Хранение продуктов

Как правильно хранить хлеб?

Как правильно хранить хлеб?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Почему быстро портится?
  2. В чем лучше хранить?
  3. При какой температуре правильно хранить?
  4. Можно ли хранить в холодильнике?
  5. Срок годности видов хлеба

Хотя хлеб и представляет собой довольно простую пищевую продукцию, многие пользователи до сих пор не знают о том, как правильнее всего хранить подобное изделие в домашних условиях. Чтобы исправить данную ситуацию, специалисты вывели определенные рекомендации, касающиеся тех или иных технических особенностей хранения, включая правильный выбор одного из имеющихся методов.

Почему быстро портится?

За счет определенных особенностей, касающихся производственного процесса, хлеб, как и большинство существующих мучных изделий, является продукцией, отличающейся довольно быстрым показателем снижения визуальных, вкусовых и любых других характеристик. Помимо состава, на подобный недостаток также указывает присутствие в хлебе определенного уровня влаги, которая испаряется постепенно. Вследствие данного процесса, хлебобулочная продукция теряет аромат, свежесть и насыщенный вкус.

А также специалисты отмечают, что на столь незначительный срок годности могут влиять такие немаловажные факторы, как применение несвежего сырья, или наличие в составе превышенного уровня различных эмульгаторов и примесей. При этом максимально некачественная продукция портится еще быстрее, на что указывают отсутствие правильной технологии изготовления, несоблюдение правил безопасности и целый ряд других обстоятельств.

Чтобы хотя бы на определенное количество времени продлить срок годности, подобную продукцию рекомендуется приобретать исключительно в качественных и проверенных магазинах. Как отмечают сами специалисты, корка должна характеризоваться ровной структурой и отсутствием сожженных областей.

На качественно произведенную продукцию также способны указать отсутствие крошения мякиша и наличие приятного аромата, который держится довольно долго.

В чем лучше хранить?

Чтобы хлеб был всегда свежим, необходимо не только тщательно выбирать магазин и поставщика, но и знать о том, какие из современных вариантов хранения являются наиболее эффективными. От того, насколько правильно пользователь выбрал специализированную посуду или емкость для последующего размещения на кухне и ее использования по назначению, напрямую зависит такой важный показатель, как свежесть продукта.

Как показывают практика и анализ современного торгового рынка, наиболее популярным изделием для хранения хлебобулочных изделий являются классические и всем знакомые хлебницы. На данный момент многие компании выпускают широкое разнообразие подобных конструкций из нержавеющей стали, деревянного материала и другого сырья.

Помимо специализированной хлебницы, создаваемой исключительно для хранения хлеба, пользователь может воспользоваться другими методами, включая фольгу, вакуум или полиэтилен. А также на практике можно встретить максимально простые, но при этом не менее эффективные варианты хранения при помощи бумаги, ткани или глины.

Правильный выбор метода хранения среди нижеописанных вариантов — это предельно важный процесс, на который следует обратить особое внимание.

Как показывает практика, при помощи обозреваемых способов можно добиться высокого срока годности, даже в случае наиболее качественной хлебной продукции из домашней печи, в которой отсутствуют различные химические добавки.

Фольга

Обычная фольга небольшой толщины — это довольно распространенный способ хранения хлебобулочного изделия, который пользуется широкой популярностью у домохозяек. Несмотря на дешевизну и простую технику выполнения, фольга неплохо сохраняет желаемую свежесть хлеба.

Не менее важное достоинство фольги — это длительное сохранение оптимального уровня влаги, что дает возможность избежать такого неприятного процесса, как высыхание и очерствение продукции. Однако при длительном хранении пользователи нередко сталкиваются с проблемой слишком большого скопления влаги и конденсата, что является прекрасной средой для размножения разнообразных патогенных организмов, включая грибок.

Чтобы избежать вышеописанного минуса, специалисты рекомендуют в фольге предварительно проделать небольшое количество отверстий, для чего удобнее всего использовать обычную швейную иглу. Подобный совет позволит улучшить циркуляцию воздуха, тем самым предотвращая развитие грибков или плесени.

А также рекомендуется использовать исключительно новый кусок фольги, которым до этого не оборачивались другие продукты. При этом упаковку всегда следует закрывать плотно. Слегка приоткрывать фольгу необходимо только в том случае, когда отверстия еще не были проделаны.

Полиэтилен

Несмотря на то что большинство поставляемой хлебной продукции сразу продается в полиэтилене, специалисты настоятельно рекомендуют после покупки заменить материал на новый и чистый пакет. Подобная рекомендация позволит повысить удобство использования, при этом хлеб будет намного надежнее защищен от различных патогенных микроорганизмов из внешней среды.

Как и в случае с фольгой, специалисты советуют предварительно проделать в полиэтилене небольшие отверстия, при помощи которых внутри закрытого упаковочного материала создается оптимальный уровень циркуляции воздуха.

Если присутствует такая возможность, лучше всего подобрать утолщенный пакет, который не порвется в процессе частой эксплуатации — после этого материал можно заменить.

