Top.Mail.Ru
Хранение овощей

Правила хранения моркови

Правила хранения моркови

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Условия хранения и сроки
  2. Варианты хранения в погребе
  3. Способы хранения на балконе
  4. Другие варианты
  5. Частые ошибки

Трудно представить суп или борщ без моркови. Да и в других блюдах она встречается довольно часто. И, конечно, должна быть всегда под рукой. Для этого нужно правильно ее хранить, так как она может испортиться и перестать быть полезной. В этой статье рассмотрим правила хранения моркови в разных условиях.

Условия хранения и сроки

Чтобы сохранить оранжевые плоды надолго, нужно знать температуру их хранения. Отлично, если это будет диапазон от 0 до 20 градусов тепла. При минусовых градусах морковь замерзнет и станет горькой на вкус, а при более высокой температуре она может начать портиться. Важно также следить, чтобы соблюдались условия хранения, а именно место было влажным (до 95%) и с хорошей вентиляцией. Главное правило – не хранить рядом фруктовые культуры. Они выделяют газ, способствующий раннему созреванию соседей. Следовательно, морковь испортится очень быстро.

Гнить оранжевый корнеплод начинает, когда тепло и очень сыро. Особенность кожицы позволяет микробам и грибку легко проникнуть внутрь овоща. Если его неправильно хранить, то меняется вкус и улетучиваются все полезные вещества. Для обеспечения целости и сохранности моркови до весны рекомендуем высаживать поздние сорта. После уборки урожая высушите овощ и создайте хорошую обстановку для хранения.

Убирать плод нужно в сентябре, примерно дней через 120 после того, как посадили. Выкапывать нужно лопатой либо вилами. Когда тянете за листья моркови, важно следить, чтобы она не повредилась и не поломалась. Морковь, потерявшая целостность оболочки, для долгого сбережения не подходит.

Убирать урожай советуем только в теплое, сухое время года. Так вы сможете тщательно высушить овощи и предотвратить гниение. Чтобы просушить плоды, расположите их под каким-либо навесом (гараж, балкон, веранда) или прямо на улице, если нет осадков, но и прямых лучей солнца тоже следует избегать. Главное, чтобы место хорошо проветривалось и было сухо. Через 3-5 дней можно убирать овощи на хранение.

Предварительно следует перебрать морковь, очистить от земли руками в перчатках. Не нужно стряхивать загрязнения, стуча плодами друг о друга. Поврежденные или испорченные овощи откладываем в сторону. Ни в коем случае не оставляем их рядом с другими. Они легко заразят своих соседей, и зимой вам нечего будет употреблять в пищу. Затем разделите их по размеру. Сначала используйте мелкую, потом среднюю и крупную морковь. Сроки годности у овощей больших габаритов гораздо дольше. Ботву нужно срезать, оставляя небольшую часть.

Хорошо зимуют такие сорта моркови, как:

  • «Шантанэ»;
  • «Нантская 4»;
  • «Витаминная 6»;
  • «Каскад».

Места для хранения – это подвал, холодильник, морозилка, гараж. В подвале можно хранить в растворе глины, опилках, шелухе от лука, меле, песке до года. В домашних условиях – до 4 месяцев.

Регулярно проводите осмотр овощей, так вы сможете вовремя увидеть загнившие экземпляры и удалить их.

Варианты хранения в погребе

Правильно хранить морковь легче всего в погребе. В подвале всегда одна и та же температура и постоянная влажность воздуха, которая поможет сохранить морковь надолго. При соблюдении технологии хранения можно все 12 месяцев вкушать питательные корнеплоды. Перед закладкой овощей на хранение уберите подвал, подметите пол, выбросьте прошлогодний урожай, проветрите и высушите помещение. Если там зимой холодно, то проведите утеплительные работы. Проверьте, будет ли в подвал попадать воздух для вентиляции. Его не должно быть слишком много, так морковь прорастет и начнет вянуть.

