Свекла — это один из самых популярных корнеплодов. Из нее готовят супы, овощные рагу, салаты и закуски. Чтобы в любое время года иметь возможность сделать любимое блюдо из качественной и вкусной свеклы, корнеплод необходимо научиться правильно хранить.
Срок годности
Для начала нужно понять, сколько может храниться этот продукт. Сырые овощи в подходящих условиях способны храниться 7-9 месяцев. В прохладных коридорах или кладовых плоды лежат около полугода. В холодильнике — не более трех месяцев.
Приготовленная свекла по ГОСТу может храниться не дольше 4-5 дней. Продлить срок годности вареных корнеплодов можно, отправив их в морозилку. Там они смогут пролежать около полугода.
Способы хранения сырой свеклы
Выбирая место для хранения свеклы в домашних условиях, важно обращать внимание на следующие моменты.
- Температура. Оптимальная постоянная температура в месте хранения свеклы должна быть в пределах 2-4 градусов выше нуля. Это нужно для того, чтобы плоды не начали портиться.
- Влажность. Это еще один важный момент. Влажность в помещении, где хранится свекла, должна быть в пределах 80%. Если хранилище слишком сухое, плоды предварительно помещают в емкость с песком или заворачивают в фольгу. Ставить в комнате емкость с водой для увлажнения воздуха нельзя.
- Освещение. Свекла, как и большинство других овощей, должна храниться в темном месте. В противном случае она начнет прорастать слишком рано.
- Соседство. Важную роль играет и то, какие плоды хранятся рядом со свеклой. Лучше всего располагать запасы собранных или купленных плодов возле картофеля. Свекла будет впитывать излишки влаги. Поэтому она сможет дольше оставаться свежей и сочной. Картофель, в свою очередь, не будет гнить. А вот груши, яблоки и морковь хранить рядом со свеклой нельзя. Это приведет к быстрой порче всех продуктов.
Не менее важную роль играет и подготовка плодов к отправке на хранение. Выращенную на собственном огороде свеклу обязательно выкапывают до наступления первых морозов. Если упустить момент, собранные корнеплоды начнут портиться практически сразу же. Собирать свеклу рекомендуется в солнечный день. В этом случае она будет более чистой.
Выдергивать овощи не рекомендуется. Лучше всего аккуратно поддевать плоды вилами и приподнимать. Выкопанные таким образом корнеплоды надо хорошо просушить. Если погода хорошая, это можно сделать прямо на грядке. В остальных случаях плоды сушат под тентом или в помещении. Сушка в среднем занимает около 3-5 дней.
Далее свеклу очищают от грязи. Делать это надо аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Это может привести к загниванию плодов. После очистки у свеклы срезают ботву. Лучше всего это делать острыми ножницами. На верхней части плода должен оставаться короткий хвостик. Боковые корешки тоже аккуратно удаляют, а вот основной не трогают. Мыть корнеплоды, отправляемые на длительное хранение, нельзя.
К покупке свеклы также стоит подходить ответственно. Плоды должны быть ровными и без каких-либо видимых повреждений. Лучше всего выбирать плотные и упругие овощи. Они дольше хранятся и отличаются более приятным вкусом.
После сбора урожая или закупки плодов можно приступить к закладке овощей на хранение. Место для этого выбрать достаточно просто.
Подвал
Владельцы частных домов обычно складывают свеклу в подвал или погреб. Именно там овощи хранятся дольше всего. Перед закладкой собранного урожая помещение обязательно проветривают. Все поверхности очищают от грязи и дезинфицируют. Благодаря такой обработке овощи дольше остаются свежими, а их вкус не портится. Свеклу в погребе можно хранить как в ящиках, так и просто на стеллажах. Во втором случае контролировать состояние плодов намного проще. Кроме того, свеклу нередко хранят на картофеле.
Для начала в погреб заносят весь урожай картошки. Его раскладывают по отсекам. Далее прямо на картофель выкладывают собранную свеклу. Рассыпанные поверх картошки корнеплоды долго остаются упругими и свежими. В подвале свекла может храниться вплоть до следующего сезона. Главное — время от времени осматривать корнеплоды. От плодов, которые гниют или покрываются плесенью, стоит сразу же избавляться.
Балкон
Обитатели квартир могут оборудовать под место для хранения урожая застекленный балкон или лоджию. Там овощи также могут пролежать достаточно долго. Свеклу можно сложить в пластмассовые продуктовые ящики. Их удобно ставить друг на друга. При таком способе хранения запасы не занимают много места.
Если зимы в регионе суровые и температура на балконе опускается до минусовой температуры, ящики со свеклой стоит дополнительно укрыть ненужным одеялом. После потепления его надо будет убрать.
Кладовка
Подходит для хранения свеклы и обычная кладовая. Это достаточно темное и хорошо проветриваемое помещение. Корнеплоды там могут храниться около полугода. Как правило, перед отправкой в кладовую свеклу помещают в тканевые мешки или ящики. Если выбран первый вариант, мешки не стоит завязывать. Это приведет к тому, что свекла начнет преть.
