Хранение фруктов

Как хранить хурму в домашних условиях?

Как хранить хурму в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Выбор и подготовка фрукта
  2. Температура и правила хранения
  3. Хранение сушеной и вяленой хурмы

Приобретение высококачественной, хорошо вызревшей хурмы – полдела, нужно ещё и сохранить её на срок до нескольких недель. Её сушат, охлаждают или и вовсе замораживают, отчего качества плодов не теряются в значительной мере даже спустя несколько дней или неделю.

Выбор и подготовка фрукта

Чтобы хурма дозрела, её необходимо выдержать при комнатной или пониженной температуре один или несколько дней. Для большей транспортабельности эти плоды собирают на несколько дней раньше положенного срока. Они уже успевают напитаться нужными веществами в должной мере – остаточное количество природного сахара (глюкозы и фруктозы) эти плоды обретают, даже уже будучи сорванными. Наряду с яблоками, грушами, помидорами и другими плодами хурма способна дозреть в достаточной мере – без поддержки материнского растения, на котором росли и созревали эти плоды.

Более сладкую разновидность хурмы – Королёк (или корольковую хурму) – дозревать оставляют примерно на такое же время и в таких же условиях, что и классические плоды, обладающие стандартными свойствами (вяжущий привкус и уменьшенное количество сахара, ярко-оранжевый разрез). Недозревшую хурму, не достигшую оранжевого оттенка, – жёлтую или зеленоватую, можно сразу забраковать: она не обретёт нужных вкусовых качеств даже в лучших условиях складирования, т. к. слишком рано оказалась оторванной от материнского дерева.

Созревшие плоды обладают тонкой кожурой, которая легко отделяется – например, при варке из них варенья или джема. Слишком мягкая – перезревшая, а также передержанная – долго не хранится: когда её всю сразу съесть оказалось нереально, то она консервируется в виде всё того же варенья в срочном порядке. Упругость плодов – средняя, наличие видимых прожилок не является браком. Плодоножка должна отсохнуть, вместе с околоплодными листьями. Пятна и потрескавшаяся кожура – признак нарушения условий хранения: отходов даже при варке таких плодов окажется много (до половины от общего объёма): поверхностные слои подпорчены и к употреблению непригодны.

Приобретя нужные по качеству и сорту плоды, сохраните их в правильных условиях. Если этого не сделать, то они обрастают плесенью и сгнивают, не продержавшись положенного времени.

Температура и правила хранения

В домашних условиях плоды для дозревания хранятся не более среднего срока годности, присущего им. Сохранённая на зиму хурма может быть засушена. Если засушивать её вы не планируете, то она должна лежать раздельно.

Правильно – значит, плоды должны быть слегка отодвинуты друг от друга, для большей устойчивости их можно расположить плодоножками вниз, чтобы они не раскатились в разные стороны.

В морозилке

Когда дозревшая хурма стала мягкой, то имеет смысл её заморозить. Перезревшая может быть и высушена, будучи порезанной на дольки, однако для высушивания, скажем, ящика (40 кг) площадок для высушивания (столов, скамеек, подоконников, а также положенных на подпорки досок, отрезков пластика, стекла) может не хватить из-за ограниченного пространства. Чтобы плесень не поразила порезанные плоды, потребуется мощное обдувание. Ограниченное жилое пространство однокомнатной квартиры может не позволить разложить такое количество фруктов на просушку. Значит, лучшим способом сохранить хурму, не разрезая её хотя бы пополам, – морозильник. Морозилки даже самых объёмных по литражу холодильных установок вряд ли рассчитаны на загрузку более чем на 30 кг, поэтому рассчитывать на единственную морозильную камеру не приходится: слишком мал её объём. Выйти из положения поможет морозильный ларь для мороженого и фруктов, однако вспомните, сколько киловатт в сутки, в месяц, в год он потребит, и вы раздумаете его приобретать.

Тем не менее до 30 кг хурмы сохранить в морозилке можно. Установите самую низкую температуру – 15-20 по Цельсию ниже нуля, т. е. на то количество холода, которое способен выдать ваш морозильник. Чем ниже температура, тем сохраннее любые плоды, в т. ч. и хурма. Появится возможность долгое время – месяц и более – есть её в ограниченных количествах, например, по плоду в день на одного человека. Сохранять на зиму слишком большую партию – десятки килограммов – не рекомендуется, т. к. её вкусовые качества после размораживания заметно потеряются. Повторная заморозка превратит плод в пригодную к употреблению, но безвкусную субстанцию, не несущую для организма никакой пользы, кроме калорийности.

