Хранение овощей

Хранение капусты на зиму

Хранение капусты на зиму

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какая капуста подходит?
  2. Срок годности
  3. Способы хранения

Фрукты и овощи являются наиболее полезными добавками в рационе питания человека. Выращенные на своем огороде или купленные, эти продукты будут одинаково ценными на протяжении всего года. Чтобы иметь возможность радовать себя вкусным и полезным продуктом в любой момент, важно уметь правильно хранить овощи и фрукты.

Одним из наиболее востребованных овощей, который используется для многих блюд, является капуста. Чтобы обеспечить себя запасом данного овоща, необходимо выбирать подходящие сорта для хранения и обеспечивать им правильные условия.

Какая капуста подходит?

Капуста – это культура, пригодная для употребления в пищу в сыром, жареном, тушеном и вареном виде. Хранить можно разную капусту. Сюда входит:

  • белокочанная;
  • брюссельская;
  • савойская;
  • пекинская;
  • краснокочанная.

Белокочанная капуста хранится достаточно долго и выдерживает холодные температуры, но при заморозках до -5 начинаются неблагоприятные процессы в кочанах, и сроки хранения уменьшаются. Брюссельская капуста имеет наименьший срок хранения, ее нужно употребить в пищу через 3-12 недель. В помещении должна быть температура от 0º до -3º, но выдержать сорт может и -12º. Влажность воздуха должна составлять 95%.

Савойская капуста хорошо лежит от 4 до 6 месяцев, если в помещении температура от 0º до -2º и влажность воздуха 90-95%. Кочаны могут лежать в ящике или быть подвешенными, главное условие – соблюдение расстояния между ними в несколько сантиметров.

При подвешивании используются сетки, для каждого кочана отдельная.

Пекинская капуста может храниться до 5 месяцев, но она очень капризна и при любых изменениях температуры и влажности быстро портится. В помещении должно быть 0º и 95-100% влажности. Краснокочанная капуста является одной из долго хранящихся разновидностей, но по срокам она уступает белой. Чтобы увеличить срок пригодности овоща, важно хранить его в затемненном помещении или помещать в земляные траншеи, расположив в один слой.

Каждый из вариантов имеет свои сроки высадки и сбора. Разные сорта имеют в своем составе различные полезные вещества, потому человек может употреблять в пищу все разновидности без какого-либо вреда для здорового организма. Благодаря достаточной пользе и универсальности использования капусты она очень востребована. Покупать овощи не в сезон не всегда выгодно, потому как цены начинают расти, и некогда дешевый продукт обходится довольно дорого. Чтобы позаботиться о себе и получить достаточный запас капусты, необходимо вырастить ее или вовремя закупить и хранить в подходящем для нее месте.

Каждый сорт капусты имеет свои сроки лежкости, потому необходимо знать, какой вариант нужно брать для употребления в пищу сразу, а какой можно подержать всю зиму. Вся капуста подразделяется на раннюю, среднепозднюю и позднюю. Ранние сорта не подходят для хранения. Для заготовок на длительный срок подходят только среднепоздние и поздние сорта.

К наиболее распространенным среднепоздним вариантам капусты, которые долго хранятся, относятся такие сорта:

  • «Агрессор»;
  • «Белорусская»;
  • «Бригадир»;
  • «Слава»;
  • «Колобок»;
  • «Надежда»;
  • «Подарок»;
  • «Судья».

К поздним сортам, которые можно оставить на хранение, относятся:

  • «Амагер»;
  • «Белоснежка»;
  • «Валентина»;
  • «Зимовка»;
  • «Мара»;
  • «Московская поздняя»;
  • «Мегатонн».

Хранить белокочанную и другие сорта капусты несложно, главное, знать основные правила, и тогда каждый кочан будет радовать презентабельным внешним видом, отличными вкусовыми качествами и неизменной пользой.

Срок годности

Ранние сорта капусты употребляют в пищу сразу после созревания. Такие кочаны более мягкие, листья еще не имеют защитной пленки, что мешает им долго лежать и сопротивляться негативным условиям окружающей среды. Чтобы создать запас капусты на осень и зиму, необходимо использовать среднепоздние и поздние сорта. Любая разновидность среднепоздней капусты может лежать в подвале или правильно оборудованном месте от 4 до 5 месяцев. Это лишь примерные временные рамки, они зависят от условий, в которых хранится овощ, от состояния кочана и самого сорта.

Более лежкими являются поздние сорта капусты, эти овощи могут пролежать от 4 месяцев до полугода, сохранив в себе пользу и изначальный внешний вид. Длительность тут также будет зависеть от сорта и состояния кочана.

Если есть необходимость запастись кочанами на весь предстоящий год, захватывая весну или даже лето нового сезона, необходимо высаживать не обычные сорта, а гибриды. По вкусовым качествам продукт такой же, но имеет гораздо более длительный срок хранения. Максимально хранить гибриды можно до 10 месяцев.

