Для многих миллионов людей вопрос, сколько хранится борщ, будет отнюдь не праздным. Важно разобраться в сроках годности борща с мясом курицы, приготовленного по другим рецептам. Дополнительно имеет смысл выяснить, как долго удастся сберечь вкусное традиционное блюдо в холодильнике и при комнатной температуре.
Срок хранения в холодильнике
Приготовить борщ качественно не так уж легко, а при грамотном подходе он вполне способен порадовать людей. Именно поэтому важно разобраться, насколько долго суп можно оставить, чтобы не потратить силы зря и не иметь напрасных ожиданий. В системе общественного питания борщ хранится максимум 24 часа. А вот дома его нередко держат куда дольше. Многие считают, что после длительной выдержки блюдо даже будет вкуснее.
Безусловно, эта оценка — чисто субъективное дело. Однако фактом является то, что с позиции здоровья хранение борща ограничено по времени: оставлять его можно максимум на несколько дней (если конкретно, 3 или 4 суток). Важно разобрать факторы, которые воздействуют на время хранения.
Речь идет про:
-
продукты, использованные в процессе готовки;
-
вхождение зажарки в рецептуру;
-
добавление мяса, грибов;
-
выбранную температуру содержания.
Приготовив кастрюлю с борщом, правильнее будет поставить ее на самую нижнюю полку холодильника, как можно ближе к задней стенке. Температуру устанавливают 2-5 градусов тепла. В таких условиях срок годности будет максимален. Однако на него влияет, как уже указано, также и состав кушанья.
Обычный бульон с мясом на кости или с копченым мясом не сохранит свои качества дольше 48 часов. То же самое ограничение установлено для блюда с курицей. А вот при приготовлении борща на говяжьем или свином бульоне можно рассчитывать на срок сохранности от 48 до 60 часов. Куда менее надежен суп, содержащий грибы. Оставить его более чем на сутки — значит, наверняка распрощаться с блюдом или иметь проблемы.
Иначе обстоят дела с постным борщом. Его можно оставлять в холодильнике до 2-х дней. Но и тут есть ряд тонкостей, нюансов, которые должны быть учтены, опять же. Так, присутствие в составе блюда грибов не позволит держать его в порядке более 1 дня. В идеале любые грибные супы, в том числе и борщ, следует вообще не хранить, а съедать сразу же после приготовления. Если грибы собрали в природе, а не вырастили в теплице, это требование еще важнее.
Уксус в постном борще используют, чтобы свекла сберегала свою окраску и сохранялся характерный аппетитный внешний вид. Попутно уксусная кислота, однако, позволит держать кушанье в холоде дольше обычного — срок годности увеличивается до трех с половиной суток. А вот овощная и огородная зелень, напротив, уменьшает обычное время годности. Если нравятся такие добавки, их надо класть непосредственно при раздаче.
Важно обратить внимание еще на качество продуктов. Безукоризненно добротные компоненты — залог длительного сбережения супа. Надо смотреть и на используемые овощи, и на их свежесть. Все овощи, у которых есть даже незначительные дефекты, следует зачищать, вырезая поврежденные участки.
Есть и другие нюансы. Критически значима посуда, использованная для обработки. Лучше всего подойдет стеклянная или эмалированная кастрюля. Сваренный суп надо остудить, причем максимально быстро. Для этой цели стоит пользоваться емкостями, наполненными холодной водой либо даже льдом. Если приходится остужать кастрюлю просто в комнате, то делать это надо максимум за 60 минут.
Борщ в холодильнике должен быть закупорен герметично. Сокращение притока воздуха улучшает перспективы при хранении. Мясные кости, даже небольшие, оставлять в кастрюле нельзя, потому что они ускоряют скисание. Когда варят бульон, обязательно убирают пенку, чтобы исключить условия для размножения опасных микробов.
