Top.Mail.Ru
Хранение фруктов

Как хранить яблоки?

Как хранить яблоки?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности
  2. Выбор и подготовка плода
  3. Чем обрабатывают для длительного хранения?
  4. Способы хранения
  5. Хранение способом сушки
  6. Как хранятся моченые яблоки?

Зная, как хранить яблоки, можно наслаждаться этими вкусными и приятными плодами гораздо дольше, чем они позволяют от природы. В этом деле нет мелочей — критичны и температура хранения, и срок годности. Надо также разобраться, чем обрабатывают фрукты для длительного хранения, и ознакомиться еще с целым рядом нюансов.

Срок годности

Для начала важно разобраться, в течение какого времени можно хранить свежие яблоки без дополнительных ухищрений вообще. Если судить по ГОСТу 21122, принятому в 1975 году, время содержания плодов достигает 6 месяцев. Конечно, это требование соблюдается только в отношении безукоризненно качественных фруктов, которые тщательно отобрали и подготовили, а затем поместили в холодильные камеры.

Существуют еще дополнительные приемы, позволяющие выиграть несколько недель или даже месяцев — о таких методах речь еще зайдет.

Выбор и подготовка плода

Чтобы правильно хранить яблоки, необходимо начать с четкой сортировки урожая. Длительно сберечь собранные фрукты можно, если оставлять плоды твердых сортов. Это и наиболее популярные разновидности: «Симиренко», «Анис полосатый», «Антоновка». Также надо обратить внимание на осенние и зимние сорта яблок. «Белый налив» и мягкие сорта желательно сразу съедать или отправлять на переработку.

При отборе следует смотреть, нет ли вмятин и черных пятен. Дырочки, где явно скрываются червяки, — точно плохой признак; сберечь подобный урожай длительное время не получится. Червь, даже небольшой, может выесть фрукт изнутри в значительной мере.

Другой важный нюанс — кожура должна быть матового отлива. Речь идет о естественной окраске, а не о той, что придают специальным натиранием. Излишняя яркость цвета говорит о нанесении воска. Период пригодности благодаря ему значительно увеличивается, однако потребительское качество будет подорвано.

Другие факты для подбора:

  • лучше всего хранятся плоды средней величины с плодоножкой (без них продукт портится скорее, мелкие часто переспевают, а большие имеют малый срок годности);
  • соответствие расцветки сорту крайне актуально;
  • полностью спелые яблоки распространяют приятный аромат;
  • внутри качественного плода семечки имеют коричневый либо темно-красный цвет, а вот зеленый тон недопустим.

Рекомендации:

  • не отрывать плодоножки;
  • исключить обтирание плодов;
  • не бросать фрукты;
  • не трясти дерево;
  • оборачивать каждый плод бумагой;
  • собирать опавший урожай в отдельные контейнеры и не пытаться его хранить долго.

Сбор яблок лучше всего проводить в сухие, относительно прохладные дни. Перезревшие плоды использовать нельзя, и потому важно ориентироваться на сроки поспевания каждого сорта. Треснувшие или поцарапанные, помятые, гниющие фрукты удаляют. Разумеется, периодически хранимый урожай проверяют вновь и отбраковывают то, что уже начинает портиться.

Позднеспелые плоды изначально жесткие и кислые. Но стоит им отлежаться какое-то время в подвалах либо погребах, как вкус нормализуется. Раннеспелый сорт может храниться при околонулевой температуре примерно 60 дней, и это максимум. Позднеспелые разновидности, лежащие в погребах по полгода, отнюдь не редкость.

Закономерно это обстоятельство требует четкой сортировки плодов перед их распределением по емкостям.

Чем обрабатывают для длительного хранения?

В торговле и крупной пищевой промышленности удовлетвориться естественным сроком службы фруктов почти никогда невозможно. Однако на выручку приходят различные способы решения этой проблемы. И, разумеется, потребители должны знать подобные нюансы, чтобы не столкнуться с дополнительными недоразумениями. В самых разных странах для обработки яблок применяются одни и те же вещества. Цель подобных методов — торможение созревания. Попутно добиваются уничтожения различных вредителей.

