Каждой хозяйке приходится сталкиваться с проблемой хранения готовых продуктов. В статье мы рассмотрим, сколько хранится вареная морковь, каковы условия для ее правильного хранения в холоде и при комнатной температуре.
Хранение в холодильнике
Обычно в холодильнике хранятся излишки моркови, которая шла для приготовления блюд, куда нарезают отварные овощи. Вареная морковь считается скоропортящимся продуктом. Ее хранение в холодильнике при низких значениях температуры замедляет рост патогенной микрофлоры, в ней не будет развиваться грибок. Однако для того, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, его нельзя хранить слишком долго. Оптимальный срок не должен превышать 1 недели. Излишки неочищенного корнеплода нужно использовать в первые 3 дня. Если он очищен, его нужно употребить в пищу в течение суток. Когда морковь нарезана кубиками или кусочками, это время сокращается до 18 часов.
Стоит отметить, что на срок хранения влияют внешние факторы. Если дверцы холодильника открывают слишком часто, тем чаще в него поступает тепло. Чтобы сохранить пригодность корнеплодов, нужно поместить их в специальные отсеки. Кроме того, их нужно убрать подальше от влажных продуктов. Овощ считается излишне уязвимым к окружающей среде. Для хранения в холоде выделяют верхнюю полку. Нельзя закрывать тару герметично, поскольку к ней должен быть доступ воздуха. По возможности ее лучше накрыть полотенцем либо салфеткой. Герметично закрывают те продукты, от которых морковь может впитать резкий запах.
В вареной моркови меньше витаминов, чем в сырой. Однако она лучше усваивается организмом.
Сколько и как хранить при комнатной температуре?
Срок годности вареной моркови в домашних условиях составляет не более 8 часов. Если отварной овощ почищен или нарезан, его желательно употребить в пищу сразу же. В противном случае морковь лучше убрать в условия охлаждения. Когда продукт хранится при комнатной температуре, у него быстрее изменяется цвет, кожица становится морщинистой, появляются темноватые пятна, неприятный запах.
Нельзя оставлять на хранение отварную морковь в воде от варки. Несмотря на то что она прошла процесс термической обработки, для хранения не подходят экземпляры с признаками порчи или повреждений. Воду после варки сливают, сами корнеплоды остужают и просушивают на салфетке либо полотенце. Желательно убрать их в холод, чтобы они не испортились. Если оставить овощ дома, не убрав в холодильник, он станет мягким и покроется слизистой оболочкой.
Если нужно сохранить овощ в вареном виде на зиму, лучше это сделать способом консервации. Для этого существует масса рецептов, где используется морковь. Чаще всего она является ингредиентом закусок, салатов, тушеных овощей, заправок на зиму, которые закатывают крышками. Консервированную морковь можно задействовать для приготовления различных блюд. Ее кладут в салаты, первые блюда, добавляют в гарниры. Она готовится без уксуса. Заправки и иные заготовки раскладывают по небольшим банкам, после того как они остынут, их можно убрать под кровать или в кладовку городской квартиры.
Сохранение в морозилке
В морозилке вареная морковь может храниться до полугода. Однако ее нельзя размораживать и повторно замораживать. Поэтому перед тем как поместить ее в морозильную камеру, ее делят на небольшие порции, убирают по емкостям для заморозки. Оптимальная температура хранения в морозилке составляет от -18 до -23 градусов Цельсия. Согласно правилам хранения нечищеный корнеплод может храниться в пищевом контейнере с крышкой. На днище нужно поместить салфетку, во избежание выделения влаги. Салфетку нужно менять каждый день. Кроме того, для заморозки можно использовать специальные упаковки. Нельзя замораживать влажные корнеплоды и употреблять их в пищу позже установленного срока годности.
Несмотря на то что максимальный срок хранения в морозилке составляет полгода, лучше не выжидать это время, а съесть овощ в течение первого месяца. Помимо вкуса, со временем у него понизится питательная ценность.
Чтобы не запутаться со сроком годности, при погружении на хранение нужно приклеить на контейнер наклейку или стикер, где подписать дату, когда морковь убрали в холод.
Полезные советы
Чтобы отварная морковь в холодильнике сохранялась дольше, необходимо контролировать температурный режим холодильных камер. В противном случае нарушаются правила хранения. Кроме того, нельзя варить слишком много овощей, запас отварных корнеплодов должен быть небольшим.
Лучше всего подходят для хранения пластиковые контейнеры с крышками. Сегодня они продаются в широком ассортименте, отличаясь размерами и формами. Вне зависимости от того, в пластиковые контейнеры или плоские тарелки убирают отварной овощ, до помещения в холодильник его нужно остудить. Хранить в холоде можно неразрезанный, крупно или мелко нарезанный корнеплод. Кроме того, в холодильнике можно сохранить и бланшированную морковь. После мытья и чистки ее обрабатывают кипятком в течение нескольких минут. Затем вытаскивают из него, опускают в холодную воду. После остывания убирают на поднос либо плоский лист, накрытый полотенцем.
Не стоит хранить корнеплоды рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, из-за которого также ухудшаются вкусовые качества овоща. Если на контейнерах образуется конденсат, это свидетельствует о наличии углекислого газа. Значит, необходимо извлечь контейнеры, достать из них содержимое, просушить тару и морковь, затем убрать все обратно и охладить. Сорт овоща не влияет на срок его хранения, как и степень его зрелости. Излишки можно порезать в салат, соус, использовать для приготовления приправы, не дожидаясь, когда они пропадут. Кроме того, вареную морковь можно хранить не только в целом и резаном виде. Помимо этого, из нее можно сделать пюре. Для этого ее отваривают, после чего берут блендер и измельчают до кашеобразной консистенции. Затем раскладывают по емкостям и убирают в холод. Не рекомендуется повторно замораживать продукт.
Для разморозки необходимого количества используют специальный режим в микроволновке. При хранении в морозилке нужно соблюдать расстояние между плодами, чтобы они не смерзлись между собой.