Сливочное масло — это популярный продукт питания, который применяется для приготовления как основных блюд и закусок, так и десертов. Чтобы все блюда с ним получались вкусными, важно хранить купленный товар в правильных условиях.
Условия и температура хранения
Для начала нужно определиться, в каких условиях стоит держать продукт. Выбирая место для хранения масла, надо учитывать следующие моменты.
-
Освещение. Сливочное масло боится высокой температуры и яркого света. Под воздействием солнечных лучей жир окисляется. Из-за этого на поверхности брикета появляется неприятная желтая пленка. Такой продукт обычно называют прогорклым. В необработанном виде употреблять его уже нельзя. При этом для готовки пищи такой продукт все равно подходит. Главное, перетопить его перед добавлением в выпечку. Чтобы масло дольше оставалось свежим, его хранят в темном месте.
-
Температура. Оптимальная температура, при которой допускается хранить масло, составляет 1-6 градусов выше нуля. В этом случае оно будет долго оставаться свежим и вкусным. В морозилке масло хранится при температуре от -16 до -18 градусов. Это позволяет значительно продлить срок его хранения. Стоит помнить, что натуральный продукт в морозилке замерзает, а спреды — нет.
-
Соседство. Поскольку масло легко впитывает ароматы пищи, которая лежит рядом, его не советуют держать рядом с мясом или рыбой, а также с ароматными специями и соусами. Лучше всего поместить его на отдельную полку с другими молочными продуктами.
-
Влажность воздуха. Это еще один важный момент, на который стоит обращать внимание. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%. В этом случае масло не будет плесневеть и портиться.
Не рекомендуется надолго оставлять продукт на обеденном столе, на подоконнике или на балконе. Неправильные условия хранения приведут к тому, что масло испортится. Такой продукт станет горьким на вкус и будет пахнуть сыростью. Его нельзя будет ни употреблять в сыром виде, ни использовать в готовке. Испортившееся масло остается только выбросить.
Срок годности
Согласно ГОСТу срок годности маленьких пачек с маслом составляет две недели. В морозильной камере его можно хранить два месяца. Крупные куски хранятся в холодильнике 4-5 недель. В морозилке они могут лежать 3-4 месяца.
На срок годности продукта влияет и его жирность. Традиционное масло 82% хранится в холодильнике около 4-х недель. Любительские и крестьянские виды лежат около 3-х недель. Чем ниже жирность продукта, тем меньше он хранится.
В целом все производители указывают срок годности своего товара на упаковке. Ознакомиться с этой информацией может любой желающий.
Приготовленный в домашних условиях продукт хранится около 20 суток, топленый — до года. То же касается и масла гхи, приготовленного по индийскому рецепту.
Правила хранения
Опытные хозяйки знают, что правила хранения продукции отличаются в зависимости от того, где она будет лежать.
В холодильнике
Выбирая место для хранения масла в холодильнике, стоит обратить внимание на следующие моменты.
-
В первую очередь надо подыскать наиболее прохладный уголок. Лучше всего хранить масло как можно ближе к морозильной камере, которая может располагаться как в верхней части холодильника, так и в нижней. Там продукт пролежит длительное время.
-
Не стоит класть масло на одну из полочек на дверце. Это связано с тем, что температура там нестабильная. Из-за того что дверца постоянно то открывается, то закрывается, в холодильнике становится теплее или холоднее. Это приводит к скорой порче продукции.
-
Для улучшения вкуса масла и продления срока его годности в его состав можно добавлять сахар или соль. Они являются консервантами. А вот такие добавки, как сыр, чеснок, зелень или пряности, использовать не стоит. Они только сокращают срок годности продукта. Подобные смеси хранятся в холодильнике всего 8-12 дней.
Поскольку масло в холодильнике становится твердым, перед готовкой его заранее достают из холодильника. Обычно продукту хватает 10-20 минут для того, чтобы размягчиться. В таком виде его можно намазывать на бутерброды или добавлять в различные блюда.
В морозилке
Люди, которые любят закупаться большим количеством продуктов, часто не знают, где лучше всего хранить такие запасы. Масло в такой ситуации вполне можно поместить в морозилку. Воздействие низкой температуры позволяет существенно увеличить срок хранения продукта.
Масло в морозилку можно помещать прямо в пачках. Но если продукт был куплен на развес, его стоит разрезать на небольшие куски. Каждый из них необходимо обернуть фольгой или пергаментом. После этого упаковку можно дополнительно поместить в прозрачный пакет или пластиковый контейнер.
Размораживать продукт стоит аккуратно. Не нужно сразу же помещать его на солнце или разогревать в микроволновке. Все это очень плохо сказывается на качестве. Лучше всего заранее достать нужное количество продукта из морозильной камеры, и поместить в холодильник. На следующий день ему необходимо дать несколько минут постоять при комнатной температуре.
Повторно замораживать и размораживать продукт не рекомендуется. Это негативно скажется на его вкусе.
Без холодильника
В некоторых случаях возможности поместить масло в холодильник или морозилку нет. Тогда приходится искать альтернативные способы хранения продукции.
-
Емкость с холодной водой. Это один из самых легких способов сохранить вкус масла в домашних условиях. Продукт необходимо поместить в пакетик и опустить в емкость с холодной водой. Далее сосуд надо перенести в темное и холодное место. Там продукт может храниться в течение нескольких дней. Лежащее в таких условиях масло долго остается мягким. Поэтому его удобно мазать на хлеб или печенье.
