Хранение продуктов — важная процедура, которая требует обязательной подготовки и внимательности. Сроки годности вареных овощей, а также приготовленных из них блюд существенно ниже, нежели свежих продуктов. При приготовлении и использовании отварных плодов необходимо учесть оптимальные условия и период хранения.
Какие вареные овощи хранятся долго?
Вареные овощи длительного хранения особенно актуальны в период праздников и мероприятий. Заготовки помогают хозяйке сэкономить силы и время, а также существенно упростить задачу при составлении праздничного меню. Длительными сроками хранения отличаются привычные, классические овощи: морковь, картофель, свекла. При этом лежкость продукта изменяется в зависимости от условий хранения и способов измельчения.
Хранение плодоовощной продукции контролируется государственными стандартами. В число продуктов, отличающихся длительной лежкостью, входят:
- картофель;
- брокколи;
- морковь;
- свекла.
В холодильнике продукты можно хранить от 24 до 72 суток. В температурных условиях морозильной камеры вкус и качество овощей сохраняются до 9 месяцев.
Продукты со средним сроком хранения
А также существует отдельная категория продуктов со средним сроком хранения. Овощи можно заранее заготавливать для салатов, приготовления других блюд. Такие продукты рекомендуют запасать в небольших количествах, регулярно заполнять холодильник свежими заготовками. В данную категорию входят кабачок, цветная капуста, кукуруза, тыква. Продукты не должны храниться в холодильнике более 24 часов.
Овощи, содержащие большое количество жидкости в составе, легко превращаются в кашу в процессе хранения и загнивают. Чтобы предотвратить развитие плесени и микробов, рекомендуют замораживать продукты.
Места хранения
Отваренные овощи можно хранить при комнатных условиях, а также в холодильнике и морозильной камере. Сроки годности изменяются в зависимости от температуры, способа измельчения и типа продукта.
Холодильник
Хранение продуктов в холодильнике ограничивается не только температурным режимом, но и оптимальной упаковкой. Большинство овощей рекомендуют хранить в вакууме — при таком методе они занимают меньше места и хранятся дольше.
При организации хранения холодильник рекомендуют распределить на зоны в зависимости от температуры.
- «Зона свежести». Отличается высоким показателем влажности и температурой от +5°C до +8°C.
- Дверца холодильника. Теплое место, температура которого может достигать до +10°C.
- Средняя полка. Данный участок холодильника отличается «средней» оптимальной температурой, которая варьируется в пределах от +3°C до +5°C.
- Верхние и нижние полки. Температура достигает не более +3°C.
Для сохранения качества в течение 1-2 суток хранить продукты можно в «зоне свежести». Более длительную лежкость можно получить путем расположения овощей в ящиках и на нижних полках холодильника.
Срок хранения отваренных продуктов.
Овощ |
Способ измельчения/упаковки |
Срок хранения |
Морковь |
Очищенная |
До 18 часов |
Неочищенная |
До 7 дней |
|
Картофель |
Неочищенный |
До 4 суток |
Нарезанный |
24 часа |
|
Очищенный |
1 день |
|
Свекла |
Неочищенная |
До 3 суток |
Нарезанная |
1 день |
|
Очищенная |
24 часа |
|
Кукуруза |
Отварная |
1 сутки |
В вакууме |
До 7 дней |
|
Цветная капуста |
Отварная |
До 3 дней |
В полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке |
До 7-9 суток |
|
Репчатый лук |
Обработанный |
От 3 до 5 суток |
На сроки хранения также влияет использование оптимальной тары или упаковки.
Для организации хранения в холодильнике рекомендуют применять следующую упаковку.
- Пластиковые контейнеры. Удобно использовать и легко очищать. Плотные крышки сохраняют жидкость вареных овощей на месте. При использовании некачественного контейнера возможны появление характерного «пластикового» аромата, либо преждевременная порча продукта.
