Top.Mail.Ru
Хранение фруктов

Как хранить авокадо?

Как хранить авокадо?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Основные правила
  2. Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?
  3. Хранение спелых плодов
  4. Заморозка
  5. Распространенные ошибки

Авокадо обладает приятным маслянисто-кедровым вкусом и большим количеством полезных веществ при условии полной спелости и давно перешло в разряд привычных продуктов. Как правильно хранить авокадо, можно ли создать условия для его дозревания дома и как продлить сроки хранения – подробнее об этом в статье.

Основные правила

Выбирать тот или иной способ хранения авокадо следует, ориентируясь на степень его зрелости. Особые правила – для хранения разрезанного плода, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, что сказывается на его характеристиках. Если же вы хотите, чтобы плод не почернел, хранить его нужно только цельным. Важно отметить, что авокадо имеет короткий срок хранения. Дольше всего хранится недозрелый вариант – до 7 дней в комнатных условиях.

Спелый плод имеет более короткие сроки хранения – в холодильнике до 4-5 дней. Если разрезать его – всего пару дней. Если сбрызнуть разрезанное пополам авокадо лимонным соком и убрать в холодильник, можно увеличить сроки хранения до 2-3 дней. А вот нарезанное кусочками или слайсами авокадо не стоит хранить более суток. То же самое можно сказать о пюре. Дольше всего хранится замороженный плод – до 4 месяцев.

Сохранить свежесть и спелость авокадо поможет поддержание высокого уровня влажности – оптимально 85-90%. Плоды быстро испортятся, если их постоянно убирать и доставать из холодильника – недопустимы частые температурные перепады. Лучше расположить плод вертикально, хвостиком вверх – это также способствует его более длительной жизни. Убирать его на хранение в холодильник лучше немытым.

Лучшим местом в холодильнике для авокадо является отсек для овощей или верхние полки. От хранения на дверце следует отказаться – здесь происходит частая смена температур.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?

Если вы купили неспелый плод, не спешите огорчаться, он может дозреть в домашних условиях. На необходимость такого дозревания указывает текстура авокадо – кожица твердая и имеет не коричневатую, а скорее зеленую окраску. Для дозревания нужно завернуть авокадо в плотный крафтовый пакет и оставить в таком виде на 4-5 дней при температуре +22… +24°C. Ускорить этот процесс можно, если вместе с авокадо в пакет поместить кусочек фрукта, выделяющего этилен (яблоко, банан).

Использовать этот метод можно только для целых, неповрежденных плодов. Недопустимо хранить недоспевший экземпляр в холодильнике – там он не только не станет мягче, но и испортится. При домашнем дозревании важно ежедневно проверять степень спелости плода, чтобы не пропустить момент, когда он перезреет. Для этого можно легонько надавить пальцем на плод: если осталась вмятина, авокадо можно употреблять в пищу.

Хранение спелых плодов

Зрелый плод нельзя долго хранить, лучше сразу употребить его в пищу. Если такой возможности нет, следует хранить авокадо в холодильнике, в идеале в отсеке для овощей, при температуре +6… +8°C. Сохранить деликатес подольше можно, если ограничить его контакт с кислородом. Для этого, прежде чем поместить плод в холодильник, его оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет с зип-замком или герметично закрывающийся контейнер. Можно использовать и обычный целлофановый пакет, но, положив в него авокадо, нужно максимально руками выгнать из пакета воздух и герметично завязать его.

В таком виде авокадо сможет храниться в холодильнике до 3-4 дней. Не забывайте ежедневно проверять мягкость плода, нажимая на него. Если кожица становится мягкой, дальше хранить не рекомендуется. Важно помнить о пищевом соседстве и не располагать авокадо рядом с фруктами, выделяющими этилен, это уже упомянутые яблоки и бананы, а также абрикосы и груши. После вскрытия срок годности авокадо сокращается до 1-2 дней. Если нужно убрать на хранение нарезанный плод, особенно важно оградить его от контакта с воздухом. Поскольку в составе авокадо много железа, оно окисляется под воздействием воздуха, а сама мякоть плода темнеет.

Избежать подобных изменений авокадо помогут некоторые секреты.

  • Можно сбрызнуть обрезанную часть авокадо лимонным или лаймовым соком. Если таковых нет под рукой, подойдет любая кислота – апельсиновый сок, уксус, сок винограда и т. д. После этого авокадо заворачивают в пергамент или фольгу.
  • Вместо сока срез можно обработать оливковым маслом, после чего обернуть плод пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  • Можно убрать авокадо в контейнер или любую тару с крышкой, предварительно выстелив дно емкости нарезанным колечками луком. Авокадо укладывается прямо на лук. Маслянистый плод может впитать запаха лука, поэтому таким способом лучше хранить плод для салатов, пюре, соусов.

