Красная икра является очень популярным продуктом, который нравится многим людям. Икра отличается прекрасными вкусовыми качествами. Ее часто подают на различные праздники.
Однако свой вкус и аппетитный внешний вид данный продукт будет демонстрировать только при условии правильного хранения. В этой статье мы разберемся, как следует правильно хранить красную икру в пластиковой таре.
Срок годности в холодильнике
В настоящее время для хранения продуктов питания можно использовать огромное количество разнообразных емкостей, пакетов, резервуаров. Одними из самых популярных являются пластиковые контейнеры. В них можно удобно и эргономично разместить самые разные продукты.
Тара из пластика отлично подойдет для сохранения красной икры. Подобные упаковки будут абсолютно безопасными, не окажут негативного воздействия на вкусовые и ароматические характеристики популярного продукта.
Красная икра, аккуратно разложенная по герметично закрытым пластиковым резервуарам, чаще всего отправляется на дальнейшее содержание в холодильную камеру. Указанная бытовая техника является оптимальной для максимально возможного сохранения вкусного продукта В большинстве торговых точек и супермаркетов, а также на производственных складах популярный деликатес фасуется в специальные заводские баночки разного объема. Такие позиции требуется хранить только при определенных температурных значениях и только в холодильнике. Срок годности красной икры напрямую зависит от состояния, качества и подготовки выбранной тары.
Чтобы вкусная красная икра оставалась свежей и ароматной на протяжении 4-х месяцев, пластиковый контейнер обязательно требуется тщательно промыть, а потом хорошенько высушить. На стенках емкостей не должно быть водяных капель – за этим очень важно внимательно следить.
Высушенный пластиковый резервуар также смазывают маслом либо специальным концентрированным раствором, основанным на обычной поваренной соли. Только после этого деликатесом заполняют правильно подготовленную емкость. Сверху продукт желательно прикрыть специальной пищевой бумагой, заранее промазанной маслом. Когда все указанные действия будут завершены, пластиковый контейнер можно запечатать посредством подходящей крышечки. Необходимо следить за тем, чтобы последняя крепилась на таре максимально плотно и крепко. Крышка ни в коем случае не должна пропускать воздух в емкость с красной икрой.
Решаясь отправить красную икру в холодильник в условиях пластикового контейнера, необходимо сразу учесть, что при нарушении его герметичности срок годности резко и заметно сократится. При подобных нарушениях деликатес будет оставаться пригодным к употреблению всего 3-5 суток.
Правила хранения при комнатной температуре
Сегодня в магазинах можно найти много разных вариантов красной икры. Крупные производители выпускают качественную икру горбуши, кеты и других видов рыб. Абсолютно любые товары требуют грамотного хранения. Многих хозяек интересует, можно ли оставлять красную икру в пластике при комнатной температуре. Следует сразу учесть, что употребление в пищу продукта, постоявшего на столе при обычных температурных показателях более суток, не рекомендовано.
Красная икра, находящаяся в указанной обстановке, может нанести определенный вред здоровью человека. В первую очередь это касается вскрытых пластиковых резервуаров, в которых уже стартовали окислительные процессы. Кроме того, в таких условиях обычно быстро размножаются болезнетворные бактерии.
Расположив икру в пластиковой таре, ее рекомендуется сразу же разместить в охлаждающем домашнем оборудовании. Настоятельно не рекомендуется оставлять деликатес надолго на столе при комнатных температурах. Если же забыть о продукте и оставить его на кухонном столе, то он испортится очень быстро – в течение 24-х часов.
Хранение в морозилке
Существуют утверждения о том, что красная икра является продуктом, не поддающимся обычному процессу замораживания. Многие люди считают, что, находясь в морозильной камере, вкусный продукт становится непригодным к употреблению в пищу. На самом деле подобное мнение является ошибочным. Если полноценно и правильно подготовить икру, а также провести ряд необходимых процедур, то она останется насыщенной витаминами, сохранит свою изначальную структуру и консистенцию.
Перед приготовлением популярного продукта к хранению в пластиковой таре в морозилке необходимо учесть ряд важных нюансов.
- Пластиковые контейнеры, в которых будет располагаться деликатес, обязательно должны быть очень тщательно помыты и высушены. Как и в рассмотренном выше случае, потребуется предварительно промазать емкости маслом. Пренебрегать указанными действиями нельзя, если хочется надолго сохранить свежим натуральный продукт.
- Красную икру необходимо предварительно аккуратно промыть, а потом высушить. Сушку рекомендуется производить посредством мягких бумажных полотенец. С помощью них получится легко и беспроблемно удалить всю излишнюю влагу из продукта.
- Весь имеющийся объем икры необходимо разделить на порции, которых будет достаточно для одного приема.
Срок нахождения контейнеров в зоне повышенного холода будет составлять не больше 12 месяцев. Размораживать икру рекомендуется не на кухонном столе или в раковине, а в холодильной камере, где сохраняются более высокие температурные значения по сравнению с морозильником. Оставлять продукт в холодильнике нужно до его полного размораживания.
