Бананы являются любимым фруктом для многих детей и взрослых. Сегодня на прилавках магазинов их можно увидеть в продаже круглый год. Но нередко у многих возникает вопрос, как хранить бананы в домашних условиях.
Срок годности
Задача, поставленная перед розничной сетью, – донести до покупателя товар, произведенный поставщиком, в период, пока у него не закончилось время употребления в пищу или применения в определенных целях. В РФ, как и в Советском Союзе, есть государственные стандарты, лимитирующие это время, установленное на основании проведенных исследований.
Проблема в том, что по ГОСТу можно определить только срок, пока розничная сеть может продавать бананы, но нет ни слова о том, сколько они должны храниться с момента приобретения.
Один из методов, к которым прибегают, чтобы удлинить срок жизни бананов – сбор в состоянии неполной спелости, доведение до нужной кондиции, пока они не попадают на прилавки. Для этого нужны три кита успешности банановых поставок – температура, освещение и влажность. С профессиональными установками их можно легко установить, но в домашних условиях это невозможно.
Обработка химическими соединениями помогает им сохраняться в трюмах теплоходов, а особые условия – на оптовых складах. Но в жилище среднестатистического россиянина сложно воссоздать такие же параметры, как в местах профессионального хранения. В период, когда у бананов заканчивается срок хранения по ГОСТу, магазины устраивают акции и скидки, и фрукт продается в два, а то и в три раза дешевле изначальной стоимости.
Возникает искушение запастись любимым продуктом для поедания и кулинарных надобностей. Но даже если на следующий день приобретение потеряло свой привлекательный внешний вид, никаких претензий к магазину предъявить нельзя: от бананов избавились в срок, определенный в технических условиях на дозревание (приведение в состояние спелости) и продажу после обретения товарного вида. Чтобы реализовать товар до его истечения, были сделаны скидки и акции. Сколько будет храниться фрукт у потребителя дома, в ГОСТе 51603-2000 не указано: он не обеспечил оптимальные условия, но розничная сеть здесь не при чем.
Можно ли хранить в холодильнике?
Полезный агрегат кажется самым подходящим местом для соблюдения корректных условий, однако эксперты категорически утверждают, что этого делать нельзя. Только если в помещении жарко, можно разместить бананы на дверце или в пластиковом ящичке, расположенном в самом низу, подальше от морозильной камеры, или на дверце, да и то – хранить в таких условиях не более суток.
В холодильнике температура на полках ниже разрешенной минимальной. Холод означает для банана экстремальные условия, от которых:
- темнеет и сохнет не только кожура снаружи, но и внутреннее содержимое;
- плотная структура мякоти превращается в желеобразную, утрачивает пищевую ценность;
- стремительное дозревание приводит к образованию не самых полезных для человека соединений, развитию процессов брожения и гниения.
В холодильнике можно хранить мякоть, очищенную от кожуры, нарезанную или раздавленную, обработанную небольшим количеством лимонного сока. Однако срок хранения у этого продукта еще меньше: без кислотных оснований – 5 часов, добавление лимонного сока пролонгирует его в два раза, но не более.
Морозильная камера – отличный способ сохранить бананы в разных видах, но даже в таких условиях рекомендуют подписывать пакеты с заготовками, чтобы узнать, когда у них истекает срок годности.
Правильная температура
Если удалось приобрести бананы желтого цвета, с кожурой без повреждений, можно создать им подходящие условия после покупки:
- температура – не более +15 и не ниже +12;
- освещение – без прямого воздействия источника;
- влажность – не менее 80%.
В квартире создать такие условия сложно, в частном доме – возможно, в кладовой или в погребе. Чтобы приобретенные фрукты не почернели, достаточно создать все три условия, и они будут сохранять товарный вид на протяжении недели. Срок хранения бананов можно продлить и при комнатной температуре, закрыв их от света и поставив рядом емкость с водой. Они будут дольше свежими, даже если просто убрать их на нижнюю полку кухонного шкафа (при расположении рядом миски с водой будут обеспечены три базовых условия – отсутствие света, комнатная температура, влажность).
Это не относится к леопардовым бананам, сплошь покрытым черными точками. Их можно только переработать или немедленно съесть. Комнатная температура приводит к потемнению кожуры, потере вкуса, немногочисленных полезных компонентов, размягчению мякоти, приобретению ею темного цвета, ускорению стремительного дозревания до стадии гниения.
Как сохранить до созревания?
Газация – обработка в течение суток зеленых плодов смесью из азота и этилена – распространенный метод доведения до состояния спелости плодов, которые поступают из трюма на оптовые склады в недоспелом или откровенно зеленом виде. После этого стимулирующего процесса плоды лежат на складе при температуре +18-20°С. Дома недоступны ни газация, ни постоянный уровень температуры. Приобретение неспелых плодов и поедание их в таком виде не доставляют удовольствия и могут легко привести к несварению.
