Top.Mail.Ru
Хранение продуктов

Срок годности макарон

Срок годности макарон

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сроки хранения сухих макарон
  2. В чем хранить?
  3. Сколько могут храниться вареные макароны?

Макароны являются одним из наиболее популярных продуктов. Они используются для приготовления супов, гарниров и различных блюд. Однако замечательные вкусовые качества продукта сохраняются до момента, пока макароны не испорчены.

Но многие считают, что сырые макаронные изделия можно хранить на протяжении многих лет, и с ними ничего не произойдет, однако это миф, и правильное хранение никто не отменял. Если не придерживаться определенных стандартов, то данными изделиями можно отравиться. Кроме того, испорченные продукты характеризуются ужасными вкусовыми свойствами.

Сроки хранения сухих макарон

У любого продукта, включая крупы и макароны, которые изготавливаются по ГОСТу, имеется срок годности. Следует отметить, что он зависит не только от особенностей самого продукта, но и от условий, в которых продукт находится. Именно внешние условия позволяют сохранить вид и вкусовые свойства макарон. Кроме того, в процессе хранения они могут заражаться различными вредителями, трескаться, высыхать или покрываться плесенью.

Согласно санитарным нормам хранения, в помещении влажность должна быть не менее 70%. Кроме того, комната должна постоянно проветриваться, а температура не превышать 30°. Этих условий на кухне вполне достаточно для того, чтобы обеспечить сохранность сухих макарон на протяжении 1 или 2 лет. Все зависит от того, какое именно сырье использовалось в процессе изготовления продукта.

Сегодня каждый производитель использует свои рецепты приготовления макарон, разные виды муки и другие дополнительные компоненты. Всё это напрямую сказывается на сроке годности сухих изделий, поэтому лучше всего вначале изучить инструкцию производителя, где указывается не только дата изготовления продукта, но и конечный срок его годности.

В процессе хранения сухих макарон необходимо убедиться в том, что на них не попадет влага, так как это может привести к размножению бактерий и плесени, что станет причиной порчи продукта.

В чем хранить?

Макаронные изделия активно применяются в процессе приготовления гарниров и жидких блюд. Любители этого продукта с каждым днем разрабатывают все более изысканные и оригинальные способы приготовления различных деликатесов. Главная ценность изделий в том, что в их состав входят растительный белок и огромное количество витаминов и минералов, что обеспечивает организм полезными питательными компонентами, однако для сохранности этих веществ необходимо знать, как правильно хранить макароны.

Чтобы обеспечить максимальную невредимость макарон, необходимо их правильно хранить. Лучше всего использовать для этого закрытый контейнер или тару, а также стандартные упаковки. Если макароны находятся в фирменной упаковке, то обязательно стоит держать их в сухом месте. Это может быть полка в шкафу или кладовка. Специалисты советуют соблюдать те же требования, которые выдвигаются для огромных партий в складских помещениях.

Среди требований можно выделить основные.

  • Температура воздуха не должна быть выше 28-30°, а также не должно быть никаких резких перепадов температуры, так как это негативно сказывается на полезности продукта и может стать причиной его порчи.
  • Помещение должно быть темным и сухим.
  • Не рекомендуется располагать макароны рядом с продуктами, которые отличаются резким запахом. Ни в коем случае нельзя хранить рядом специи, лекарства или чистящие средства.

Главное требование к подобным емкостям в том, что все они должны отличаться наличием плотной крышки.

Что касается срока годности макаронных изделий в упаковке производителя в домашних условиях, то все зависит от сорта. Обычно каждая фирма-изготовитель на упаковке указывает дату производства и срок годности подобных изделий. Лучше всего время от времени проверять макароны, особенно если они хранятся длительно. Дело в том, что всегда существует возможность заражения продукта молью, плесенью или различными вредителями. От последних сложно защититься даже при жизни в многоэтажном доме.

Если заводская упаковка уже вскрывалась, то остаток макарон можно оставить в том же пакете, однако при этом обязательно необходимо подвернуть оторванный край. Кроме того, можно использовать специальные прищепки, которые позволяют не допустить порчи продукта при его хранении в открытом виде. Срок годности в данном случае остаётся неизменным и зависит от сорта продукта и самого производителя.

