Хранение фруктов

Как сохранить яблоки на зиму?

Как сохранить яблоки на зиму?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Подходящие сорта
  2. Подготовка
  3. Оптимальные условия
  4. Условия хранения в погребе
  5. Как правильно хранить на балконе?
  6. Другие способы хранения
  7. Рекомендации

Если осенью вы собрали богатый урожай яблок, то тогда вам следует позаботиться о его сохранности. Существует большое количество способов сохранить плоды. Сегодня мы разберем некоторые наиболее популярные методы хранения яблок.

Подходящие сорта

Отправлять на хранение следует только подходящие сорта яблок.

  • «Антоновка». Данный вид включает несколько отдельных разновидностей. Сорт «Антоновка» был описан еще в XIX веке. Этот сорт отличается удивительными вкусовыми качествами, ароматом, неприхотливостью в уходе. Плоды могут храниться в течение 3 месяцев.
  • «Богатырь». Такой сорт яблок созревает в начале осеннего сезона. Собирают урожай только тогда, когда плоды достигнут полной зрелости. Сорванные фрукты способны храниться в течение 6 месяцев.
  • «Звездочка». Яблоки этого сорта обладают приятным кисло-сладким вкусом. Они могут храниться до марта.
  • «Ренет Симиренко». Эта разновидность станет прекрасным вариантом для южных регионов России. Она отличается очень высоким уровнем урожайности. Сочные и вкусные спелые яблоки способны сохраняться до начала летнего сезона.
  • «Северный Синап». Яблоки данного сорта созревают в середине осени. Они останутся висеть на деревьях даже после листопада. Хранятся сорванные плоды в течение 6-7 месяцев.

Помимо вышеперечисленных, также существуют и другие сорта, которые подойдут для длительного хранения. К ним относятся следующие варианты:

  • «Ветеран»;
  • «Ренет Черненко»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Изумительное»;
  • «Красноярское сладкое»;
  • «Лебединая песня»;
  • «Феникс алтайский»;
  • «Подруга».

Подготовка

Прежде чем отправить продукцию на хранение, нужно ее подготовить. Для этого яблоки после сбора выдерживают в холодном месте в течение двух недель. Это делают для того, чтобы сразу определить больные образцы.

После этого проводят сортировку плодов. Оставлять необходимо только полностью здоровые и крепкие образцы без признаков гниения, повреждений. Яблоки нужно распределить на отдельные группы в зависимости от сорта, размера. Далее можно приступать к отправке на хранение на зиму.

Оптимальные условия

Чтобы максимально долго сохранить фрукты, необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия.

  • Температурный режим. Лучше, чтобы температура воздуха составляла от -1 до +1 градуса. Хотя многие сорта могут сохраняться и при более высоких показателях.
  • Влажность воздуха. Данный показатель должен находиться в пределах 85-95%.
  • Подходящее место. Хранить собранный урожай рекомендуется в погребе, в подвале, в проветриваемом месте в квартире.
  • Подходящая тара. Чтобы сохранить сорванные фрукты свежими максимально длительное время, их можно отправить на хранение в ящики, сделанные из картона, дерева, пластмассы. Некоторые дачники также берут и плетеные корзины. В любом случае перед закладкой урожая тару надо тщательно промыть и продезинфицировать.

Как правило, плоды остаются пригодными для употребления на протяжении 5-8 месяцев. Точные сроки будут зависеть от особенностей конкретного сорта яблок, от их размеров (лучше сохраняются плоды средних размеров), от типа хранения, условий созревания.

Условия хранения в погребе

Для начала мы разберем, как следует хранить яблоки в погребе.

В опилках

В данном случае необходимо подготовить чистые опилки. Оптимальным вариантом станет материал, полученный из лиственных пород. Далее подготавливают чистые ненужные деревянные ящики. На их дно выкладывают опилки.

После этого на опилки раскладывают спелые сорванные плоды ровным слоем. При этом они не должны соприкасаться друг с другом. Затем сверху они полностью посыпаются тем же древесным чистым материалом. Далее размещают еще один слой яблок таким же образом. При необходимости можно сформировать еще третий слой.

Отделенные друг от друга фрукты легко переносят зиму, а иногда даже весну. Длительность хранения будет зависеть только от лежкости конкретного сорта. Нередко опилки заменяют другими материалами, в том числе торфом, мхом, высушенными листьями, луковой шелухой, шелухой гречихи.

В картонных коробках

Данные изделия гигроскопичны, поэтому их дно необходимо выстилать древесной стружкой. Иногда используется шелуха от семечек. Также на боковых сторонах надо сделать несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Чтобы сделать такую тару более прочной, надо проклеить швы и периметр дна скотчем. Сделать это следует сразу в несколько слоев. После этого туда выкладывают собранные яблоки таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Оборачивание в бумажный материал

Бумага не только позволит защитить ваш урожай, но и поможет уменьшить давление верхних слоев на нижние. Даже при длительном хранении спелые плоды не станут слеживаться.

При таком способе каждый фрукт аккуратно заворачивается в бумагу либо в плотную бумажную салфетку. Иногда используются и старые газеты. В таком виде яблоки кладут в тару диагональными рядами.

Нередко такие упаковки предварительно обрабатывают вазелином либо специальным минеральным маслом.

