Хранение продуктов

Как хранить готовые коржи для медовика?

Как хранить готовые коржи для медовика?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности
  2. Способы хранения до сборки
  3. Как хранить коржи со сметанным кремом?

Коржи для медовика – это так вкусно, что даже уже от этих слов становится сладко и разыгрывается аппетит. Но вряд ли станет сладко хозяйкам, которые передержали коржи на хранении, пропустили время их годности и остались в итоге без медовика.

Срок годности

Медовые коржи, как удивительно это ни звучит, имеют разные сроки годности. Потому что последний показатель зависит от целого ряда причин. Вот эти причины.

  • Место хранения. При комнатной температуре надеяться на долгое хранение, само собой, не приходится. Само тесто будет годным лишь 6 часов, впрочем, и готовый торт живет столько же. Коржи еще не готовы, а потому могут полежать вдвое дольше – 12 часов. А вот если отправить их в холодильник, можно выдохнуть – там они могут лежать целых 36 часов, временной запас есть. Если же коржи отправить в морозильник, срок продлевается космически – там составляющие будущего медовика могут лежать до полугода. Если это, например, погреб или кладовка с заготовками, сроки будут приравнены к холодильнику.
  • Время года. Это тоже важно, потому как в жаркое время лучше не давать им вовсе лежать вне холодильника даже час. Чем холоднее, тем сильнее время максимальной выдержки при комнатной температуре стремится к 6 часам.
  • Составляющие. Да, от рецепта коржей тоже многое зависит. Если в их составе есть яйца или масло животного происхождения, срок годности меньше. Если в коржах присутствуют измельченные консервированные плоды (такое случается), нужно учитывать время их годности.
  • Правила хранения. Если поверхность теста для медовых коржей смазать маслом, а потом обернуть пищевой пленочкой или поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, правила хранения будут соблюдены. Так тесто защищено от пересыхания. Целый ли бисквит, нарезан ли он уже на пласты, неважно – в любом виде основа для торта должна лежать на ровной, не имеющей изломов поверхности, придавливать их нельзя. А также стоит обернуть коржи пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали. Конечно, грубым нарушением правил хранения будет соседство в морозилке с рыбой, мясом, любыми полуфабрикатами.
  • Варианты сборки. Допустим, коржи уже пропитали, до сборки торта всего ничего – тогда ориентиром будут ингредиенты крема и нюансы декора. Если крем масляный, торт хранится дольше, у заварного и сметанного (особенно сметанного) куда меньшие сроки годности. Так, заварной и сливочный кремы годны максимум 5 часов, сметанный – сутки, йогуртовый – тоже сутки, масляный – не более полутора суток.

Это поначалу запомнить все сложно, потом информация сама уляжется в голове. Но новичкам стоит сверяться с рекомендациями.

Способы хранения до сборки

И здесь тоже все зависит от того, где именно будут храниться коржи.

В холодильнике

У хозяйки есть 2-3 суток – это максимальный запас до момента приготовления торта. И лучше не доходить до финальной черты. Если страшно забыть, когда точно был приготовлен корж и отправлен в холодильник, лучше сделать пометку. Причем стикером на самом холодильнике. Безусловно, не стоит ему соседствовать в нем с мясными, рыбными продуктами, со всем тем, что может передать коржам свой специфический запах (который они быстро впитывают).

Кстати, медовое тесто пролежит в холодильнике и 36 часов в максимуме, но лучше ограничиться 9-15 часами. Готовый торт – для сравнения – может и неделю простоять в холодильнике. Но только при условии, что в его составе нет скоропортящихся компонентов.

При комнатной температуре

Максимум 36 часов, то есть не более полутора суток – таков временной предел. Но многие кулинары уверены, что это слишком большой запас, лучше его уменьшать. Хотя это и не тесто, которое проживет в комнате не более 6 часов, и это уже рискованная граница. Летом, в большую жару, коржи и на 6 часов лучше не оставлять в условиях комнатной температуры.

Если готовый торт решено не ставить в холодильник, больше 6 часов он простоять вне холода не может. Все, что выше, опасно.

В морозилке

Заранее испеченные медовые коржи полгода могут лежать в камере морозильника. И так же долго можно хранить в ней готовое тесто. Ну, а если решено в морозильник отправить сам медовик, не стоит ему давать там стоять дольше 3-х месяцев. Часто возникает вопрос, а как будет понятно, что коржи (или тесто, или уже готовый торт) испортились. Но определить это нетрудно по изменению цвета, вкуса, консистенции, все эти свойства органолептики указывают на то, что продукт испортился.

Если коржи еще не приготовлены, медовое тесто стоит свернуть в пласт или даже в ком (кому как удобно). Его смазывают растительным маслом, что спасает от пересыхания, а потом оборачивают в пищевую пленку. Но если не оборачивать в пленку, можно класть в герметичный контейнер. Если в составе теста есть дрожжи, нужно оставить для него небольшой приток воздуха. Если же медовое тесто не сворачивать, а сразу закатать в пласт – это гарантия того, что вкус торта изменится, он станет более блеклым.

И еще важный момент! Повторная заморозка как теста, так и готовых коржей не вариант. Это все очень негативно влияет на вкус, просто перекрывает все старания. Продукт может элементарно испортиться. Чтобы исключить такой вариант, храниться ингредиенты должны порционно. И правильное размораживание – медленное. Коржи (или тесто) на ночь из морозильника отправляются в холодильник, а уже заканчивается разморозка и вовсе при комнатной температуре. Да, зачастую хозяева пользуются СВЧ-печью, чтобы ускорить процесс, но нужно быть готовым, что и это повлияет на вкус.

Как хранить коржи со сметанным кремом?

Пропитка – тот ингредиент торта, который хранится меньше всего. И, кстати, просроченный крем является причиной отравлений после употребления десертов. Если крем сметанный, его максимальное время хранения в условиях комнатной температуры равно 4 часам. Если его отправляют в холодильник, то можно рассчитывать на сутки хранения. Если такой вариант не устраивает, возможно, стоит заменить сметанный крем сливочным: в комнатной температуре он простоит до 8 часов, в холодильнике – до полутора суток.

Как понять, что сметанный крем испортился:

  • он расслоился на 2 части – масса поделилась на густую и сывороточную;
  • на креме появились пятна, желтые или серые;
  • узоры стали перекошенными, сама форма торта изменилась;
  • на поверхности десерта появились водяные или маслянистые капельки;
  • при распробовании ощущается привкус горчинки именно в тесте, а сам крем будет кислить.

Неприятная кислота – вот главный признак порчи крема. Увы, но придется отказаться от такого продукта, он уже опасен.

Чтобы не произошло досадной порчи торта, крема или коржей после выпечки, следует запомнить несколько несложных правил:

  • изделие должно храниться в прохладном месте – комнатная температура так себе вариант, тем более влажность и температура на кухне могут «зашкаливать»;
  • в открытом виде коржи не хранят, только в пленке, в картонной или пластиковой таре;
  • в холодильник коржи для медовика отправляются только полностью остывшими;
  • идеально, если для хранения коржей в холодильнике будет выделена отдельная полка;
  • если нужно разрезать выпеченное тесто на тонкие коржи (но медовик обычно все же собирают иначе), то ему также нужно дать остыть.

Медовик – сложный торт, его не рекомендуют выпекать новичкам. Но скорее просто его технология отличается нюансами, особенностями, требующими внимания. И приготовить все – один труд, а правильно сохранить – не менее важная задача.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.