Хранение овощей

Особенности хранения кабачков

Особенности хранения кабачков

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как подготовить кабачки к хранению?
  2. При каких условиях хранить?
  3. Варианты хранения
  4. Лучшие сорта для долговременного хранения
  5. Частые ошибки

Кабачки отлично хранятся как в свежем виде, так и в замороженном состоянии. Нужно лишь учесть все особенности данного процесса, и тогда всю зиму можно использовать овощи с собственного огорода для приготовления вкусных блюд.

Как подготовить кабачки к хранению?

Чтобы кабачки оставались свежими и вкусными определенное время, необходимо правильно и вовремя собрать урожай и по всем правилам его подготовить. Стоит отметить, что только для употребления в пищу можно снимать кабачки с тоненькой кожицей. Они более вкусные и нежные. Но хранить такие не получится. Поэтому для зимних запасов подойдут экземпляры, полностью вызревшие, с плотной кожурой.

Для начала нужно выбрать правильный день сбора урожая: сухой и теплый. Обычно это начало или середина сентября в зависимости от региона выращивания. До этого не должны идти дожди хотя бы неделю. Прекращать поливы нужно за две недели до сбора урожая. Кабачки аккуратно срезают острым ножом, оставляя хвостик в пределах 5 см. Затем следует этап подготовки.

  • Овощи подсушивают в проветриваемом помещении или на улице под навесом, очищают сухой мягкой щеточкой остатки земли. Ни мыть, ни протирать влажными салфетками кабачки нельзя.
  • Далее плоды тщательно перебирают, лучше отправлять на хранение средние экземпляры, в районе 30 см длиной.
  • Все отобранные кабачки должны отличаться идеальными характеристиками. Это гладкие, чистые плоды без пятен, крапинок и царапин, тем более вмятин и признаков гнили.
  • Опытные садоводы рекомендуют перед отправкой овощей в погреб или кладовку на долгий срок обработать плодоножку парафином.

Если речь идет о подготовке овощей к хранению в морозилке, то здесь алгоритм действий будет совершенно другим.

  • Нужно тщательно помыть кабачки, почистить их, освободить от семечек, затем нарезать на дольки, кружки или кубики.
  • Чтобы замороженные кабачки было удобно и легко использовать в будущем, их замораживают сначала на разделочной доске, потом помещают в пакеты. Это дает возможность доставать частями овощи и сразу же готовить.

При каких условиях хранить?

Если соблюдены все правила уборки овощей и кабачки подготовлены по оптимальному алгоритму, они могут спокойно храниться при комнатной температуре. Но при условии, что данное пространство не отличается повышенной влажностью и в нем не бывает перепада температур. Главное – держать плоды подальше от батареи и других теплых мест и обеспечить отсутствие доступа света.

Кабачки могут храниться при температуре в пределах +20 градусов, но срок годности может немного снизиться – по сравнению с тем, если обеспечить, например, показатель в районе +10… +15 градусов.

Самое главное, чтобы кабачки не были навалены друг на друга горкой, а между отдельными экземплярами было соблюдено расстояние либо они были отделены каким-то материалом, например: чистой бумагой, сухой тканью, соломой, опилками. Ориентироваться нужно на место хранения овоща. Лучше использовать специальные емкости: коробки из картона, плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики.

Стоит еще учесть очень важный нюанс: как бы идеально ни были подготовлены овощи и каким бы правильным ни было место их хранения, нужно регулярно осматривать кабачки. В таком случае можно предотвратить начало порчи продуктов. Любое темное или мокрое пятнышко на поверхности станет сигналом того, что овощ надо извлечь и в ближайшее время пустить на переработку. Несвоевременный осмотр может привести к тому, что испортится значительная часть урожая.

Варианты хранения

Чтобы сохранить зимой кабачки, можно выбрать разные методы, все зависит от возможностей найти нужное помещение. Например, не у всех есть погреб, где наиболее правильно держать урожай, и там он хранится довольно долго. Тогда нужно искать оптимальные места в квартире.

Дома

Большой урожай в условиях квартиры сохранить до весны, возможно, не получится. Но если обеспечить благоприятные условия, месяца 2—3 можно употреблять в пищу свежие кабачки. Некоторые стремятся сохранить овощи чуть ли не до следующего урожая. Но в этом нет никакого смысла, поскольку со временем кабачки грубеют, становятся не такими вкусными, а иногда и горчат. Дома можно найти несколько подходящих мест для хранения.

