Чтобы круглый год включать в рацион цветную капусту, в которой сохранены все полезные и вкусовые свойства, необходимо научиться ее заготавливать. Для этого важно понимать, как правильно хранить цветную капусту, ведь ее можно замораживать, сушить, квасить и мариновать. Еще очень важным считается умение правильно подготовить овощи к длительному хранению.
Подготовка плода
Ни для кого не секрет, что цветная капуста очень полезна и для детского организма, и для взрослого. В овоще содержится множество полезных компонентов – железо, фосфор, калий, магний, поэтому диетологи и доктора рекомендуют употреблять в пищу овощ круглый год, особенно в осенне-зимний период, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах. Перед тем как отправить цветную капусту на длительное хранение, нужно ее тщательно подготовить. От того, насколько правильно подготовлены кочаны, зависит продолжительность их сохранности.
Вырастив любимые сорта капусты, необходимо их правильно собрать с грядки, чтобы в дальнейшем хранить удобным способом. Итак, подходящим для хранения считается овощ, который обладает определенными характеристиками.
- Имеет диаметр 12-20 см (зависит от разновидности) и массу 1,2-2,5 килограмма.
- Равномерно окрашен в белый цвет. Пожелтевшие экземпляры долго храниться не будут.
- Аккуратно срезан острым ножом и имеет на кочане 2-3 зеленых листочка.
- Собран в сухую погоду.
Собранный на огороде урожай или специально купленную для длительного хранения капусту тщательно осматривают на предмет повреждений и гнилостных проявлений. Затем овощи раскладывают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Палящее солнце может негативно отразиться на внешних качествах овоща – цвет станет серым, а во вкусе появится неприятная горчинка.
В прохладном и затемненном помещении цветная капуста должна лежать 3-4 часа, плотно укрытая зеленой листвой, а затем ее можно отправлять на зимнее хранение.
Срок годности
Опытными хозяйками и специалистами-овощеводами было подмечено, что наиболее продолжительными сроками хранения характеризуются самые поздние капустные сорта. Ранние разновидности не отличаются хорошими сроками годности. Поздними сортами цветной капусты, которые славятся великолепными вкусовыми качествами, являются: «Сочинская», «Кортес», «Америго», «Инклайн», «Парижанка», «Адлерская весенняя».
Продолжительность хранения цветной капусты напрямую зависит от способа ее хранения. Наименьшие сроки годности у капусты, которая лежит в холодильнике, – 2-3 недели, а также у той, что хранится на балконе и в погребе в подвешенном состоянии – около месяца. Если сложить кочаны в ящики и отнести в прохладный погреб, то они будут лежать 1.5-2 месяца. Более длительный срок годности у овощей, сложенных в погребе в яму с землей или глиной, – 4-6 месяцев. Если требуется максимально длительный период хранения (более полугода), то следует применить другие способы хранения, например, морозильную камеру.
Многие хозяйки заверяют, что целый год овощ будет сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества, если перед заморозкой его бланшировать. Существует еще один способ, более старый и не очень удобный в нынешних реалиях, – обработка овощей глиняной болтушкой, а затем хранение в прохладном, но не сыром подвале.
Как хранить свежую?
Хранить свежую цветную капусту в домашних условиях можно многими способами, применяя совершенно разные технологии: погреб, холодильник, морозильная камера, балкон. В среднем овощ может храниться от недели до нескольких лет.
Основными условиями для хорошего и длительного сохранения овоща со всеми его вкусовыми и полезными свойствами являются следующие.
- Низкая температура. Оптимальной температурной средой для сохранности урожая считается диапазон от 0 до +5 градусов. Это в том случае, если не используется процедура замораживания.
- Повышенная влажность. Ввиду того что кочаны способны быстро подсыхать, режим влажности должен быть на уровне 90-95%.
- Хорошая вентиляция воздуха. Чтобы избежать стремительной порчи продуктов, необходимы регулярные проветривания места, где лежит урожай. Правильным будет периодическое перекладывание продуктов в ящике.
Чтобы подобрать оптимальный метод для хранения вкусного и полезного овоща, стоит ознакомиться с особенностями каждого из способов, а также определиться с тем, на какое время нужно сохранить капустные кочаны – на неделю, на зиму или на целый год. Вот самые эффективные и правильные способы сохранения капустных головок.
В холодильнике
Данный способ обеспечит цветной капусте не очень продолжительное хранение, поскольку температура в холодильнике колеблется из-за частого открывания дверцы. Лучшим станет самое прохладное место (это не всегда отсек с овощами), поближе к стеночке и подальше от дверцы. Капустные головки предварительно очищаются от листвы, видимых повреждений, а также обновляется срез кочерыжки. Головки аккуратно помещаются в полиэтиленовые пакеты и плотно завязываются.