Чаще всего, кроме воска, в ход могут идти парафин, глицерин и хлористый кальций. Однако наиболее опасным решением считается использование дифенила, он же бифенил или фенилбензол. По умолчанию такое вещество среднетоксично. К счастью, оно биологически разлагается до малотоксичных компонентов. Чтобы исключить интоксикацию, следует мыть плоды в теплой воде. Повысить эффект помогает использование соды.

Кожуру стоит срезать, если фрукты отдают детям или страдающим от тяжелых заболеваний. По возможности надо предпочитать максимально близкие к своему городу источники яблок, потому что это позволяет упростить перевозку, и производители проводят меньше обработок.

Способы хранения

Сберегать яблочный урожай можно различными способами. Но делать это дома придется очень тщательно и аккуратно. Внимание следует уделить любым нюансам таких подходов. Стоит помнить, что вне зависимости от конкретного выбранного метода следует собирать яблоки очень аккуратно и следить за качеством отбираемых экземпляров.

В погребе

Содержать урожай в подвалах и на цокольных этажах можно даже до весны практически — разумеется, если поддерживается оптимальная температура и создаются другие подходящие условия. Свежесть и аромат плодов сохраняются при грамотном обустройстве погреба (подвала). Выбор между традиционными деревянными ящиками и контейнерами современного образца непринципиален — и то и другое одинаково хорошо подходит для достижения цели.

Нужно учитывать, что яблоки склонны выделять этилен. Он форсирует поспевание их самих, а также прочих фруктов, овощей. Та же картошка под влиянием этилена склонна преждевременно прорастать. Если никак не получится хранить яблоки в отдельном погребке, придется хотя бы в основном сделать отсеки. Сортировка плодов по размеру обязательна, и в погреба правильнее закладывать мелкие и средние фрукты, чтобы они выбрасывали наружу минимум этилена.

Еще один плюс обособленного содержания яблок в погребах — то, что они сами не будут подвергаться неприятному воздействию от иных плодов. Так, под влиянием картофеля повышается «крахмалистость», а чеснок пропитает все вокруг специфичным ароматом. Оба этих фактора однозначно ухудшат потребительские качества продукта. Помещения и каждую единицу тары готовят заранее. Стены рекомендуется обрабатывать известью. Любой ящик, контейнер или стеллаж подлежит дезинфекции. Лучше добиваться температуры на уровне от -1 до +3 градусов и влажности в диапазоне не ниже 85 и не выше 95%. Это сократит выделение этилена и гарантирует длительную сохранность плодов, исключит их сморщивание и усушку.

Нельзя держать любые фрукты в погребах или подвалах с плохой приточной вентиляцией. Чем лучше циркулирует воздух, тем ниже его насыщенность этиленом. Обязательно следует позаботиться о защите от почвенных вод, гидроизоляции каждой стены, каждого перекрытия. Также важным требованием является приличное утепление помещения. Стеллажи, ящики или контейнеры полагается заблаговременно сушить. Желательно стелить мешковину либо плотную бумагу. Большое количество рядов делать не стоит, потому что при значительной нагрузке проблемы неизбежны. Стеллажи с выдвижными ящиками заслуженно считаются одним из лучших вариантов. Яблоки кладут в ряд, плодоножками кверху, с оставлением незначительных промежутков.

Допускается применение картонных коробок. Независимо от вида тары на ней следует помечать, какие сорта где хранятся. Фрукты заворачивают в бумагу по отдельности, желательно применение рулонных полотенец. Бумага задержит тепло, поглотит влагу и исключит взаимный контакт плодов. Обматывать их лучше в несколько слоев. Часто практикуется пересыпание опилками из лиственных пород.

Хвойную стружку, как для других культур, использовать не стоит, поскольку яблоки могут втянуть запах. Можно также зарывать плоды в песок или класть их в полиэтиленовые мешки. Пакеты рекомендуют завязывать, но не слишком плотно.

