Очень многие дачники и садоводы выращивают тыкву на своих участках. В ней много витаминов, ее польза для здоровья неоспорима. Удобно и то, что тыква очень хорошо лежит длительное время, особенно если знать разные способы, как сохранить ее на зиму. В зависимости от места проживания – в доме или квартире – можно выбрать оптимальный вариант и наслаждаться любимыми и полезными блюдами из овоща зимой и весной.
Подготовка
Процесс подготовки начинается со сбора урожая. И здесь тоже нужно придерживаться ряда правил. Конечно, время уборки овоща напрямую зависит от его сорта. Но в большинстве случаев это происходит в конце сентября – начале октября. Следует успеть до заморозков, выбрав для этого сухой день. Если до этого шли дожди, нужно немного подождать. Тыква должна быть сухой. Срезать ее нужно вместе с плодоножкой.
Прежде чем отправить тыкву на зимнее хранение, ее необходимо несколько дней подержать на солнце, предварительно очистив от земли и грязи, но только с помощью сухой тряпочки.
Затем нужно отобрать самые красивые цельные плоды без повреждений, вмятин, царапин и т. д. Именно они и отправятся на длительное хранение. Ни в коем случае овощи нельзя подвергать воздействию влаги, даже если кажется, что есть какие-то загрязнения. Достаточно сухой салфеткой аккуратно их удалить. Так оранжевые красавицы сохранятся гораздо дольше. Когда тыква готова, можно продумывать места для хранения.
Условия хранения
Чтобы правильно хранить овощи свежими вне зависимости от места и способа, нужно придерживаться некоторых основных моментов:
- необходимо исключить наличие света, место должно быть в идеале темным;
- в помещении следует оборудовать вентиляцию или придется регулярно его проветривать;
- комфортная температура – от +5 до +15 градусов, ниже опускаться она не должна, при более низких показателях тыква может подмерзнуть;
- оптимальный показатель влажности – 75–80%;
- идеальным местом хранения считается погреб, но при выполнении определенных условий плоды способны сохраниться в кладовке, холодильнике, на лоджии или в гараже.
В целом виде
Целая тыква сохраняется гораздо лучше, особенно если она правильно собрана и изначально был выбран сорт, предназначенный для долгого хранения. Данный вариант можно разместить в любом помещении: в погребе, гараже, кладовке, на утепленном и обустроенном балконе или лоджии, просто в квартире в прохладном месте (возле балконной двери или на подоконнике). Холодильник тоже вполне подходит.
Но учитывая, что плоды в большинстве случаев очень крупные, столько места в холодильнике на долгое время хранения вряд ли найдешь.
Разрезанную
Когда тыква разрезана на части, ее следует разложить по пакетам или контейнерам, обернуть пищевой пленкой или бумагой. В таком виде при комнатной температуре она долго храниться не может. Ее отправляют в холодильник или морозильную камеру, соблюдая при этом все этапы подготовки.
Кроме того, тыкву в разрезанном виде можно сушить, мариновать, солить – одним словом, делать заготовки на зиму.
Обычно так поступают, когда темных и прохладных помещений, подходящих для тыквы, в доме нет, а морозильная камера тоже не может вместить весь урожай.
Правила хранения
Чтобы сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения, которые мы и рассмотрим подробнее.
В доме и квартире
В частном доме лучше всего хранить тыкву в подвале, а в квартире – в кладовке. Если такая имеется, то следует действовать по определенным правилам.
- Плоды нужно поместить в емкости: картонные коробки или ящики, корзины или пластиковые контейнеры.
- Не надо использовать пакеты во избежание скопления влаги, овощи лучше положить на бумагу или сухую солому. При этом периодически нужно проверять, не скопилась ли там влага. При ее наличии подстилку в коробах придется поменять на сухую.
- Тару с овощами размещают на полках или просто на полу.
- Помещение нужно периодически проветривать, а температуру поддерживать на уровне +5–15 градусов.
- Регулярно следует проводить осмотр тыкв. Это позволит вовремя убрать плохой экземпляр, пока не начали портиться другие.
При отсутствии кладовки в квартире придется поискать другое место.
- Например, можно успешно сохранить тыкву на балконе, если он застеклен, утеплен, а в регионе не бывает тридцатиградусных морозов. На балконе могут быть оборудованы стеллажи для хранения овощей и заготовок. Там можно разместить тыкву, предварительно обернув каждый экземпляр чистой сухой тканью или бумагой. Но если полок нет, можно соорудить «домик» для тыкв прямо на полу. Для этого можно постелить старое одеяло на пол, уложить на него тыквы и сверху тоже утеплить.