Чтобы обеспечить правильный воздухообмен, в нескольких местах прокалываются небольшие отверстия. Вместо полиэтиленового пакета часто используют пищевую пленку.
Если таким образом хочется сохранить отдельные части капусты или отделенные соцветия, то стоит помнить, что срок годности составит всего 2-3 дня, не более.
В морозильной камере
Преимуществом данного метода является то, что замороженная капуста будет храниться от 6 до 18 месяцев. Предварительно капусту промывают под проточной холодной водой, удаляя мусор и возможных насекомых. Обтерев бумажными салфетками, головки разделяют на небольшие соцветия. Подготовленные капустные части бланшируют в кипятке, а затем опускают в холодную (практически ледяную) воду, что мгновенно прекратит процесс варки.
Далее подготовленные овощи раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или в лотки для пищевых продуктов и отправляются в морозильную камеру. Важно помнить, что повторная заморозка овощей после их размораживания недопустима – теряются все полезные и вкусовые качества.
В погребе или в подвале
В темном прохладном месте, недоступном для проникновения прямых солнечных лучей (погреб, подвал), цветная капуста может храниться на протяжении 2-3-х месяцев. Главное, чтобы здесь сохранялись температура 0 градусов и влажность на уровне 90%. Примечательно, что подвалы многоэтажных домов для этих целей не подойдут, поскольку температура там слишком высокая для хранения капризного овоща – до +7 градусов.
Подготовленные овощи (чистка испорченных участков, обрезка листвы) хранят в подвале несколькими методами: в деревянных или пластиковых ящиках, накрытых пищевой пленкой, в ведре с песком, в подвешенном состоянии, на стеллажах. Предупредить развитие процессов порчи поможет обертывание головок газетами, тогда овощи не будут соприкасаться. Категорически запрещено хранение в металлической таре.
Кроме того, хорошим местом для сохранения свежести цветной капусты является балкон или лоджия. Важно, чтобы балкон был утеплен, а также необходимо полное отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки ящик для хранения капустных кочанов дополнительно обшивают пенопластом или другим подходящим материалом. Наряду с этим, овощи рекомендуется накрывать натуральным материалом, пропускающим воздух.
Как сохранить вареную?
Цветная капуста хорошо усваивается, богата на витамины и микроэлементы, поэтому ее с раннего возраста вводят в детский рацион. Составляя меню для питания ребенка, педиатр рекомендует вводить отварную цветную капусту с 5-6 месяцев. В связи с этим многих мам интересует вопрос длительности хранения вареного овоща в условиях холодильника или морозильной камеры. Вареную цветную капусту можно хранить в холодильнике на протяжении суток. Для этого остывшие овощи выкладывают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, а затем ставят в холодильник.
Намного дольше хранится бланшированный овощ. Промытую и разделенную на соцветия капусту погружают в кипящую воду на 3-5 минут. После этого овощ обдают ледяной водой, подсушивают на бумажном полотенце и порционно фасуют в пищевую пленку или пластиковый контейнер. Такой полуфабрикат быстро готовится, не требует размораживания и максимально сохраняет полезные свойства продукта.
Способы заготовки
Наряду с хранением в свежем или замороженном виде, существуют другие способы заготовки полезного овоща. Это может быть засолка, квашение, консервация. Чтобы засолить овощ, его предварительно необходимо помыть, просушить и разделить на соцветия. Пока капуста подсушивается, нужно приготовить рассол. Для этого 1.5 ст.л. соли разводят в литре воды. Этим рассолом заливают сложенную в банку капусту, которую потом хранят в холодильнике.
Мариновать овощ также очень просто. Заранее подготовленные соцветия (чистка) бланшируют в кипятке на протяжении 2-3-х минут, а затем закладывают в стерилизованную тару и заливают кипящим маринадом. Маринад готовится просто – 1 литр воды, столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 3 столовые ложки уксуса. Завершающим этапом является стерилизация банок с капустой и маринадом на протяжении 8-10 минут.
Помимо того, очень полезным, особенно для малышей и людей, придерживающихся диетического питания, станет пюре собственного приготовления. Детское пюре можно приготовить за полчаса. Для этого хорошо промытый и разделенный на соцветия овощ погружается в кипящую подсоленную воду. Варить необходимо около 20 минут. Затем отварная масса посредством погружного блендера превращается в однородное пюре.
Готовый продукт можно хранить в стерилизованной банке до 2-3-х суток, поместив в холодильник. Кроме того, готовое пюре можно в пищевом контейнере хранить в морозильной камере на протяжении 6-10 месяцев.