ее разными способами.
- Кусочками. Перед заморозкой плод рекомендуется очистить от косточек. Его можно просто нарезать на треугольники или вырезать из мякоти оригинальные фигурки. Очищенную мякоть раскладывают на застеленном пищевой пленкой противне. Обязательно укладывать кубики одним слоем. Далее противень отправляют в морозилку на несколько часов. Если есть такая возможность, лучше всего использовать режим шоковой заморозки. Подготовленную таким образом мякоть укладывают в контейнер. Далее его плотно закрывают крышкой. Вместо этого также можно брать вакуумные пакеты. В них плоды будут занимать намного меньше места.
- В жидком виде. При желании нежную мякоть можно замораживать и в обработанном виде. Для этого ее предварительно взбивают, используя блендер. Замораживать сочную мякоть можно и в обычных контейнерах, и в формочках для льда. Некоторые в арбузную смесь добавляют листики мяты. Получается отличная альтернатива привычному мороженому.
Перед употреблением кусочки арбуза достают из постоянного места хранения и перемещают на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа. После этого их можно применять в процессе приготовления сладких напитков или закусок. Целые кусочки или кубики можно употреблять, не размораживая.
В целом этот популярный представитель бахчевых относится к тем плодам, которые хранятся достаточно долго. Главное — обеспечить ему правильные условия хранения.