Справиться с зелеными бананами можно несколькими способами.
- Положить их вместе с другими фруктами в бумажный пакет (за неимением такового – в картонную коробку или в полиэтилен, хотя последний нежелателен). Использовать желательно местный ассортимент, но за неимением местных фруктов можно взять и привозные. Подойдут следующие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, дыни, айва, киви или авокадо.
- Примерно 48 часов достаточно, если просто оставить связку в темном месте при оптимальной температуре, но тоже в бумажном пакете или коробке из картона. В закрытом пространстве фрукты сами обрабатывают себя выделяющимся этиленом, отсутствие освещения и правильно подобранная температура сделают все остальное.
- Можно ускорить процесс даже простыми овощами – достаточно их нарезать частями и поместить все в тот же пакет из бумаги.
Без этого условия можно использовать наработки старого доброго времени, когда в продажу часто поступали фрукты в зеленом состоянии. Их складывали на нижнюю полку кухонного шкафа (тепло и темнота), разделив связку на отдельные плоды, заворачивали в ткань или в газету (теплое и темное место при этом – обязательное условие). Все это – меры по дозреванию, пока плоды не начали портиться. Использовать их можно в любое время.
Секрет сохранения в зеленом виде (такое тоже необходимо, например, при подготовке к празднику заранее), тоже содержит несколько важных условий: бананы не отделяют от грозди, ее подвешивают вертикально в прохладе и в условиях отсутствия света. Бананы не оставляют на солнце, в жаркой или холодной комнате — это непременно запустит процесс появления черных пятен и порчи. Мероприятия не помогут, если в морозный день зеленую связку несли по улице продолжительное время, не закрыв от холода.
К секретам хранения можно отнести креативный способ переработки: для применения в кулинарных целях незрелые бананы помещают в духовку: 40 минут при 150 градусах, немного времени на остывание – и перед поваром темная сладкая мякоть, пригодная для добавления в любое блюдо.
Ее можно выдавить в емкость с закрывающейся крышкой и некоторое время хранить на полке в холодильнике.
Почему нельзя класть рядом с яблоками?
Этому утверждению есть простое подтверждение, правило, о котором знает каждая опытная хозяйка. Если до Нового года или любого другого праздника нужно сохранить купленные фрукты и овощи, то нельзя размещать по соседству с ними природные антагонисты, например, огурцы – рядом с бананами и дынями, груши – рядом с кабачками и тыквами, апельсины – с яблоками, картофель с луком, зеленые со спелыми бананами.
В данном случае проблема состоит в совместимости овощей и фруктов, выделении ими этиленового газа. От него некоторые виды плесневеют, гниют и разлагаются. Одни – быстрее, другие – медленнее.
Яблоки считаются рекордсменами по выделению этилена, поэтому рядом с ними не должны быть экзотические фрукты – цитрусы, бананы любого вида, манго и авокадо.
Можно ли замораживать?
Любой эксперт в кулинарии на этот вопрос даст положительный ответ. Небольшой интервал между покупкой и употреблением объясняется специфическими особенностями фрукта, все чаще применяемого россиянами в кулинарии. В некоторых регионах он продается только в определенном сезоне.
Замороженный банан не теряет ни вкуса, ни набора своих полезных компонентов, к тому же может использоваться теми способами, что и свежий.
Для этого нужны отдельный от мяса и рыбы отсек и температура не ниже -18 градусов. Заморозить бананы можно несколькими способами.
- Фрукт, нарезанный на кусочки, ставят на начальную заморозку (чтобы эти кусочки не слиплись). Затем складывают в пакет или емкость и помещают на длительное хранение.
- Можно, не перетруждаясь, замораживать в кожуре, в фольге или полиэтиленовом пакете, но нужно обязательно надписать дату замораживания и съесть до истечения срока годности. Целые бананы занимают больше места, чем нарезанные.
- Для экономии ограниченного пространства используют заморозку бананового пюре. Наличие блендера или кухонного комбайна в разы ускорит приготовление, достаточно просто снять кожуру и пропустить через агрегат.
- Переспевшие или побывавшие в духовке плоды можно просто размять вилкой, толкушкой для картошки и разложить в герметично закрывающиеся емкости из пластика.
Дополнительные предосторожности – поднос для предварительной заморозки лучше застелить пищевой пленкой – так фрукты не прилипнут. Нарезая кусочками, лучше придерживаться толщины не более 2,5-3 см. Замороженные бананы можно использовать не только в сладостях, мороженом и выпечке, но и для витаминных коктейлей, фруктовых салатов, жарки, детского питания, молочных напитков.
Знание секретов хранения не только облегчает жизнь хозяйки, но и позволяет сэкономить весомые суммы, дает возможность избежать пищевых отравлений.