- Пищевая пленка. Материал подходит для упаковки тары с подготовленными продуктами. Пищевой пленкой можно накрыть миски и чашки с нарезанными овощами.
- Силиконизированная пергаментная бумага. Материал защищает продукт от испарения влаги, воздействия света. Классический пергамент можно использовать для удаления лишней жидкости из овощей.
- Фольга. Удобное приспособление, которое также заменяет крышки. С фольгой гораздо проще работать — при сильном надавливании материал плотно прилегает к емкостям, не пропуская влагу.
Хранить овощи в открытых емкостях не рекомендуется. Продукты заветриваются и могут изменять свои органолептические свойства.
Морозильная камера
Морозильная камера — универсальный и долгосрочный способ сохранения качества и вкуса продуктов. Хранение овощей в морозилке имеет свои нюансы — под действием варки, а затем дальнейшего замораживания разрушается большое количество витаминов и минералов.
Средняя температура морозильной камеры варьируется в пределах от -18°C до -24°C. Заморозка позволяет сохранить продукты до 9-12 месяцев.
Сроки хранения продуктов.
Овощи |
Срок хранения |
Цветная капуста |
От 2 месяцев до 1 года |
Свекла |
До 3 месяцев |
Картофель |
До 3 месяцев |
Морковь |
До 6 месяцев |
Кукуруза |
От 8 до 12 месяцев |
Репчатый лук |
От 2 до 6 месяцев |
Особенность хранения цветной капусты заключается в замораживании овоща вместе с бульоном. Заливать жидкость рекомендуют в термостойкие пакеты (рукава или пакеты для запекания), а затем туда помещать подготовленный овощ.
Рекомендуемые упаковки для хранения продуктов в морозильной камере.
- Пластиковые пакеты. Удобное приспособление, с помощью которого можно легко освободить и организовать пространство морозильной камеры. Подходит для хранения как цельных, так и нарезанных овощей.
- Пищевая пленка. Удобная упаковка, которую можно «подстраивать» под себя.
- Вакуумные судочки. Контейнеры не пропускают кислород, что препятствует размножению бактерий.
Для удобства можно заморозить отдельные овощи на листе пергамента, а затем переложить в пакет. Таким образом продукты будут раздельными, не склеятся от сока или бульона.
В комнатных условиях
Наименьший срок годности продуктов наблюдается при хранении в комнатных условиях. Высокая температура (от 20°C) и относительная влажность способствует быстрому размножению бактерий и плесени.
Срок хранения продуктов в комнатных условиях.
Овощи |
Срок хранения |
Картофель |
До 18 часов |
Репчатый лук |
В течение 1 дня |
Морковь |
До 2 суток |
Свекла |
От 12 до 24 часов |
Цветная капуста |
Не более 36 часов |
Кукуруза |
Не более 12 часов |
Хранить овощи необходимо в таре, защищающей от воздействия света, пониженной влажности и высоких температур.
Рекомендуемые типы упаковок для хранения в комнатных условиях.
- Вакуумные контейнеры. Защищают продукты от попадания воздуха, предупреждая размножение и развитие плесени и бактерий.
- Посуда, используемая при варке. Емкости можно использовать для дальнейшего хранения как цельных, так и нарезанных овощей. Минус такой посуды — занимает много места.
- Пластиковые контейнеры. Емкости с плотно закрывающимися крышками предотвращают испарение влаги из продуктов, сохраняя качество и вкус овощей.
- Стеклянная посуда. Универсальные емкости, которые предотвращают испарение жидкости. Посуду можно использовать для хранения как в комнатных условиях, так и в холодильнике.
Пластиковые пакеты не рекомендуют использовать из-за парникового эффекта, который создает пленка. Овощи на кухне можно заготавливать на зиму, либо подготавливать к определенному дню. Предварительная подготовка экономит время и силы, но занимает место в холодильнике.
Организация хранения — это важная процедура, которая позволяет распределить продукты по местам в соответствии с температурным режимом и сроками лежкости.