В холодильнике

Это практически идеальное решение в домашних условиях. Сложив фрукты в контейнер и держа их при минусовой температуре, можно почти не опасаться за сохранность урожая. А в обычной городской квартире воспользоваться теми же погребами и вовсе практически невозможно. Нарезанные яблоки в холодильниках могут лежать до 12 часов, но не более того. Вроде бы немного, но при комнатной температуре этот срок и вовсе составляет только 2 или 3 часа.

Категорически нельзя, как и в других местах, держать свежие плоды вместе с теми, которые имеют явные признаки гниения. В холодильниках обязательно есть отсеки как раз для фруктов, их и надо использовать. При содержании вне контейнера плоды накрывают слегка влажными полотенцами. Внутри холодильного шкафа должна быть влажность воздуха от 90 до 95%, что вполне можно проконтролировать самым обычным гигрометром. Температура в идеале должна быть не ниже 1,1 и не выше 1,7 градуса.

Отдельные плоды заворачивают в чистую бумагу. Использование газет и журналов нецелесообразно. Плотное завертывание не требуется, поскольку важен доступ кислорода. Картонные коробки либо ящики подойдут неплохо. Хранение в холодильнике, между прочим, требует тщательного контроля сохранности фруктов, и проверять надо будет почаще.

На балконе

Эта технология выручит тех, кто не может поместить весь урожай внутри холодильника. То есть практически любому дачнику такой момент будет крайне интересен. На балконах следует поставить несколько ящиков, в каждом из которых будут храниться плоды определенного размера. Вместо деревянной тары можно использовать емкости из добротного картона. Разумеется, важны их чистота и отсутствие любых острых краев, иных потенциально вредных для урожая деталей.

Вместо обертывания каждого экземпляра бумагой можно также использовать пересыпку:

  • шелухой гречихи;
  • лузгой;
  • листьями клена;
  • мхом;
  • чистым промытым и прокаленным песком (но только не соломой).

Если предполагается куда-либо переносить тару с яблоками, укладывать их надо максимально плотно. Полиэтиленовые пакеты являются для хранения на балконе вполне разумным решением. Скапливающаяся в них углекислота тормозит обмен веществ внутри фруктов и исключает их преждевременную деградацию. Такой метод хорош даже для хранения плодов с завершающимся сроком годности, пусть и на короткий период.

В земле

Такая старая методика сохраняет актуальность и в XXI веке. Но надо учитывать, что она оправданна лишь при условии, что зимой температура не опустится ниже -20 градусов. Если станет заметно холоднее, сберечь свои фрукты не выйдет. Оборудовать рассчитанное на такие сравнительно мягкие условия хранилище можно, выкопав выемку глубиной приблизительно 600-700 мм. На дно укладывают ветви ели либо можжевельника, что позволит отпугнуть грызунов.

Яблоки кладут в мешки — в каждый максимум 1,5 кг. Емкости завязывают и опускают в ямы. Между местами хранения должно быть самое меньшее 0,2 м. Пакеты или мешки снабжают веревочками с хорошо заметными, яркими обозначениями — это позволит не терять закладки. Только после этого засыпают мешки или пакеты почвой, перекрывают ее сверху ветвями и листвой; подобный метод хранения позволит сберечь урожай до весны.

На складе

Коммерческое накопление яблок производится обычно в хранилищах с контролируемыми условиями складирования. Регулируемая газовая среда — наиболее современная технология. Но есть и другие методы решения задачи, которые следует упомянуть. Так, наземные склады и подземные бункеры могут поддерживать стабильную температуру 4 градуса выше нуля. Важную роль в таком успехе играет оптимальная теплостойкость стен. Воздухообмен обязательно идет по 30-кратной схеме.