В подполе лучше всего хранить морковь в ящиках из дерева с крышкой. Они должны быть из плотного материала и сухими. Морковь следует складывать рядами. Примерно в один ящик должно помещаться около 20 килограммов овощей. Ящики накрывают крышками и располагают не вплотную к стене. Некоторое расстояние поможет предотвратить появление на плодах сырости и конденсата. Лучше расположить ящики на подставках. Так вы сэкономите место и сможете поставить в подвал больше продуктов, а морковь будет радовать всю зиму. Еще не забывайте проводить обрезку ботвы, так как она может немного расти.

В ящиках морковь лучше хранить в опилках ели или другой хвои. Они защитят плоды от разных заболеваний и гнили. Укладывать овощи нужно слоями поочередно: слой моркови, слой опилок и так далее. Если нет опилок, можно использовать луковую шелуху. Ее нужно сложить в ящик или мешок и туда же положить морковь. Такие отходы впитают излишнюю влагу и тем самым защитят от порчи и прорастания. Полезные вещества лука уберегут от микробов и болезней. Можно хранить в погребе морковь с помощью мела и песка. Для этого компоненты нужно смешать и засыпать в ящик. Корнеплод расположите более толстым концом вверх и присыпьте полученной смесью. Мел не дает развиваться бактериям, песок помогает овощам оставаться свежими.

Когда под рукой есть только песок, можно пересыпать им. Тщательно и обильно просыпьте каждую морковь и сверху еще добавьте песка. Также можно хранить овощи в растворе мела, глины, полиэтилене. Об этом расскажем ниже.

В мешках

В полиэтиленовых пакетах хранят морковь, когда подвал сухой. При повышенном уровне влажности она сгниет. Мешки рекомендуем брать на 5-25 килограммов. Лучше покупать прозрачные. Так удобнее видеть, как морковь себя чувствует. Мешки не следует закрывать вплотную, так овощи испортятся. Если хотите завязать, сделайте дырочки для поступления воздуха.

Если нет пакетов, можно использовать привычную пищевую пленку. Морковь необходимо вымыть и хорошо высушить. В пленку помещаем 3-5 морковок в зависимости от их размера. Если их будет больше, есть вероятность гниения. Если появился конденсат на пакете, это говорит о высоком уровне увлажненности в подвале. Очень вероятно, что корнеплоды начнут портиться. Во избежание этого расположите рядом с мешками известь гашеную, которая будет собирать лишнюю влагу.

В опилках

Опилки отлично помогают сохранить урожай вкусного овоща. Лучше брать опилки хвойных пород. Выделяемые ими эфирные масла не дают развиваться микробам и предотвращают гниение. Укладывать можно в ящики, послойно пересыпая морковь древесиной. Благодаря такому методу хранения овощи остаются сочными и вкусными до марта. Опилки необходимо использовать только свежие. На тех, что вы использовали в прошлом году, могли остаться бактерии, грибки.

В песке

Песок хорошо сохраняет свойства оранжевого овоща. Он всегда одной температуры и помогает уменьшить испарение воды из моркови. Песок умеренной влажности (не мокрый) кладут на дно емкости. Высота слоя примерно 5 см. Морковь располагают не впритык, а на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху засыпают песком. Так делают несколько слоев.

Больше 20 килограммов советуем не укладывать в ящики. Сухой песок тоже можно брать. Если нет ящиков, то подойдут обычные железные ведра.

В кастрюле

Хранить морковь можно и в кастрюлях из эмали. Овощи надо брать только в сухом и чистом виде. Листья срезаем и сам плод сушим тщательным образом. В кастрюлю укладываем морковь вертикально, сверху прикрывать следует тканью или бумагой. Крышкой закрыть. Таким способом можно хранить овощи и в подвале, и на балконе. Помним про температурный режим и уровень влажности.