Не следует подвергать икру разморозке в микроволновой печи или под струей теплой воды. Из-за подобных воздействий продукт способен утратить все свои полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, нельзя забывать о том, что повторная заморозка икры в пластике невозможна.
Полезные советы
Хранение красной икры в удобных пластиковых резервуарах не вызывает никаких трудностей. Можно очень легко и беспроблемно сохранить вкусный деликатес до Нового года или другого праздника. В современной упаковке из пластика натуральный продукт не будет терять изначальный насыщенный вкус, не утратит полезные микроэлементы из своего состава.
Для правильного сохранения красной икры в пластике также стоит учитывать некоторые полезные рекомендации.
- Поскольку при продолжительном хранении красную икру чаще всего подвергают полноценному засаливанию, то ее употребление в подобном виде может легко спровоцировать нарушения метаболизма, а также водного баланса.
- Приобретая икру, выпущенную тем или иным производителем, рекомендуется сразу же ознакомиться со всей информацией на ее упаковке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности и подробный состав.
- Если вкусный деликатес необходимо достать из холодильной камеры, то его рекомендуется погрузить в заранее подготовленную емкость со льдом. Для этого идеально подойдет кастрюля подходящих объемов. Благодаря таким манипуляциям удастся избежать резких изменений температурных значений.
- Красную икру рекомендуется подвергать размораживанию в холодильнике в течение суток. При соблюдении этого условия продукт не начнет лопаться. Икринки так и останутся целыми, вкусными и аппетитными на вид.
- Чтобы увеличить срок сохранения популярного натурального деликатеса, можно взять подходящую посуду больших размеров. В нее следует засыпать достаточное количество льда. Икринки понадобится разместить на льду. При этом нельзя забывать о регулярной замене охлаждающего продукта.
- Если крышка от пластиковой тары куда-то потерялась или сломалась, вместо нее можно обернуть резервуар пищевой пленкой. Делать это лучше всего максимально надежно, чтобы добиться абсолютной герметичности.
- Дольше будет сохраняться только качественная и изначально свежая красная икра. Именно поэтому этот продукт необходимо подбирать особенно тщательно и внимательно. Нужно учитывать, что качественная икра не будет стоить дешево.
- Сегодня в магазинах можно повстречать деликатес не только в жестяных, но и в пластиковых банках. При вскрытии подобной тары человеку надо помнить о том, что на употребление продукта дается всего 5 суток. Когда указанный срок будет завершен, возникает большой риск серьезного отравления натуральной пищей.
- В холодильной камере рекомендуется сохранять относительно небольшие порции красного зернистого деликатеса. Желательно, чтобы продукцию было возможно употребить в пищу за 1-2 раза.
- Рекомендуется подбирать для сохранения красной икры пластиковые контейнеры, имеющие прямоугольное или квадратное строение. Подобные резервуары являются более компактными и эргономичными, поэтому их проще уместить на полках в холодильном оборудовании. Разумеется, если для хранения берется всего 1-2 баночки с деликатесом, то форма особой роли играть не будет.
- Упаковывая икру в пластиковые контейнеры для дальнейшей отправки в холодильную камеру, ее можно полить сверху солевым раствором. Он готовится очень просто: необходимо взять 1 литр воды и 3-4 столовые ложки пищевой соли. Раствор выставляют на плиту и кипятят. Заливать продукты можно только после того, как состав остынет. А также рекомендуется окунуть в соленую жидкость крышку пластиковой тары и подержать так 5-7 минут.
- Зачастую складываются ситуации, при которых плотно прижать крышку к контейнеру не получается, поскольку она давит на содержимое. В такой ситуации следует отложить крышечку и убрать небольшое количество зернистого продукта, чтобы наполнение получилось оптимальным.
- Настоятельно рекомендуется выставлять пластиковые емкости с деликатесом на самую нижнюю полочку холодильника. Как правило, она расположена ближе всех к морозильной камере – это самое лучшее хранилище для икры.
- Если в бытовой технике имеется специальная зона, в которой сохраняется нулевая температура, то наполненные пластиковые резервуары можно расставить в ней.
- Чтобы всегда держать под контролем сроки годности расфасованных продуктов, рекомендуется писать на поверхности их крышек даты маркерами или фломастерами. Вместо этого также можно приклеивать небольшие ярлычки.
- Во время укладки и распределения икры по пластиковой таре не следует слишком сильно надавливать ложкой или другим выбранным приспособлением. В противном случае икринки легко получат серьезные повреждения.
- После укладки деликатеса в пластиковые резервуары их крышки необходимо защелкивать по всему периметру. К этому шагу следует отнестись особенно внимательно, поскольку от него будет зависеть герметичность продуктов.
- Настоятельно не рекомендуется выбирать для сохранения красной икры холодный подоконник, погреб или кладовку. В перечисленных местах нет подходящих температурных показателей. В них можно оставлять продукты в фабричных упаковках, но совсем ненадолго.
- Рекомендуется заполнять пластиковую тару так, чтобы она была целиком заполнена икринками.
Если учитывать все перечисленные рекомендации, любимый многими деликатес будет эффективно храниться в практичной пластиковой таре. Главное, ответственно относиться ко всем правилам и нюансам применения таких емкостей.