Осенью созревает виноград, наступает время не только угощения, но и обработки, организации хранения. С последним начинающим садоводам справиться особенно непросто, много нюансов в этом деле, от которых зависит результат.
Сорта для хранения
Виноград имеет крупную (чаще) и сочную ягоду, увы, довольно быстро теряющую влагу. То есть хранить круглый год эти плоды невозможно. Но если создать специальные условия, на 6 месяцев хранения винограда рассчитывать все же можно – и это очень хороший результат.
Важно еще, что есть понятие лежких сортов, которые будут храниться лучше других. Считается, что отлично с этим делом справляются поздние сорта, устойчивые к вредителям и болезням. У лежких гибридов плотная кожица на ягодах, рыхлая гроздь и тугая мякоть.
Темные сорта лежат долго, сохраняя и вкус, и товарный вид. А также в учет идет сахаристость: чем выше она, тем дольше будет храниться ягода.
Как еще выбирать ягоды для хранения:
- покрытые восковым налетом (пруином) плоды – признак поздних сортов, рассчитанных на длительное хранение;
- если ягоды остаются на гроздьях до полного созревания, это тоже хороший признак винограда для хранения;
- чем позднее созревает виноградная лоза, тем больше годятся ее ягодки для длительного хранения.
Те сорта, которые покрыты восковым налетом, сохраняют свой вкус и форму 4-6 месяцев. Те же, что долго висят на гроздьях, могут храниться 2-3 месяца. Считается, что лучше выбрать рыхлую гроздь с большими ягодами, которые прочно держатся на веточке. Ягоды не должны выглядеть ни перезрелыми, ни недозрелыми. К слову, сорта-гибриды без косточек, к сожалению, для длительного хранения непригодны. Они неспособны долго сохранять свой вид и вкус.
Примеры сортов, которые хорошо зарекомендовали себя для долгого хранения:
- «Лидия» – устойчивый и сладкий виноград;
- «Молдова» – снижается кислота при хранении;
- «Мускаты» – характерный мускусный аромат;
- «Альден» – более ранний сорт;
- «Тайфи розовый» – отличная лежкость и транспортабельность.
Подготовка
Очень многое зависит от подготовки, правильный сбор винограда уже повышает срок его хранения. Но только сбором она не заканчивается.
Вот как подготовить виноград к длительному хранению.
- Обязательный момент – снижение уровня влажности в том месте, где растет собираемый виноград. А это значит, что примерно за месяц до сбора нужно прекратить полив, а еще собирать только в сухой и солнечный день. Лучше – утром, после схода росы. Это увеличивает лежкость урожая, а еще повышает процент сахара в ягодах, что само по себе способствует более долгому хранению.
- Нужно успеть собрать плоды до начала заморозков.
- Виноградные лозы следует разгрузить, чтобы ягодки не осыпались. Потому часть гроздей, примерно четверть, нужно снять пораньше.
- Применять для снятия урожая острый стерильный секатор, работать в тонких резиновых перчатках. Пруин (тот самый восковой налет) стирать нельзя, ягоды повреждать также нельзя.
- Срезая грозди, сначала нужно осторожно открутить их от лозы, а потом использовать секатор, держась за гроздь. Самих ягод нужно стараться не касаться.
- Трясти грозди нельзя, потому что ягодам важно оставаться на плодоножках.
- Виноград следует рассортировать. Одни слои в одну емкость, другие – в другую. Большими слоями класть виноград нельзя.
- Снимать урожай нужно тогда, когда готовность к сортировке и хранению уже есть. То есть собрали, и сразу организуем хранение.
Вариантов, где именно и как хранить, очень много. Здесь все зависит от возможностей виноградаря, от количества урожая. Если его мало, подойдет и просто овощной отсек в холодильнике. Если его много, и есть просторный погреб, варианты становятся более комфортными.
Что запрещено при хранении винограда: резкие температурные скачки, избыточная сырость, лишний доступ кислорода и света, любые посторонние запахи, плесень и насекомые.
Как хранить?
Здесь перечислены самые популярные и несложные (то есть годятся и для новичков) способы хранения.
В погребе
Сначала нужно подготовить само помещение. Его следует очистить от мусора, грязи, пыли, лишних вещей. Затем обязательно надо продезинфицировать стенки (пройтись антибактериальным составом). Проще побелить стены. Нельзя не проветривать погреб, это напрямую влияет на хранение урожая. Повышенная влажность в нем будет способствовать развитию грибковых заболеваний.
В холодильнике
Это, наверное, самый простой и доступный способ хранения. Правильно собранный урожай может месяц лежать в камере холодильника. Нужно выставить температурный режим от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха в нем не должна превышать 90%. Там, где лежит виноград, не должно лежать ничего мокрого и грязного.
Иначе будет храниться урожай в морозилке. Здесь увеличивается срок хранения ягоды – от полугода до года. Заморозке поддается фактически любой сорт, но темные выдерживают ее куда лучше. Не стоит бояться, что замороженная ягода утратит свои полезные свойства, процент потерь совсем невелик. Главное правило заморозки – не делать ее повторной. Потому вначале лучше так разделить ягодки, чтобы не доставать их из морозильника все сразу, то есть хранить порционно. Оптимальная температура для хранения винограда в морозильнике – от -18 до -24 градусов.
Перед тем как отправить ягоды в заморозку, их нужно отделить от грозди, все испорченные сразу убрать. Мыть виноград можно, но пока он полностью не высохнет, замораживать нельзя. Можно замораживать и целыми гроздями, не только ягодками. Веточку надо помыть и, чтобы она просохла, подвесить. Затем плоды кладутся на доску для разделки и на некоторое время помещаются в общий отсек холодильника, пока они не охладятся. Потом отправляются в морозилку, пока ягоды не отвердеют. Лишь только когда случится первичная заморозка, что занимает примерно полчаса, ягоды можно будет перекладывать в удобную емкость либо пакет.
