Хранение моркови на зиму – важная тема для тех, кто собирает на своих участках большие урожаи, и желает сохранить плоды свежими на протяжении всей зимы. Существует немало способов, которые позволяют успешно сохранить овощ вместе со всеми его полезными свойствами, и использовать как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.
Подготовка урожая
Каждый дачник имеет свои секреты, как сохранить свежую морковь после сбора урожая. Некоторые выбирают самые надежные способы, отдавая предпочтение сортам без сердцевины (а точнее, со слабо выраженной сердцевиной), считая, что они лучше хранятся. Но при этом находятся те, кто жалуется, что, несмотря на все ухищрения, морковь все равно гниет.
Залог успешного хранения овоща – правильные сбор и подготовка урожая. Только тогда сладкая морковь сохранит свой вкус, внешний вид и пользу, чтобы обеспечивать хозяев витаминами всю зиму.
Если заранее решено, что часть урожая необходимо сохранить, для высадки изначально нужно выбирать поздние сорта, поскольку ранние годятся только на употребление в свежем виде, и в течение небольшого промежутка времени.
По срокам уборки урожая нужно ориентироваться на климат своего региона. Главное, успеть убрать овощи до наступления заморозков, поскольку при пониженной температуре на моркови начинает образовываться серая гниль. Но и слишком спешить не стоит. Если нижние листья растения пожелтели – это явный признак того, что овощи полностью созрели, и их можно убирать на хранение.
Техника уборки тоже важна. Мелкие и средние плоды можно аккуратно вытащить и руками, при этом действуя крайне осторожно. Крупные же корнеплоды убирают с помощью вил или лопаты, поддевая землю, и легко извлекая овощ. При этом опытные огородники все же рекомендуют воспользоваться лопатой. Так меньше шансов повредить морковь. Для этого нужно аккуратно углубить лопату в землю недалеко от кустика, поддеть и вытащить морковь вместе с комом земли. Морковь долго оставлять на земле не имеет смысла. Ботву нужно обрезать, как только овощи подсохнут. Целиком срезать ее нельзя, нужно оставить буквально несколько миллиметров. Главное, чтобы корнеплод сохранил свою целостность.
Корнеплоды нужно перебрать, отряхнуть с каждого землю, выбрать на хранение ровные, красивые. Все даже слегка поврежденные или с подозрительными участками стоит отложить в сторону, чтобы израсходовать в самое ближайшее время.
Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не нужно, как и высушивать долгое время на солнце.
Как хранить в погребе?
Сохранить урожай до весны в домашних условиях можно несколькими способами. Но, конечно, самое длительное хранение можно обеспечить в подполе. И здесь тоже есть много нюансов. Сохранность корнеплодов зависит от того, насколько правильно происходила заготовка овощей и подготовка самого помещения к зимнему сезону. Прежде всего погреб нужно очистить от ненужных вещей, старого урожая, хорошо вымыть полы, протереть стены, полки. Возможно, есть необходимость обработать поверхности средством против плесени и грибка. Профилактика никогда не будет лишней. Помещение следует проветрить и просушить. И только после всех этих мероприятий можно продумать, каким конкретно способом лучше хранить урожай.
В песке
Довольно распространенный метод и, как считают многие дачники, эффективный. Сразу стоит учесть, что песок должен быть с примесью глины, но никак не речной. При этом он должен быть увлажненным. Если он сухой, его нужно слегка смочить чистой водой. Песок хорош тем, что благодаря ему удается поддерживать одну и ту же температуру, а также содержать овощи в оптимальной влажности.
На дно чистого деревянного ящика насыпают слой песка, а затем укладывают пласт морковки. Ее, в свою очередь, вновь пересыпают песком. Затем снова кладут овощи. Таким образом действуют, пока ящик не заполнится до конца.
В пакетах
Корнеплоды хранят и в полиэтиленовых пакетах. Но здесь важно соблюсти ряд правил. Пакеты должны быть новые и сухие. Сами овощи тоже должны быть предварительно просушены. Полиэтилен защитит урожай от проникновения влаги внутрь. Но при этом необходимо и обеспечить вентиляцию, иначе внутри начнет образовываться конденсат, который погубит урожай. Чтобы этого не произошло, в пакетах острым предметом нужно сделать несколько отверстий, благодаря чему будет обеспечена необходимая вентиляция. Тем не менее овощи нужно постоянно контролировать и смотреть, чтобы на пакетах не образовывались капельки влаги.
В опилках
Один из лучших и надежных вариантов – это опилки. Причем если есть возможность, лучше использовать опилки от хвойных пород деревьев. Они обладают антисептическим действием, и уберегут овощи от грибка. Принцип закладки в ящики такой же, как и с песком: ряд опилок, затем ряд овощей и так далее.
