Хранение овощей

Как хранить свежие огурцы?

Как хранить свежие огурцы?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как выбрать плоды?
  2. Способы хранения
  3. Нестандартные методы
  4. Можно ли заморозить?

Чтобы свежие огурцы не потеряли отличительных вкусовых и ароматических характеристик, пользователю следует узнать о том, как эффективнее всего хранить данную культуру в домашних условиях. Особенно важно выполнять все нижеописанные рекомендации, особенно те, что касаются правильного выбора плодов.

Как выбрать плоды?

Несмотря на довольно распространенное в обществе мнение о том, что любая из разновидностей огурцов способна качественно и долго храниться без осуществления определенных действий и подготовки, подобное суждение является неверным. Без знания практических рекомендаций пользователь может столкнуться с довольно быстрым ухудшением визуальных, вкусовых и ароматических характеристик культуры.

Первое, что необходимо сделать, — это правильно выбрать оптимальные плоды, которые не потеряют полезных свойств на протяжении длительного времени. Так, для продолжительного хранения специалисты советуют по возможности брать максимально свежие огурцы, при этом лучше всего хранятся плоды, недавно собранные с грядки.

Если возможность самостоятельного выращивания описываемой культуры отсутствует, лучше всего сходить в магазин и выбрать плоды, характеризующиеся максимально здоровым и свежим видом.

Более того, специалисты отмечают, что огурцы, пролежавшие при комнатной температуре в течение 2-3 дней, уже не подходят для последующего хранения. Выбирая популярную овощную культуру в магазине или на рынке, пользователю следует особенно внимательно проанализировать внешний вид овощей. Так, на огурцах должны отсутствовать любые черные пятна, повреждения или гниль. При этом даже незначительные порезы или царапины способны сильно сократить длительность хранения.

Необходимо отметить, что даже если небольшая часть плодов от общего объема характеризуется вялой структурой и желтоватым оттенком, лучше отказаться от их приобретения и поискать более подходящую торговую точку. Важно, чтобы огурцы отличались красивой и плотной кожицей ярко-зеленого цвета. Помимо вышеперечисленных особенностей, специалисты также советуют обратить внимание на определенные рекомендации, которые касаются правильного выбора сортовой разновидности. Как показывает практика, для продолжительного хранения лучше всего приобретать грунтовые сорта, так как тепличные культуры довольно быстро портятся. Здесь можно выделить такие сорта, как «Харьковский», «Конкурент», «Нежинский» и «Садко».

Если сортовую разновидность невозможно определить, отобрать наиболее подходящие плоды можно по визуальным характеристикам. Так, практически все существующие грунтовые сорта отличаются небольшими размерами (от 8 до 10 см), вытянутой формой и блестящей плотной кожицей. Дополнительно на плодах присутствуют небольшие бугорки и шипы черного или темного цвета.

Способы хранения

Чтобы в домашних условиях огурцы оставались свежими, вкусными и ароматными на протяжении максимально длительного времени, следует рассмотреть наиболее популярные и эффективные методы хранения. Способы эти довольно просты, с пошаговым алгоритмом действий справится любой человек. Специалисты условно выделяют два основных метода, используя которые можно сохранить огурцы на зиму. С их помощью у пользователя появляется возможность сберечь вкусовые и полезные свойства плодов на более длительный срок, к тому же визуально культура будет выглядеть значительно лучше. В данном случае речь идет о хранении овощей в квартире или в холодильнике.

При помощи вышеописанных методов значительно повышается срок годности. Таким образом огурцы можно сохранить как на несколько дней или две недели, так и на более продолжительное время, например, до Нового года. Дополнительно следует отметить то, что перед использованием того или иного способа мыть огурцы не рекомендуется — в противном случае существует высокая вероятность снижения эффективности хранения. Обычно достаточно слегка отряхнуть плод от остатков земли и положить в желаемую тару.

Если культура берется с грядки, ее следует аккуратно срезать острыми ножницами, при этом захватывая строго незначительную часть основного стебля. При простом отрывании плода существует высокая вероятность повреждения его целостности, что негативно скажется на продолжительности хранения.

