Любые продукты питания нуждаются в правильном хранении. Это касается не только разнообразных круп, мяса или кисломолочных позиций, но и овощей. Очень важно правильно хранить морковь, чтобы она не портилась и не теряла своих вкусовых качеств. В данной статье мы ознакомимся со всеми особенностями хранения данного популярного и полезного продукта.
Выбор и подготовка плода
Морковь является очень полезным продуктом, который можно добавлять во многие ароматные и сытные блюда. Часто люди просто лакомятся этим овощем либо смешивают его с сахаром или сметаной. Чтобы морковка не теряла своих вкусовых качеств и оставалась свежей, ее необходимо правильно хранить. Грамотное хранение популярного овоща должно начинаться с выбора и подготовки плодов. Уборку морковного урожая необходимо осуществлять до момента прихода первых заморозков. Как правило, в условиях средней полосы это делается в сентябре. Если протянуть время и позволить оранжевым плодам подморозиться, они приобретут неприятный горький вкус. Кроме того, замерзшая морковь хранится совсем недолго.
Урожай полезных овощей целесообразно собирать в условиях исключительно сухой погоды. Желательно, чтобы держались солнечные деньки. Сперва плоды обязательно тщательно подкапывают. Для этих операций разрешается задействовать или лопату, или вилы. После этого морковь необходимо аккуратно выдернуть из земельного пласта, держась за ботву. Делать это рекомендуется по максимуму бережно. Слишком резких движений и рывков следует избегать.
Если хочется, чтобы рыжие плоды были более сладкими и ароматными, то лучше всего изымать их из почвы в вечернее время суток. Днем рассматриваемые овощи накапливают в себе сахарную составляющую, а с приходом темноты начинают ее активно расходовать.
После завершения этапа выкапывания нужно первым делом тщательно и аккуратно обрезать морковную зелень. При этом в верхней части рекомендуется оставить не меньше 2 см ботвы. После этого этапа корнеплоды следует уложить на грядки для последующей естественной сушки. При этом морковку лучше всего защитить от воздействия прямых лучей солнца посредством подходящего укрывного материала. Если погодные условия не позволяют посушить овощи указанным способом, их можно просто сложить в теплом и сухом месте. В подобном состоянии собранные корнеплоды рекомендуется подержать не меньше 2-3-х часов.
На следующем этапе понадобится срезать головки корнеплодов буквально на пару сантиметров. За счет таких манипуляций морковка не станет прорастать по ходу хранения. Кроме того, можно удалить тоненькие кончики плодов. Нужно учитывать, что именно эти составляющие первыми начинают подгнивать и портиться, поэтому от них целесообразно избавиться сразу же. По завершении обрезки плодов им необходимо дать немного времени для того, чтобы оставшиеся срезы успели немного подсохнуть. Понадобится тщательно почистить корнеплоды от земляных комков. Желательно делать это сухим способом, не прибегая к применению жидкости.
Лучшие оставить на поверхности корнеплодов небольшое количество загрязнений, чем случайно повредить их. Поврежденная морковка долго храниться не будет. Завершив процедуру очистки плодов, их отправляют в прохладное место на день. В подобных условиях овощи должны отлежаться. Далее очищенные плоды обязательно потребуется внимательно отсортировать по размерам.
Также следует сразу изъять все больные и поврежденные позиции. Те корнеплоды, которые были случайно задеты лопатой или имеют трещинки, либо были заражены опасными паразитами для продолжительного хранения совершенно не подойдут. Подобные позиции в скором времени начнут неизбежно портиться.
Если посадка морковного урожая еще находится в планах, рекомендуется обратиться к сортам, подходящим для продолжительного хранения. Ранние варианты, к которым относятся плоды короткого и круглого строения, обычно не могут храниться в течение продолжительного времени. Целесообразно отдавать предпочтение среднеспелым вариантам, а также позднеспелым. К указанным видам относятся следующие популярные сорта:
- Московская зимняя;
- Красный великан;
- Альтаир;
- Королева осени;
- Карлена.
