Пекинская капуста, она же петсай или китайский салат, весьма капризна к условиям хранения. Поэтому многие огородники предпочитают не сажать много капусты, ведь при неправильном хранении легко потерять весь урожай. Но даже в таком непростом деле есть масса хитростей, как сохранять петсай свежим длительное время.
Хранение в холодильнике
Пекинская капуста весьма чувствительна к температурному режиму. Поэтому хранить ее стоит в нижних ящиках холодильника, как раз предназначенных для овощей. Именно там соблюдаются оптимальная влажность и температура от 0 до 3 градусов Цельсия. Если пекинская капуста относится к поздним сортам, то допускается небольшое понижение температуры до -3 градусов Цельсия. В остальных случаях лучше следить, чтобы листья не подмораживались, иначе они теряют упругость и хруст.
Важна и влажность. Рекомендована 90-95%. Поэтому саму капусту необходимо обязательно обернуть пищевой пленкой либо завернуть в пластиковый пакет. Это защитит капусту от увядания и потери влаги. А чтобы под пленкой не образовался конденсат, сами кочаны рекомендуется предварительно охладить и только после этого заворачивать.
Кочаны необходимо разместить таким образом, чтобы они не примыкали плотно к стенкам ящика. Обязательно необходимо оставить зазоры для вентиляции холодного воздуха. Таким образом петсай может храниться до 2-4 недель.
Если сорта летние, то надолго сохранить капусту свежей будет сложно. Они предназначены для того, чтобы сразу употребить кочаны в пищу. В этом случае правильно будет отрезать жесткий кочан, а сами листья завернуть в фольгу. Срок хранения не превышает 7 дней.
Важно и правильное соседство. Пекинская капуста чувствительна к этилену, который выделяют некоторые овощи и фрукты, например, груши, помидоры, дыни или бананы. Такое соседство значительно сократит срок годности. Под действием этилена листья петсая начинают быстро увядать и желтеть.
Можно ли замораживать и как это делать?
Заморозка позволяет значительно увеличить срок годности китайской капусты и сделать запасы на зиму, особенно когда нет возможности создать оптимальные условия для хранения свежих кочанов. Но получаемый продукт подойдет только для последующей термической обработки, например, для супов, тушения или приготовления голубцов. После размораживания листы теряют упругость, сочность и хруст.
Кочан необходимо разделить на листья, тщательно промыть и просушить. Удалить поврежденные и пожелтевшие, вырезать кочерыжку, далее листья нашинковать. Можно это сделать разными способами – большими квадратами или тонкой соломкой. Удобнее фасовать капусту в полиэтиленовые пакеты порционно.
Чтобы при необходимости достать один пакет, а не пытаться отделить часть от замороженной глыбы либо подвергать большой пакет повторной заморозке.
Если необходимо подготовить целые листы, то их также моют и обсушивают. Замораживать нужно распрямляя, иначе они могут поломаться. Если это заготовка для голубцов, то листы надо опустить в кипяток, посуду снять с огня. Подержать 10 минут. Затем вынуть и вырезать жесткие части. Такие заготовки могут храниться до 6 месяцев, а потому отлично долежат до Нового года. Далее капуста начинает вымораживаться и терять свои вкусовые свойства, поэтому хранить дольше можно, но нецелесообразно.
Другие варианты
Если размеры холодильника не позволяют хранить капусту, можно воспользоваться погребом или балконом, если там будут созданы оптимальные условия. Есть и другие варианты.
При комнатной температуре
Петсай любит прохладу и влажность, поэтому в помещении хранится довольно плохо. Уже в течение нескольких дней листья начинают увядать и сохнуть. Поэтому овощ можно оставлять в таких условиях ненадолго и обязательно в темном месте.
Учитывая, что при комнатной температуре вилки практически не хранятся, можно рассмотреть другие альтернативные варианты хранения в домашних условиях, например, сушку, маринование и засолку.
Для сушки выбирают плотные, неповрежденные листья. Далее их необходимо нашинковать. Сушить можно двумя способами: с помощью специальной сушилки для овощей и фруктов или в духовке на противне. В первом случае следуют инструкции, прилагаемой к прибору. Обычно это 50-60 градусов и 5 часов работы.
Если пользоваться духовым шкафом, то капустные листы выкладываются на пергамент. Температура – 50-90 градусов, время – 2-4 часа в зависимости от толщины шинковки. Если имеется режим конвекции, то рекомендуется включить, а саму дверцу оставить приоткрытой на толщину деревянной лопатки. Периодически перемешивать.
Хранить лучше в тканевых мешочках, чтобы продукт «дышал». Если сложить в стеклянную банку, то периодически открывать крышку для проветривания. Использовать в супах или рагу. Срок хранения около 2-х лет.
Квашеную и соленую капусту можно хранить в банках в холодильнике, подвале или в прохладном месте квартиры. Есть масса рецептов. Самый простой – замочить в рассоле и оставить под гнетом на пару дней.