Бумага, текстиль или глина

Помимо вышеперечисленных методов хранения хлебобулочного изделия с использованием обычного пакета и фольги, на практике также можно встретить способы, для которых применяется текстильный материал, бумага или глина. Данные методики применялись еще в начале прошлого века, потому в их эффективности можно не сомневаться.

Отличительное достоинство вышеописанных материалов — это высокий показатель безопасности для экологии и здоровья человека. А также следует отметить, что подобным образом вкусовые качества хлеба и свежесть сохраняются на 6-7 суток, что является довольно хорошим результатом, за исключением бумаги, которая продлит срок годности на 3-4 дня.

Сначала следует рассмотреть хранение хлеба при помощи бумаги — именно этот материал можно часто встретить во многих пекарнях, отличающихся высоким показателем качества. Хотя можно использовать и обычную бумагу формата А4, для наиболее продолжительной и эффективной сохранности лучше приобрести довольно распространенную крафт-бумагу, изготовленную из волокон сульфатной целлюлозы.

Подобный материал зачастую продается в упаковке по несколько штук, при этом не отличается высокой стоимостью.

При хранении хлебобулочной продукции при помощи бумаги можно не проделывать дополнительные отверстия — тонкая структура материала довольно хорошо пропускает необходимое количество кислорода. Важно обратить внимание на то, что вместо бумаги строго запрещается использовать газеты или любую другую продукцию, на которой есть малейшее количество красок.

Что касается текстильного материала, данный метод используется с давних времен. Как показывает практика, правильно подобранная ткань позволяет на несколько дней увеличить срок годности хлеба в отличие от той же бумаги. Раньше использовались отдельные части холщовой ткани, на современном же рынке можно найти специальные льняные мешки, которые справляются с задачей еще эффективнее.

Характерная особенность льняного материала — это ярко выраженное бактерицидное воздействие, которое позволяет практически полностью снизить вероятность попадания плесени или грибка внутрь упаковочного материала. При этом льняные мешки не оказывают никакого вреда человеку или окружающей среде. Важно обратить внимание на то, что подобное текстильное изделие необходимо время от времени стирать и проветривать на свежем воздухе.

Довольно интересным, но не менее эффективным способом хранения является глина, из которой изготавливаются красивые и прочные горшки. Учитывая большое разнообразие подобных изделий на рынке и невысокую их стоимость, такой сосуд может позволить себе каждый.

В данном случае хлеб не теряет своих характеристик на протяжении 6-7 дней, при этом сама хлебобулочная продукция накрывается горшком сверху, а не наоборот.

Вакуум

Помимо вышеперечисленных методик, также следует обратить внимание на более современную технологию хранения хлебобулочных изделий, в основе которой лежит использование небольших специализированных упаковок. В их конструкции дополнительно предусмотрен клапанный механизм для быстрого выкачивания воздуха из внутренней части упаковки.

Отличительная черта данного способа — это предельно высокая длительность хранения, наблюдаемая в течение 7-10 дней. При этом следует отметить, что как ароматические, так и вкусовые характеристики продукции сохраняются на почти максимальном уровне. Помимо всего прочего, необходимо отметить хороший показатель удобства — небольшую вакуумную упаковку можно без проблем брать с собой в поездки.

Хлебница

Несмотря на высокое разнообразие более современных и эффективных методов, самым распространенным изделием для хранения хлеба до сих пор является классическая хлебница. При правильном выборе подобного приспособления можно не только добиться более качественного хранения, но и дополнительно украсить интерьер кухни.

Сегодня специалисты рекомендуют отдавать предпочтение конструкциям из металла, особенностями которых являются повышенные теплоизоляционные характеристики и отсутствие нежелательного впитывания в корпус лишних ароматов. Помимо металлических приспособлений, можно также приобрести хлебницу, произведенную из качественной глины и стекла — в данном случае существенным достоинством являются визуальные свойства.

Хоть и многие домохозяйки до сих пор предпочитают пользоваться деревянными конструкциями, следует отметить, что подобный материал обладает высоким показателем гигроскопичности, довольно быстро впитывает лишние ароматы, а также требует дополнительного ухода, иначе дерево быстро отсыреет и покроется грибком.

Главное преимущество подобного формата — это хороший показатель экологичности.

При какой температуре правильно хранить?

Помимо правильного выбора специализированного приспособления для хранения хлебобулочных изделий в домашних условиях, пользователю также необходимо ознакомиться с дополнительными нюансами. В данном случае наиболее важным фактором является точное соблюдение температурного режима, что позволит надолго сохранить приятный аромат и хороший вкус хлеба. Иначе продукция простоит дома в свежем виде не больше 3-4 дней, вне зависимости от выбранного метода.

Как и на пищеблоке, производственная компания регулирует температуру для наиболее длительного хранения, так и при хранении хлебобулочного изделия дома важно помнить о базовых правилах. Профессиональные специалисты рекомендуют придерживаться диапазона в 20-25°C, при этом, чтобы хлеб не плесневел, от данного значения отходить нельзя ниже 6 градусов, не говоря уже о более низких температурах.

