Люди, которые выращивают овощи самостоятельно, всегда осознают важность их правильного хранения. Ведь урожай обычно килограммом или двумя не ограничивается, это не поход в магазин, где количество можно рассчитать заранее. Достаточно несложно хранить свеклу, с этим справится даже новичок. Но все же некоторые особенности хранения этого овоща стоит рассмотреть подробнее.
Сроки хранения
Сохранить свеклу на зиму пробовал, наверное, каждый дачник, ведь подобный овощ редко используется на ежедневной основе, он не столь популярен, как, скажем, огурцы или помидоры. Однако перед закладкой на хранение важно помнить, что его сроки будут зависеть от подготовки овоща и его разновидности. Первым делом стоит отметить, что свекла – это одна из наиболее неприхотливых культур. Хранится она просто, гниет редко, плесенью почти не поражается. В целом способна пролежать около 8 месяцев, если были подобраны правильные условия, а сорта оказались среднеспелыми или поздними. Ранние закладывать бессмысленно, они могут пойти разве что на салаты.
В зависимости от вида продукта есть следующие особенности его хранения:
- немытые корнеплоды в кожуре, сложенные в пакет и помещенные в холодильник, важно употребить в течение трех месяцев;
- продукты, размещенные в балконных термоящиках, будут годны более полугода;
- свекла, закопанная в увлажненный песок, сохранит свои качества в течение примерно четырех месяцев.
Важно: свеклу, подвергшуюся термообработке, долго сохранять не удастся. Так, вареная продукция пролежит максимум две недели, даже если определить ее в герметичный пакет. Сок придется выпить в течение трех дней, а почищенный продукт – съесть максимально за 8 дней. Единственный способ продлить сроки годности обработанной продукции – заморозить ее.
Как подготовить?
Чтобы правильно сохранить сахарную свеклу в зимнее время, придется уделить внимание ее подготовке. В первую очередь важно выбрать сорта, приспособленные для подобного хранения. К ним можно отнести некоторые виды.
- Браво. Это самый обычный бордовый сорт. Характеризуется высоким содержанием сахара.
- Мулатка. Сорт с цилиндрической формой плодов. Окрас ботвы представлен фиолетовым колером.
- Цилиндра Витал. Свекла с повышенной сочностью, основная ее особенность – полное отсутствие прожилок в мякоти.
- Рокет. Сортовая разновидность средних размеров и пурпурного оттенка.
- Бон-Бон. Интересный сорт с длинными корнеплодами. Цвет при этом приближен к темно-красному.
Помимо выбора оптимального сорта важно учесть еще несколько правил.
- Собирать свеклу нужно правильно, ведь малейшее повреждение ее кожицы может негативно сказаться на сроках хранения. Нельзя выдергивать плод из земли, лучше подкопать вилами, а потом уже извлечь. Погода должна быть исключительно сухой, при излишней влажности возможно дальнейшее гниение. Сбор осуществляют строго до заморозков. Если не успеть, а корнеплод поднимется верхушкой над землей и подмерзнет, определять его в подпол или квартиру уже бессмысленно.
- Обращайте внимание на размеры свеклы. Слишком мелкие экземпляры хранить нецелесообразно, но и огромные плоды быстро придут в негодность. Лучше остановиться на средних корнеплодах, которые пролежат дольше всего.
- Собранные плоды необходимо подсушить. Если они были выкопаны в рекомендованную сухую погоду, то хватит всего 4 часов, а вот если условия подвели, и пришлось копать в сырость, то важно выделить несколько дней. Подсушенный корнеплод определяется просто: с него легко осыпается земля.
После того как плоды просохли, нужно провести сортировку и обработку. Малейшие повреждения недопустимы. Если есть хотя бы крохотная царапина, плод надо пустить на переработку, храниться он толком не будет. Остальные перебирают, оставляют варианты среднего размера. Если же все плоды разные, сортируют по размеру. Мелкие кладут в один ящик, средние – в другой, большие – в третий.
Мыть свеклу категорически недопустимо. Грязь аккуратно очищают пальцами, надев перчатки. Бить корнеплоды друг о друга тоже нельзя, как и пытаться удалить комки ножом, лезвием, острой палочкой и другими подобными предметами.
После того как плоды очищены, можно переходить к обрезке ботвы. Процесс осуществляется аккуратно, выкручивать и выламывать зелень нельзя. Лучше всего воспользоваться чистыми ножницами или острым ножом. Отрезать зелень стоит так, чтобы остался небольшой пенек, полутора сантиметров тут вполне хватит. Ботва играет важную роль, сохраняя необходимую влагу, поэтому полностью удалять ее нельзя.
А вот боковые корешки убирают полностью. Что касается основного корня, то его в принципе можно не обрезать вообще. Но если он слишком длинный и мешает другим плодам, то не воспрещается и укоротить до 6-7 сантиметров.
При этом срез его должен при закладке на хранение быть полностью сухим.
Правила хранения
Подготовив свеклу должным образом, следует определиться с тем, где вы будете ее хранить. Лучше всего делать это в погребе или в квартире, допустимы оба варианта.
В погребе
Сохранить свежую свеклу в подполе до весны при условии должной подготовки вполне реально. Для этого важно выполнить несколько условий.
- Температура. Она должна быть составлять от 0 до +2 градусов. Если будет ниже, овощи замерзнут. При высоких показателях начнут прорастать, что неумолимо приведет к скорой порче.
- Влажность. Свекла хорошо хранится при высокой влажности. Минимальный показатель – 85%, но лучше, если удастся организовать все 90.
- Вентиляция. Несмотря на то что влажность нужно поддерживать в определенных пределах, погреб придется проветривать. Для этого следует установить качественную систему вентиляции.