Для квашения капусты (на 5 кг) потребуются:
-
по 1 ч. л. соли и сахара на 0,3 л воды;
-
¼ стакана столового уксуса (7%);
-
1-2 зубчика чеснока.
Если используется уксусная эссенция, то ее нужно предварительно развести. Нашинковать капусту, продавить чеснок. Для квашения лучше выбрать большую емкость, чтобы было удобнее перемешивать. Залить рассолом, тщательно утрамбовать и оставить под гнетом на 1 день, а затем вынести на холод в темное место еще на 2 недели, чтобы дозрела.
Для соления потребуются:
-
1 ст. л. соли на 1 л воды;
-
1-2 луковицы репчатого лука.
Рассол необходимо довести до кипения и остудить. Нашинковать капусту и лук, перемешать, залить рассолом. Оставить под гнетом на двое суток. Далее капусту можно есть. Заправить растительным маслом, добавить специи по вкусу, например, красный перец, чеснок или сахар. Неиспользованную капусту переложить в стеклянные банки и убрать в холодное место.
А также можно замариновать капусту как отдельно в виде закуски, так и в составе салатов. Если банки хорошо стерилизовать, то она будет храниться и в квартире до 1-2 лет.
На балконе
Чтобы капуста хранилась на балконе, должны быть созданы оптимальные условия. Овощ крайне чувствителен к свету и температуре. Если он подмерзает, то начинает портиться и гнить. Если температура выше +2 градусов Цельсия, начинает прорастать, теряя упругость и вкусовые качества. Поэтому балкон можно рассматривать как временный вариант, если нет погреба или свободного места в холодильнике.
Перед размещением капусты в ящиках необходимо осмотреть сами кочаны. Удалить пожелтевшие и резаные листья. Если кочан начал портиться, лучше его обработать и заморозить. Хранить такой не стоит, он не только начнет гнить сам, но и затронет соседние.
Далее каждый кочан оборачивается пищевой пленкой и неплотно укладывается в картонные коробки. Обязательно накрыть крышкой, чтобы не попадали солнечные лучи. Периодически капусту нужно проверять, примерно раз в 1-2 недели. Удалять пожелтевшие листья и менять упаковочную пленку на новую.
В погребе
В погребе созданы идеальные условия для хранения капусты: темно, прохладно и сохраняется естественная влажность. В таких условиях срок хранения продлевается до 3-4 месяцев. Но для длительного хранения подойдут только поздние и среднепоздние сорта. Они позже собираются, порой с первыми заморозками, и отличаются хорошей лежкостью.
Если капуста с участка убирается самостоятельно, то крайние защитные листья не удаляются, максимум 1-2 поврежденных листа. Сами кочаны рубятся глубже, чем обычно. Затем вертикально укладываются в ящики и переносятся в погреб. Они должны быть сухими как снаружи, так и внутри, иначе начнут гнить, без повреждений и следов вредителей. Можно каждый кочан обернуть пищевой пленкой. Обязательно наличие вентиляции, поэтому не нужно укладывать капусту плотно, а сами ящики могут быть деревянными или картонными. Если в погребе слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом емкость с водой, чтобы поддерживать оптимальный баланс влажности.
Хранить капусту можно и в песке. Для этого на дно ящика насыпают увлажненный песок, кочерыжкой вниз опускают в него капусту. Идеально, если она была выкопана со своего огорода вместе с корневищем. Тогда ее достаточно периодически поливать.
Полезные рекомендации
В местах хранения необходимо обеспечить оптимальную влажность, чтобы пекинская капуста не сохла. Но при этом важно следить, чтобы под пленкой не образовывался конденсат – это прямой путь к гниению и порче продукта.
Чтобы снизить риск появления конденсата, рекомендуется саму капусту предварительно охладить до той температуры, которая стоит в помещении для хранения, и только после этого заворачивать в полиэтилен.
А также важно, чтобы вилки были сухими. Поэтому рекомендуется убирать урожай только в сухую погоду. И ни в коем случае не мыть! Исключение только для замораживания, сушки и засолки, когда листья предварительно обрабатывают. Если капусту необходимо сохранить подольше, она не должна мокнуть.
Если внешние листья чистые, сухие и без повреждений, их не рекомендуется удалять. Увядать всегда начинают именно крайние листья. Отдельное внимание уделяется кочерыжке. Она должна быть сухой, без следов порчи.
Если при хранении в подвале нет места, например, все заставлено корнеплодами, то пекинскую капусту можно разместить под потолком. Для этого натягивается тонкая проволока или веревка, а сами вилки подвешивают листьями вниз.
Пекинская капуста содержит массу полезных веществ, являясь диетическим продуктом. К тому же благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень гормонов стресса. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе.
А если заготовить ее на зиму в сезон, то можно неплохо сэкономить, ведь в холодное время года цена на нее сильно возрастает.