Свежие фрукты — это один из главных источников витаминов. Чтобы они не теряли своих вкусовых свойств и не гнили со временем, их необходимо хранить в подходящих условиях.
Как подготовить фрукты?
Продлить срок хранения можно, правильно подготовив продукцию. Делают это следующим образом.
- Для начала фрукты осматривают. На плодах не должно быть пятен и следов механических повреждений.
- Далее фрукты очищают от всех загрязнений. Лучше всего делать это сухой тряпкой или губкой. Мыть плоды перед отправкой в холодильник не рекомендуется.
- После этого плоды сортируют на более зрелые и неспелые. Первые съедают быстрее всего.
Подготовленные фрукты рекомендуется поместить в индивидуальные упаковки. Это связано с тем, что лучше хранятся именно те плоды, которые не соприкасаются друг с другом.
В качестве упаковки можно использовать плотные пакеты с перфорацией, пищевую пленку или пергамент.
Как правильно хранить в холодильнике?
Чаще всего фрукты отправляют на хранение в холодильник.
- Авокадо. Чтобы мякоть этого плода была нежной и вкусной, его не стоит помещать в холодильник сразу после покупки. Ему нужно дать возможность созреть при комнатной температуре. Только после того как фрукт станет мягким, его можно перекладывать в холодильник.
- Ананас. Как и авокадо, ананас рекомендуется предварительно подержать несколько дней в прохладном помещении. В дальнейшем его можно перекладывать в холодильник. Разрезанные дольки плода перед отправкой на хранение оборачивают пищевой пленкой или складывают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Банан. Созревшие бананы помещают в холодильник без упаковки. Если была куплена сразу целая связка плодов, разделять их не стоит. По ГОСТу бананы могут храниться 15 дней.
- Груша. Спелые груши хорошо хранятся как в холодильнике, так и за его пределами. При этом под воздействием низких температур они дольше сохраняют свою свежесть. Если фрукт был предварительно разрезан, его дольки надо сбрызнуть лимонным соком. В этом случае они будут медленнее темнеть и портиться.
- Дыня. Целая дыня прекрасно хранится и при комнатной температуре. А вот разрезанный плод обязательно перекладывают в холодильник. Лучше всего он сохранится в вакууме или в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. То же касается и таких плодов, как арбуз и тыква.
- Киви. Если киви были куплены недозрелыми, перед отправкой фруктов в холодильник нужно дождаться полного их созревания. В этом случае плоды будут оставаться свежими в течение целого месяца.
- Манго. Этот продукт также отправляют в холодильник только после полного его созревания. Ускорить этот процесс можно, положив манго в пакет. Полежав пару дней на столе на кухне, фрукт станет спелым и сочным.
- Цитрусовые. Такие фрукты, как лимон, помело, мандарин или апельсин, рекомендуется хранить вне холодильника. Их оставляют в прохладном помещении вдали от солнечных лучей. В таких условиях плоды могут пролежать несколько недель. В холодильнике фрукты станут менее ароматными и вкусными уже через 8-10 дней.
- Персик. Абрикосы, нектарины и персики также не рекомендуется хранить в холодильнике. Местный температурно-влажностный режим им не подходит. Лучшее место для таких плодов — прохладный угол на кухне. В холодильник отправляют только остатки нарезанных плодов. Чтобы они не испортились, миску с фруктами оборачивают пищевой пленкой.
- Яблоко. В холодильнике яблоки могут оставаться свежими в течение нескольких недель. В разрезанном виде они будут храниться 1-2 дня. Чтобы вкус плодов не испортился, их рекомендуется опрыскивать свежим лимонным соком.
- Виноград. Мягкий виноград желательно съедать сразу после покупки. Твердые ягоды отправляют в холодильник, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Ополаскивать ягоды перед этим не рекомендуется.
- Гранат. Целые плоды в холодильнике сохраняют свежесть до 3-х недель. Семечки граната рекомендуется употребить в пищу в первые 3 дня.
- Личи. Этот экзотический фрукт часто называют «китайская слива» или «драконий глаз». Продукт является скоропортящимся, поэтому в домашних условиях он хранится всего пару дней. Чтобы плод оставался свежим как можно дольше, хранить его нужно в открытой миске.