Помимо вышеперечисленных советов, также рекомендуется следить за тем, чтобы в помещении был достаточно чистый воздух, исправно работала вентиляционная система.

Чтобы хлебобулочное изделие сохранило свои вкусовые и ароматические свойства надолго, дополнительно можно следить за показателем влажности, который не должен превышать 75%.

Можно ли хранить в холодильнике?

Несмотря на довольно популярное мнение в обществе и устоявшуюся привычку, хранить хлебобулочные изделия в холодильнике нежелательно. Данная рекомендация объясняется тем, что при наличии подобных температурных условий в составных тканях быстро развивается процесс ретроградации. Подобное действие влияет не только на скорость очерствения, но и на вкусовые качества.

При этом если пользователь все же хочет сохранить желаемую свежесть выпечки на довольно продолжительный отрезок времени (от 2-3 недель до 5 месяцев), можно использовать морозильную камеру. В данном случае процесс кристаллизации крахмальных соединений практически полностью останавливается, из-за чего хлеб может не портиться столь длительный период.

Чтобы провести длительную заморозку правильнее, сначала необходимо установить в морозильной камере температурный режим на отметке –16°C с возможной погрешностью в районе 2-3 градусов. А также специалисты обращают внимание на то, что отправлять хлеб на заморозку можно исключительно в том случае, когда его температура является максимально близкой к комнатному значению.

Для размещения хлебобулочного изделия в морозильной камере обычно достаточно плотной фольги или полиэтиленового пакета. А также важно отметить, что упаковочный материал должен отличаться герметичностью — в противном случае хлеб может потерять вкусовые и визуальные качества. Чтобы не забыть о времени закладки изделия в морозилку, можно прикрепить к упаковке небольшую этикетку с предварительно написанной на ней датой.

Следует обратить внимание, что хлеб нельзя замораживать повторно — в противном случае пользователь получит довольно противный вкус, при этом значительно повышается вероятность того, что следующую заморозку хлебобулочное изделие не перенесет.

Хлеб подходит для заморозки как в виде целого батона, так и в качестве небольшой нарезки. Однако именно последний вариант позволяет добиться более комфортного и быстрого процесса замораживания или размораживания. По истечении определенного количества времени хлеб достается из морозильной камеры, после чего с него снимается упаковочный материал. Далее продукция оставляется на 30-35 минут при комнатной температуре, если же заморозке подвергался целый батон, время следует увеличить до 2-х часов. Чтобы сэкономить время, хлебобулочную продукцию можно дополнительно разогреть при помощи микроволновой или духовой печи.

А также специалисты обращают внимание пользователей на определенную хитрость, которая позволит немного увеличить срок годности. Для осуществления данного метода необходимо в хлебницу или любой другой сосуд положить небольшой кусок свежего яблока, цедры лимона или очищенного картофеля. Так, подобные продукты довольно эффективно контролируют показатель влажности, значительно снижая вероятность образования негативных проявлений, включая очерствение.

Срок годности видов хлеба

Помимо вышеперечисленных нюансов, касающихся правильного выбора оптимального метода длительного хранения и температурных условий, не менее важно узнать о дополнительных особенностях. Поскольку на рынке существует довольно широкое разнообразие видов хлебобулочных изделий, для правильного хранения необходимо учитывать определенные нюансы производства и используемых материалов. В противном случае продукция быстро потеряет свежеиспеченный вид, станет мягкой и не хрустящей.

В данном случае следует рассмотреть наиболее популярные виды хлеба, представленные на отечественном рынке.

  • Цельнозерновой. Цельнозерновое хлебобулочное изделия (наиболее популярным сортом является «Бородинский») отличается тем, что подобная продукция изготавливается из проращенных пшеничных зерен, что положительно сказывается на полезных свойствах. За счет отличительных свойств пшеничной муки срок годности данного вида составляет 2 дня при открытой упаковке и 3 – в случае закрытого упаковочного материала.
  • Бездрожжевой. Обычно на прилавках магазинов пользователи могут найти бездрожжевую хлебобулочную продукцию, изготавливаемую из ржаной муки. Несмотря на тот факт, что общие рекомендации по хранению данной разновидности практически ничем не отличается от цельнозернового вида, такой хлеб характеризуется более продолжительным сроком годности — от 8 до 10 суток с момента его выкладывания из хлебопечки.
  • Безглютеновый. Характерная особенность данной разновидности — это отсутствие в составе муки, основным элементом которой является клейковина. За счет подобного нюанса хлебобулочное изделие получается более мягким, при этом его употребление намного полезнее для здоровья, чем вышеописанные типы. Средний срок хранения составляет 5-6 дней.
  • Отрубной. Не менее питательная хлебобулочная продукция, основным составным элементом которой являются отруби, при этом мука добавляется в куда меньшем количестве, нежели это происходит при создании классических вариантов. Средняя продолжительность хранения составляет 7-8 дней.

Поскольку каждый из представленных видов характеризуется совершенно разными составами и сроками хранения, их необходимо хранить отдельно друг от друга.

Например, если пользователь все же решит хранить черный, белый и другие сорта вместе, подобные действия значительно снизят срок годности всей продукции.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.