В холодильнике

Как показывает практика, хранение огурцов в обычном холодильнике — это наиболее практичный и эффективный метод увеличения срока годности культуры. Следует отметить, что для выполнения данного способа пользователю не нужно совершать каких-либо подготовительных действий или приобретать определенный материал. Помимо вышеперечисленных особенностей, метод хранения огурцов при помощи холодильника отличается вариативностью. Например, если пользователю следует продлить свойства культуры на 3-5 дней, плоды достаточно аккуратно сложить в специальный отдел холодильного оборудования, который используется для овощей.

Если существует необходимость увеличения срока годности, огурцы следует дополнительно уложить в обычный полиэтиленовый пакет с последующим размещением в овощном отделе. Далее необходимо взять обычную марлю, слегка смочить ее проточной водой и положить сверху. При этом пакет важно не завязывать, иначе продукция довольно быстро испортится. Используя данный способ, огурцы можно без проблем хранить на протяжении 2-3 недель. Если пользователь желает еще больше увеличить продолжительность сохранности плодов (до полутора месяцев), можно использовать усовершенствованную методику. Для данного способа следует взять обычную пластиковую миску или пищевой лоток, куда необходимо налить воду приблизительно на 1-2 см в высоту.

Далее пользователю следует аккуратно погрузить плоды в выбранный сосуд таким образом, чтобы хвостики оставались снизу. Размещать огурцы необходимо прочно, пытаясь добиться такого уровня устойчивости, чтобы они не упали спустя некоторое время — в противном случае плоды испортятся. Далее миска или лоток аккуратно устанавливается в отдел для овощей.

Для устранения застойных процессов, вследствие которых появляются довольно неприятные запахи, воду следует менять каждый день.

При комнатной температуре

Помимо вышеописанной методики, увеличить срок годности огурца можно путем размещения свежих и тщательно подобранных плодов в квартире. Для подобного способа специалисты рекомендуют использовать любой удобный сосуд, при этом наиболее подходящим решением станут вместительные ящики из пластика, картона или дерева. Наибольшее внимание следует обратить на определенные внешние условия. Так, в предполагаемом для хранения помещении температура воздуха должна варьироваться в диапазоне 13-15°C, при этом наиболее подходящей влажностью станет значение в 90%. Помимо данных нюансов, комната должна проветриваться.

При вышеописанной температуре и соблюдении дополнительных особенностей свежесть овощей сохранится в течение 6-8 дней. Для увеличения продолжительности хранения следует уменьшить температуру — в таком случае наиболее простым решением станет транспортировка емкости с плодами на закрытый балкон. Следует обратить внимание, что огурцы необходимо укладывать в ящик с предельной осторожностью, иначе плоды повредятся и станут непригодными для хранения.

Дополнительно на дно емкости можно постелить обычную бумагу, а непосредственно под нее заранее подложить небольшой картонный материал или ткань.

Нестандартные методы

Помимо вышеописанных методов, хранить огурцы также можно при помощи более нестандартных способов, которые активно использовались еще в прошлом веке. При наличии большого желания проверить эффективность подобных вариантов можно и сегодня. Например, при проживании в сельской местности на постоянной основе для хранения огурцов можно использовать колодец. Для данного способа следует аналогичным образом отобрать здоровые плоды, после чего установить их в тщательно просушенное металлическое ведро. Дополнительно внутреннюю сторону ведра рекомендуется накрыть тканью. Далее сосуд аккуратно опускается на дно колодца таким образом, чтобы он едва касался воды. При помощи данного метода хранить огурцы можно несколько месяцев.

Более необычным методом сохранности является способ с использованием капусты. При этом следует понимать, что такой вариант подойдет исключительно огородникам, в распоряжении у которых есть территория для выращивания различных культур. Для продления срока годности плодов вышеописанным методом следует предварительно посеять семена огурцов между рядами капусты, которая при этом обязательно должна отличаться поздним созреванием. После появления начальной завязи мелкие плоды и основная стебельная часть аккуратно прикладываются поближе к кочану. Условно говоря, листья капусты закрывают собой огурцы, тем самым защищая их от внешних условий и перепадов температур. При этом плоды растут одновременно с кочаном.