Альтернативой являются колдеры, то есть помещения с охлаждающей вентиляцией. Приточный воздух движется сквозь сами плоды. Контроль микроклимата выполняет дифференцирующий термостат. Тепловая техника в подобной схеме не нужна. На складах под яблоки могут применяться и специальные промышленные холодильники. Мощность теплового оборудования в таком случае является решающей для определения характеристик склада. Существуют типовые проекты как минимум на 1500-1600 тонн продукта. Промышленные холодильники позволяют гарантировать срок хранения до 4-6 месяцев. Разумеется, речь идет о ситуации с использованием специальных защитных реактивов.

Регулируемая газовая среда лишена подобных недостатков. В отличие от устоявшихся методов она не требует применения химикатов. Влажность должна составлять 90%. Нормальная температура составляет от -2 до +7 градусов. Наряду с изменением температурно-влажностных показателей подстраивается и атмосфера; основную роль в ее составе играет азот. Сокращение доли кислорода до 5% и даже ниже консервирует распад веществ во фруктах. Увеличенные концентрации двуокиси углерода помогают затормозить созревание, поддержать оптимальный окрас плода. Этот газ еще и мешает развиваться грибкам, в том числе плесени. В итоге сроки хранения плодов заметно вырастают. Методика РГС показана для сортов, страдающих от низких температур; она уменьшает количество брака и позволяет оптимизировать стойкость к разгрузке и погрузке.

Регулируемая газовая среда может быть создана на простом холодильном складе. Его оснащают прежде всего гермоворотами. Дополнительно потребуются:

  • азотные генераторы;
  • аппаратура для стремительного вывода кислорода;
  • адсорберы избытка углекислоты и этилена;
  • увлажнители;
  • осушители;
  • стены с как можно меньшей газопроницаемостью.

При комнатной температуре

Даже в таких условиях вполне можно сберегать яблоки. Позднеспелые сорта оптимальны для подобной цели. Лучше прочих проявляют себя «Богатырь», «Избранница», «Мелба». В квартирах и домах надо выбирать места с минимальной освещенностью и сравнительно прохладным воздухом. Хорошим выбором оказываются шкафы в кухнях либо коридорах.

Рекомендуется, как обычно, заворачивать плоды в бумагу. Газеты и журналы подойдут лишь в крайнем случае. В корзинах для фруктов яблоки спокойно лежат 1 или 2 дня. Желательно выбирать места, где температура не превышает +5 градусов. В такой обстановке выделение этилена сводится к минимуму, сокращается преждевременное созревание.

В морозилке

Поместить в морозильный шкаф можно как целые, так и нарезанные дольки яблок. В первом варианте стоит удалять семенные коробки. Потенциально можно обойтись и без этого, но тогда после разморозки использование будет затруднено. Кожуру снимать необязательно, однако желательно. Рекомендована раскладка по полиэтиленовым пакетам.

Перед нарезкой яблоки следует мыть и очищать от кожицы. Удаление семенных коробок также желательно. Нарезка на кусочки требуемой величины и формы осуществляется по своему усмотрению. Фасовка проводится по пакетам либо контейнерам из пластика.

Предварительно замороженные кусочки будут рассыпчаты и смогут легко использоваться; сохранить плоды можно до полугода.

Хранение способом сушки

Именно сбережение сушеных плодов при комнатной температуре дома наиболее удобно. Оно не может помочь, однако, перезревшим либо подгнившим экземплярам. Фрукты придется промывать, а вот удаление кожуры и семенной коробки необязательно. Сырье требуется раскладывать на материи и давать ему высохнуть. Нарезанные дольки можно припудривать корицей либо иными специями.

Дома можно использовать и дегидратор. При частой сушке различных продуктов такое устройство очень полезно. Инструкция по эксплуатации прибора должна соблюдаться строго. Более простое решение — использование духовых шкафов. До начала сушки плоды должны быть нарезаны потоньше. Толщина и ширина кусочков должны примерно совпадать.

Как хранятся моченые яблоки?

После приготовления моченых яблок их оставляют при 4-6 градусах выше нуля. Погреба и подвалы будут идеальны для них. В условиях городской квартиры подойдет и холодильник. Главное — не превышать нормальную температуру. В противном случае дряблость будет неизбежно огорчать людей.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.