Беспроигрышный вариант – вакуумная упаковка. Поместите в нее плод, откачайте воздух – в таком виде без изменения внешнего вида, вкуса и свойств авокадо может храниться в течение 4 дней. Если под рукой нет ничего из перечисленных приспособлений или продуктов, можно поместить кусочек авокадо в ледяную воду. В таком виде плод можно хранить сутки, при этом не избежать потери его текстуры и изменения вкуса. При более длительном хранении в воде авокадо начнет гнить. Если используется только часть плода, оставляйте на хранение половинку с косточкой, а другую употребляйте первой. Во-первых, благодаря объемной косточке авокадо уменьшается площадь контакта мякоти с воздухом. Во-вторых, благодаря веществам, содержащимся в косточке, процессы порчи авокадо замедляются.

Никто не застрахован от ситуации, когда вы разрезали плод, но не употребили его в пищу. Как убрать на хранение такой продукт? В первую очередь нужно защитить половинки от окисления, для чего их смазывают лимонным соком или уксусом. Затем нужно совместить половинки плода так, чтобы они максимально соприкасались линиями среза, плотно обмотать авокадо пищевой пленкой, чтобы зафиксировать половинки. Теперь деликатес нужно поместить в контейнер и хранить в холодильнике – на дверце или в овощном отсеке.

Недопустимо оставлять разрезанный плод при комнатной температуре (даже если он незрелый).

Заморозка

Максимально долгое хранение авокадо возможно в морозилке.

В целом виде

Благодаря этому способу можно сохранить большое количество авокадо, например, если вы купили плоды выгодно в сезон. Их нужно помыть, осмотреть, чтобы не было повреждений кожицы. Авокадо должно быть неочищенным. Плоды нужно тщательно высушить и обернуть пищевой пленкой. Можно также использовать герметичные или обычные целлофановые пакеты. Упакованные целиком плоды убирают в морозильную камеру.

В таком виде авокадо может храниться до полугода. Размораживать его нужно на верхней полке холодильника. Лучше нарезать плод до того, как он полностью разморозится, поскольку в таком случае он станет слишком мягким.

Размороженный плод лучше полностью использовать – недопустимы повторная заморозка и дальнейшее хранение.

Очищенными

Очищенный и нарезанный кубиками плод сохраняет приятный ореховый вкус. Но вот текстура, скорее всего, будет нарушена, а большая часть полезных веществ – утрачена. Для хранения нужно помыть и почистить плод, разрезать пополам и извлечь косточку. Можно завернуть каждую половинку в полиэтилен или нарезать кубиками и упаковать в пленку. Можно использовать контейнер, но он не должен быть открытым. В идеале лучше использовать емкость, из которой можно откачать воздух. В таком виде авокадо можно хранить в морозильной камере до 4 месяцев.

Можно заморозить авокадо в форме пюре. Это практично и удобно. Плод нужно помыть, почистить, нарезать кубиками и измельчить в пюре. После этого добавить 1 чайную ложку сока лимона. Перемешать получившуюся смесь и положить ее в герметично закрывающуюся тару. Важно не наполнять емкость кашицей до верха, при заморозке продукт будет расширяться, а потому потребуется больше свободного пространства. Удобно замораживать пюре из авокадо в формочках для льда или более крупных – для выпечки. Их также нужно заполнять не полностью, оставляя 1/3 часть свободной.

Размораживать кубики или кашицу из авокадо нужно естественным путем, постепенно. Удобнее всего поставить тропическую заморозку на нижнюю полку холодильника и оставить на 12-24 часа до полной разморозки. Повторная заморозка недопустима. Нередко возникает вопрос, как лучше замораживать авокадо – целым плодом или нарезанным на кусочки, а может, перетертым в пюре. Важно понимать, что после разморозки плод потеряет большую часть полезных элементов и свой привычный вид. Подавать его эстетично удастся едва ли, поэтому при выборе способа заморозки ориентируйтесь на личные предпочтения.

Распространенные ошибки

Достаточно часто хозяйки оказываются в ситуации, когда уже на следующий день после покупки плод становится слишком мягким. Вероятно, совершаются определенные ошибки при хранении.

  • Самая распространенная – хранить плод на дверце холодильника.
  • Многим не нравится хранить в холодильнике «отходы», поэтому половинку авокадо многие оставляют без косточки. А нужно как раз наоборот – это продлит сроки хранения.
  • Еще одна причина «быстротечности жизни» авокадо – нарушение пищевого соседства. Важно проверить, не находится ли плод рядом с другими, ускоряющими его созревание.

Кроме того, авокадо быстро впитывает запахи от соседних продуктов, что может привести к ухудшению его вкуса.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.