Незаменимым компонентом здоровый пищи является зеленый лук. Его часто применяют для готовки овощных салатов, супов, заправок и добавляют в различные соусы, запеканки. Если весной, летом и осенью зеленые перышки можно часто увидеть на любом столе, то зимой их найти сложно. Чтобы зеленый лук в свежем виде долгое время сохранял свой аромат и полезные свойства, его можно не только хранить в холодильнике, но и использовать различные хитрости, увеличивающие срок годности.
Оптимальные условия
Каждой хозяйке важно знать, как сохранить зеленый лук свежим на протяжении долгого времени. Но важно учитывать то, что срок хранения этого продукта напрямую зависит от температурного режима.
Например, в холодильнике зеленые перышки смогут пролежать от 28 до 30 дней. В виде замороженных заготовок лук хранится до 1 года, в засолке и масле – до 6 месяцев, в сухом виде – до 2-х лет.
Оптимальная температура хранения для свежего лука составляет от +1 до + 8С, в замороженном виде – до -8С, в соли и масле – до +10С. Не зависимо от того, какой выбран способ для хранения зеленых перьев, важно периодически проверять их качество и свежесть. Если замечены даже незначительные признаки гниения или повреждения стеблей, то лучше отказаться от заготовки, поскольку со временем испортится весь объем продукта
. В мусор стоит сразу выбрасывать лук, если:
- завелась плесень (в емкостях для хранения);
- загнили стебли;
- появился неприятный запах;
- на банках для консервации вздулась крышка.
Если соблюдать все простые правила подготовки и хранения, то этот продукт пролежит дольше обычного и не потеряет своих полезных свойств.
Как подготовить?
Чтобы зелень успешно пролежала долгий срок, нужно знать, как ее правильно подготовить к хранению. Особое внимание следует уделять выбору перьев. Они должны быть без повреждений, изъянов, светло-зеленого оттенка, яркими и сочными. Если в пучке выявлены увядшие кончики или сухие стебли, то их использовать нельзя. Процедура подготовки состоит из нескольких этапов.
- Вначале удаляются все поврежденные элементы.
- Потом зелень нужно промыть в теплой воде (даже если она выглядит чистой и без пыли). Это делается для того, чтобы максимально очистить продукт от микроорганизмов. Для мытья лучше всего выбирать большую миску или кастрюлю. В емкость набирается вода, и перья целиком погружаются. Не рекомендуется мыть лук под мощным напором воды (под краном), это может причинить травмирование стебелькам.
- Завершается подготовка сушкой на бумажном полотенце.
Если планируется хранить лук целиком, мыть его необязательно, достаточно удалить пыль и частички земли, используя влажную ткань. Естественный восковой налет на луке хорошо защитит его от преждевременной порчи.
В чем хранить?
После уборки срезанный порей можно хранить не одну неделю, но для этого нужно предварительно выбрать подходящую тару. Многие хозяйки в домашних условиях для хранения зеленого лука используют полиэтиленовые пакеты, бумагу, стеклянные банки и фольгу.
Чтобы лук всегда оставался свежими, его можно держать в погребе. Данный способ идеально подходит для тех, у кого есть дома за городом. Без заморозки продукт долго сохраняет свои полезные свойства, и употреблять его проще.
Для тех, кто живет в квартире, рекомендуется порей замораживать. Сохранять продукт можно и в переработанном виде. Лучше всего готовить из него закваски и соления. Некоторые хозяйки порей сушат и используют его во время готовки пищи вместе с остальными специями. Стоит заметить, что каждый способ хранения характеризуется своими особенностями, которые нужно знать.
В пакетах
Если поместить зеленый лук в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, то он сможет оставаться свежим на протяжении одного месяца. Единственное, что придется постоянно следить за скоплением влаги. Чтобы убрать в пленке испарения конденсата, нужно сделать в ней несколько отверстий зубочисткой.
Кроме этого, продукт не рекомендуется сразу помещать в пакеты. Его следует выдержать некоторое время в холодильнике. Охлаждается также и сам пакет. При одинаковой температуре порея и тары будет меньше образовываться конденсата. Предварительно резать стебли не нужно, так как они целиком кладутся в целлофан. После наполнения пакеты плотно завязываются и размещаются в холодильнике в ящике для овощей.
В контейнерах
Очень удобно хранить зеленый лук в специальных емкостях, которые занимают минимум места и герметично закрываются. Благодаря тому, что воздух не проникает в такие контейнеры, срок годности увеличивается почти на месяц. Лучше всего выбирать емкости, не содержащие вредных для здоровья веществ (хорошо подойдут полипропиленовые контейнеры). Когда емкости готовы к наполнению (хорошо вымыты и просушены), следует выполнить следующие действия:
- нарезать лук и заполнить им на 2/3 контейнер, если емкость большая, то можно перья укладывать целыми по кругу, делать это нужно аккуратно, не образовывая заломов;
- потом тара закрывается крышкой, откачивается воздух и все ставится в холодильник.