Рядом с фруктами не рекомендуется складывать копчености, ароматные соусы и другие сильно пахнущие блюда. Это связано с тем, что многие фрукты быстро впитывают посторонние запахи.
Хранение при комнатной температуре
Если есть необходимость, фрукты вполне можно хранить и вне холодильника. Чтобы они дольше сохраняли свежесть, нужно следовать простым советам.
- Недозрелые плоды рекомендуется предварительно обернуть пергаментом или уложить в бумажный пакет. Это позволит значительно увеличить срок их годности.
- Большое количество фруктов можно уложить в деревянный или пластиковый ящик с перфорацией. При необходимости вместо этого можно использовать обычную картонную коробку. Главное — проделать в ней отверстия, чтобы фрукты могли «дышать». Плоды в ящике можно дополнительно пересыпать сухой и чистой соломой или опилками. Это позволит понизить показатели влажности.
- Заполненный плодами ящик или пакет с фруктами отправляется в прохладное и темное место. Это может быть шкаф, балкон или кладовая. Важно располагать плоды вдали от отопительных приборов.
Подготовленные продукты остаются свежими в течение 8-10 дней. При желании таким образом можно сохранить экзотические фрукты до Нового года.
Существует также несколько способов продлить срок жизни плодов.
- Обработка воском. Один из самых простых способов продлить срок годности фруктов — обработка растопленным воском или медицинским парафином. Его разогревают в большой емкости. После этого туда погружают плоды. Когда воск застынет, фрукты станут блестящими и защищенными от воздействия воздуха и влаги. Обработанные таким образом плоды будут храниться больше месяца.
- Использование фольги. Этот способ помогает замедлить процесс созревания бананов. Чтобы они чернели медленнее, их хвостики обматывают фольгой. Сами плоды при этом оставляют нетронутыми.
Для длительного хранения подходят и сушеные фрукты. Их хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 12 градусов. Запасы сухофруктов лучше всего укладывать в мешочки из хлопка или в стеклянные банки. Срок хранения сушеных фруктов в таких емкостях составляет 10-14 месяцев.
Можно ли хранить в морозильной камере?
Подходит для длительного хранения фруктов и морозилка. При заморозке плодов стоит придерживаться следующих правил.
- Замораживать можно только свежие ягоды и фрукты. Мягкие или поврежденные плоды лучше сразу съесть.
- Перед заморозкой плоды промывают и тщательно высушивают. Дополнительно их никак не обрабатывают.
- Замораживать можно как целые, так и измельченные фрукты. Все зависит от того, как плоды будут использоваться в дальнейшем.
- Фрукты можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в специальных пакетах для заморозки. Очень важно подписывать емкости. На стикерах обычно указывают дату заморозки. Если в морозилке находится много разной продукции, также важно уточнить, что именно положили в пакет.
- Не стоит замораживать фрукты большими порциями. В один контейнер или пакет помещают столько плодов, сколько можно съесть или использовать за один раз.
- Чтобы фрукты были не только вкусными, но и полезными, хозяйкам рекомендуется использовать режим быстрой заморозки.
Фрукты можно употреблять в пищу, не размораживая. Такой необычный и полезный десерт станет отличным заменителем мороженого.
Какие фрукты нельзя хранить вместе?
Отдельно стоит поговорить о том, какие фрукты нельзя хранить вместе, чтобы не сократить срок их годности.
- Яблоки. Рядом с яблоками не рекомендуется хранить цитрусовые и бананы. Это приведет к тому, что «соседи» будут быстро созревать и гнить. В целом яблоки лучше всего хранить отдельно от других фруктов, помещая их в пластиковую емкость или пакет.
- Сливы. Эти плоды также выделяют в атмосферу этилен. Поэтому их хранят отдельно от других фруктов. Помещают их обычно на боковую полку холодильника.
- Груши. Их не рекомендуется хранить рядом с тыквами. Это приводит к быстрой порче сладких груш.
Если следовать этим простым советам, фрукты дома будут долго оставаться свежими и вкусными.