О пользе авокадо знают многие, хозяйки задействуют его для приготовления самых разных блюд. Но не всегда есть возможность использовать весь плод сразу. А чтобы он не испортился раньше времени, нужно знать, как хранить авокадо после разрезания. Способов существует немало, и можно выбрать наиболее удобный из них.
Сроки хранения
Сроки хранения авокадо будут зависеть от того, насколько оно спелое. Слегка недозревший экземпляр может лежать в холодильнике хоть две недели, но если он уже спелый, то это время ограничивается несколькими днями.
Разрезанный же плод просто так оставить нельзя, он испортится очень быстро. Поэтому если его требуется сохранить, придется прибегнуть к некоторым хитростям. И здесь срок хранения напрямую будет связан с тем, какой именно способ выбран. Но можно учесть и самые простые рекомендации, чтобы продлить срок хранения. Например, не нужно удалять косточку. Такая половинка имеет все шансы пролежать дольше, поскольку доступ кислорода к волокнам будет ограничен. А также нужно исключить контакт с воздухом, а для этого половинку оборачивают пищевой пленкой или помещают в контейнер с крышкой. Фрукт нужно располагать срезом вверх. Это самые простые варианты, которые можно применить, если часть авокадо будет использована на следующий день.
Если же рассмотреть подробнее сроки хранения именно в холодильнике, то они будут немного различаться в зависимости от выбранного способа:
-
если поместить авокадо в герметичный контейнер, и к нему в соседи отправить кусочек репчатого лука, можно рассчитывать на целых 6 дней;
-
тот же срок хранения будет, если авокадо сбрызнуть лимонным соком, и поместить в емкость с крышкой;
-
около 5 суток можно хранить плод, политый оливковым маслом, и плотно закрытый в коробочке с крышкой;
-
если поместить разрезанный плод в пакет с застежкой с вытесненным воздухом, то можно продлить срок годности до 2-х суток.
Понятно, что в морозилке можно хранить и очищенные, и разрезанные экземпляры гораздо дольше. Хоть неделю, хоть две.
Но при этом повторному замораживанию после размораживания продукт уже подвергать нельзя.
Способы хранения
Бывают разные ситуации, когда сроки хранения нужно увеличить в домашних условиях. Это может быть просто начатый плод, отрезанный кусочек или половинка с косточкой. Для каждого случая есть свои варианты, позволяющие правильно сохранить авокадо.
При комнатной температуре
Самое нежелательное и бесперспективное хранение – это именно при комнатной температуре. Здесь сроки минимальны – буквально сутки, максимум двое, это еще зависит от температуры в помещении. В летнюю жару эти сроки уменьшаются. Если в помещении слегка бодрящая температура, то шансов на удачное хранение гораздо больше. И все же для большего спокойствия нужно предпринять следующие действия:
-
разрезанные половинки можно смазать соком лимона, затем совместить их вместе, после этого плод нужно обернуть бумагой, или поместить в бумажный пакет;
-
при условии, что половинка одна, ее обматывают пищевой пленкой так, чтобы пространства между поверхностью и пленкой не оставалось;
-
иногда есть смысл положить половинку в ледяную воду, но только ненадолго – мякоть от этого станет водянистой, соответственно, пострадает вкус авокадо.
В холодильнике
Вот в холодильнике гораздо больше шансов сохранить фрукт в свежем виде. Но и тут есть свои хитрости. Например, привлекая на помощь другие продукты, можно сохранить авокадо до 6 суток.
-
Лимон. Цитрусовый сок способен предотвратить окисление мякоти и изменение внешнего вида. Именно поэтому рекомендуется нарезать лимон тонкими дольками, а затем плотно приложить их к местам срезов авокадо. После этого плод можно плотно обернуть пищевой пленкой.
Есть и другой вариант, когда разрезанную мякоть авокадо обильно поливают лимонным соком, и убирают в герметичную емкость.
- Лук. Еще один действенный компонент, служащий естественным консервантом. Луковицу очищают, нарезают крупными фрагментами и укладывают вместе с разрезанным авокадо в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Еще один способ – нарезать лук кольцами, поместить на дно емкости, затем положить половинки авокадо и сверху их укрыть снова кольцами лука, затем накрыть крышкой.