Если вы живёте на севере, то зимой морозы достигают десятков градусов. Морозилка в этом случае может не понадобиться. Ориентируйтесь на прогноз погоды. Но температура на улице не должна быть плюсовой.

В холодильнике

В верхней холодильной камере хурму хранят непродолжительный срок. Недозревшая может пролежать до двух недель, перезрелая – всего несколько дней. Температура в холодильнике не должна превышать +5 по Цельсию, но оптимальным считается промежуток от 0 до +1. Слегка недозревшие плоды могут продержаться при почти нуле недели 2-3, а перезревшие при +5 сохраняются всего 3-5 дней, затем они резко начинают портиться. Влажность в холодильнике поддерживается на уровне не ниже 90%, что не даёт плодам начать подсушиваться, становиться более жёсткими.

В южных регионах стран умеренного климатического пояса, включая и погодные условия России, зимой температура колеблется от нескольких градусов мороза до нескольких градусов тепла. Если нет холодильника с достаточным объёмом, чтобы в него помещалась вдобавок ещё и хурма, то можно попробовать хранить её на своей территории – за пределами дома.

В квартире

Квартирные условия, согласно санитарным нормам, предполагают температуру +21 в комнатах, +19 – в прихожей (коридоре), +24 – в ванной и т. д. Сохранить хурму в этих условиях – для дозревания в течение нескольких дней – можно, когда изначально плоды были оранжевыми, считались условно созревшими до минимально необходимого вида и состояния. Однако, заметив, что они превращаются в переспелые, их стараются употребить свежими либо законсервировать (джем, варенье), сварить компот или добавить, например, во фруктовые пироги.

Если хурму в квартирных – или в условиях загородного дома – передержать больше положенного срока, при этом не обеспечив ей достаточной вентиляции, то вскоре плоды начнут загнивать. Когда хурмы много, то лучше ее сразу поместить в морозильник или в холодильную камеру – в зависимости от общего количества плодов, иначе значительная часть съедобного лакомства утилизируется.

Хранить в коридорных или тамбурных условиях хурму можно лишь в деревянных ящиках.

На балконе

Балконное хранение хурмы опирается на всё те же правила: температура на открытом или застеклённом, но постоянно проветриваемом балконе колеблется от нескольких градусов выше нуля до -20 по Цельсию. Зимой в странах и районах южной части умеренного пояса температуры могут быть положительными, в более северных районах (и странах) – сугубо отрицательными. Срок хранения хурмы в таких условиях варьируется от пары недель до двух-трёх месяцев. Однако до лета хурму вы не продержите.

Ящики и ярусы должны хорошо проветриваться, чтобы не допустить разрастания плесени и загнивания плодов. Когда в вашем районе сильный ветер – редкость, то рекомендуется использовать вытяжку или вентилятор, чтобы плоды проветривались. Они не должны располагаться тесно: их взаимное соприкосновение исключено. На открытом балконе нельзя допускать попадания на плоды дождя и снега. Лишняя влажность, равная или близкая к 100%, испортит их.

На складе

Продержать хурму до лета, когда урожай собран в прошлом году, затруднительно. Для этого задействуются морозильные лари или целые комнаты для заморозки, максимально изолированные от остальной части здания.

Складские условия вполне позволяют заготавливать сушёную хурму. С этой целью она надрезается и развешивается на подвесах, которые могут быть установлены в духовом шкафу, где поддерживается нагрев до 45 градусов. Сушёная хурма, как и прочие сухофрукты, хорошо сохраняется на складе при температуре от +1 до +14, что значительно облегчает её транспортировку и продажу всем желающим.

Реализуется продукт вплоть до весны. Температура, в зависимости от района и региона, на складе колеблется от -20 до +14. Чем холоднее на складе, тем больше времени хурма продержится в относительно свежем виде, без признаков порчи. В домашних (загородных) условиях склад заменяется погребом. Во всех случаях хурма хранится в деревянной таре.

Хранение сушеной и вяленой хурмы

Сушёная и вяленая хурма способны продержаться до двух лет. Технология сушки такова, что избыток воды удаляется естественным путём. Сушка не должна проводиться при температуре выше 45 градусов тепла.

Сушка мягких сортов и переспелых плодов не даст хорошего результата – даже при удачной процедуре дольки разрезанных плодов окажутся бесформенными, что затруднит их хранение и создаст благоприятные условия для размножения плесени и грибка.

Высушенные плоды сохраняются в мешках из полотна – не используйте полиэтилен.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.