Сочные листья салата входят в рацион практически каждой семьи. Это обусловлено их универсальностью использования, салат добавляют во множество холодных блюд, готовят бутерброды, он прекрасно сочетается с рыбой и мясом разных сортов, а также тем, что данный продукт содержит огромное количество магния и кальция. Несмотря на высокую популярность зелени, не все понимают, как правильно хранить листья салата, чтобы их вкус и свежесть не были потеряны, где лучшее место для сохранности – морозильная камера, холодильник, балкон или другое прохладное место. В статье мы рассмотрим оптимальные условия, а также тонкости хранения продукта.
Оптимальные условия
Чтобы продлить свежесть зелени, в которой много полезных витаминов и микроэлементов, необходимо соблюдать ряд условий.
-
Температурный режим. Температура для сочной зелени должна быть в пределах +1… 10 градусов Цельсия. В летний период пучок листьев в условиях комнатной температуры утратит все свои свойства и внешний вид буквально за 30-60 минут. Сохранить салат можно и при более низких температурах, но такие методы уместны, если есть необходимость хранения длительный период.
-
Уровень влажности. Для данного продукта требуется повышенная влажность. В среднем показатель должен варьироваться в пределах 70-90%. Сухой воздух и быстрое испарение влаги приведут к мгновенному увяданию листьев.
-
Наличие обертки или тары. Листья салата обязательно нужно хранить в обертке. Это может быть полиэтиленовый пакет и пищевая пленка, а также емкость для пищевых продуктов. Важный нюанс – любая обертка или контейнер должны иметь отверстия для правильной циркуляции воздуха. Это связано с тем, что малейший конденсат способен спровоцировать процессы гниения продукта.
-
Место хранения. Место, где будет лежать пучок зеленой листвы, должно быть прохладным, с не пересушенным воздухом и желательно без прямых солнечных лучей. Солнце быстро разрушает целостность и вкусовые качества сочной зелени.
Даже соблюдая все необходимые условия, важно, чтобы на продолжительное хранение отправлялись только листья без видимых признаков порчи и повреждений, поэтому зелень проходит тщательный отбор и проверку.
Где хранить?
Хранить полезные и вкусные листья салата можно в разных местах – все зависит от того, как долго хочется сохранить свежесть и вкус, а также для каких целей нужна зелень. Наиболее целесообразными и популярными местами для хранения пучков листьев салата считаются несколько вариантов.
- Холодильник. Это самое удобное и подходящее место для сохранности зелени, если соблюдать определенные тонкости. В холодильнике отдельные салатные разновидности можно сохранять свежими на протяжении месяца. Классический салат, который чаще всего употребляет в пищу большинство людей, сохраняет свою свежесть, пользу и вкус на протяжении 7-10 дней.
- Морозильная камера. Это идеальное место, где листья салата будут лежать до 2-х лет, при этом полезные свойства и вкусовые качества теряются буквально на 20-25%, не более.
- Балкон или лоджия. Это должно быть темное и прохладное место. Важно знать, что для хранения подходит полка или шкаф на балконе, если температура воздуха там в пределах +1… 10 градусов Цельсия. Такое хранение предполагает правильную упаковку и хорошую циркуляцию воздуха.
Если на лоджии очень холодно (отрицательные температуры), то зелень там дальше храниться не будет.
- В условиях комнатной температуры. Если салат срезан с грядки, и его сразу же съедят или используют при приготовлении, то можно не прятать зелень в лоток, не заворачивать в пищевую пленку. На кухонном столе салат может лежать не более часа. Продлить его свежесть поможет миска с водой, куда вертикально помещается пучок.
- Подвальное или кладовое помещение. Это хорошее место для непродолжительного хранения, например, с грядки собран свой урожай, который отправится на длительное сбережение. В таком помещении должно быть темно и прохладно.
Перед тем как отправить пучок зелени на продолжительное хранение, необходимо провести легкие подготовительные мероприятия. Листья тщательно сортируются на предмет порчи, их лучше не срезать, а аккуратно срывать. Зелень тщательно моется.
Кроме того, помытая листва должна быть абсолютно сухой перед тем, как отправится в пластиковый контейнер или пищевую пленку на хранение.
