Картофель – частый «гость» на многих столах: как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в составе других рецептов. Нередко возникает необходимость заготовить продукты заранее, особенно часто это происходит в праздники, когда планируется приготовление салатов, например, и нужно многое успеть.
Не исключены случаи, когда оставшиеся блюда после обеда или ужина требуется сохранить некоторое время. В такие моменты будет нелишним помнить, сколько хранится вареный картофель.
Срок годности картофеля в холодильнике
Отварной картофель для многих является любимым блюдом, кроме того, это ингредиент многих салатов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зачастую хозяйкам требуется сохранить его как можно дольше. Ведь не всегда есть возможность приготовить все и сразу.
Еще одна необходимость сохранить продукт в течение определенного времени – когда блюдо осталось несъеденным. Прежде чем отправлять картофель в любом виде в холодильник, нужно разобраться, сколько дней можно хранить тот или иной вариант и при соблюдении каких условий есть шанс сохранить вареный картофель дольше без проблем для здоровья.
Вареный («в мундире»)
Когда предстоит приготовление большого количества салатов, целесообразнее сварить картофель в мундире. Это самый распространенный вариант, который позволяет сохранить продукт на протяжении нескольких дней.
Чтобы хранение было успешным, очень важно правильно подготовить картофель и сварить.
- Для начала следует отобрать плоды средних размеров, они должны быть обязательно ровными, без ростков и повреждений. Также не должны присутствовать темные влажные пятна, говорящие о том, что картофель начал портиться.
- Затем картофелины нужно тщательно промыть в прохладной воде, удалив все скопления грязи. При этом нужно следить, чтобы шкурка не была повреждена. Поэтому тереть жесткими щеточками поверхность не следует.
- На плиту нужно поставить кастрюлю с водой, положить туда вымытый картофель. Когда вода закипит, газ уменьшить. Время варки зависит от сорта картофеля, поэтому нужно просто контролировать процесс. Обычно для мелкого картофеля хватает 10 минут. При этом нужно следить, чтобы шкурка не лопнула и клубни не потрескались. Они должны оставаться целыми.
- Затем следует слить воду и оставить продукт остывать естественным путем.
- Примерно через полчаса он остынет, и его можно будет выложить в чистую емкость.
- Прежде чем убирать на хранение картофель, нужно убедиться, что он абсолютно сухой. Лучше всего взять бумажные салфетки и протереть аккуратно каждый экземпляр.
- После этого можно положить клубни на чистое блюдо и отправить в холодильник.
Если процессы подготовки и варки были произведены правильно, то картофель может храниться в холодильнике в течение трех, в крайнем случае – четырех дней. По истечении этого срока его нужно использовать.
Некоторые дополнительно оборачивают каждую картофелину в чистую сухую бумагу или фольгу. Но в большинстве случаев в этом нет необходимости, поскольку шкурка защищает от проникновения света и позволяет дольше сохраниться продукту.
Без кожуры
Если планируется хранить какое-то время сваренный картофель без кожуры, стоит также тщательно подойти к выбору овощей. Они должны быть чистыми, сухими, без признаков порчи. Перед варкой их нужно хорошо промыть под проточной водой, затем почистить и поместить в кастрюлю, которую затем отправить на плиту. В процессе варки также стоит следить за тем, чтобы картофель сохранил свою целостность. После того как вода слита, нужно дождаться полного остывания и можно убирать продукт в холодильник. Лежать он там может не более двух суток.
При этом существует несколько вариантов хранения:
- в кастрюле с закрытой крышкой;
- в пластиковом контейнере с плотной крышкой;
- в пакете;
- на блюде, обернутом пищевой пленкой.
Во всех случаях картофель не должен соприкасаться с воздухом, иначе он быстро обветрится и потеряет свой внешний вид, может начать чернеть. Какой бы способ ни был выбран, следует проверять картофель. Если он стал влажным, покрылся липковатым налетом или стал издавать кисловатый запах, его следует просто выбросить.
Долгое хранение недопустимо, поскольку и сам продукт теряет свои первоначальные свойства, и здоровью это может нанести вред.
Пюре
Остатки пюре – частая проблема многих хозяек. Если какую-то часть не удалось съесть сразу, можно оставить в холодильнике пюре, но на очень небольшой промежуток времени. Самое максимальное – это двое суток. Стоит учитывать, что в пюре чаще всего присутствуют дополнительные ингредиенты в виде сливочного масла, молока, яиц. Все это способно ускорить порчу блюда. Если заранее известно, что пюре нужно будет держать в холодильнике, лучше просто потолочь картофель, не отправляя в него никаких компонентов. Их можно добавить перед непосредственной подачей на стол. Влитое горячее молоко способно «оживить» простоявшее сутки в холодильнике пюре.