В торфе

Торф нужно использовать слаборазложившийся либо верховой рассыпчатый. Влажность – до 50%. Укладку производим слоями, как при песочной или опилочной укладке. Брать следует ящик из дерева или картонный короб. Первым кладется слой торфа, затем овощи, потом опять торф и так до полного наполнения. Морковь не должна соприкасаться друг с другом.

Во мху

Существует способ хранения моркови с помощью мха. Но не обычного, а специального. Сфагнум (его название) отлично сохраняет сочность плода и его питательные элементы. Хранить можно в небольших контейнерах из пластмассы. Тоже укладываем слоями: сначала мох, затем морковь. Тара получается легкой и мобильной, что очень ценится домохозяйками. Закрывать такие ящики не нужно.

В меловой пудре

Порошок из мела помогает очень надолго сохранить морковь. Нужно брать 20 граммов вещества на 1 килограмм овощей. Перед работой качественно просушите корнеплоды и начинайте обработку. Каждую морковь поштучно обваляйте в данном материале и сложите в ящик на зиму.

Глиняная заливка

Очень эффективный способ зимовки плода – это глина. Она не дает завять и прорасти моркови. Заливку из глины готовим пару дней следующим образом.

  • Сначала наполняем ведро глиной до половины, наливаем воду и оставляем на сутки.
  • После этого перемешиваем то, что получилось, добавляем еще воды и оставляем на пару дней. Сверху должна быть вода примерно 3 см.
  • Проверяем готовый раствор. Густота должна быть как у сметаны.

Для того чтобы хранить этим способом, потребуются ящики. На дно укладываем пленку либо пакет, а потом уже овощи. Овощи тоже кладем так, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга. Затем заливаем жидкой глиной и ждем, пока высохнет. После этого опять кладем морковь и опять заливаем. Ждем до полного высыхания. Так делаем для наполнения ящика. Тут следует не спешить и дожидаться полного высыхания плодов.

В растворе из глины

Не все любят этот способ хранения из-за разводимой грязи, но хранятся так плоды около 9 месяцев. В ведре разводим глину и теплую воду до состояния густого теста для блинов. Заливаем раствором дно емкости, которую застелили полиэтиленом. Кладем овощи. После подсыхания плодов опять заливаем глиной. И так поочередно.

Обратите внимание, раствор не должен капать с овощей, то есть должен быть в меру густым. Овощи не моем перед обработкой. Чтобы они быстрее подсохли, проводите данные манипуляции в хорошо проветриваемом месте.

В извести

Для данной процедуры известь нужна гашеная. Разводим ее в пропорции 1: 10, чтобы раствор получился как сметана. Плоды предварительно качественно сушим.

Затем каждую морковку помещаем в полученную известковую смесь и даем стечь излишкам. Все обработанные плоды оставляем на обдуваемом месте на несколько дней. После нужно убрать их в ящики и закрыть. Очень хорошо работает этот способ против гниения и увядания моркови.

Способы хранения на балконе

Можно хранить морковь и на балконе. Он должен быть застекленным. Тут важно следить за температурой (не ниже нуля) и за солнечными лучами (чтобы они не попадали прямо на корнеплод). В противном случае вся морковь пропадет. Как лучше сохранить морковь в таких условиях, читайте ниже.

В луковой шелухе

Используем эту часть лука таким же образом, как и опилки. Можно брать не только луковую, но и чесночную шелуху. Летучие вещества этих овощей помогают избежать гниения. Запах легко уходит, когда морковь помоете теплой водой.

В ящиках

Можно хранить на балконе морковь в ящиках, используя хвойные опилки. Это легко сделать, просто положив овощи и сверху опилки. Теперь немного потрусите и готово. Затем укройте одеялом или тканью. Если нет ящиков, можно взять мешки из полиэтилена. Когда температура понижается, морковь следует перенести в другое место или утеплить дополнительным одеялом.

Также в ящики можно насыпать песок и туда поместить корнеплоды. Сроки хранения будут немного короче по сравнению с подвалом, но морковь сохранит все свои качества до середины зимы. В песок можно добавить пепел или золу. Это убережет морковь от порчи на более длительный срок.