Если плоды, которые будут отправлены на хранение, приобретаются в магазине, а не выращиваются на участке, их тоже стоит подбирать очень внимательно. Морковка, реализуемая в супермаркете, на рынке или на овощной базе, обязательно должна быть качественной. Больные овощи для продолжительного хранения подходить не будут. Также плоды не должны иметь трещин или срезанных участков.
Важно обращать внимание на вес моркови. Один корнеплод не должен весить более 150 г. Экземпляры таких размеров считаются самыми ароматными и вкусными. Рекомендуется покупать достаточно яркие позиции, поскольку в них содержится более высокий процент полезных составляющих. Поверхность моркови должна быт однотонной, лишенной пятен или потемнений. Кроме того, на поверхности корнеплодов не должно быть порезов, сильной деформации. Структура овощей должна быть твердой. Если сахарные корнеплоды запланировано хранить дома в течение продолжительного времени, рекомендуется подбирать немытые экземпляры. Такие позиции могут дольше лежать. Помытые морковки смогут храниться на протяжении нескольких месяцев. Если подобных сроков будет достаточно, то можно брать и такие варианты.
Как правильно хранить в подвале?
Сахарную морковку по ГОСТу можно хранить в подвале в ящиках или в правильно подобранных пакетах. Каждый из вариантов предполагает свою оптимальную температуру. Рассмотрим детально, как нужно правильно содержать корнеплоды в подвальном помещении.
В ящиках
Морковь можно долго хранить в правильно обустроенных ящиках. Прекрасно подойдут резервуары, сделанные из дерева или пластика. Сперва в подобранные ящики понадобится засыпать песок (слой должен составить не менее 2 см) или хвойные опилки. Также подойдет мох и шелуха, оставшаяся от лука. Абсолютно любой выбранный наполнитель должен быть сухим.
Поверх наполнения понадобится в один слой разложить предварительно подготовленные и отобранные корнеплоды. Между ними обязательно надо оставлять хотя бы небольшое расстояние – плотно прилегать друг к другу морковки не должны. Далее овощи покрывают сверху небольшой частью выбранного наполняющего материала. Слои необходимо правильно чередовать, пока овощи не закончатся. В качестве верхнего слоя в рассматриваемом случае должен служить толстый пласт наполнения.
Морковь, уложенную в ящики, также можно дополнить наполнением из мела. Этот компонент прекрасно справляется со многими болезнетворными бактериями, которые могут оказываться на поверхности овощей. За счет подобного воздействия корнеплоды могут сохраняться в течение долгого периода времени.
Чтобы правильно хранить овощи, нужно подобрать подходящий ящик, а потом смешать вместе меловой порошок и увлажненный песок. Если выбран контейнер из дерева, на дно необходимо уложить корнеплоды. После этого можно засыпать подготовленную песчано-меловую смесь.
Если же для наполнения был выбран не мел и не песок, а шелуха, нужно учитывать множество нюансов. Стоит отметить, что можно использовать не только луковую, но и чесночную шелуху. Необходимо учитывать, что рассматриваемый способ наполнения резервуаров не является безопасным на все 100%. Кроме того, понадобится подготовить большое количество шелухи. Возможно, ее придется методично собирать практически весь год. Однако в рассматриваемом способе хранения имеются и свои плюсы, ведь луковая или чесночная шелуха имеет в своем содержании особые эфирные масла, прекрасно защищающие продукты от порчи и гниения.
Для хранения корнеплодов необходимо подобрать вместительный ящик. В него в качестве первого слоя понадобится уложить подобранную и накопленную шелуху. После этого можно укладывать саму морковку. Ее накрывают следующим пластом из материала-наполнителя.
Кстати, в данном случае разрешается задействовать не только ящики из разных материалов, но и обыкновенные полотняные мешки.
В пакетах
Сохранить морковь в домашних условиях можно не только в коробках и контейнерах, но и в пакетах. Если действовать правильно, срок годности корнеплодов будет достаточно продолжительным. Чтобы морковка оставалась свежей максимально долго, ее можно аккуратно разложить в пластиковые пакеты. Их обязательно следует плотно завязать. При этом важно выпустить весь лишний воздух. В пакет он поступать больше не должен – за этим нужно проследить.