Хранить блюдо нужно отдельно. Никаких котлет, соусов, мяса в нем быть не должно. Если что-то из этого присутствует, лучше блюдо употребить в пищу в течение последующих суток после приготовления. Хранить пюре необходимо в закрытой емкости. Это может быть кастрюля или пластиковый контейнер.
Если же речь идет о тарелке, ее обязательно нужно накрыть сверху пищевой пленкой. Так картофель не обветрится и не впитает посторонние запахи от других продуктов в холодильнике.
Можно ли сохранить картофель в морозилке?
Известно, что сохранить любые продукты подольше позволяет морозилка. Таким же образом можно поступить и с картофелем. Продукт в замороженном состоянии может храниться в течение месяца. Но при этом если его размораживали, повторной заморозке подвергать его не следует. Для хранения отварного картофеля (как с кожурой, так и без) его нужно поместить в пакет и плотно закрыть. Хранить лучше отдельно от других пахнущих продуктов: мяса, рыбы, сала и т. д. Можно также завернуть его в фольгу или чистую бумагу, обернуть пищевой пленкой.
Что касается пюре, то в этом случае подойдут пластиковые контейнеры, можно поместить порции пюре и в прочные пакеты и заморозить. Размораживать можно как естественным способом, так и в микроволновке. Но не нужно класть пакет с картофелем, например, в емкость с горячей водой: попадание лишней влаги совсем ни к чему. Картофель можно также поместить на нагретую сковороду, он там и оттает, и разогреется для дальнейшего употребления в пищу.
Сколько хранится картофель в варениках или пирожках?
Картофельная начинка является одной из самых распространенных в варениках, блинах, пирожках. Конечно, в идеале и эти продукты лучше есть свежими. Но чаще всего их готовят немаленькими партиями, которые сложно сразу осилить.
Если речь идет об уже готовых варениках и испеченных пирожках, их можно держать в холодильнике в контейнерах, пакетах или бумаге. Срок хранения может составлять не более двух суток. Стоит еще учитывать, что дополнительно присутствует в начинке. Часто в картофель добавляют мясной фарш, курицу, грибы. В этих случаях срок годности сокращается. После того как пирожки извлекли из холодильника с целью дальнейшего употребления, их можно в течение пары минут разогреть в микроволновке: они приобретут свежий вид и аромат.
Готовые продукты можно также отправить и в морозилку, предварительно упаковав по всем правилам, соблюдая герметичность. В таком виде можно хранить продукт в течение двух недель. После извлечения из морозилки их можно также разогреть в микроволновке. Такой вариант хранения все же лучше использовать в экстренных случаях. Логичнее хранить такие продукты в сыром виде. Зачастую лепка вареников и пирожков – процесс длительный. Не каждая хозяйка может позволить себе часто уделять внимание приготовлению таких блюд.
Только что слепленные вареники или пирожки кладут на противень, замораживают, а затем распределяют по пакетам небольшими порциями. Это очень удобно, поскольку замораживать и размораживать по нескольку раз эти изделия невозможно. Такой продукт потеряет и внешний привлекательный вид, и вкус.
Только что приготовленные изделия сразу класть в пакет недопустимо: они просто слипнутся и в дальнейшем будут непригодны к употреблению в пищу. Вариант только один: сначала заморозить каждое изделие (без соприкосновения с другими), а потом уже разложить по пакетам. В таком виде замороженные пирожки и вареники можно хранить довольно долго. Слишком усердствовать не стоит, но в течение месяца вполне нормально. После извлечения из морозилки вареники можно сварить, а пирожки пожарить в масле или испечь в духовке. Изделия не потеряют своего вкуса.
При приготовлении вареников и пирожков для заморозки нужно использовать исключительно свежую начинку. Пюре, уже простоявшее в холодильнике пару дней, – совсем неудачный вариант. Такие пирожки лучше не хранить, а съесть в этот же день. Вариантов сохранить вареный картофель существует немало. И при правильном хранении он не пострадает. Но все же нет ничего лучше свежего продукта.
И если есть возможность, лучше готовить ровно столько, сколько планируется съесть на данный момент. Исключение составляют вареники с картошкой, которых можно налепить впрок.