Любителям заготовок и различного рода лакомств весьма полезно выяснить, как именно следует хранить сушеные яблоки. Внимания заслуживает их общий срок хранения в домашних условиях. А также надо выяснить, где и как правильно сохранить яблоки на зиму от моли, при какой влажности их следует держать, и как правильно содержать в холодильниках.
Сроки хранения
Обычно считается, что сушеные яблоки можно сберечь до 12 месяцев. Это относится к продукту, который выдержали на солнце или помещали в духовку. Если обеспечить полную герметичность, и предварительно использовать дегидратор, то высушенные плоды можно не просто оставить на зиму, но и сохранить не менее 24 месяцев.
Но надо понимать, что с точки зрения качества куда правильнее держать плоды не более 1 года, периодически проверяя их характеристики. Лучше почаще делать свежие запасы.
Важно понимать, что все стандартные сроки годности достижимы только при соблюдении определенных условий:
-
достаточная сухость вокруг;
-
приличное проветривание комнаты;
-
не попадает прямой солнечный свет;
-
продукт защищен от моли;
-
накопители чисты и сухи;
-
исключен контакт со свежими плодами и бытовой химией.
Температура
Рекомендуется хранить сушеные яблоки при температуре +10 градусов. Это соображение позволяет определить подходящее место для их расположения в квартире или частном доме. Кладовые и чердаки являются оптимальным размещением в загородном жилище. Ряд источников, впрочем, пишет про допустимость разброса температур от 5 до 15 градусов, и про то, что повышенный нагрев сократит время хранения.
Емкость и ее герметичность
Вовсе не обязательно гнаться за абсолютной герметичностью. Она даже бывает вредна. При использовании полиэтиленовых мешочков или плотно запираемой пластиковой емкости недоступность кислорода может привести к порче плодов. Куда правильнее будет взять мешочки из плотных материй натурального происхождения или стерилизованные банки из стекла. При выборе тканевого решения около яблок не следует класть пряности с сильным ароматом.
Можно помещать лишь кожуру лимонов, апельсинов или мандаринов, чтобы отпугнуть пищевую моль.
Иногда в ход идут картонные коробки. Вполне можно применять запираемые корзины и надежную деревянную тару. На дно емкостей кладут вощеную бумагу. Укладка сухофруктов должна происходить плотно. Если используют стеклянную емкость, придется отслеживать плотность крышки. Вне зависимости от тары, следует систематически проверять закладку, и приводить ее в порядок.
В некоторых случаях применяют фанерные боксы. Если какая-то емкость не закрывается крышкой или не завязывается, заложенный продукт следует накрыть бумагой. Мешки с яблочной сушкой чаще всего подвешивают. Заготовленный продукт советуют помещать как можно выше, чтобы дополнительно застраховаться от влажности. Расположенная поблизости емкость с солью позволит поглотить избыток воды из воздуха.
Любой резервуар должен быть максимально чист. Любая грязь, самое незначительное количество мусора, налет на стенках — все это крайне вредно. Из-за подобных «незначительных» вещей может развиться гниение, а продукт нередко портится.
Хранение сушеных яблок в мешках практикуется с давних времен, а в сельской местности этот способ показывает себя неплохо и в XXI веке. Наилучшим видом ткани признана холщовая льняная материя, имеющая плотное переплетение. Она способна хорошо пропускать воздух и исключает образование плесени. Правда, придется считаться с угрозой проникновения моли и небольших жучков. Застраховаться от этого поможет вымачивание в концентрированном соляном растворе, обработанную таким образом тару далее сушат на солнце.
Стеклянные емкости признаны экспертами наиболее гигиеничным решением. Они позволяют сохранить яблоки длительное время без ущерба для вкуса и аромата. В банку из стекла совершенно невозможно попасть никаким насекомым.
Однако эта же герметичность оборачивается минусом — при отсутствии воздуха и нулевом проветривании недостаточно сухие или загрязненные фрукты быстро покроются плесенью.
Наиболее правильно помещать в стеклянные банки те плоды, которые обработаны в электросушилке. Пластиковые лотки и контейнеры по своим свойствам близки к обычным стеклянным емкостям. Они даже гораздо лучше, вследствие большей механической прочности. Но надо помнить, что синтетический материал способен стать источником плохого запаха, и его следует выбирать тщательно. Подойдет только пищевой пластик высокого качества. При этом на дно как пластиковых контейнеров, так и тканевых мешков, следует класть пергаментную бумагу.
Влажность
Если сушеные яблоки помещают в негерметичную тару, относительная влажность воздуха должна быть максимум 70%. Разумеется, защищенность от плесени зависит не только от этого фактора. Крайне важно строго соблюдать технологию сушки. Компенсировать возможные всплески влажности поможет уже упомянутый прием — размещение поблизости емкости с солью. Наряду с ней, неплохо помогают забрать пары из воздуха сахар, зерна кофе или рассыпной чай.
Как правильно хранить в холодильнике?
Именно такой вариант хранения сушеных яблок в домашних условиях оптимален. Внутри холодильных ящиков создаются наилучшие температурные режимы, если правильно выбрать полку, и хорошо настроить сам аппарат. Есть, однако, тонкость — долго держать извлеченные из холода в тепло фрукты нельзя. Они должны быть использованы как можно скорее, во избежание проблем. Допускается также и хранение в морозильной камере, но аналогично – без многократных оттаиваний и замерзаний.
Помимо всего этого, стоит учесть и некоторые дополнительные рекомендации. Правильная подготовка к хранению сушеных яблок начинается с их грамотной сушки. Категорически недопустимо оставлять даже небольшой участок, который поражен червяками, или начал гнить, тем более заплесневелые места. Заготовка плодов подразумевает в норме, что они остаются в кожуре, потому что она служит источником ряда ценных веществ.
Яблоки следует основательно отмыть и избавиться от их средней части. Потом их нарезают на манер кружков либо долек. Сушка в домашних духовках происходит за 3 или 4 часа, если обеспечить температуру от 80 до 90 градусов.
Перед тем как помещать урожай на хранение, следует убедиться, что он, действительно, тщательно высушен.
Для защиты заготовок от вредителей применяют не только кожуру цитрусовых культур. Неплохо помогают в этом плане также душица и лавровый лист, акация и лаванда. Но подобные средства защиты должны быть вне емкости с самими яблоками, потому что те могут насытиться посторонними ароматами. Для подавления вредителей в начальной стадии подойдет режим шоковой заморозки на 30-60 минут. При поражении плесенью или значительном повреждении иными факторами продукт, увы, придется выбросить.