В сухом меле
Предотвратить образование бактерий поможет и мел. Для этого потребуются измельченные до состояния порошка мел и песок. Эти два компонента нужно соединить. Затем подготовленную морковь следует расположить в ящике в вертикальном состоянии, и засыпать сделанной смесью.
В шелухе
Практикуют огородники и такой метод, как сохранение овоща в шелухе. Можно взять как чесночную, так и луковую. Эфирные масла, содержащиеся в ней, будут способствовать предотвращению образования бактерий в ящиках. А способ укладки все тот же: слой шелухи, следом пласт моркови, слои повторяются.
Как сохранить в земле?
Некоторые дачники пользуются методом хранения корнеплодов в земле. Здесь есть два варианта. Первый заключается в хранении моркови прямо на участке. Способ подходит только для теплых регионов, поскольку в снежных районах делать такой погреб на участке бессмысленно. Все завалит сугробами, да и достать такой овощ будет крайне проблематично. В южных же местах, где снега почти не бывает, за всю зиму может выпасть три снежинки, можно выкопать траншею, просушить морковь, на дно положить опилки или песок. Затем высыпать морковь, сверху присыпать опилками, а затем землей. Так корнеплод может храниться какое-то время.
Нельзя сказать, что этот способ слишком удобный, но кто-то им пользуется.
Если сильно хочется сохранить оранжевый овощ непременно в земле, есть другой вариант. В самом погребе на полу или на стеллаже размещают плотный полиэтилен, сверху насыпают слой земли, предварительно перемешанной с песком, опилками, сухими листьями, туда укладывают морковь. Сверху опять насыпают слой земли. Затем концы полиэтилена (заранее нужно брать кусок с запасом) соединяют наверху, и закрепляют степлером. Вот такая грядка получается в погребе, в ней и будет зимовать морковка.
Чтобы поступить совсем просто, можно землю смешать с песком, подготовить должным образом морковь, поместить ее в ящик и засыпать землей, также чередуя слои.
Любой из вариантов поможет продлить срок хранения моркови. Выбрать нужно тот, что является наиболее удобным и приемлемым исходя из условий региона и собственных возможностей.
Другие способы
Есть и другие способы хранения. Можно выбирать любой удобный, главное, чтобы на протяжении всего времени соблюдалась оптимальная температура. Желательно, чтобы она находилась в диапазоне от 0 до +5 градусов. Можно складывать овощи в деревянные ящики без наполнителей в виде мела, песка и опилок. В этом случае подготовленные овощи просто ссыпают в ящик, и периодически проверяют. Заменой им могут стать пластиковые ящики, эмалированные тазы, ведра, кастрюли, плетеные корзины, картонные коробки, холщовые мешки. Допускается просто ссыпать морковку пирамидкой на предварительно уложенной подстилке.
Но тем, у кого погреба нет, приходится искать другие варианты, в частности, в собственной квартире. В этом случае можно использовать кладовку, лоджию, балкон, холодильник.
-
Хранение в кладовке не будет сильно отличаться от погреба. Овощи лучше разместить в ящике, и периодически проверять. Можно еще найти прохладное место возле балкона или в коридоре.
-
Если нужно разместить на балконе, такой вариант приемлем для теплых регионов, либо балкон должен быть очень хорошо утеплен. Сами ящики, в которых будет находиться овощ, тоже необходимо хорошо утеплить.
-
В холодильнике морковь может храниться в пакетах, бумаге, но недолго, максимум – около месяца. Тем более слишком большое количество моркови в холодильнике не поместится. Пакеты должны быть с отверстиями, овощи нужно постоянно контролировать на предмет образования влаги.
-
Если нет возможности разместить морковь в свежем виде, ее можно заморозить. Для этого овощи нужно хорошо почистить и помыть, затем натереть на терке (крупной или мелкой). Разложить лучше всего небольшими порциями по пакетам или пластиковым емкостям. После размораживания продукт должен быть употреблен в пищу. Ни хранить его в таком виде, ни замораживать повторно уже нельзя.
-
Помимо всего прочего, морковку заготавливают и другими способами. Ее можно закрутить в банке в маринаде или рассоле так же, как поступают с помидорами или огурцами. Другой вариант – натереть на терке, и засолить в банке. Такой вариант можно использовать для супов, салатов и других блюд.
-
Кроме того, морковь можно засушить. Ее натирают на крупной терке или режут маленькими кусочками и сушат в электросушилке или духовке, затем раскладывают по чистым сухим стеклянным банкам.
Вариантов хранения довольно много, и каждый выбирает для себя наиболее удобный и доступный способ.
Но в идеале, конечно, чтобы сохранить все витамины, и получить зимой сладкую хрустящую морковку, хранить ее нужно в целом виде в подходящих для нее условиях. Самый лучший вариант – это погреб. Во всех ситуациях нужно помнить о том, что периодически морковь нужно обследовать, и если замечены овощи, которые начинают портиться, их нужно немедленно извлечь, чтобы не заразить весь урожай.