В парафине

Для хранения морковь часто обрабатывают парафином. Его растапливают и чистую, сухую культуру опускают в него. Овощ покрывается снаружи парафиновым слоем и внутри не портится. Морковь так хранится 4 месяца на балконе.

Другие варианты

В холодильнике

Дома можно хранить морковь и в холодильнике. Для этого хорошо высушите овощи, уложите в пакеты и отправьте в ящик для овощей. Так морковь хранится 2 месяца. Можно убрать морковь и в морозильник. Тогда срок годности продлится до года. Заморозить рекомендуем самые спелые плоды. Можно замораживать как целую морковь, так и нарезанную дольками, кубиками, натертую на терке.

Убрать корнеплоды лучше в специальные пакеты для заморозки, но можно и в обычные пакетики, с застежкой или даже в пластмассовые емкости. Если вы решили заморозить морковь целиком, не забудьте срезать листья, вымыть овощ и снять верхнюю кожицу.

В гараже

Некоторые предпочитают хранить морковь в гараже. Для этого оберните каждый овощ в газету и просто сложите в ящик. Можно также завернуть в пищевую пленку и расположить в емкости так, чтобы плоды не касались друг друга. Срок хранения – до 45 дней.

В овощехранилище

Морковь в больших объемах хранят в специальном хранилище. Такое хранение требует очень внимательной сортировки, так как в частных хозяйствах морковь, как правило, убирают машины и велика вероятность повреждения плода. Необходимо удалять морковь с любыми, даже маленькими повреждениями. На производстве представляется возможным поддерживать нужную температуру и влажность воздуха. Хранят морковь в контейнерах.

Чтобы сохранить овощи надолго, нужно организовать регулярное проветривание, накрывать морковь мешковиной, поддерживать рекомендуемую влажность воздуха. Идеально для хранения, когда в хранилище есть холодильные камеры. Но не все фермеры могут позволить себе такое оборудование.

К сожалению, те, у кого нет холодильников, могут потерять до 30% урожая из-за неправильного хранения моркови и последующей ее порчи.

В земле

Некоторые умельцы предпочитают хранить морковь прямо на грядках, не выкапывая ее вовсе. Всю зиму она находится в земле, а весной ее уже достают. Оставьте несколько рядов с морковью на зимний период.

Ботву обрежьте, землю припорошите влажным песком и укройте плотной полиэтиленовой пленкой. Сверху накидайте щепки, листья, перегной и закрепите всю эту конструкцию рубероидом. Таким образом, морковь переживет холодные времена и надолго сохранит вкус и пользу.

Частые ошибки

Морковь может испортиться при хранении в результате допущенных ошибок. Корнеплод гниет по нескольким причинам:

  • на зимовку положили морковь уже с повреждениями;
  • перепады температуры воздуха;
  • слишком влажно в помещении, где хранится овощ;
  • невыполнение рекомендаций по подготовке плодов.

Выкапывая морковь, будьте очень аккуратны. Ее оболочка легко повреждается. И незаметная взгляду царапина в дальнейшем приведет к развитию болезни культуры и заражению соседних овощей. При резком изменении температуры воздуха образуется конденсат и вызывает начало гниения овоща. Часто это происходит при хранении в мешках из полиэтилена. Для предотвращения обязательно сделайте дырочки в пакетах. Когда морковь перемораживается, она на вкус горчит. Также при хранении иногда можно заметить, что морковь чернеет. Это вызывается разными заболеваниями, которые поражают плод еще на огороде.

Существует множество грибковых болезней, при которых морковь темнеет, гниет при хранении, дрябнет или сохнет. Например, при мучнистой росе морковь вянет. Когда в помещении слишком тепло, влага из моркови испаряется. Она становится мягкой. Ее трудно натереть или порезать. Морковка есть на каждом столе. Да и любой огородник желает посадить ее на участке. Растет она быстро и дает хороший урожай. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете сохранить его надолго.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.