Закупить большое количество лимонов на распродаже высококачественного товара – выгодное вложение. Качественные лимоны обладают тонкой кожурой, не имеют большого количества косточек. Их привозят из жарких стран круглогодично. Ещё один признак хорошего лимона – ярко-жёлтая кожура. А как хранить лимоны в домашних условиях, рассмотрим в статье.
Срок годности
При правильном хранении в сухом и прохладном, хорошо вентилируемом месте лимоны остаются свежими на срок до полугода со дня поступления в продажу. Это время учитывают при их отсроченной реализации: некоторое время они могут пролежать на складе. Даже хранясь по всем правилам, они выкладываются на прилавок не все сразу, а лишь по мере постепенной продажи: кто-то из покупателей купит один-два лимона, в то время как далеко не всем нужны несколько килограммов этого цитруса на приобретаемую в розницу партию. Сплошь и рядом распространены случаи, когда лимон, пролежав в холодильнике на складе три месяца, продаётся чуть ли не в самый последний день, когда срок его хранения подходит к концу.
Многим покупателям лимоны прописаны в качестве средства от простудных заболеваний после начала болезни. Как правило, они употребляют его в течение одного-трёх дней, когда риск отведать подпорченный продукт сведен к минимуму. Если лимон имеет повреждения кожуры, то негодную, подпортившуюся часть следует обрезать. Далее резаный лимон консервируют: самым простым способом является его перемешивание с сахаром, благодаря чему даже при температуре +21 градус, в домашних условиях, он может простоять несколько дней, например, в розетке для варенья. А если его поставить в таком виде в холодильник, то он хранится там с неделю, а то и больше.
Температура и правила хранения
Лимоны в партии от нескольких килограммов, помещённые в холодное место с температурой от 0 градусов (и ненамного выше) по Цельсию, сохранятся дольше. Многие хозяйки хранят их длительное время, например, сохраняют 5 кг лимонов на зиму. В период массовой заболеваемости простудными инфекциями их употребляют с целью резкого подъёма иммунитета каждый день, добавляя, к примеру, по одной-две дольки в чашку чая.
Лучшей предпосылкой к долгому сохранению лимонов на весь зимний период является правильный их выбор: не только созревших и с тонкой кожурой, но и без чёрных точек и злокачественных (на кожуре) новообразований, упругих на ощупь.
Если один лимон в партии удовлетворяет всем этим требованиям, то и в большинстве случаев остальные в ящике являются таковыми.
В условиях комнатной температуры
Содержать зимой партию лимонов в коридоре, где температура в отличие от комнатной (+21, согласно саннормам) на пару градусов ниже – не худшее решение. Особенно это относится к квартирным домохозяйствам, где отсутствует доступ к подвалу или погребу, нет подсобки, которая бы выполняла функции полноценного склада. Угловые квартиры, особенно в некоторых версиях мало- и многоэтажных домов послевоенного («хрущёвки» и «брежневки») жилфонда могут не иметь балкона. При этом даже помещение площадью в пару-тройку квадратных метров, служащее своеобразной кладовой, также не всегда есть. Единственный выход в этом случае – поставить ящик с лимонами в прихожей. Худшие места – кухня и ванная, где по санитарным нормам температура не должна оказаться ниже +24 по Цельсию: чем она выше, тем быстрее испортится любой продукт, а не только лимоны.
Эти цитрусовые плоды не должны «напирать» друг на друга. Идеальный вариант, чтобы они вообще не соприкасались между собой. Когда не удаётся их уложить в один слой, то используют бумагу – практически любую. В лист бумаги заворачивают каждый из плодов.
Бумага отводит лишнюю влагу, которая в небольших количествах конденсируется на плодах, но это не значит, что они должны содержаться в условиях влажности более 80%.
В холодильнике
Самый простой способ – использовать заранее отведённое производителем холодильника место. О том, где держать цитрусовые и другие виды фруктов и овощей, не имеющих никакого отношения к лимонам, апельсинам и мандаринам, указано в инструкции производителя вашего холодильно-морозильного агрегата. Современные многофункциональные холодильные камеры позволяют устанавливать определённую температуру в каждом из закрывающихся с помощью отдельной дверцы отсеков, при этом они могут не иметь никакого сообщения друг с другом.