- Защита от грызунов. Мыши и крысы способны полностью испортить урожай. Чтобы не допустить их в помещение, рекомендуется устанавливать вентиляцию со специальной защитой.
Хранить урожай свеклы в погребе можно разными способами.
- В песке. Данная методика оптимальна в тех областях, которые относительно теплы зимой. Если температура будет слишком холодной, песок начнет быстро сыреть, из-за чего свекла загниет. Чтобы хранить свеклу, важно использовать обеззараженный песок. Дезинфекции в духовке будет достаточно. Закапывать корнеплоды нужно в прохладный материал и так, чтобы они друг друга не касались. Разложив плоды, их присыпают вторым 3-сантиметровым слоем песка.
- В пакетах. Здесь правильно взять пакеты из бумаги. Их отличительная особенность – способность впитать лишнюю влагу, поэтому овощи не загниют. Свеклу раскладывают так, чтобы пакеты были полны на две трети. Если же бумажных вариаций нет, то можно взять и полиэтиленовые, но завязывать их нельзя, иначе конденсат погубит урожай.
- В ящиках. Это наиболее удобно, когда урожая много. Ящики стоит продезинфицировать, наполнить опилками или же золой, неплотно разложить продукт. Достоинство ящиков в том, что их можно водружать друг на друга без опаски испортить урожай.
- В опилках. Древесный опил отлично вбирает в себя излишки влаги, выделяемые овощами при хранении, а еще они отдают тепло. Разложив свеклу на подобном материале, вы сможете легко сохранить ее на несколько месяцев. Такие методики практикуют дачники из холодных регионов страны.
- Хранение пирамидой. Многие дачники предпочитают хранить свеклу самым традиционным способом – прямо на полу. Перед этим необходимо хорошо подмести и вымыть пол в помещении, обработать его. Затем продукция выкладывается пирамидкой: снизу идут самые большие плоды, в середине – средние, вверху – маленькие.
В квартире и доме
Если вы живете в квартире, то надолго сохранить урожай будет уже сложнее, но это все же возможно. Так, проще всего дело обстоит, если в помещении имеются застекленные балкон или лоджия. В таком случае необходимо взять емкость из дерева или пластика, насыпать на дно обеззараженный речной песок. Выложить овощи, еще раз присыпать, как и в вариации с подвалом. Тогда их удастся сохранить несколько месяцев. Если в квартире балкон незастекленный, придется организовать мини-погреб. Для этого нужна деревянная тара. Ее важно утеплить с помощью пенопласта. Помимо этого, внутри емкости ставится небольшая лампа для обогрева. Только так удастся избежать перемерзания продукции.
Сегодня существуют квартиры и без балкона, но и в таком случае выход есть. Для этого важно найти наиболее темное и прохладное место в помещении. Это может быть область в кладовой, например, а также зона около окна внизу. Главное, чтобы батареи были подальше. Далее берутся просторные ящики, туда засыпаются песок, опилки или зола. Корнеплоды, покрытые подобными составами, могут продержаться до 4 месяцев. В холодильнике свекла долго не простоит, но и этот способ хранения горожанам можно рассматривать. Правда, подойдет он только в том случае, если плодов немного, ведь занимать ими весь холодильник – занятие бессмысленное. Мыть корнеплоды перед закладкой нельзя, а хранят их внизу контейнера в бумаге, фольге или полиэтилене. Важно, чтобы любой из этих материалов проветривался, иначе овощи начнут преть.
Морозилку стоит рассмотреть, как самый крайний вариант. Дело в том, что мороженая свекла теряет большую часть полезных качеств. Замораживают, как правило, очищенный овощ. Лучше всего положить его в герметичный вакуумный пакет или тару из пластика с плотной крышкой. Перед этим желательно измельчить продукт, чтобы его можно было использовать порционно. Повторное размораживание не рекомендуется, свекла потом испортится.
В банках свеклу хранят в очищенном или отварном виде на полке холодильника только несколько дней.
Как увеличить время хранения?
Чтобы продлить сроки хранения свеклы, очень важно провести правильную сортировку перед самой закладкой. Поврежденные даже небольшим образом овощи непригодны, их надо сразу пустить в ход. Не меньшее внимание стоит уделить обрезке ботвы. Перебирать положенные на хранение корнеплоды рекомендуется раз в две недели, отсеивая слишком сухие или подгнившие экземпляры. Помимо этого, есть еще несколько способов, разработанных опытными огородниками.
- Листья. Некоторые растения, например, папоротник, весьма богаты фитонцидами. Они позволяют продлить сроки хранения. Свеклу рекомендуется выложить на подложку из такой листвы и сверху прикрыть ею же.
- Соль. Это природный антисептик, и он позволяет безопасно хранить овощи. Перед тем как отправлять плоды в погреб или на домашнее хранение, обдайте их крепким соляным раствором. Он сформирует вокруг каждого корнеплода защитный слой.
- Глина. Это еще один природный ингредиент, который образует непроницаемый слой. Благодаря этому корнеплоды не подвергаются болезням. Нужно набрать чистой глины, просеять, развести ее водой до сметанообразной консистенции. Затем окунуть свеклу по одной, дождаться, пока высохнет, а потом класть на хранение.
- Другие овощи. Некоторые вариации овощей помогают свекле дольше оставаться свежей. Самая лучшая комбинация – выкладка свеклы поверх картофеля. А на нее сверху можно положить лук или чеснок.
Чтобы овощи хорошо хранились, очень важно и правильно за ними ухаживать в процессе роста. Учитывайте правила севооборота, подбирайте правильные удобрения и режимы полива. Так удастся вырастить здоровые корнеплоды, способные сохранить все витамины до запланированного срока.