Грибы являются не только вкусным продуктом, но и источником большого количества полезных и питательных компонентов. Многие люди стараются сохранить их как можно дольше. В статье мы поговорим о том, какие существуют способы хранения грибов.
Сколько хранятся свежие грибы?
Грибы в сыром виде после сбора считаются скоропортящимся продуктом. Если их собирали в сухую погоду, то тогда без холодильника срок годности будет составлять всего около 6 часов. В проветриваемом месте (балкон, лоджия) сухие грибы могут сохраняться на протяжении суток без потери приятного аромата и вкусовых качеств.
В холодильном отделении большинство таких сырых продуктов способны храниться в среднем в течение трех суток. Конкретный срок будет зависеть от разновидности. Так, трюфели в холодильнике допустимо оставить на 3-4 суток, вешенки – на 4 суток.
Свежими лучше хранятся белые грибы, маслята.
Хранение и срок годности обработанных грибов
Далее мы разберем, как правильно сберечь грибы различными способами.
Жареные
Как правило, для жарки берутся любые грибы. Подойдут и поломанные, примятые образцы. Сначала продукт нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем обжарить на сковородке в течение 20 минут. За это время влага должна полностью испариться. Когда продукт остынет, берут чистые и сухие пластиковые контейнеры. В них раскладывают жареные грибы. В таком виде все отправляют на полку холодильника. Там они могут храниться на протяжении трех суток. Многие хозяйки перед употреблением такого блюда еще раз подвергают их тепловой обработке. Довольно часто такую продукцию используют в дальнейшем при приготовлении домашнего жульена.
Существует еще один, более сложный способ, который позволит уберечь жареный ингредиент. Он подходит в первую очередь для лисичек и для различных губчатых грибов. В данном случае продукт тщательно моют, чистят и бланшируют в горячей воде примерно 5 минут. Далее продукт достается из воды, жарится на растительном масле. На этом этапе его солят, перчат, смешивают с поджаренным порезанным луком.
Вместе с тем необходимо растопить сливочное масло. Далее берется стерильная стеклянная банка. В нее заливается небольшое количество этого масла, туда же плотно укладывают поджаренные грибы, сверху на них выливают масляные остатки таким образом, чтобы образовался толстый слой. На заключительном этапе наполненные стеклянные банки закручивают чистыми герметичными крышками. В таком виде все размещают в холодильнике. Там продукт будет сохраняться в течение всей зимы. Причем он не потеряет свой вкус, полезные качества.
Отварные
Если вам необходимо сохранить вареные грибы, то тогда их также лучше отправить в холодильную камеру. Там их можно оставить на трое суток. Чтобы увеличить этот срок до 1-2 месяцев, можно сложить вареный продукт в очищенные стеклянные банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху все это хорошо присыпается поваренной солью, а затем заливается растительным маслом.
В данном случае емкости необходимо плотно закрыть крышками. Иногда грибы постепенно солят уже в процессе варки, а затем порциями складывают в банки и также заливают маслом.
Нередко отварную продукцию замораживают.
Сушеные
Этот способ считается довольно простым и удобным. Перед тем как отправить грибы на сушку, необходимо их промыть, убрать с них весь мусор и протереть бумажной салфеткой. Далее собранный урожай сортируют. Поврежденные и подгнившие образцы убирают сразу. Теперь можно отправлять грибы на сушку.
Она может выполняться разными способами.
- На нити. В этом случае плоды аккуратно нанизывают на тонкую нитку таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Далее в таком виде их вывешивают в затененном и хорошо проветриваемом месте. Все оставляют до полного высушивания продукта.
- На плоской ровной поверхности. В данном случае грибы раскладывают в один слой на подходящей поверхности. Делать это необходимо в проветриваемом затененном помещении. Все оставляют до тех пор, пока продукт полностью не будет высушен. Регулярно плоды надо будет ворошить, переворачивать. Делают это для того, чтобы они высушились максимально равномерно.
- В духовке. Грибы размещают на противне и выставляют в духовку. Там они должны сушиться при режиме в 180 градусов. Дверца духовки при этом должна быть приоткрытой.
Важно отметить, что во время сушки продукты значительно уменьшатся в размерах. Кроме того, они меняют свою консистенцию и первоначальную окраску. Хранить просушенные грибы рекомендуется в бумажных пакетиках или в тканевых мешочках, в вакуумной упаковке. Нередко их подвешивают в сухом и темном проветриваемом месте. Иногда для такого хранения используют и простерилизованные банки с герметичными крышками.