Способы хранения

Чтобы сохранить купленную или выращенную капусту в течение осени и зимы, важно создать для овоща оптимальные условия существования. В домашних условиях важно задать определенные параметры.

  • Температура в 0º – это один из ключевых параметров, который очень сильно влияет на сохранность кочанов. Если температура будет выше нуля, то овощи начнут портиться и болеть. Если температурный барьер опустится ниже нуля, кочерыжка начинает портиться и чернеть.
  • Влажность воздуха – это второй параметр, который обеспечивает удачную реализацию хранения капусты. Чтобы овощ не портился и долго лежал, влажность воздуха в помещении должна быть 90-95%.
  • Наличие вентиляции – тоже важный фактор. В помещении должен циркулировать воздух, что защитит помещение от возникновения сырости, плесени и грибка, а значит, и сами овощи.

Когда дело касается хранения капусты, необходимо помимо вышеуказанных критериев еще знать наиболее подходящие места и способы хранения овоща. Есть несколько разных мест, где можно разместить капусту. Самыми распространенными являются погреб, подвал, балкон.

Если есть возможность хранить кочаны в погребе, то следует выбрать один из способов.

  • Используя ящики, поддоны, щиты. Данная деревянная тара имеет решетчатое строение, что позволяет выложить капусту в один слой и обеспечить ей всестороннее вентилирование. При расположении ящиков, поддонов и щитов важно отступать место от пола, стен и потолка для обеспечения полноценной вентиляции. Благодаря такому способу удается сохранить кочаны на долгий срок. Важно соблюдать температуру, если она понижается ниже 0º, необходимо накрыть тару соломой.
  • При помощи пирамиды или навала. На пол подвала необходимо положить кирпичи, на которые поставить щиты или поддоны, куда сложить капусту. Нижний ряд будет самым многочисленным, его составляют самые крупные экземпляры, следующий ряд более мелкий и так до самого верха. При таком способе обеспечивается нормальная вентиляция, и овощи долго хранятся.
  • С использованием бумаги. Каждый кочан заворачивается в чистую белую бумагу. Важно следить за тем, чтобы бумага оставалась сухой, если какой-то лист намок, его нужно сразу сменить на сухой, иначе капуста начнет загнивать. Бумага защищает от излишней влаги и поддерживает оптимальную температуру, что продлевает срок хранения кочанов.
  • Заматывание в пленку. Альтернативой бумаге может быть пленка. На полу в подвале устанавливаются кирпичи, на которые ставятся поддоны, где и размещается капуста. Если правильно хранить овощи в пленке, их сроки сохранности можно увеличить, а сами кочаны будут свежими и красивыми. При наличии специальных транспортировочных больших пластиковых ящиков можно обернуть сразу весь урожай, а не каждый овощ отдельно, важно обматывать каждый участок, не пропуская свободного пространства.
  • Использование мешков. Капусту можно закладывать в мешки на зимнее время для более удобного хранения. Оптимальнее всего брать сетчатый мешок из нетканого волокна, он лучше всего пропускает воздух, позволяя сберечь содержимое до весны. Капуста насыпается в мешок до полного заполнения и ставится на поддон, поднятый над уровнем пола.
  • Применение песка. Чтобы сохранить капусту на зиму в свежем виде, ее хранят в песке. Он должен быть слегка увлажненным, но не сырым, иначе капуста начнет портиться.
  • Подвешивание к потолку. При отсутствии большого количества места на полу овощи можно подвесить под потолком. Обмотав плотной ниткой кочерыжку, необходимо закрепить овощ под потолком, проверив температурные показатели и доступ свежего воздуха. Такой способ позволяет хорошо вентилировать урожай.

Временно можно хранить капусту в подполе, организованном прямо на грядке. На участке необходимо выкопать траншею, в которую выложить капусту и накрыть урожай соломой. Углубление должно быть не более 40 см. Помимо соломы, стоит укрепить конструкцию землей, которая насыпается поверх соломы. При сильных заморозках можно сделать дополнительный слой укрытия.

Если нет погреба и подвала, а дача далеко, капусту можно хранить на балконе. Чтобы кочаны не испортились, балкон должен быть застеклен, а пол утеплен. Каждый овощ оборачивается в пленку или газету и опускается в коробку, где важно сделать отверстия для вентиляции. Чтобы капуста не подмерзала, сверху на ящик необходимо положить плотную материю. В таких условиях можно хранить овощ достаточно долго, важно оберегать его от понижения температуры более чем -2º, иначе кочаны начнут портиться.

При отсутствии любых мест для хранения капусту необходимо просто засолить. Мелко нарезанный овощ, совмещенный с морковкой, перцем и другими добавками по желанию, будет очень вкусным и полезным блюдом.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.