Выбор тары
Выбирать тару рекомендуется с учетом того, сколько дней или месяцев будет храниться салат. Среди множества современных приспособлений стоит выделить самые подходящие для хранения листьев салата.
- Контейнеры из пищевого пластика. Емкость должна иметь небольшие отверстия для вентиляции воздуха.
- Подложки из пищевого полистирола. Недорогой вид тары, который предлагается в разных формах и размерах. Если подложка без крышки, то дополнительно используется пищевая пленка.
- Стеклянная банка. В стеклянной емкости салат хранится хорошо в том случае, если внутрь поместить бумажную салфетку, а затем ее ежедневно менять.
- Пищевая пленка или полиэтиленовые пакеты. Обязательным условием является наличие многочисленных отверстий для попадания воздуха внутрь. Как правило, отверстия прокалывают с помощью обычной зубочистки.
- Бумажное полотенце + серебряный предмет, например, ложечка. На аккуратно завернутый в бумажную салфетку пучок салата укладывается что-то из серебра. Гарантированная сохранность свежести и внешнего вида обеспечивается на протяжении 5-7 суток.
Кроме того, мудрые хозяйки, которые привыкли делать заготовки на всю зиму, для хранения листьев салата в условиях морозильной камеры используют формочки для льда. Бытует мнение, что такая порционная тара невероятно удобна для использования.
Не рекомендуется хранить салат в металлических емкостях, в деревянных коробочках и баночках, а также в герметичной таре, где отсутствует циркуляция воздуха.
Правила хранения
Понимая, куда можно отправить на хранение листовой салат в домашних условиях, важно еще четко придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
Для того чтобы сохранить свежими в холодильнике салатные листья, необходимо срезанные отобранные экземпляры хорошенько промыть, просушить, чтобы ни капли воды не осталось, иначе процесс гниения наступит очень быстро, а затем приступать к упаковке.
От того, на какой срок нужно сохранить листовой салат, зависит его дальнейшая упаковка.
-
Если на 1-2 дня, то достаточно зелень завернуть во влажное полотенечное полотно и освободить место в нижнем отсеке холодильника.
-
Если на 5-7 суток хочется сохранить свежесть, то рекомендуется подготовленные листочки завернуть в бумажные салфетки, а внутрь свертка положить вещицу из серебра (любую).
-
Если предстоит держать зелень долго (на протяжении 14-15 дней), то лучше всего использовать подходящую тару (пластмассовый контейнер или подложка из полистирола). Дно емкости обязательно застилают бумажной салфеткой.
При желании сделать салатную заготовку дома на зиму, рекомендуется использовать морозильную камеру. Сегодня есть два способа сбережения срока годности листового салата, чтобы потом наслаждаться вкусной и полезной зеленью зимой, когда организм человека очень нуждается в витаминах и минералах.
-
Заморозка листочков в целом виде. Чтобы листва оставалась целой, перед заморозкой подготовленные экземпляры бланшируют в кипятке 1-2 минуты. После этого сразу листики опускают в ледяную воду на секунду и раскладывают на столе для полного высыхания. Подсохшие экземпляры аккуратно фасуют в подготовленную тару и отправляют в морозильную камеру. Повторное замораживание запрещено. Размороженный продукт не подходит для приготовления салатов и бутербродов, но, несомненно, улучшит вкус многих горячих блюд (супы, омлеты и прочее).
-
Заморозка переработанного салата. Подготовленное сырье рвется на маленькие кусочки или перерабатывается с помощью блендера в однородную массу и замораживается порционно. Некоторые хозяйки раскладывают мелко порезанный салат в формочки для льда, заливают холодной кипяченой водой и замораживают.
Хранить такие заготовки в морозильной камере можно на протяжении 12-18 месяцев. Примечательно, что размороженные мини-порции такого салата абсолютно сохраняют аромат и вкус свежего.
Наряду с этим, важно помнить, что условия и сроки хранения у некоторых салатных разновидностей отличаются. Салат айсберг лучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытом пакете. Мыть салат перед отправкой в холодильник на хранение нельзя. Кроме того, замораживать айсберг также не рекомендуется. Купленный салат в горшочке также можно сохранить несколько недель, если поставить его в блюдце с водой. Сохранится не только свежесть купленной зелени, но может появиться и новая, если выполнять замену воды каждые несколько суток.