В вакуумной упаковке

Данные упаковки позволяют сохранять все имеющиеся в спелых фруктах полезные элементы. Кроме того, они предотвращают образование влаги. Вакуумные пакеты не позволяют скапливаться газам, которые выделяют яблоки.

Помните, что в вакуумные упаковки можно поместить лишь сухие плоды. Их складывают туда, а после отправляют в погреб на хранение. Также в таком виде их допустимо разместить на полке холодильника и в подвале. Причем в одном пакете следует хранить только яблоки, не добавляя прочие фрукты.

Как правильно хранить на балконе?

Нередко на балконах и лоджиях устанавливают специальный термокороб. Для этого пригодятся два ящика из картона или из дерева разных размеров, но при этом одинаковой формы. На дно большего из них выкладывают утеплитель. В качестве него могут выступать пенопласт, хлопчатобумажная ткань, древесная стружка.

Сверху фиксируется второй короб. Чтобы заполнить щели между стенками, используется тот же наполнитель. Сорванные яблоки аккуратно выкладывают ровными рядами. При этом каждый плод лучше всего завернуть в плотную бумагу.

Когда такой самодельный термокороб будет полностью заполнен яблоками, необходимо накрыть его куском ткани либо картоном. При данном способе урожай сохранится в течение 5 месяцев.

Если же на балконе или лоджии нет достаточного места для размещения термокороба, то тогда можно использовать пакеты из полиэтилена. В данном случае они заполняются плодами наполовину.

После этого пакеты плотно завязываются. В них следует сделать небольшое отверстие, чтобы обеспечить вентиляцию. В таком виде все подвешивают на потолок. Этот метод подойдет в том случае, если зимой балкон не промерзает.

Другие способы хранения

Существует большое количество иных способов хранения фруктов.

  • В холодильной камере. Данный метод отлично подойдет для хранения в квартире. В этом случае можно выложить плоды в нижний отдел, специально предназначенный для размещения различных овощей и фруктов. Причем их даже не нужно будет предварительно упаковывать. Часть плодов можно поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить в таком виде на полки повыше.
  • В морозильной камере. В данном случае существует несколько способов заморозки таких фруктов. Так, их можно заморозить сразу целиком. При этом нужно удалить сердцевину, хвостик. Также допустимо отправить в морозилку яблочные дольки. Они могут быть как с кожурой, так и без нее. Нередко такие кусочки в дальнейшем размораживают и применяют при приготовлении шарлотки, других пирогов, домашних компотов, для употребления в свежей форме. Иногда хозяйки выполняют заморозку в виде пюре. В итоге получается яблочная начинка для пирожков.
  • В земле. Если у дачников нет подвала или погреба, то тогда можно хранить урожай прямо в земле. Сначала на участке выкапывается длинный ров глубиной не менее 0,5 м. Его дно выстилается еловыми ветками. Они позволят защитить яблоки от грызунов. После этого фрукты упаковывают в пакеты, сделанные из полиэтилена. Они максимально плотно завязываются при помощи веревки. Причем необходимо оставить один длинный конец. Далее пакеты с фруктами выкладывают в сделанную ранее яму таким образом, чтобы между ними оставалось свободное расстояние примерно в 20 сантиметров. После этого яма засыпается землей. Концы веревок остаются снаружи. К ним привязываются палки либо сухие ветки и втыкаются в почву.

Сверху ров надо будет дополнительно утеплить высушенными листьями. Чтобы достать пакеты с плодами, надо просто потянуть за веревку.

  • В сушеной форме. Спелые фрукты нарезают на тонкие слайсы, сердцевину убирают. Если плоды были куплены в магазине, то тогда их лучше очистить от кожуры. После этого фруктовые кусочки отправляют сушиться. Если погода стоит теплая и солнечная, то сушку можно выполнить прямо на открытом воздухе. Кусочки при этом раскладывают на подносе тонким слоем. Также можно сначала пропустить их через тонкую нитку. Затем продукт аккуратно накрывают марлей и отправляют в темное место. При жаркой погоде сушеные яблоки будут готовы уже через 3-4 дня. Полученные сухофрукты хранят в тканевых либо бумажных пакетах.

Рекомендации

Чтобы максимально увеличить сроки хранения таких плодов в домашних условиях либо в погребе, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Не переносите фрукты из холодного места в теплое и наоборот. Резкие температурные перепады провоцируют очень быструю порчу продукта.
  • Не храните свежие плоды вместе с иными фруктами и овощами. Ведь они выделяют этилен, который значительно ускоряет процесс дозревания продуктов, в результате чего они начинают ускоренно портиться.
  • Перед закладкой рекомендуется обработать яблоки, чтобы увеличить их лежкость. В этих целях дачники чаще всего применяют глицерин, раствор на основе спирта, салициловую кислоту, воск и парафин. Но подобную обработку не стоит выполнять в том случае, если фрукты будут употребляться детьми.
  • Регулярно перебирайте хранящийся урожай, удаляйте фрукты, у которых имеются признаки заболеваний, гнили. Этот поможет уберечь другие экземпляры от порчи.

В любом случае сохранить урожай в зимний сезон позволят правильная подготовка продукта и создание оптимальных условий для хранения.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.