- Подойдет для хранения место возле подоконника или балкона. Там обычно довольно прохладно. Можно на пол просто положить картон, поместить на него тыквы плодоножками вверх, а сверху укрыть чистой сухой тканью, можно мешковиной. Минус такого варианта в том, что большое количество овощей так не разместишь, но экземпляра 2–3 вполне получится.
- Еще один вариант – убрать тыквы под кровать в прохладной комнате. Под них тоже необходимо постелить чистую сухую ткань и периодически проверять их состояние.
- Еще одно наиболее прохладное место в квартире – это коридор. Там можно установить ящик, задекорировать его подходящим образом, чтобы он не выбивался из общего стиля, и сложить туда тыквы. Конечно, ящик нужно снабдить крышкой. Стоит предусмотреть там отверстия для вентиляции и разместить плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Между ними можно проложить бумагу или ткань. Периодически овощи нужно осматривать и изымать те, что начинают демонстрировать признаки порчи.
- В квартире можно сохранить тыкву в холодильнике, но в этом случае ее чаще всего разрезают на части и для каждой предусматривают отдельную упаковку. Это может быть пищевая пленка, бумага, тонкая льняная ткань, фольга, контейнеры. Но в таком виде долго хранить тыкву нельзя, это может быть не больше недели, а в идеале 3–4 дня. Такой вариант чаще всего приходится применять, когда большая тыква раскрыта, а съесть ее всю сразу невозможно. Тогда ее и нужно так поделить.
Возможно, при этом разумнее часть разместить в морозилке, если плод слишком большой.
Если тыкву сохранить необходимо, а в квартире нет подходящих помещений, ее размещают в морозильной камере, подготовив предварительно соответствующим образом.
- Тыкву надо тщательно помыть, протереть полотенцем, после чего извлечь из нее семечки и очистить кожуру.
- Далее ее следует нарезать на крупные или средние кусочки и разложить по емкостям небольшими партиями. Это позволит при необходимости размораживать одну порцию, поскольку повторной заморозке тыква точно не должна подвергаться.
- В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты или обернуть кусочки пищевой пленкой.
- Если в морозилке достаточно места, можно разложить дольки на подносе, заморозить, а уже потом распределить по пакетам.
Когда тыкву необходимо разморозить, нужно достать ее заранее, положить в любую емкость и поставить в холодильник. Так она будет размораживаться постепенно естественным образом, в результате окажется сочнее. Если времени нет, можно налить в раковину горячей воды, заткнуть отверстие и отправить тыкву туда. Процесс пойдет быстрее, но мякоть будет суше.
Иногда времени нет совсем, и тогда на помощь приходит микроволновая печь. Там есть соответствующий режим, и за пять минут тыква будет разморожена. Но во всех скоростных случаях нужно помнить, что такие варианты не самым лучшим образом сказываются на качестве продукта.
Если и в морозилке места недостаточно, тыкву можно сохранить, используя другие методы. Например, ее разрешается залить маринадом и закрутить в банки, сделать из нее компоты или варенье. Еще один вариант – засушить дольки.
Каждая хозяйка ищет свои способы сохранить полезный овощ, который может пригодиться для приготовления разных блюд.
В погребе
Наиболее правильный и удобный вариант хранения тыквы – это подвальное помещение. Некоторым его заменяет гараж, где тоже располагаются стеллажи для хранения овощей.
Погреб идеален по температурным параметрам (обычно это в районе 5–7 градусов тепла) и влажности воздуха, которая чаще всего держится на уровне 75%.
Но перед закладкой тыкв на хранение помещение нужно как следует подготовить:
- убрать старые овощи, если они там остались;
- проверить помещение на наличие плесени и грибка, обработать для профилактики соответствующими составами;
- хорошо промыть, просушить полы, протереть все полки от пыли, проветрить помещение.
Только после всех выполненных мероприятий можно приступать к «расселению» оранжевого овоща. На стеллажи можно постелить чистую сухую ткань и распределить все экземпляры, оставляя между ними внушительное пространство или хотя бы такое, чтобы их бочки не контактировали друг с другом. Это спасет другие тыквы от грибка и плесени, если какая-то из них «заболела».
Другой вариант – поместить тыквы в корзинки или коробки, предварительно дно застелив чистой бумагой, тканью или соломой. Перед размещением плодов на стеллажи и в коробки их нужно тщательно обследовать, чтобы они были полностью здоровыми, чистыми и сухими. После закладки тыквы нужно проверять хотя бы раз в неделю, всю влажную бумагу и солому убирать, а сами плоды при наличии образовавшегося конденсата протирать насухо.
Если все сделать правильно, тыква спокойно пролежит всю зиму, и вплоть до лета можно будет готовить полезные каши, запекать в духовке, делать десерты, одним словом, получать витамины, которые так необходимы зимой и весной организму.