Сложно переоценить пользу чеснока, да и вкус его настолько необходим многим блюдам, что те без него выглядят совсем иначе. Поэтому чеснок обязательно отправляется в корзинку с овощами при походе за продуктами в супермаркет.
Для него непременно находят на участке место дачники. Но при этом его важно не просто правильно посадить и хорошо вырастить. Правила хранения чеснока тоже играют очень важную роль.
Сбор и подготовка к хранению
Прежде чем определять, какой срок годности может быть у чеснока в домашних условиях, и как правильно его хранить, стоит разобраться в том, что представляет собой озимый и яровой чеснок. При этом сразу стоит уточнить, что молодой чеснок сразу выбывает из претендентов на хранение. Его можно употреблять в пищу непосредственно после выкапывания, делать салаты, добавлять в различные блюда.
Можно обрезать как молодые побеги, так и использовать головки, они являются очень нежными и сочными.
- Озимый чеснок почти всегда имеет одинаковые по размеру ровные зубчики, около 8 штук. Но вот в плане хранения это неидеальный вариант. Его зубчики довольно быстро высыхают, прорастают, теряют и привлекательность, и вкус. Но несколько месяцев при идеально созданных условиях сохранить его все же можно. Озимый чеснок высаживают поздней осенью до наступления заморозков, урожай собирают в конце лета, а иногда и раньше.
- Яровой чеснок не имеет центрального стержня, и его дольки располагаются хаотично, при этом и размер у всех экземпляров разный. Но большой его плюс в том, что срок хранения ярового чеснока довольно длительный. Его можно спокойно сохранить до следующего урожая и даже гораздо дольше, и для этого даже не нужно создавать каких-то особенных условий. Достаточно организовать оптимальную температуру, не выше +18 градусов и не ниже +2. Яровой чеснок высаживают весной и собирают в начале осени.
Но какой бы сорт ни было решено сохранить, в любом случае предстоит сбор урожая, и он должен быть правильным, а также не меньшее значение имеет его обработка. Урожай собирают в положенное время, когда и должен созреть чеснок в зависимости от посаженного сорта, не торопя события, но и не откладывая в долгий ящик. Для этого выбирают сухой теплый день. Перед ним тоже не должны идти дожди. Чеснок выкапывают аккуратно, немного поддевая землю лопатой. Не рекомендуется вырывать его руками. После того как чеснок собран, его следует отряхнуть от земли и убрать для подсыхания и проветривания в помещение без попадания солнечных лучей. Можно его подвесить для просушки за ботву.
Затем нужно перебрать весь урожай. Оставить для хранения только крупные, плотные, идеально ровные головки, без повреждений. Те экземпляры, что вызывают малейшее сомнение, можно использовать в пищу в ближайшее время.
Как сохранить целые головки?
Чтобы сохранить чеснок до нового урожая или хотя бы до весны, нужно создать ему оптимальные условия.
- Яровой чеснок будет храниться при температуре до +18 градусов. А вот озимому, чтобы он не высох, нужна температура не выше +10 градусов.
- Влажность не должна превышать 70%.
- В помещении, где хранится чеснок, должно быть темно и прохладно. Нельзя хранить головки там, куда попадают солнечные лучи, и вблизи батарей.
В городской квартире можно держать чеснок в темных шкафчиках, предварительно поместив овощ в холщовые мешочки или коробочки. Исключаются полиэтиленовые пакеты. Если есть кладовка, можно связать чеснок и хранить в косах всю зиму.
Но более правильно расположить чеснок в погребе или подвале, а чтобы он дольше не терял свои вкусовые и визуальные качества, можно рассмотреть несколько вариантов его хранения.
Конечно, предварительно в погребе нужно навести порядок, помыть, просушить, обработать с целью профилактики плесени и грибка.
- Если урожай большой, то можно сохранить его в золе. Для этого на дно ящика нужно положить лист картона или плотной бумаги, подойдут и чистые сухие газеты. Затем насыпают слой золы, укладывают чеснок донцем вниз, сверху снова насыпают золу и емкость отправляют на хранение.
- Старый известный метод – капроновые чулки. Их просто наполняют головками и подвешивают на крючок. Способ хорош тем, что чеснок проветривается и защищен от влаги. Обычно именно в таком виде можно сохранять урожай довольно долго.
- Неплохо подходят в качестве емкости для хранения обычные ящики, плетеные корзины, картонные коробки. Главное требование к ним – они должны быть чистыми и сухими. Закрывать плотно их не нужно, а следует оставлять отверстия для поступления воздуха. Рядом не должны располагаться ящики с картофелем, капустой, свеклой или морковью. Иногда емкости присыпают землей или песком.
- Можно при сушке не отрезать ботву, а после заплести косы и подвесить в любом месте погреба. Для плетения нужно только найти проволоку – это будет основа, на которой удобнее крепить чеснок. Один конец проволоки можно загнуть, чтобы получился крюк, за который чесночные косы можно подвешивать.
- Для многих удобным является хранение в сене или опилках. Нужно взять чистый ящик и на дно постелить выбранный материал, затем уложить чеснок, снова присыпать опилками или сеном. Последний пласт чеснока покрывают материалом, ящик при этом оставляют открытым.
