Top.Mail.Ru
Хранение овощей

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях?

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Условия хранения
  2. Подготовка
  3. Способы хранения в подвале
  4. Как сохранить в квартире?
  5. Что делать с подпорченными чесночными головками?
  6. Рекомендации

Осенью многие дачники приступают к сбору различных культур, в том числе и чеснока. В собранном виде его допустимо хранить и в погребе, и дома. Сегодня мы поговорим о том, как следует хранить урожай в зимний период.

Условия хранения

Чтобы сохранить чесночные головки на зиму, следует обеспечить им подходящие условия.

  • Температура. Яровые культуры рекомендуется оставлять при температуре не более 20 градусов. При режиме от 5 до 10 градусов озимые образцы сохраняются гораздо лучше, чем при комнатной температуре.
  • Влажность. Этот показатель должен быть не выше 70%. Если в погребе слишком влажно, то тогда чесночные головки быстро начнут сгнивать.
  • Освещение. Для чеснока необходимо минимальное освещение. Не стоит хранить его на солнце или рядом с отопительным оборудованием. Тепло и слишком яркий свет приведут к тому, что чеснок начнет быстро рассыпаться, потеряет свой вкус и сочность.
  • Хорошая вентиляция. Это условие касается в первую очередь чеснока, который хранится в коробках или в погребе.

Подготовка

Прежде чем отправить овощи на хранение, их необходимо правильно подготовить. После сборки чеснок нужно тщательно просушить. В противном случае в головках останется влага, и они не продержатся в течение зимнего сезона.

Чеснок можно оставить сушиться прямо на улице. Если же погода стоит слишком сырая, то тогда его рекомендуется перенести в сухое место с хорошей вентиляцией. На солнце овощи оставлять в любом случае нельзя.

Перед сушкой стебли и корни обрезать не нужно. При проведении процедуры категорически нельзя сваливать сорванные овощи в одну кучу, их нужно аккуратно разложить в один слой. Также можно развесить их.

Сушка в среднем занимает около недели. Если верхний слой будет легко отделяться, корешки станут сухими, будут без труда обламываться, стебель полностью высохнет, собранный урожай уже готов к дальнейшей обработке.

После сушки у овоща обрезаются стебли, при этом стоит оставить только 3-4 сантиметра их длины. Корешки также обрезаются наточенным ножом, при этом важно не повредить наружные оболочки зубчиков.

Теперь стоит перебрать чеснок. Сразу отложите головки, на которых имеются повреждения, пятна, слишком мягкие образцы. Они не годятся для хранения. Хотя их вполне можно использовать при приготовлении разнообразных домашних приправ, солений.

Способы хранения в подвале

Для начала мы рассмотрим, как допустимо хранить сорванные овощи в подвале.

  • В золе. В данном случае чесночные головки смогут пролежать не менее полугода. Причем они сохранят свою плотность, а также полезные свойства и приятный запах. Для такого хранения стоит подобрать подходящие ящики. На их дно выкладывают газетные ненужные листы. На них насыпают сухую и мелкую золу ровным слоем. Толщина слоя должна составлять не меньше 5 сантиметров. В него поочередно вставляют высушенные головки чеснока донцем вниз. Когда весь урожай будет в ящике, в него опять высыпают золу, формируют из нее ровный слой. В таком виде все отправляют в подвал на хранение до наступления весны.
  • В чулках, сделанных из капрона. Каждый чулок можно наполнить овощами доверху. После этого они крепко завязываются в узел. В таком виде все подвешивают на крючок к потолку. Подобные капроновые связки можно размещать в любом месте, они не будут занимать много пространства.
  • В корзинах, коробках. Чесночные головки можно разместить в корзинках и коробках, в которых есть прорези. Через них должен поступать воздух, необходимый для овощей. При этом в таком виде чесночные головки стоит хранить подальше от других овощей, в первую очередь от моркови, картофеля и капусты.
  • В земле. В данном случае нужно подготовить коробку. В нее насыпают сухую чистую землю. В таком виде все отправляют на хранение в подвал. При этом срок годности при таком способе будет составлять примерно 4-5 месяцев. Этот метод подойдет для хранения как ярового, так и озимого чеснока.
  • В косах. При этом способе чеснок плотно переплетают между собой в косы. В таком виде их оставляют до зимы. При таком хранении не потребуется большой площади. В данном случае ботву с чеснока снимать не надо, так как именно эта часть будет сплетаться. В процессе плетения следует использовать каркас. В качестве него может выступать металлическая проволока. С одного конца ее немного загибают, чтобы сформировался крюк. В дальнейшем за него можно подвесить урожай в подвале.
  • В сене. В этом случае подбираются деревянные ящики. На их дно укладывают ненужные газетные листы. После этого туда засыпают сено. Оно защитит урожай от попадания влаги. Головки следует закапывать в сено таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем ящики прикрывают газетами и отправляют в подвал. Данный способ обеспечит сохранность урожая в течение всей зимы.
  • В опилках. Опилки легко и быстро устраняют влагу, не позволяют чесночным головкам загнивать. Но при этом они обязательно должны быть сухими. Их насыпают в картонные коробки. Туда же выкладывают чесночные головки на небольшом расстоянии друг от друга.