- Оливковое масло. В этом случае половинки плода обрабатывают в местах среза оливковым маслом. Можно использовать для этого кулинарную кисточку. Обработанные половинки убирают в контейнер и закупоривают. Если оливкового масла не оказалось, можно воспользоваться и подсолнечным вариантом.
Если авокадо разрезано на половинки, и планируется использовать только одну из них, во второй лучше оставить косточку и упаковать для дальнейшего хранения.
В кожуре сохранность обеспечить легче, но если она уже очищена, можно уложить в контейнер разрезанные кусочки и хранить в закрытом виде. Главное, ограничить доступ воздуха к продукту.
В морозилке
Морозильная камера способна обеспечит сохранность фрукта намного дольше. Обычно это бывают уже очищенные дольки, половинки или смесь, подготовленные для дальнейшей переработки через некоторое время, например, для приготовления салатов, пюре, смузи. Чтобы сохранить вкус и все полезные элементы, нужно правильно подготовить авокадо. Этот процесс будет выглядеть так:
-
сначала следует освободить плод от кожуры и косточки;
-
затем мякоть можно размять вилкой или блендером;
-
полученную смесь поместить в контейнер;
-
сбрызнуть лимонным соком:
-
отправить полученную заготовку для будущих блюд в морозилку.
Смесь в таком виде можно хранить около 5 месяцев.
Есть и другой вариант хранения:
-
плод очищают от кожуры, убирают косточку;
-
нарезают на дольки или кубики;
-
кладут их в контейнер, пакет или хорошо оборачивают пищевой пленкой;
-
убирают в морозильную камеру.
Срок хранения приблизительно такой же, как и в случае со смесью. Но нужно учитывать один очень важный момент. И в том и в другом случае после разморозки весь продукт нужно тут же использовать для приготовления блюда. Держать в холодильнике и уж тем более при комнатной температуре уже нельзя, как и повторно замораживать. Лучше остатки продукта, которые не пригодились, просто выбросить. В противном случае можно просто употребить в пищу испорченный продукт, и получить проблемы со здоровьем.
Если планируется в ближайшее время использовать авокадо, разморозить его нужно заранее. Достаточно просто вытащить контейнер, и оставить его на столе при комнатной температуре. Процесс разморозки должен происходить естественным путем. Нельзя отправлять контейнер с кусочками или смесью под горячую воду, в духовку или микроволновку. Так, получится водянистая мякоть, которая не улучшит качество блюда.
Полезные советы
Иногда бывает так, что разрезанное авокадо не просто необходимо сохранить, но и довести его до более спелого состояния, когда мякоть становится достаточно податливой, и ее можно легко размять вилкой. Шкурка при этом тоже отходит легко.
При покупке авокадо не всегда можно точно определить, насколько оно дозрело и готово к употреблению. Часто бывает так, что уже после разрезания обнаруживается, что плод незрелый, и с ним ничего нельзя сделать, поскольку он не обладает нужным вкусом. Есть несколько рецептов, которые ускорят созревание, после чего можно будет использовать плод для приготовления любых блюд и бутербродов. Выбрасывать такой экземпляр уж точно не нужно.
Можно взять половинки, поместить их в бумажный или полиэтиленовый пакет, а к ним отправить спелое яблоко или грушу. Такие «соседи» очень быстро помогут довести созревание до нужного состояния. Уже буквально через день-два можно будет получить спелое авокадо.
Чтобы этот процесс ускорить, не нужно класть фрукты в холодильник. Достаточно просто поместить в прохладное место, например, просто положить на подоконник.
Еще один способ ускорить дозревание – воспользоваться духовым шкафом. Для этого очищенные половинки заворачивают в фольгу и кладут в разогретую духовку, затем отключают ее, и оставляют авокадо до полного остывания духовки. Можно отправить авокадо и в микроволновку на 30-60 секунд, но обернуть при этом просто тонкой бумагой или без нее на тарелке.
Чтобы избежать проблем и различных манипуляций, нужно еще в магазине тщательно выбирать плод. Он не должен быть мягким и почерневшим, но и зеленым и плотным – тоже. Дозревший плод обладает кожурой зелено-коричневого цвета.
При правильно выбранном экземпляре авокадо будет проще сохранить, воспользовавшись любым из вышеприведенных способов, а затем приготовить из него запланированное блюдо.