Температура для оптимального хранения лимонов – от 0 до +5 по Цельсию. Устанавливать граничную – 0 градусов – температуру нежелательно: в холодильниках, где не используется система охлаждения типа «без инея», на задней стенке может намёрзнуть снеговой слой до 3 см, отчего холодильник подморозит лимоны, лежащие у этой стенки. Рекомендуется выставлять температуру +1… 2 по Цельсию. В таком режиме цитрусовые хранятся до месяца при условии, что куплены они как можно более свежими, а не лежалыми. Это же относится к разрезанным и засахаренным плодам, пригодным к употреблению в качестве сиропообразного продукта, содержащего кусочки цитруса.
В морозилке
Замораживать лимоны допустимо практически при любой температуре. Они пролежат при -12… 30 по Цельсию (в зависимости от мощности и уровня заморозки морозильной камеры) практически всю зиму. Хранение при ещё более низких температурах, к примеру, в магазинном холодильнике, в котором может достигаться температура вплоть до -70 (рядовому потребителю такая морозилка далеко не всегда доступна), позволяет сохранить их в течение года и более.
Повторная заморозка размороженных лимонов не допускается: они сразу потеряют все свои вкусовые качества. И хотя на содержании витамина C, который боится малейшего нагрева, соприкосновения с воздухом и металлами, заморозка и размораживание особо не сказываются, мякоть дважды (и более раз) замороженного цитруса утрачивает свои товарные и потребительские свойства: изменяется острота вкуса. Разрезанный лимон при оттаивании тут же стекает, теряя свою клеточно-мембранную структуру, которая в норме у свежего, ни разу не замороженного плода. Перемороженный лимон после оттаивания лучше смешать с сахаром, солью или другими ингредиентами и поместить в холодильник (но не в морозилку) либо подвергнуть иной консервации. Например, размороженные лимоны применяются в составе варенья ассорти, в котором содержатся, к примеру, апельсины. Срок хранения такого лакомства (или приправы – к лимонной мякоти добавлены соль и специи) не более месяца.
Если морозильная камера в составе холодильного агрегата отсутствует, то можно хранить лимоны на территории – за пределами загородного дома, но в пределах садово-огородного участка, под навесом.
Квартирное хранение ограничивается тамбуром или балконом: температура там колеблется от +1 до +15 в зависимости от погоды в холодные времена года.
На балконе и в подвале
Температура хранения цитрусовых на балконе и в подвале колеблется. В случае с балконом она зависит от его открытости, времени года, сообщения с уличным воздухом – от минус нескольких градусов по Цельсию до +15. В северных районах (странах) умеренного пояса зимой на улице мороз достигает -60 (для России), а южнее – порядка нескольких градусов тепла. Срок хранения напрямую зависит от прогнозируемой и реальной погоды. Во всех случаях нельзя допускать попадания дождя и снега на плоды.
На севере России некоторые хозяйки практически обходятся без морозильника, обустроив хранилище во всё том же погребе или в подвале загородного дома. На открытом (незастеклённом) балконе температура примерно равна уличной. Лимоны в этом случае либо хранят в ящике, либо подвешивают в пакете на крючок. Во всех вышеперечисленных случаях при хранении в любом холодном или ледяном месте плоды нельзя мыть. Моют их только перед употреблением в свежем виде, при приготовлении блюд (консервировании). Ещё одно ограничение – их держат в тёмном месте, так как яркий свет может преждевременно состарить кожуру, что в итоге спровоцирует их ускоренную порчу.
Если заморозка лимонов допускается, но места в холодильнике или в квартире для них не нашлось, то, чтобы уменьшить замораживание, их заворачивают в бумагу или одноразовые целлофановые пакеты. Засыпка песком или опилками производится до уровня, при котором они полностью погружены в этот сыпучий материал. Если лимоны подсохли при таком хранении, то перед применением их заливают водой комнатной температуры на несколько часов. Во всех случаях увеличить срок хранения плодов можно, нанеся на кожуру тонкий слой воска – таким образом их подготавливали с древних времён.
