Укроп является одной из самых любимых и популярных приправ в отечественной кухне и не только. Не секрет, что вся зелень довольно быстро вянет, и сохранить ее даже на несколько дней свежей является делом весьма проблематичным. Все о том, как же эффективно и максимально просто продлить свежесть зелени в домашних условиях, читайте в статье ниже.
Как подготовить укроп?
Подготовить зеленый укроп к хранению на зиму несложно. В первую очередь нужно приобретать зелень насыщенного цвета. Завядшие экземпляры нельзя оставлять хранить на зиму.
Если вы обнаружили небольшие повреждения (желтые или увядшие листочки, а также любые испорченные части травы), то нужно их срезать.
Если вы приобрели пучок в магазине или на рынке, то после прихода домой его нужно вытащить из пакета. Затем укроп следует перебрать и оставить лишь зеленые и свежие стебли. Далее пучок нужно просушить в проветриваемом месте. Если времени на то, чтобы дать возможность укропу просушиться полностью, нет, то можно высушить лишь кончики зелени. После его нужно положить в чистый пакет и поместить в холодильник. При складывании не рекомендуется зелень утрамбовывать.
Если же вы выращиваете укроп самостоятельно, то необходимо после сбора поместить его в холодильник. Свежесрезанный укроп начинает вянуть от теплого воздуха. Также зелень плохо переносит воздействие солнца. По этой причине нельзя оставлять зелень под палящими лучами. Мыть ее можно только непосредственно перед самим употреблением. При несоблюдении данной рекомендации укроп начнет быстро вянуть.
Способы хранения в холодильнике
Существует несколько способов сохранить укроп свежим относительно долго (до месяца). Сделать это правильно довольно легко в домашних условиях. Лучше всего для всех этих процедур подойдет свежесрезанная зелень. Говорить о том, чтобы сохранить ее на зиму, не приходится. Эти способы могут продлить «жизнь» укропа всего лишь на 3–5 недель. К преимуществам стоит отнести тот факт, что при соблюдении всех рекомендаций он сохраняет свою структуру, запах, цвет и вкус.
В полиэтилене или контейнере
Пожалуй, это самый простой способ сохранить укроп свежим на небольшое время (около 2 недель). Для этого предварительно подготовленную зелень (вымытую и высушенную) необходимо уложить в полиэтиленовый пакет. Удобнее всего это делать постепенно, отламывая небольшие веточки. Пакет можно заменить контейнером. В пакете нужно проделать небольшое количество дырочек для того, чтобы трава не загнивала. Некоторые хозяйки рекомендуют заклеить пакет скотчем для того, чтобы создавался своего рода «вакуум». Если поместить в пакет или контейнер репчатый лук, то жизнь укропа можно продлить еще на 5 дней. Однако нужно менять его примерно раз 3-4 дня. При хранении в контейнере следует иногда снимать крышку, открывая доступ к воздуху.
В воде
Можно хранить зелень и в банках с водой. Таким образом получится продлить ее «жизнь» еще на две недели. Зелень помещается в воду так, чтобы в ней находились места срезов на стебле. Удобнее всего ставить зелень в полулитровую банку, наполненную на треть жидкостью. Верхняя часть растения покрывается полиэтиленовым пакетом. В нем также нужно сделать отверстия, как и в предыдущем методе. Если места в холодильнике достаточно, то можно полиэтиленовый пакет лишь накинуть сверху, не завязывая. Доступ воздуха будет обеспечен таким образом.
Немного отойдя от темы, стоит отметить, что, используя данный метод, можно хранить и множество других разновидностей зелени. Особенно эффективным он является для укропа, имеющего корни.
В полотенце
На бумажное полотенце кладется ветка, при необходимости сверху зелени располагается еще одно полотенце. Этот «бутерброд» необходимо свернуть в рулон. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, что позволит траве оставаться свежей постоянно. Полотенца рекомендуется менять каждые 3 или 4 дня.
Для удобства подобные рулоны можно сложить в пакет. Последний при этом не нужно плотно завязывать или закрывать.
В вакуумной упаковке
Для начала зелень обдают кипятком. Практически сразу же воду нужно вылить. Далее укроп требуется переложить в вакуумный пакет и выкачать из него весь воздух. Для эффективного проведения данной процедуры необходимо иметь возможность производить вакуумирование согласно правильной технологии. Таким образом можно продлить свежесть зелени еще на месяц.
Описанным выше способом укроп можно хранить в холодильнике и при температуре выше 0 градусов. При отсутствии резких колебаний температуры зелень можно выносить на балкон и оставлять там в осенний, весенний и даже зимний периоды.
Также стоит отметить, что срок хранения травы зависит от сорта. Более стойкие способны простоять 2–3 месяца, в то время как нежные разновидности не вянут всего лишь пару-тройку недель.
Засолка
Данный метод позволяет хранить зелень долго – от 8 месяцев до 1 года. Для осуществления необходимо зелень тщательно промыть и высушить. Последнее можно сделать как обычным способом (просто разложив на полотенце), так и в специализированном приборе (дегидраторе). Можно высушить укроп и в духовке. Для этого нужно выставить самую низкую температуру, поместить в печь противень с зеленью и оставить дверцу открытой. После необходимо ее измельчить при помощи блендера или попросту мелко порезать. Толстые стебли добавлять в общую массу не нужно.
Далее туда отправляется соль. После необходимо перемешать все до однородной консистенции. После вся масса перекладывается в чистую и сухую емкость. Лучше всего для этого подойдет банка с крышкой. После того как вы переложили массу, крышку емкости нужно плотно закрыть. Хранить подобную специю нужно в холодильнике. Стоит помнить о том, что после сушки укроп теряет большую часть полезных веществ, которые содержит. В целом хорошо высушенная зелень может храниться очень долго – вплоть до нескольких лет.
Можно проводить и засолку невысушенного укропа. Если в первом случае соль допустимо добавлять на свое усмотрение, то в этом необходимо всыпать 250 г вещества на каждый килограмм зелени. В результате получается полувлажная масса из укропа и соли.
Стоит отметить, что пользоваться этой приправой после нужно будет осторожно, так как небольшим ее количеством можно будет пересолить блюдо.
Как хранить в морозилке?
Один из самых известных и необычных методов – заморозка укропа в виде кубиков с водой. Для этого зелень мелко режется, помещается в формочки для льда, которые после заливаются водой и отправляются в морозильник. В этом случае рекомендуется укроп тщательно промыть или даже продержать в воде некоторое время. Делается это с целью избавления не только от мусора, но и от различных добавок, которыми могут пользоваться производители зелени для взращивания.
Можно хранить укроп в морозилке и без использования дополнительной воды. Для этого зелень режется и замораживается. Емкостями для хранения в морозилке могут служить обычные пластиковые пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, мешки для заморозки и те же формы для льда. Нежелательно оставлять траву в бумаге, фольге и стеклянных контейнерах.
Так же, как и в случае с воздействием высоких температур и сушкой, после заморозки зелень станет гораздо менее полезной.