Пакеты, изготовленные из полиэтилена, использовать не рекомендуется. Срок годности сушеных грибов составляет 1 год.
Размороженные
Такие грибы могут размораживаться либо естественным путем, либо при помощи специальной функции в микроволновой печи. Помните, что лучше употребить сразу все размороженные продукты, так как повторно в морозильное отделение отправлять их запрещено. Они окончательно потеряют первоначальный вкус и все полезные свойства.
Чтобы рационально использовать грибы, еще при заморозке их следует распределить по отдельным пакетам. Каждый из них должен быть рассчитан на приготовление только одного блюда.
Маринованные
Если вы планируете приобрести маринованные грибы в банках в магазине, то тогда вам необходимо заранее обратить внимание на сроки годности, которые указываются на емкости. Чаще всего они зависят от температуры. Так, при температурном режиме от +6 градусов и ниже этого значения они составляют в среднем три года, при значении до +25 градусов – два года.
Если же грибы были закатаны в банки дома самостоятельно, то тогда период их хранения будет зависеть от разновидности крышки, а также от того, при каком температурном режиме они хранятся.
- Крышка из металла со специальным защитным нанесением. Если такие емкости с маринованными ингредиентами размещаются в подвальном помещении, то тогда срок годности будет достигать 1 года, в холодильном отделе – 1,5-2 года.
- Полиэтиленовая крышка. Продукты в данных емкостях хранятся на протяжении полутора месяцев в подвале и в течение трех месяцев на полке в холодильнике.
После того как банка с продуктом будет открыта, он будет оставаться свежим еще в течение трех суток. Спустя этот срок грибы станут уже непригодными для употребления. Если они приобрели неприятный запах, или маринад стал тянуться, сверху появилась плесень, то тогда их необходимо сразу утилизировать.
Соленые
Чтобы сохранить такой продукт, необходимо переложить его в эмалированную или стеклянную чистую емкость. Отличным вариантом станет простая стеклянная банка, предварительно ее обязательно просушивают и стерилизуют. Чтобы закрыть ее, лучше не использовать железные крышки. Ведь при взаимодействии с рассолом материал начнет выделять вредные компоненты.
Если вы заметили, что рассол в банке испарился, то тогда необходимо налить в нее кипяченую жидкость, также можно использовать свежий рассол, сделанный в домашних условиях. Раствор обязательно должен полностью покрыть засоленный продукт. В ином случае он быстро начнет плесневеть. При возникновении белой плесени нужно вылить жидкость из банки, тщательно промыть грибы кипяченой жидкостью и залить свежим рассолом.
Соленый продукт отправляют храниться на полку холодильника. Причем температура должна находиться в пределах +2… 4°C. В данных условиях соленые грибы могут сохраниться на протяжении полугода.
Заморозка
Далее мы разберем, как можно заморозить грибы.
- Свежие. Собранные плоды сначала полностью очищают от мусора, моют в профильтрованной воде. Помните, что просто сложить их в посуду с водой нельзя, так как они могут впитать в себя излишнее количество жидкости и потерять из-за этого свой первоначальный вкус, а также форму. Позже грибы выкладывают на бумажные салфетки, они должны высохнуть. Самые большие образцы лучше сразу нарезать на крупные кусочки. Маленькие и средние экземпляры можно оставить и в первоначальном виде. Затем ингредиенты раскладываются на подносе либо доске в один слой. На всю ночь грибы убирают в морозилку. Остальные продукты отправляют в холодильник. Утром подмороженные образцы перекладывают в пакет из полиэтилена, завязывают и возвращают в морозильное отделение. На тот же поднос выкладывают оставшиеся плоды из холодильника, они также отправляются замораживаться.
- Вареные. Чтобы заморозить вареные грибы, необходимо взять свежие плоды. Их промывают и сортируют. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой. В таком виде все варится не более 10 минут. Далее продукт откидывают на дуршлаг, это помогает немного остудить его. Потом плоды можно будет немного отжать руками. Сваренные экземпляры складывают в пластмассовый контейнер с герметичной крышкой либо в пакет из полиэтилена. Далее все это отправляют в морозильную камеру. Все грибы заранее рекомендуется поделить на несколько порций, каждая из них будет рассчитана на одно блюдо. Бульон, который остался после варки, тоже допустимо заморозить. Для этого жидкость уваривают до меньшего объема, остужают и разливают по пластмассовым бутылкам. Далее наполненные емкости кладут в морозильник. Грибной бульон может оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев (при хранении в холодильном отделении – около недели). Данный способ отлично подходит для различных грибов, в том числе для вешенок.