Некоторые хозяйки используют и обычные емкости (не вакуумные). Единственный минус в том, что в них срок хранения продукта снижается до 2-х недель.
В бумаге
Данным способом можно хранить зелень до 2-х месяцев, при условии строгого соблюдения инструкции. Вначале стебли необходимо хорошо напитать влагой. Для этого их концы помещаются в чистую и прохладную воду. Только собранный с грядки порей достаточно выдержать в воде 15 минут, в остальных случаях – до 1 часа.
Отдельно нужно также пропитать водой материю или марлю, она должна быть не мокрой, а влажной. Затем нижнюю часть побегов следует положить в марлю и завернуть в несколько слоев. Затем на столе раскладывается бумага и в нее укладывается каждый пучок и заворачивается. Бумагу рекомендуется дополнительно зафиксировать ниткой. В таком виде заготовку кладут в холодильник.
В стекле
Довольно удобный способ хранения зеленого лука – в стеклянной банке. Для этого цельные перья укладываются, емкость закрывается капроновой крышкой и отправляется в холодильник. Так зелень может храниться около месяца. Но стоит учесть, что в стеклянную тару помещаются только небольшие побеги, их перегибать нельзя, иначе испортятся.
Продлить срок годности поможет правильная подготовка тары и перьев.
- Вначале порей нужно хорошо вымыть, просушить и порезать.
- Стеклянную емкость обдают кипятком или стерилизуют.
- Нарезанная зелень укладывается в банку, каждый слой пересыпается солью (на 1 кг зелени необходимо 250 г соли).
- Емкость плотно закрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник.
В таком виде лук можно применять как для готовки горячих блюд, так и для салатов.
Хранение в морозилке
Чтобы обеспечить семью зеленым луком на зиму, многие для его хранения выбирают заморозку. Ее можно выполнять несколькими способами.
В целлофановых мешочках
В пакетиках удобно хранить порей целиком. Его предварительно замачивают в теплой воде, споласкивают, обрезают корешки (при наличии таковых) и удаляют лишнюю влагу. Для этого лук выкладывают на бумажное полотенце в один слой и оставляют до полного высыхания. Затем перья заворачивают в пленку или целлофановый мешочек и убирают в морозилку.
Кроме этого, можно лук нарезать и потом отсыпать в пакет. Выкладывать его следует тонким и ровным слоем. От таких пластиночек будет проще отламывать кусочки нужные по размеру.
Нельзя помещать в морозилку зелень вместе с мясом и рыбой.
В формочках для льда
Для этого способа хранения подходит предварительно отобранный лук, который моется и измельчается. Полученную зелень выкладывают по формочкам для льда. Затем формочки заливаются водой (жидкости должно быть меньше, чем самой зелени) и убираются в морозильную камеру на пару часов. Луковые кубики вынимают, перекладывают в пакетики и отправляют на постоянное хранение.
Как хранить в переработанном виде?
Некоторые хозяюшки предпочитают делать заготовки из зеленого лука, что считается весьма удобным и простым способом его хранения.
Сушка
Существует несколько видов засушивания порея. Если в доме имеется специальный прибор-сушилка, то сделать заготовку очень быстро. Для этого предварительно стебли измельчаются, потом раскладываются на подносах и сушатся на протяжении нескольких часов в аппарате.
Можно также выполнять сушку на листах бумаги, но этот способ займет много времени. Измельченную зелень равномерно раскладывают на листах, затем ее накрывают бумагой или марлей и ставят в сухое место. Такая сушка занимает в среднем до одной недели. Главное следить за тем, чтобы на лук не попадали солнечные лучи. Когда зелень высохла, ее измельчают в порошок и хранят в банках, плотно закрытых крышками.
Засаливание и маринование
Если нужно хранить зеленый лук на протяжении 6-7 месяцев, то для этого идеально подходят маринование или засаливание. Порей нужно хорошо вымыть, немного просушить и нарезать. Измельченный лук смешивается с солью. Заранее готовят емкости, в них выкладывают часть массы тонким слоем и засыпают соль, потом снова засыпают слой зелени и соли. Последний слой должен быть из соли. После того как лук пустит сок, емкости ставят в холодильник.
Неплохо хранится порей и в маринованных закусках. Для этого его предварительно очищают, моют, просушивают и помещают в емкость. Добавляют по вкусу сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. В зелень доливают подсолнечное масло и уксус. Добавляют несколько зубчиков чеснока. Через пару часов маринад готов к употреблению.
Подведя итоги, можно сказать, что каждому доступно обеспечить себя зеленым луком на протяжении целого года. Для этого существует много способов хранения, выбор которых индивидуален.