Для дополнительной надежности рекомендуется использовать специальные вакуумные пакеты. Их можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для правильного хранения овощей допустимо высосать воздух из простых пакетиков с помощью пылесоса. Многие люди используют еще один проверенный способ, при котором морковь укладывают в пакетики, а потом пересыпают опилками и крепко завязывают их.
Следует учесть, что овощи хорошо сохранятся до весны и без вспомогательного наполнения.
Как сохранить в холодильнике?
Хранить морковку в домашних условиях можно и в холодильнике. Это оптимальный способ, если дома нет подвала. В условиях холодильника или морозильной камеры овощи можно сохранить в свежем виде на долгие месяцы.
Рассмотрим основные особенности правильного хранения корнеплодов в холодильнике.
- Предварительно морковку обязательно надо тщательно вымыть. Овощи также можно аккуратно протереть тряпочкой или щеточкой, чтобы не оставались грязные комки. После этого плоды выкладывают на полотенце, чтобы они хорошенько подсохли после мытья и очистки.
- Когда морковь до конца высохнет, с ее поверхности надо будет срезать кончики. Делать это следует с двух сторон. После этого овощи понадобится оставить еще на некоторое время, чтобы участки со срезами тоже высохли.
- На следующем этапе правильно подготовленные плоды укладывают в плотный пакет из полиэтилена. Очень важно выпустить из него весь лишний воздух. После этого пакетики обязательно плотно завязывают.
- Хранить пакеты с морковкой рекомендуется в специальном овощном отсеке холодильной техники. В течение нескольких первых дней во внутренней части пакета может формироваться конденсат – пугаться этого не стоит. Через некоторое время водяные капельки сами пропадут.
Хранение на балконе
Погреб имеется далеко не у всех людей. Владельцы городских квартир могут вместо погреба или подвала использовать балкон для размещения морковки. Самыми лучшими считаются условия застекленного балконного пространства.
На балконе корнеплоды можно содержать различными способами.
- Подойдут те же ящики, как и в случае с погребом. Можно будет использовать все тот же наполнитель из песка или опилок. На балконе таким образом можно хранить морковь до полугода.
- Можно использовать парафин. С помощью этого компонента овощи будут оставаться свежими до 4-х месяцев. Однако предварительно их обязательно нужно помыть и высушить. Парафин должен быть подогретым, чтобы он имел жидкую консистенцию.
Корнеплоды, находящиеся в застывшем парафине, следует уложить в компактные ящички.
Как можно заморозить?
Морковь также можно подвергнуть заморозке. В условиях морозильной камеры правильно подготовленные овощи могут оставаться свежими очень долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
- Прежде чем замораживать корнеплоды, их тщательно промывают, а потом хорошо высушивают.
- Подготовленные овощи следует измельчить с помощью терки. Также можно порезать их на полоски, кружки или кубики. Натертую составляющую надо будет разложить по пакетикам или пластиковым контейнерам.
- Чтобы сэкономить побольше свободного места, морковку в пакетиках можно разложить в плоском состоянии.
- Если морковка укладывается в контейнеры, их обязательно нужно закрыть крышечкой. Если же она распределяется по пакетикам, их понадобится крепко завязать, выпустив весь воздух.
- Готовые упаковки можно убирать в морозильную камеру, где они будут храниться очень долго.
Сушка
Хозяйки могут обратиться еще к одному популярному методу хранения корнеплодов – сушке. Необходимо сразу учесть, что данный способ требует много свободного времени. Кроме того, в процессе сушки часть полезных веществ из своего состава морковь неизбежно потеряет. Именно поэтому рассматриваемый вариант хранения применяется не слишком часто. Прежде чем сушить морковку, ее требуется хорошенько помыть, снять кожицу, а потом аккуратно порезать на ломтики. Подготовленные составляющие укладывают на противень. Далее нарезанный корнеплод подсушивают в духовке, предварительно разогретой до 80 градусов Цельсия. Сушиться овощ должен в течение 7-8 часов.