Каждый вариант по-своему хорош и помогает хранить чеснок всю зиму. А выбор будет за дачником исходя из того, какие условия у него имеются на данный момент.
Хранение зубчиков
Но не всегда есть возможность отправить на хранение весь урожай в погреб, гараж или подвал. Иногда чеснок предстоит оставить дома, где не всегда есть кладовка. Но и в этом случае есть способы сохранить чеснок долго как в свежем виде, так и в переработанном. В этом случае уже не используют целые головки, а разделяют их на зубчики.
В морозилке
Заморозка чеснока – не самый лучший вариант, хотя так он может храниться хоть год. Но после размораживания в свежем виде эти зубчики уже не используешь. Зато их можно пустить на приготовление разных блюд, соусов, маринадов, закусок. Можно отправить зубчики в пакетики и так заморозить, но лучше вообще натереть в кашицу и расфасовать по маленьким пакетикам.
Это будет гораздо удобнее: для определенного блюда достаточно достать и разморозить одну емкость, затем пустить ее в ход. Замораживать повторно продукт точно бессмысленно. Повторные замораживания-размораживания лишат его запаха и вкуса.
В засушенном виде
Сухой чеснок отлично демонстрирует свои вкусовые качества в виде приправы для любых блюд, аромат при этом никуда не исчезает, как и вкус. Для этого чеснок нужно мелко порубить и сушить несколько дней на чистой бумаге, периодически его переворачивая. Ускорить процесс можно в духовке или микроволновой печи. Затем подсохшие частички пересыпают в банку. По желанию туда можно добавить соль, перец, сушеные петрушку и укроп. Получится замечательная домашняя приправа.
Но можно высушить и просто зубчики, а затем поместить их в чистую банку, накрыв ее кусочком ткани, чтобы был доступ воздуха. Такой вариант тоже можно использовать для приготовления различных блюд для придания им аромата.
В соли
Самый простой способ сохранить чеснок – в соли. Для этого на дно чистой банки насыпают соль, потом кладут зубчики или дольки, затем засыпают соль. И так чередуют слои, пока банка не будет заполнена полностью. Потом закрывают крышкой и убирают на хранение. В течение 3-4 месяцев чеснок будет в целости и сохранности, а соль получит его аромат и уже сама по себе станет приправой.
В консервациях
Чеснок можно сохранить, дополняя его различными ингредиентами, или сам по себе. Овощ можно просто залить маринадом, использовав чистую воду, соль и уксус. Но, конечно, это уже будет маринованный вид, который не во всяком блюде можно использовать.
Хороший вариант – залить чеснок растительным маслом. Для этого нужно очистить зубчики от шелухи, уложить их в банку и залить растительным маслом. Таким образом сохранится и чеснок, и масло приобретет чудесный аромат, его потом можно использовать для приготовления различных салатов. В таком виде овощ может храниться не менее года.
Другие способы
Но есть и другие варианты хранения, которые тоже можно применить на практике.
- В холодильнике. При отсутствии погреба, кладовки чеснок хранят в холодильнике. Предварительно его просушивают, если нужно, делят на зубчики и при необходимости очищают. Далее нужна только чистая емкость или мешочек. В таком виде можно хранить продукт несколько недель.
- В парафине. Для такого способа нужно растопить парафин, окунуть в него зубчики, но лучше их не очищать, можно и целые головки. Потом парафин застывает, экземпляры убирают в темное место.
- В мешочках. Зубчики в неочищенном виде успешно хранятся в холщовых мешочках при комнатной температуре, достаточно поместить их в любой темный шкафчик.
- В муке или рисе. Способ похож на хранение в соли. Зубчики укладывают в чистые банки и пересыпают рисом или мукой. И так несколько слоев. Хранение тоже будет довольно долгим – 3-4 месяца.
Возможные ошибки
Но бывает и так, что вроде все требования выполнены, а чеснок все равно пропадает: желтеет, гниет или сохнет. И непонятно, что с этим делать. В этом случае стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
- Если чеснок сохнет и желтеет раньше времени, возможно, был использован не тот сорт, что может храниться долго. Такое может быть еще, если в помещении слишком тепло.
- Гниение происходит при высокой сырости в погребе. Возможно, для хранения выбраны неправильные емкости, или само помещение не было подготовлено для качественного хранения урожая.
- Зачастую ошибки бывают связаны с неправильными сбором урожая и его подготовкой. Если плоды не были перебраны как следует, и в хранение ушли поврежденные экземпляры, то они могут быстро начать портиться, а за ними и другие.
- Если урожай был плохо просушен или собран после дождей, сроки хранения тоже не порадуют, головки начнут вскоре портиться.
- Другая ошибка в том, что отправленный на хранение урожай никак не контролируется. А его нужно обязательно периодически осматривать и проверять, нет ли испорченных экземпляров. При обнаружении таковых их нужно немедленно извлекать, а всю продукцию перебирать.
Именно поэтому крайне важно подготовить качественно головки или зубчики, подобрать подходящие емкости или тару, обеспечить благоприятный температурный режим. Только в таком случае зимой и весной удастся обеспечить семью чесноком, а значит, витаминами, а в некоторых случаях и лекарством.