Многие люди, даже приготовив борщ тщательно и из качественных продуктов, удивляются, что он быстро закисает, в том числе и в холодильнике. Причиной тому выступают типичные ошибки. Так, категорически неприемлемо оставление ложек и черпаков в емкостях, где держат суп. Крышку нужно выбирать так, чтобы в кастрюлю не проникал ни воздух, ни любой посторонний запах.
Есть и другие секреты:
-
разогрев целой кастрюли за раз недопустим, если только не планируется всю ее съесть сразу;
-
содержание борща в пластиковой таре позволительно лишь как крайняя мера;
-
оставлять блюдо в термосе можно максимум на 6 часов.
Важно знать признаки, говорящие о неотвратимой порче борща. Это:
-
негативный кислый запах;
-
возникновение пленки или плесени;
-
обнаружение пены в процессе разогрева.
Любой из этих признаков говорит о непригодности супа, даже если в холодном виде продукт выглядит прилично. Стремление «прокипятить» борщ ни к чему хорошему не приведет. Он все равно будет не слишком полезен для здоровья и даже способен привести к отравлению. Нельзя давать испортившееся блюдо домашним питомцам — они также сильно пострадают. Жидкую часть борща выливают в канализацию или в компостную яму, а твердые компоненты раскладывают по полимерным пакетам и выбрасывают поскорее.
Предварительным признаком скисания является изменение окраса бульона. Он не должен становиться чрезмерно темным или даже просто утрачивать обычную яркость. Насторожиться внимательных людей заставит и кислый запах — его невозможно перепутать даже с ароматом квашеной капусты. Пузыри и пена в процессе разогрева окажутся уже решающей стадией порчи, даже если других поводов для тревоги, вроде бы, и нет.
Избежать этой ситуации помогут тщательная подготовка и строгое соблюдение правил. А чтобы не запутаться, следует использовать бирку с датой и временем. Если критично приготовление именно большого количества блюда заранее, то стоит ограничиться предварительными заготовками. «Собрать» их вместе можно всего за 30 минут, а срок годности окажется вполне приличным.
Заморозка
Вопрос о хранении борща в морозилке отнюдь не празден. Замораживанием этого супа занимались еще до появления холодильников — в зимнее время. Срок годности превышал 7 дней. Однако качество самого блюда будет необратимо нарушено. Поэтому прибегать к заморозке надо только в критических ситуациях, а для заготовки правильнее отдельно заморозить бульон и заправку.
Есть более современный метод длительного хранения борща. Его ежесуточно извлекают из холодильника, кипятят, стремительно остужают и возвращают в холод. Подобное решение позволяет оставить блюдо на 5-7 дней. Стоит отметить, что вкус остатков супа может заметно поменяться, да и о пользе уже говорить не приходится.
Сколько хранится при комнатной температуре?
Первые блюда, не исключая и борща, признаны скоропортящимися. Оттого санитарные нормы рекомендуют хранить его максимум 3/4 суток. Более долгое хранение при комнатной температуре ведет к скисанию. Вывод прост: остывший суп надо для сколько-либо длительного хранения помещать в холодильник, в крайнем случае держать его в сухом холодном помещении.
Размещать кастрюли поблизости от отопительных приборов и иных источников тепла недопустимо. В жаркие дни или при перетопе центральным отоплением суп станет остывать крайне медленно. Он иногда может испортиться прежде, чем температура снизится естественным образом. Ускорить охлаждение помогает использование емкостей с холодной водой, причем порой ее меняют несколько раз для дополнительного эффекта.
По возможности надо держать борщ в самой холодной комнате — там, где температура воздуха не превышает 5 градусов. Очень важно при этом, чтобы температура оказалась стабильна, поскольку ее колебания негативно сказываются на сохранности продукта. То же самое правило должно соблюдаться и при хранении блюда в холодильнике.
Наилучшим образом подходят, как уже сказано, стеклянные или эмалированные кастрюли (при условии неповрежденной эмалевой поверхности).