Как сохранить в квартире?

Собранный урожай также можно сохранить и в квартире. В первую очередь этот вариант подходит для городских жителей, у которых нет частного дома с погребом и подвалом. Разберем некоторые наиболее популярные методы подобного хранения.

  • В банках. Сначала нужно подготовить стеклянные емкости. Для этого их сначала тщательно моют с содой. После этого их необходимо простерилизовать в духовом шкафу. Затем просушенные чесночные головки складывают в банки. Предварительно можно разобрать их на отдельные зубчики. Емкости заполняют до самого верха. Их горлышко закрывают хлопчатобумажной тканью или марлей. В таком виде все отправляют в темный шкаф.

Помните, что банки, наполненные чесноком, нельзя закрывать плотными герметичными крышками. В противном случае овощи очень быстро испортятся.

  • Вакуумный способ. В вакууме чесночные головки могут сохраняться в течение 1,5 лет. При этом вкусовые качества не будут снижаться, ведь урожай совсем не подвергается негативному воздействию кислорода, инфекций. В пакет следует складывать уже очищенные зубчики. После этого его закрывают, создавая там вакуум.

Удобнее всего использовать специальный вакуумный упаковщик. Иногда в таком виде урожай отправляют замораживаться.

  • В растительном масле. При таком способе чесночные зубчики будут храниться до года. Головки предварительно нужно будет разобрать, также с них снимают шкурку. Одновременно с этим подготавливают стеклянные емкости. Их тщательно моют, сушат, а потом и стерилизуют. В тару засыпают подготовленные овощи. Затем их заливают маслом (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное). При этом оно должно полностью покрыть чесночные головки. После этого стеклянные емкости закрывают крышками. После открытия банок чеснок нужно будет употребить в течение месяца.

В процессе такого хранения продукт впитает в себе приятные ароматы, поэтому его можно в дальнейшем использовать при приготовлении различных блюд.

  • В холодильной камере. В данном случае плоды следует тщательно просушить. После этого их перекладывают в чистый контейнер. Далее он накрывается крышкой и ставится в холодильник.

Некоторые хозяйки отправляют урожай в морозильное отделение, чтобы хранить его в замороженном виде.

  • В парафине. Чесночные зубчики никогда не станут поражаться инфекциями, гнилью и плесенью, если сверху покрыть их слоем парафина. Такой способ применяется не очень часто по сравнению с другими, но при этом работает он стопроцентно. Предварительно твердый парафин режут кусочками, далее их перекладывают в чистую посуду и ставят все это на водяную баню. Растапливать вещество необходимо до тех пор, пока оно не станет полностью жидким. После этого по очереди в полученную парафиновую смесь окунают чесночные зубчики. Выкладывают плоды на газету и оставляют так до высыхания.

Когда вещество затвердеет, плоды выкладывают в стеклянную чашу либо в коробку и убирают в таком виде в темное проветриваемое место.