Современная промышленность использует нанесение на кожуру тончайшего слоя парафина (стеарина) – он легко смывается при мытье лимона хозяйственным мылом перед употреблением. Если вы не доверяете парафиновой обработке, то этот слой вы можете смыть, подержать лимон в потоке воздуха и покрыть его воском, растопленным с помощью водяной бани. Когда нет доступа к воску, то наносят на лимон слой любого растительного масла.
Во всех случаях поверхностной обработки плоды заворачивают в вощину или обычную бумагу – и хранят в ящике с хорошей вентиляцией.
Как хранить разрезанные лимоны?
Самый простой способ сохранить нарезанные лимоны относительно свежими – засахарить их. Сахар и нарезанные дольки цитрусов смешивают в соотношении 1:1. Количество сахарного песка можно и увеличить, однако пропадает дополнительная острота вкуса. Нарезанные и засахаренные плоды даже в условиях холодильника через день-два полностью перемешиваются с сахаром, выпустив сок из мякоти. Для хранения такого продукта используют банки или любую другую посуду. Металлическая посуда, например, алюминиевая, разрушает витамин C, существенно снижая пользу от приготовленного продукта.
Если цитрусовые консервируются, то используют укупоренные с помощью закатки стеклянные банки. Готовить десятки литров такого варенья не рекомендуется, а вот сделать несколько литров в небольших банках было бы нелишне. Варка производится в эмалированной, керамической или термопосуде (из закалённого стекла). Для сохранения разрезанных лимонов без термообработки их разрезают на кубики со стороной в сантиметр и более, пересыпая сахаром каждый из слоёв.
Прокручивать через мясорубку или измельчить их в блендере не рекомендуется: режущие кромки сделаны из нержавейки, а металл вреден для полезных свойств любого фрукта.
Засоленные цитрусы добавляют в любое блюдо, например, в запечённую в духовке скумбрию или к хеку. Принцип приготовления такой «пряности» остался без изменений: каждый слой лимонных кубиков пересыпается солью. В зависимости от того, что вы хотите получить от такой приправы, можно добавить лавровый лист, перец, укроп и даже приготовить натуральный майонез, добавив в этот состав яичные желтки. Полученный состав значительно опережает промышленный майонезный продукт, например, тот же «Михеевский» с лимонным соком, по реальной пользе, так как не содержит пальмового масла и маргарина. Цитрусовый «засол» в любом виде хранится до полугода – соль не даст лимонным веществам испортиться. Однако после полугода такой состав может начать горчить, так как начинается уже совсем иная реакция.
Маринад на основе лимонных долек делается следующим образом.
- Доведите до кипения следующий состав: 0,5 л воды, чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахара, палочка корицы, палочка гвоздики, 5 горошков чёрного перца.
- Освободите от кожуры три спелых лимонных плода и разделите каждый надвое.
- Вложите их в маринад и повторно вскипятите полученный состав.
- Влейте в него 30 г уксуса (5% уксусной кислоты).
- Переместите всё содержимое в банку, нагрейте на водяной бане и закатайте плотно укупориваемой закаточной крышкой.
Срок хранения состава в запечатанном состоянии – не более года. После вскрытия используйте его в течение 4 месяцев.
Замораживание лимонных плодов целиком не рекомендуется: до заморозки разрежьте их хотя бы надвое. Но лимонный сок и цедру (без кожуры) заморозить можно. Цедру измельчают, помещают в пакетик и кладут в морозилку. Лимонный сок переливают в ванночки для льда, после заморозки получившиеся льдинки пересыпают в пакет и продолжают хранить в условиях глубокой заморозки. Срок использования замороженных сока и цедры любой, какой вы можете себе позволить: они сохранятся на морозе надолго.
Обычный нарезанный плод сохраняют следующим образом. На тарелку или блюдце подсыпают слой сахарного песка толщиной не менее 3 мм и укладывают фрукт разрезом вниз. Подойдут и такие способы: в стакане холодной воды плод ставится разрезанной стороной вверх. Порезанный на круглые дольки плод также укладывают на блюдце и накрывают стаканом, чтобы предотвратить доступ кислорода к содержимому. Помещённый в холодильник лимон хранится не более недели. Замораживать его в таком виде нельзя: посуда потрескается и расколется.
Обычный лимонад делается следующим образом: разрезанный на кружки или дольки, кубики плод заливается кипятком на несколько часов. Сахар в большом количестве здесь не обязателен.