Если же макаронные изделия покупались на развес, то для их хранения можно использовать специальные пластиковые контейнеры или керамические варианты. Также некоторые люди предпочитают использовать стеклянные банки, которые отличаются более привлекательным внешним видом и универсальностью.

Сколько могут храниться вареные макароны?

Приготовленные отварные макароны или даже варианты по-флотски не относятся к продуктам, которые можно держать в заморозке на протяжении нескольких месяцев. В зависимости от вида используемых продуктов и особенностей их приготовления макароны можно держать в холодильнике не более 4 дней.

В холодильнике

Если температура выше 18 и ниже 25°, то она считается комнатной. В подобных условиях большинство продуктов очень быстро теряют свои полезные свойства и характеристики, поэтому могут прийти в полную негодность для дальнейшего употребления. Приготовленные макароны при хранении при комнатной температуре портятся уже спустя 20 часов.

Если же хранить их в холодильной камере в отварном виде, то они смогут сохранять свои свойства и вкусовые качества на протяжении 3 суток. При этом их обязательно необходимо будет заново разогреть или же прожарить на сковороде. Если отварные макароны отличаются наличием соусов, то необходимо будет провести несколько манипуляций для того, чтобы продукт не испортился:

  • смазать их небольшим количеством растительного масла, благодаря чему они смогут дольше сохранять свои вкусовые свойства;
  • использовать для хранения максимально плотную емкость, которая выполнена из пластиковых материалов и предназначена для использования в пищевой промышленности;
  • хранить не более 2 дней, так как соусы быстро портятся и могут привести к отравлению.

После того как макароны вынули из холодильника, их в обязательном порядке необходимо разогреть на плите или в духовой печи. Следует отметить, что срок годности готовых изделий зависит от основного ингредиента, который использовался в процессе изготовления.

Например, чечевичные или пшеничные варианты отличаются максимальной сохранностью, так как в их состав входят также яйца.

Свежие домашние пшеничные макароны после приготовления можно хранить на протяжении 5 дней в холодильнике, а макароны, которые изготовлены на основе фасоли или гороха, сохраняют свои свойства на протяжении 3 дней. Предельно аккуратными стоит быть с хранением макарон по-флотски, которые перемешаны с обжаренным мясом и луком. Их стоит хранить в герметичной емкости в холодильной камере на протяжении 3 дней.

Если это полуфабрикаты лазаньи или других приготовленных макарон с соусом, то стоит обращать внимание на инструкцию производителя и его рекомендации по хранению в холодильной камере. Следует учитывать, что это общее ожидание, так как некоторые блюда могут характеризоваться совсем иными сроками хранения и пригодности для употребления.

Если блюдо из данного продукта хранится в холодильнике больше 3 дней, то перед его употреблением лучше всего убедиться в том, что нет никаких признаков порчи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу отварные макароны, которые хранились в холодильнике больше недели. В таких продуктах могут быть плесень или другие вредные микроорганизмы, которые способны привести к отравлению, расстройству пищеварения или другим более серьёзным проблемам.

В морозилке

В морозилке рекомендуется хранить блюда из макарон, в процессе приготовления которых использовались различные соусы и масло. Кроме того, сюда можно отправлять блюда, в составе которых есть тертый сыр. Очень часто в морозильной камере хранят лазанью, так как она состоит из огромного количества добавок и может быстро прийти в негодность в холодильнике. После разморозки обязательно стоит прогреть блюдо в микроволновой печи или духовке, чтобы восстановить его оригинальные вкусовые свойства.

Даже если лазанья уже была разогрета, дальнейшее хранение оставшейся части также лучше всего производить в морозильной камере, так как экстремально низкие температуры способствуют сохранности вкусовых и полезных свойств продукта и не позволяют мясу испортиться. В таких условиях охлаждения продукт может храниться до 3 дней, однако перед употреблением лучше всего убедиться в том, что нет никаких видимых признаков порчи блюда.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.