- Жареные. Поджаренные грибы тоже можно подвергать заморозке. Сначала свежие плоды надо очистить, помыть и тщательно просушить на бумажных салфетках или полотенцах. Далее шляпки нарезаются тонкими ломтиками, ножки лучше нарезать маленькими кружочками. Полученные кусочки нужно обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Большую часть влаги при этом необходимо выпаривать, после этого посуду снимают с плиты. Продукт остужают. Остывшие плоды перекладывают в контейнеры и закрывают плотными крышками. Затем заполненные емкости размещают в морозильном отделении.
- Как заморозить целые плоды. Если вы хотите получить после замораживания красивые и крепкие грибы, чтобы потом использовать их для оформления разнообразных блюд, подбирать стоит исключительно целые экземпляры без повреждений. Они аккуратно складываются на ровной и чистой поверхности (можно взять для этого разделочную доску) и отправляются в морозильное отделение. Спустя пару часов плоды уже замерзнут, после этого их достают и раскладывают по контейнерам. Далее наполненные емкости размещают в морозильнике. Данный способ отлично подходит для заморозки лисичек, шампиньонов, груздей.
Если в морозильном отделении выставлен температурный режим в пределах от 0 до -5 градусов, тогда плоды останутся пригодными для употребления на протяжении 3-4 месяцев. Если температура будет варьироваться от -14 до -18, тогда сроки годности будут составлять до полугода. При режиме от -18 до -25 градусов грибы сохранятся свежими около года. Заморозка позволяет полакомиться ими даже на Новый год. В морозильник можно отправить даже тибетские грибы.
В любом случае перед длительным хранением продукты необходимо полностью промыть, убрать с них весь мусор, перебрать. Промывать их рекомендуется несколько раз.
А также образцы обязательно сушат, только полностью просушенные можно отправить на хранение. В противном случае они быстро начнут подгнивать и портиться, заражая грибы, которые находятся рядом.
Полезные советы
Чтобы сохранить плоды более длительное время, правильно подготовить их к дальнейшему хранению, необходимо помнить о некоторых важных рекомендациях. Прежде чем отправить продукт на хранение, надо отсортировать грибы на отдельные группы в зависимости от вида. Ведь для каждого из них следует индивидуально создать оптимальные условия хранения. Если плоды имеют вкус с горечью (грузди), то тогда их предварительно размещают в тазу, а потом заливают водой, оставляют все это на 24 часа, чтобы они вымачивались. Делать это стоит с нечищеными ингредиентами. В процессе такой процедуры воду надо будет несколько раз менять.
Если вы работаете с пластинчатыми видами (сыроежки), то тогда их стоит предварительно положить в глубокую посуду и полностью залить водой. Далее продукт варят около 15 минут. После этого грибы станут более крепкими. Их будет проще очищать от грязи. В воде их стоит оставить на всю ночь. Утром жидкость полностью сливают, ингредиенты заливают свежей жидкостью, а позже тщательно моют. Теперь их уже подготавливают непосредственно к хранению.
Губчатые разновидности (подберезовики, подосиновики) необходимо обработать сразу же после сборки. Замачивать в воде надолго их не нужно. Ведь они способны впитывать в себя излишнее количество жидкости. Такие экземпляры промывают по одному, нарезают на кусочки. Данные виды лучше всего жарить, замораживать. Варить их не следует, так как они потеряют свой аромат.
Если вы собрали в лесу лисички, то тогда вам стоит помнить, что черви не поедают эти грибы, поэтому и отбрасывать ничего не надо. Но заранее их лучше замочить в чистой воде на один час. За этот период вся грязь, листья сами отпадут. После такой процедуры можно провести бланширование в течение нескольких минут. За ночь продукт полностью остынет, утром его уже можно отправлять на хранение в холодильный отдел. Зонтики грибов можно сразу аккуратно сорвать. Многие опытные хозяйки отдельно готовят их в кляре.