В емкостях с водой
Если у ягод слабая и тонкая кожица, это вариант для них. Гроздь срезается прямо с лозой, на ней должны оставаться побеги. Потом основная ветка ставится в воду, а лоза остается подвешенной. Как вариант, можно использовать бутылку: лоза вставляется в бутылку с водой, грозди подвешиваются почти горизонтально.
На гребнях
Сухие и зеленые – есть две разновидности этого способа. Первый, хранение на сухих гребнях, предполагает следующее: срезать гроздь вместе с лозой, по 8-10 см с каждой стороны. Потом нужно протянуть шнурок или проволоку, на ней сделать петельки необходимых размеров. На них подвесить гроздь так, чтобы она не контактировала с соседней. Лоза передаст влагу, что осталась в ней, ягодам. Так замедлится процесс созревания.
Хранение на зеленых гребнях будет посложнее, но и эффективность у него выше. Виноград желательно срезать с молоденькой зеленой лозой (отсюда и название). Далее подготавливается тара с водой, обычно это бутылки. Зеленая лоза деликатно вставляется в тару, чтобы гроздь оставалась снаружи и свисала натуральным образом. Так ягода и хранится долго, и свежесть свою также сохраняет долго. Но время от времени ягоды придется осматривать, нужно исключить появление порчи.
Это не все способы хранения. Например, можно разместить их на полках: высота между последними должна быть 25-30 см. Сначала полочки надо очистить, высушить, подложить целлофан либо просто бумагу. Иногда виноград посыпают соломенной золой, которая не дает размножиться бактериям. Важно, чтобы рядом не хранились овощи, ягода впитает их влагу, а еще запах. Чтобы сохранить плоды подольше, использовать можно ящики и бочки. Сначала на дно ящика выкладываются опилки, потом идет слой винограда, при этом касаться друг друга плоды не должны. И снова повторяется схема, пока ящик не заполнится.
Высокая тара здесь не подойдет, иначе большой вес придавит ягоды. Хвойные опилки не дают появиться патогенам, но они способны изменить вкус плодов. Если есть возможность брать для пересыпки на зиму пробковую крошку, лучше взять ее.
В бочонках принцип хранения остается тем же: взять бочонок (примерно 15 кг вместительностью, больше не надо), убедиться в его чистоте и сухости. На дно бочонка насыпать сухой пробковый порошок. И снова, как и в методе выше, виноград выкладывается слоями. Каждый слой пересыпается тем же пробковым порошком. Некоторые сорта в бочках так могут храниться до 8 месяцев. Можно сделать и так: выложить сухую траву в невысоких ящиках, на нее – одним слоем виноград. Но так хранить ягоду дома или в ином месте можно не дольше 2-х месяцев, и то, регулярно наблюдая, потому что вероятность развития грибка высока.
Все описанные способы – как хранения в квартире (в домашних условиях), так и в погребе – позволяют повысить срок годности винограда, сохранить его до Нового года, например. А потом важно правильно его разморозить. Если он лежал в морозилке, важно его переместить в основной отсек на 20 часов или чуть меньше. А если нужно разморозить побыстрее, его можно залить чистой водичкой комнатной температуры. Но даже в этом случае лучше съесть ягоды за ближайший час.
Размораживать виноград в микроволновке категорически нельзя – это лишает ягоду почти всех ценных веществ. А если из ягоды планируется сварить компот либо добавить их в пирог, например, в разморозке и вовсе нет нужды.
Хранение способом подвешивания
Еще один способ заслуживает отдельного описания. Грозди должны подвешиваться к особым перекладинам на достаточно толстые нитки, проволоку или просто крючки.
Важные условия подвешивания:
- грозди не должны ничего касаться – ни стенок погреба (или иного помещения хранения), ни соседних гроздьев, ни специальных вешалок;
- плоды срезать можно вместе с лозой, при подвешивании это не принципиальный момент;
- нужно заранее учесть, что этот способ допускает некоторое осыпание ягод, а также их «вяленье».
Есть у этого способа еще один потенциальный недостаток – для хранения таким методом нужна большая площадь. В комнате его не подвесишь, погреб может быть маловат. Но если получится, можно рассчитывать на 3+ месяца хранения (конкретнее зависит от сорта). Кстати, с учетом того, что виноград будет осыпаться, на полу стоит постелить брезент. И эту подкладку важно менять, иначе заведется мошка, способная свести на нет все усилия. Свежий виноград продать легче, но если на продажу идет уже хранившийся какое-то время продукт, особенно важна каждая мелочь. Даже если ягода просто полежит рядом с сильно пахнущим продуктом, она впитает его запах, а от этого сильно снижается качество. А также не стоит увлекаться мытьем ягод, лучше и проще помыть их перед едой. В холодильник ягоды следует класть немытыми и обязательно отсортированными. Вода смывает тот налет, что позволяет винограду храниться дольше.
Если с момента сбора до начала укладки ягод на хранение прошло более 6 часов, это повышает риски неудачного хранения. Говоря проще, срок годности винограда снизится. Потому так важно день сбора урожая сделать свободным, чтобы быстро справиться и с самим сбором, и с его последующим размещением. Можно использовать сразу несколько способов, а потом сравнить, какой оказался более эффективным. Добросовестные продавцы не обрабатывают натурпродукт непонятной химией, они используют проверенные способы хранения. А уж если виноград для себя, стараются, как правило, еще больше. И главное, что это реально, будь то сорт «Чарли» или «Молдова», например. Успехов!