- Банка и мокрая ткань. Свежее или топленое масло можно поместить в стеклянную банку. Ее необходимо погрузить в кастрюлю с водой. Жидкость должна доходить примерно до середины банки. Поверх получившейся конструкции нужно положить кусок ткани, смоченный в холодной воде. Это позволит создать наиболее подходящие для хранения сливочной смеси условия. Лежащую поверх банки тряпку необходимо заменять раз в 12 часов. В таких условиях масло будет храниться несколько дней.
- Пергамент. Это наиболее выгодный способ хранения остатков продукта. Масло необходимо обернуть плотным слоем пергамента. После этого его стоит поместить в емкость с холодной соленой водой. Для приготовления такого раствора в литре воды разводят чайную ложку соли. Раствор меняют каждый день. Соль способна продлить срок хранения масла примерно до 12-16 дней.
- Ткань и уксус. Это еще один необычный способ хранения масла вне холодильника. Масло предварительно нарезается на порционные кусочки. Далее каждый из них заворачивают в небольшой лоскут чистой ткани, пропитанный столовым уксусом. В таком виде все помещают в плотно закрывающуюся тару. Сверху продукт можно дополнительно посыпать сахаром. Обычно для хранения масла таким способом используют пластиковые контейнеры. Размещают их в темных и прохладных помещениях. Так продукт может храниться около 3-х недель. Его можно использовать для жарки и приготовления различных блюд.
Если масло потеряет свою вкусовую привлекательность, его можно попробовать добавить в домашнюю косметику или в средство для избавления от холки.
Слегка залежавшийся продукт можно попробовать перетопить. Маслу надо дать отстояться. После этого с его поверхности необходимо снять жировой слой. Топят сливочный продукт на сковородке. После этого его переливают в пластиковый контейнер или стеклянную банку и охлаждают. Хранят такую массу в любом темном прохладном месте.
Тара и упаковка
Сливочное масло очень быстро впитывает запахи продуктов, которые находятся рядом с ним. Поэтому хранить его без упаковки недопустимо. Продукт рекомендуется помещать в непрозрачную упаковку, которая защитит его от порчи. Выбрать ее несложно. Для временного и длительного хранения подходят следующие варианты упаковок.
-
Фирменная упаковка. Запасы масла рекомендуется хранить в фирменной упаковке, не вскрывая. Это может быть пластмассовая коробка, пергамент или фольга. В таких упаковках масло хранят столько, сколько указано производителем. При покупке продукта очень важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть приоткрытой, а брикет — помятым. Подобное обычно свидетельствует о том, что масло уже было разморожено и заморожено заново. Такой продукт менее вкусный и хранится не так долго.
- Масленка. Это еще один распространенный способ хранения сливочного масла. Он подходит тем, кто покупает продукт на развес. Кроме того, его можно использовать для хранения остатков масла. Очень важно, чтобы масленка была непрозрачной, а ее крышка плотно закрывалась. В этом случае продукт будет надежно защищен от посторонних запахов и воздействия солнечных лучей. Выбирать для хранения такой продукции можно как керамические или фарфоровые масленки, так и емкости, сделанные из нержавеющей стали. А вот от изделий из стекла рекомендуется отказаться – в них продукт портится намного быстрее.
Используя этот способ хранения масла, стоит избегать попадания в массу хлебных крошек. Это ускоряет процесс порчи продукта, а также способствует появлению неприятного запаха.
- Пластиковый контейнер. Это идеальная тара для заморозки масла. Продукт помещают в пластиковую емкость, которая плотно закрывается, а потом отправляют в морозильную камеру. Чтобы не упустить момент, когда продукт готов вот-вот испортиться, на пластиковый контейнер можно наклеить специальный стикер с пометкой. То же делают и в том случае, если масло хранится в фольге, пакете или банке.
- Стеклянная банка. Такая посуда также подходит для хранения запасов. Брикет помещают в банку, после чего ее накрывают крышкой. В таком виде продукт не впитывает посторонние запахи и может долго храниться в холодильнике. При использовании банок и другой многоразовой тары не рекомендуется очищать их средствами для мытья посуды с сильным запахом. Это приведет к тому, что масло впитает этот аромат, и есть его будет неприятно.
- Фольга. Если под рукой нет никаких других упаковок, масло можно завернуть в фольгу. В этом случае продукт будет храниться около трех недель. Главное, чтобы брикет был полностью обернут фольгой.
- Пергамент. Этот упаковочный материал также подходит для хранения масла. Продукт в пергаменте «дышит» и не теряет вкусовые качества. Для надежности брикет заворачивают не в один, а в два или три слоя бумаги. В этом случае продукт будет защищен от солнечного света и неприятных запахов. В пергаменте масло, лежащее в холодильнике, хранится около 10 дней.
- Полиэтиленовый пакет. Масло, упакованное в обычный прозрачный пакет, хранить в холодильнике не рекомендуется. Но в таком виде продукт можно положить в морозильную камеру. То же можно сказать и про специальные вакуумные пакеты.
Если следовать этим простым правилам, масло долго будет оставаться вкусным и свежим.