На следующем этапе имеющиеся овощные заготовки должны остыть. После этого их можно разместить в тканых мешочках или обычных стеклянных банках, закрытых крышками. Наиболее предпочтительными являются именно банки, поскольку в текстильных мешочках нередко заводятся жучки-вредители. Сушка может производиться не только в условиях духового шкафа. Допустимой является и воздушно-солнечная процедура. В недалеком прошлом люди чаще всего обращались именно к этому простому методу. Однако нужно учитывать, что для указанного вида сушки требуется немало усилий и много свободного времени. Обычно на все процедуры уходит не меньше двух недель.
Несмотря на определенные недостатки, воздушно-солнечная сушка позволяет получить в итоге высококачественные продукты. Их можно не только включать в состав любых питательных блюд.
Подобные продукты сохраняют все полезные компоненты в своем составе, поэтому могут применяться для заваривания различных напитков и чая.
Полезные советы
Рассмотрим несколько полезных советов по правильному хранению моркови.
- Хранение корнеплодов должно осуществляться по всем правилам, иначе они могут начать гнить и портиться. Пренебрегать какими-либо этапами в подготовке и укладке овощей нельзя ни в коем случае.
- После отправки корнеплодов на хранение их рекомендуется проверять раз в 1-2 недели. Необходимо осматривать овощи на предмет капелек в упаковках. Если они появились, это будет свидетельствовать о присутствии углекислого газа. В таком случае плоды нужно достать, посушить и снова упаковать по всем правилам. Как правило, указанная проблема возникает именно в холодильнике либо в морозилке при ее неправильной работе.
- Настоятельно не рекомендуется держать морковь по соседству с другими овощами и фруктами. Особенно нежелательным является близкое расположение яблок. Эти плоды выделяют особые вещества, делающие корнеплоды невкусными. Кроме того, из-за соседства с яблоками морковь может начать портиться.
- Очень важно сразу обращать внимание на состояние оранжевого овоща. На хранение целесообразно отправлять только созревшие экземпляры. Другие корнеплоды могут быстро подвергнуться порче.
- Рассматриваемые овощи разрешается замораживать в соседстве с другими питательными компонентами. Разрешено сочетание с иными овощными позициями, а также зеленью. Готовые ароматные смеси часто используют для приготовления жареных, тушеных и многих других блюд.
- Правильно подготовленные овощи допустимо хранить не только в холодильнике, морозилке или погребе в доме, но и в гаражных постройках.
- Нередко балконные помещения или погреба подвергаются промерзанию. Если имеет место подобная проблема, целесообразно дополнительно утеплить ящики, в которых будут храниться полезные корнеплоды.
- Необходимо учитывать, что морковь всегда будет хорошо храниться, если она выращивалась в соответствии со всеми нормами и правилами. Очень важно растить корнеплоды, не перекармливая их удобрениями, в составе которых имеется азот.
- Прежде чем перемещать овощи на дальнейшее содержание в погреб, их следует хорошенько просушить. Делать это рекомендуется не под солнечными лучами, а в теньке.
- Если по ходу сбора урожая обнаружилось много поврежденных плодов, их следует как можно скорее употребить в пищу. Для продолжительного хранения подобные экземпляры подходить не будут.
- Зачастую полезные овощи хранят в земле или в заранее вырытых ямах. Если выбирается такой метод размещения продуктов, необходимо позаботиться об отпугивании грызунов и зайцев. Пренебрегать подобными операциями нельзя, поскольку можно потерять весь урожай из-за нашествия животных.
- Конденсат, который появляется на стенках пакетиков-хранилищ, должен вскоре исчезнуть. Если же капельки так и остаются на упаковке, это будет свидетельствовать о повышенной влажности в помещении. В подобных условиях корнеплоды могут испортиться.
Решить подобную проблему можно посредством гашенной извести. Ее достаточно просто рассыпать рядом с пакетиками. Известка быстро впитает излишнюю влагу.