В осеннюю пору капуста убирается с грядки путем ее выдергивания из грунтовой смеси таким образом, чтобы часть корневой системы овоща была покрыта землей. Далее капуста со «спрятанными» внутри плодами огурцов переносится в погреб и подвешивается к потолку — строго корнями вверх.

Подобный способ отличается не только необычной техникой выполнения, но и хорошей эффективностью, однако всегда следует помнить о том, что внутри кочана может начать развиваться гниль, что испортит обе культуры.

Не менее оригинальным методом является использование деревянных бочек, размер которых подбирается в соответствии с количеством огурцов. В данном случае сначала следует тщательно вымыть и обработать кипятком внутреннюю часть изделия. Далее на дно и стенки подготовленной бочки укладываются предварительно вымытые и высушенные листья хрена. Подобный органический материал необходим для устранения такого нежелательного проявления, как брожение.

Следующий шаг — это аккуратная установка свежих плодов хвостом вниз, строго в вертикальной плоскости. При этом бочку необходимо подбирать таким образом, чтобы огурцы поместились в нее максимально плотно, без наличия лишних зазоров или просветов. После выкладывания всего объема плодов сверху дополнительно укладывается еще один слой из листьев хрена. Завершающим этапом является заколачивание бочки прочной крышкой и последующая установка деревянного сосуда в водоем, который обогащается родником или ключом. Учитывая то, что не у каждого пользователя поблизости есть водоем, данный метод можно усовершенствовать.

Для этого следует предварительно набрать чистой родниковой воды из любого проверенного источника, после чего выбрать прочную емкость такого размера, чтобы бочку можно было полностью разместить внутри. Как вариант, подобную конструкцию можно изготовить собственноручно из прочных и устойчивых деревянных заготовок или взять старую чугунную ванну подходящей высоты. А также расположить деревянное изделие можно в колодце. Следует обратить внимание, что для хранения огурцов в бочке использовать обычную проточную воду из-под крана нельзя, поскольку она характеризуется недостаточно качественной очисткой и определенным составом, который может испортить плоды. При соблюдении описанных пошаговых действий огурцы получаются хрустящими и свежими, при этом срок хранения составляет 3-4 месяца.

Можно ли заморозить?

Помимо вышеперечисленных методик, также важно рассмотреть наиболее эффективный способ с применением морозильной камеры. Данная техника дает возможность сохранить вкусовые, ароматические и полезные качества плодов на 4 месяца и более. При этом следует отметить, что с помощью подобного метода можно значительно продлить срок годности огурцов, выращенных в тепличных условиях. Для начала необходимо выбрать наиболее спелые плоды, характеризующиеся плотной кожицей и отсутствием каких-либо деформаций, порезов или признаков патологических процессов. Далее овощи протираются сухой и чистой тряпкой. После выполнения вышеописанных действий необходимо отрезать небольшую часть огурца и попробовать его на вкус. При наличии даже незначительной горечи плод уже не может использоваться для хранения — в данном случае его нужно заменить.

Далее следует аккуратно нарезать огурец небольшими ломтиками, толщина которых не должна превышать 3 мм. Чтобы убрать лишнюю влагу, нарезанные части оставляют на сухой тарелке примерно на 25-30 мин. По истечении данного отрезка времени ломтики укладывают на противень или кухонную доску с их последующим накрытием полиэтиленовым материалом. Следующий этап — это установка импровизированной подставки с порезанными огурцами в морозильную камеру примерно на 10-12 часов. Выждав данный отрезок времени, огурцы достают из морозилки и складывают в пакет или пластиковый лоток для хранения пищи. Перед установкой культуры обратно в морозильную камеру из упаковочного материала следует удалить лишний воздух (по возможности).

Несмотря на то что многие укладывают огурец в морозилку без предварительной нарезки, в данном случае существует один малоприятный недостаток в виде слишком мягкой и вялой кожицы. Вследствие подобного процесса наблюдается отставание мякоти от внешней оболочки плода, из-за чего такой огурец будет нарезаться довольно неудобно и некачественно.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.