  • Идеальный вариант, если в квартире присутствует кладовка. Там темно и поддерживается более прохладная температура. Овощи можно разместить на полках или в любых емкостях. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
  • Часто местом хранения небольшого урожая выступает балкон. Но это возможно лишь в том случае, когда он идеально утеплен и температура там не опускается ниже нуля. Для большей уверенности, что кабачки не испортятся, их утепляют, набрасывая на емкости одеяла.
  • Возле балконной двери со стороны комнаты можно тоже разместить корзину с кабачками. Температура там немного ниже, чем в самом помещении. Сверху емкость нужно накрыть легкой тканью.
  • В коридоре тоже обычно поддерживается оптимальная температура для овощей. Поэтому можно оборудовать симпатичный ящик для хранения в этом помещении.
  • Некоторое время (в пределах недели или двух) пару кабачков можно хранить в темном шкафчике на кухне, но подальше от плиты.
  • Иногда овощи размещают под кроватью или шкафом, постелив предварительно чистую ткань и разложив овощи на расстоянии друг от друга.

В холодильнике или морозилке

Обычно в холодильнике не бывает достаточно места, чтобы хранить много овощей. Но 2—4 кабачка могут пролежать там несколько недель – нужно только разместить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стоит лишь учесть, что плотно закрытый полиэтиленовый пакет – неподходящий вариант, нужно в нем сделать отверстия.

Если речь идет о морозилке, здесь кабачки, заранее подготовленные и расфасованные по отдельным емкостям, могут храниться в течение года. Но только при условии, что их не размораживали и не замораживали повторно. В морозилке нужно найти отсек, в котором хранятся овощи и фрукты. Мясных и рыбных изделий поблизости быть не должно.

В погребе и подвале

Такие места обычно больше остальных предназначены для хранения самых разных овощей, в том числе и кабачков. Но здесь важную роль играет, насколько хорошо оборудовано помещение и поддерживаются ли там нужные условия. Если, например, тот же подвал чрезмерно влажен, то там могут очень быстро образоваться грибок и плесень. В таких условиях овощи испортятся очень быстро.

Поэтому перед отправкой на хранение нового урожая помещения должны быть вымыты, продезинфицированы, высушены. Это первое условие. А дальше уже стоит позаботиться о размещении овощей. Лучше всего, если это будут полки деревянного стеллажа. Там кабачки можно положить, отступая расстояние от соседнего экземпляра. Так будет обеспечено проветривание, да и осматривать овощи будет удобно.

При отсутствии полок можно предусмотреть любую тару: коробки, ящики, корзины. Каждый кабачок при этом нужно изолировать от другого. В этом помогут бумага, ткань, солома, опилки.

Если кабачки хранятся на полу, то предварительно нужно положить на него слой соломы, а затем ткань, чтобы плоды не подмерзли или не стали влажными.

Лучшие сорта для долговременного хранения

При желании обязательно сохранить урожай до весны нужно выбирать поздние сорта. Тогда есть шанс продлить время употребления в пищу свежих кабачков с собственного огорода. Среди тех разновидностей, которые оптимальны для хранения, можно выделить следующие:

  • Желтоплодный;
  • Русский размер;
  • Арлика;
  • Ассете;
  • Грушевидный;
  • Аэронавт;
  • Негритенок.

Даже при правильно выбранных сортах стоит соблюдать все тонкости хранения и помнить о том, что слишком старые кабачки становятся невкусными, крупные семена врастают в мякоть, они начинают горчить.

Если урожай большой, лучше предусмотреть заранее другие варианты и сделать из кабачков на зиму икру, салаты, соленья, варенье.

Частые ошибки

Если все-таки кабачки стали очень быстро портиться и не порадовали вкусом, значит, на каком-то этапе была совершена ошибка. Это могут быть самые разные недочеты. Рассмотрим некоторые из них.

  • Сроки сбора урожая были нарушены: это случилось раньше или позже. Возможно, температура была уже низкой или перед работами шли обильные дожди.
  • Урожай был плохо просушен или перед закладкой в погреб овощи решили помыть.
  • В квартире нашли неподходящее место: влажное или с температурой, превышающей допустимые пределы для хранения кабачков.
  • Может случиться так, что кабачки сложили в неправильные емкости, не предоставили достаточного пространства для каждого овоща, не обеспечили доступ воздуха.
  • Если кабачок при соблюдении всех условий все равно быстро испортился, возможно, изначально был выбран неправильный сорт – со слишком ранними сроками созревания.
  • Иногда большой ошибкой является то, что овощи не подвергают периодическому осмотру. В этом случае один подпорченный экземпляр очень быстро может заразить всех «соседей».

Чтобы избежать всех этих неприятностей, следует соблюдать алгоритм действий при подготовке кабачков к хранению и подыскивать правильные помещения и емкости для размещения овощей.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.