Земляное хранилище
Этот метод хранения свеклы сейчас не пользуется большой популярностью. Но он подойдет людям, у которых нет ни подвала, ни свободного места в кладовой. Для начала нужно выбрать на своем участке место для хранилища. Лучше всего, чтобы оно располагалось на небольшой возвышенности. На выбранном месте надо вырыть яму глубиной в 1,5-2 метра. Ширина и глубина ее зависят от количества собранного урожая.
На следующий день в эту яму можно закладывать свеклу. Раскладывают ее слоями. Каждый из них пересыпается песком. Последний слой свеклы укрывают сухой соломой, сеном или палой листвой. С наступлением морозов слой утеплителя увеличивают. В таком хранилище свекла может пролежать несколько месяцев.
При этом стоит отметить, что доставать плоды из ямы будет не очень удобно. Кроме того, в земляных хранилищах овощи очень быстро гниют.
Ящик с песком
Собранные корнеплоды можно хранить и в обычном деревянном ящике. В него засыпается предварительно прокаленный в духовке песок. Далее туда же укладывается свекла. Плоды рекомендуется располагать на небольшом расстоянии друг от друга. После этого все засыпают песком и еще раз повторяют. Заполненный до краев ящик можно хранить на балконе или в коридоре.
Песок при желании можно заменить опилками, просеянной древесной золой или луковой шелухой. Перед отправкой на хранение в ящик овощи можно дополнительно обработать. Для этого используются следующие продукты.
- Глина. Сухой порошок необходимо развести небольшим количеством теплой воды. При желании туда же можно добавить немного измельченного мела. В получившийся раствор макают каждый овощ. Затем свеклу высушивают. Далее то же повторяют еще раз. Обработанные таким образом плоды можно складывать как в ящики, так и просто на полки стеллажа. Глиняное защитное покрытие защитит свеклу от микробов, а также от мелких вредителей.
- Солевой раствор. Для предотвращения гниения плоды рекомендуется обработать концентрированным солевым раствором. Готовится он очень просто. В литр воды добавляют 10 граммов обычной соли. Затем плоды обмакивают в эту жидкость и отправляют на просушку. Сохнуть они должны естественным путем. Подготовленную таким образом свеклу отправляют в ящик с опилками или песком.
Единственный минус такого способа хранения свеклы заключается в том, что перед использованием продукта приходится тратить больше времени на его очищение.
Холодильник
Небольшое количество выкопанных или купленных корнеплодов можно отправить в холодильник. Продлить срок их хранения можно, обернув пергаментом или фольгой. Благодаря этому кожица свеклы не будет становиться дряблой. Вместо этого также можно уложить овощи в прозрачный полиэтиленовый пакет. В нем необходимо проделать несколько небольших отверстий. Корнеплоды в пакете или фольге рекомендуется помещать в нижний отсек холодильника.
В холодильнике также можно хранить и сушеные корнеплоды. Свекольные чипсы очень вкусные, полезные и готовятся легко. Сушить свеклу можно как в специально предназначенном для такого типа заготовки овощей устройстве, так и в обычном духовом шкафу. Высушенные пластинки помещают в контейнер или пакет и отправляют на полку холодильника. Немного испортившуюся свеклу можно обрезать, переработать и отправить на хранение уже в консервированном виде. Банки с различными заготовками также могут храниться как в подвале, так и на балконе или в кладовой.
Как правильно хранить вареную свеклу?
Очищенную и вареную свеклу обычно хранят в холодильнике или в морозилке.
В холодильнике
Чтобы вареная свекла в холодильнике не портилась, необходимо защитить ее от негативного воздействия окружающей среды. Существует несколько основных способов хранения продукции.
- В полиэтиленовых пакетах. Чтобы на поверхности плодов не собирались капли воды, в пакете необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции. Хорошо продукты хранятся и в вакуумных пакетах. Но для их герметизации придется использовать специальное оборудование, высасывающее воздух. Поэтому данный способ подходит не всем.
- В контейнерах. Использовать для хранения можно и обычные пластиковые контейнеры. Главное, чтобы они хорошо закрывались. В контейнеры можно укладывать как целую свеклу, так и нарезанную на кусочки или кубики. Перед закладкой в холодильник продукт рекомендуется охладить.
- В банках. Если под рукой нет пластиковых контейнеров, их можно заменить обычными стеклянными банками. Их закрывают крышкой или пищевой пленкой. В таком виде плоды хранятся в течение нескольких дней.
Свеклу, которая позже будет использоваться для приготовления салатов, после нарезки можно дополнительно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. После такой обработки корнеплод не будет окрашивать остальные овощи в насыщенный бордовый цвет.
В морозилке
Отправлять на хранение в морозилку можно как целую свеклу, так и натертую или нарезанную кубиками. Во втором случае ее будет удобно использовать для быстрого приготовления различных супов или рагу. Кроме того, измельченная и расфасованная по небольшим контейнерам или пакетам свекла будет занимать меньше места в морозильной камере.
Чтобы не забыть, когда свекла была отправлена в морозилку, на упаковку с овощами рекомендуется прикрепить стикер с соответствующей датой. Если правильно подойти к вопросу хранения свеклы, она будет лежать достаточно долго, не теряя при этом вкусовой привлекательности.