  • В тряпичных мешках. В мешочках, сделанных из ткани, чеснок сможет храниться довольно длительное время, так как в них обеспечивается оптимальная циркуляция воздуха. В мешки складывают полностью высушенные и отрезанные от стрелок плоды. Затем мешочки завязываются. В такой форме все стоит хранить в темной кладовке.
  • В муке. В этом случае подготавливают стеклянные банки. Их промывают и стерилизуют. Затем в них выкладывают подготовленные чесночные головки. Далее туда насыпают муку. Такие заготовки следует хранить при комнатной температуре в шкафу либо в закрытом ящике. Мука отлично впитывает в себя влагу, поэтому плоды не станут загнивать. Иногда вместо этого ингредиента также используется рис.
  • В соли. Промытые и простерилизованные стеклянные емкости наполняют солью примерно на 1/5 часть. Затем внутрь высыпают подготовленные чесночные зубчики. Когда емкости будут заполнены по плечики, начинают снова засыпать соль. Далее емкости закрывают крышкой и убирают на хранение (можно оставить на кухне либо убрать в кладовку).

Данный ингредиент впитывает в себя не только влагу, но и резкие запахи. В таком виде овощи могут храниться свыше 4-5 месяцев.

  • В виде приправы. Этот вариант подойдет, если у вас небольшое количество овощей. В данном случае чесночные головки необходимо сначала измельчить. Сделать это лучше всего при помощи блендера. Перемолотый чеснок помещают на газету и просушивают. При этом слой должен быть максимально тонким. Приправа будет готова уже спустя пару дней. Ее пересыпают в сухой промытый контейнер. Затем емкость закрывают крышкой.

Что делать с подпорченными чесночными головками?

Если вы заметили, что урожай слишком быстро высыхает, то, возможно, в помещение поступает чересчур сухой воздух либо совсем отсутствует воздухообмен. Из-за этого влага испаряется слишком быстро, при этом зубчики начинают морщиться, также они легко ломаются, теряют свою массу, товарность. Чтобы нормализовать воздухообмен, необходимо периодически проветривать помещение. Лучше всего подобрать иной способ хранения (в масляном составе, в парафине).

Если в помещении будет слишком душно и влажно, то тогда на чесноке могут появиться гниль и плесень. Те зубчики, которые уже заражены, необходимо сразу убрать от здоровых. Овощи обрезаются до здорового места. Также в помещении надо нормализовать циркуляцию воздуха, температурный режим.

К зиме некоторые чесночные головки начинают прорастать, если в помещении довольно жарко. Лучше сразу проветривать комнату, чтобы не допускать повышения температуры. Но при этом полностью избежать прорастания практически невозможно, так как ростки в зубчиках в любом случае развиваются.

Желтые пятна на собранном чесноке свидетельствуют о наличии грибковых спор. В данном случае зараженные образцы необходимо сразу отделить от здоровых. Оставшийся здоровый урожай нужно будет проверять регулярно.

Помните, что повреждения, как правило, не появляются на овощах, которые были правильно подготовлены к хранению. Но в любом случае рекомендуется периодически осматривать плоды.

Рекомендации

Для хранения стоит выбирать сорта чеснока, которые относятся к группе лежких. Кроме того, многие огородники советуют перед отправкой на хранение дополнительно обработать урожай специальными препаратами, которые будут защищать плоды от болезней и вредителей.

Также еще при выращивании урожая следует соблюдать все основные агротехнические правила, в том числе и те, которые касаются режима полива, внесения подкормок, удаления больных образцов. Перед тем как отправить чеснок на хранение, собранные овощи обязательно полностью просушивают и выполняют их сортировку.

Если вы храните урожай в квартире, то тогда вам придется внимательно следить за температурным режимом и за влажностью воздуха. Последний показатель не должен быть слишком низким, иначе чесночные головки просто высохнут. Также уровень влажности не должен быть и слишком высоким, так как это может привести к гниению плодов.

Создание наиболее оптимальных условий хранения позволит сохранить сочность, вкусовые качества и аромат плодов, их полезные свойства. Если вы собрались хранить урожай в квартире, то тогда лучше всего размещать его в сухой кладовке либо в темном шкафу, также подойдет и утепленный балкон.

Если в процессе хранения некоторые зубчики испортились, их не стоит сразу же выкидывать. Большинство из них будут вполне пригодны для перемола в мясорубке. После такой обработки в полученную чесночную массу добавляют немного соли и используют в качестве ароматной приправы. В таком виде чеснок можно раскладывать по банкам. Их лучше хранить в холодильнике.

Но в любом случае емкости обязательно накрывают пленкой либо крышкой, чтобы чесночный запах не распространялся.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.