Имбирное печенье является любимой сладостью многих людей. Данный десерт можно купить в магазине в готовом виде, а можно сделать своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как правильно его хранить.
Условия хранения домашнего печенья
Сроки годности данного печенья могут быть различными:
- печенье, сделанное на пряничном тесте с карамелью либо с сахарным сиропом, – 2-3 месяца;
- домашние сладости, сделанные на медовом тесте со специями, – не более 6 месяцев;
- печенье на козульном тесте – не более года;
- домашние сладости, приготовленные на сливочном масле, – около 7 дней;
- домашние изделия, сделанные на маргарине, – не более месяца;
- имбирные пряники, покрытые глазурью – 2-4 недели;
- имбирные «домики» – 3-4 недели.
Следует отметить, что сроки годности имбирного печенья предопределяются в том числе и консервантами, которые используются при их приготовлении.
- Мед и сахарный песок. Данные ингредиенты позволяют более длительное время сохранять качество и декоративный внешний вид кондитерских изделий. Это достигается за счет специальных природных консервантов, содержащихся в сахаре и меде.
- Специи. При приготовлении этих сладостей используются имбирь, гвоздика, корица и перец. Данные компоненты не позволяют портиться и черстветь кондитерским изделиям максимально долго. Кроме того, они придают им приятный аромат. Такие специи являются природными консервантами, которые препятствуют росту грибков и гнили. А также они придают сладким изделиям характерный приятный запах.
Следует отметить, что печенье, приготовленное из классического сухого теста, хранится более долго, чем изделия, испеченные из влажного теста. Чтобы печенье, приготовленное дома, максимально длительное время оставалось свежим, сохраняло свои вкусовые характеристики, необходимо соблюдать все необходимые условия.
Максимальная температура
Следует помнить, что имбирное печенье не нужно хранить в холодильнике или в погребе. При этом оптимальная температура не должна превышать +10… 12 градусов Цельсия. Но допустимо оставлять сладости и при комнатной температуре. Если же она будет слишком высокой, то тогда сроки годности десерта будут значительно снижены. Печенье, хранившееся в холодильной камере, может поменять свой вкус из-за резкого температурного перепада.
При этом важно следить, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, он не должен размещаться рядом с плитой, нагревательными элементами, отопительными системами.
Влажность
Влажность воздуха в местах, где хранится имбирный десерт, должна составлять около 75%. Если воздух будет слишком сухой, то тогда кондитерские изделия могут просто пересохнуть. В этом случае печенье станет черствым, потеряет свой первоначальный вкус. Слишком сырой воздух также может навредить таким сладостям. Он быстро пропитывает изделия, делая их чересчур мягкими. Помните, что даже пара капель жидкости может полностью испортить такое домашнее печенье.
Если кондитерские изделия все же засохли, то тогда их следует поместить в контейнер. Туда же кладут несколько небольших кусков белого хлеба. Вместо последнего можно также использовать и свежий зефир. Емкость закрывают и оставляют в таком виде на 48 часов. После такой процедуры изделия должны стать более мягкими. А также можно смешать печенье с яблочными дольками либо с апельсиновой цедрой, и оставить все на сутки. Печенье не только станет более мягким, но и приобретет очень приятный аромат.
Иногда имбирное печенье просто упаковывают в плотный пакет с замком. Внутрь также выкладывают салфетку, которую предварительно смачивают в коньяке. В этом случае кондитерские изделия станут мягкими и приобретут приятный пряный аромат. Иногда в чистую емкость сразу складывают сухое печенье, яблочные дольки, свежие корки апельсина, небольшие банановые кусочки. Далее посуду закрывают крышкой. В таком виде ингредиенты должны находиться в течение 7-8 часов. После этой процедуры кондитерские изделия станут гораздо более мягкими и ароматными.
Многие хозяйки также используют микроволновку, чтобы смягчить кондитерские изделия. В данном случае их сначала выкладывают в подходящую посуду, а затем ставят туда на небольшой мощности. Иногда перечисленные приемы используются исключительно для того, чтобы придать сладким изделиям необычный запах.
Емкость
Домашнее имбирное печенье лучше всего хранить в пластиковом контейнере, либо в стеклянной банке, которые пропускают воздух. Такие емкости следует держать в темном шкафу на кухне. При этом не рекомендуется размещать рядом с ними ароматные специи, чтобы печенье не впитало в себя их запахи. Если сладкие изделия просто оставить на столе в открытой посуде, то тогда они моментально станут очень черствым и сухим.
А также следует аккуратно хранить различные типы печенья в одном месте. Ведь они способны поглощать вкус и влагу друг у друга. Так, сухие сладости не рекомендуется хранить вместе с другими сухими изделиями. Не следует размещать рядом имбирное, кофейное и мятное печенье.
Как хранить пряники с глазурью?
Если вы сделали имбирное печенье ручной работы со сладкой глазурью, то тогда также необходимо будет придерживаться некоторых правил хранения. Такие сладости не стоит хранить в холодильной камере. В противном случае и само печенье, и глазурь отсыреют, из-за чего сократится срок годности, и ухудшится вкус. Хранить данное имбирное печенье лучше всего в контейнерах и коробках. Можно также аккуратно упаковать каждое печенье в пергаментную бумагу для выпечки. Вместо нее иногда используется и пищевая пленка. Если на сладостях имеется мед, то тогда стоит сложить их в герметичный контейнер.
Как и обычное печенье, такие кондитерские изделия лучше хранить подальше от отопительного оборудования, нагревательных деталей и прямых солнечных лучей. Часто имбирное печенье делают с айсингом. Последний является густой помадкой, при помощи которой выполняют украшения на сладостях. В его основе сахарная пудра, иногда просто сахарный песок. На айсинг негативно влияет повышенный уровень влажности. Из-за него сахарная смесь быстро отсыревает, а затем начинает течь, раскисать. Используемые красящие пигменты начинают менять свою расцветку. Влажные украшения легко портят основу домашнего имбирного печенья.
Сухой воздух также отрицательно влияет на состояние имбирных сладостей. Он может привести к тому, что айсинг пересохнет, а позже начнет крошиться и отлетать от кондитерских изделий. Но при этом самим печеньям ничего не будет грозить, будет поврежден в первую очередь их декоративный внешний вид. Нередко айсинг начинает портиться из-за того, что при хранении имбирное печенье было уложено в несколько слоев друг на друга. Все же лучше упаковывать сладости индивидуально, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Перед тем как отправить печенье, покрытое глазурью, на хранение, необходимо проверить, что покрытие полностью просохло. Иначе можно сильно испортить внешнее оформление домашних сладостей. Если вы только испекли домашние сладкие изделия, то тогда их следует сначала хорошо охладить, только потом их можно складывать в контейнер или в коробку. В противном случае выделяющееся тепло создаст конденсат, который отрицательно сказывается на качестве сладостей.
Как сохранить печенье из магазина?
Правила хранения такого печенья практически совпадают с правилами хранения домашних кондитерских изделий. Их также лучше не хранить в холодильнике. Нередко такие сладости уже отдельно упакованы в пищевую пленку. Их можно отправить на хранение в темный шкаф в таком виде. Для большего удобства их лучше сначала аккуратно сложить в один контейнер либо коробку. Магазинные сладости также не должны храниться в условиях слишком высокой или слишком низкой влажности. На них не должны попадать солнечные лучи, особенно это касается тех изделий, которые сверху покрыты сладкой глазурью.
Не нужно хранить магазинное имбирное печенье рядом с батареями, с кухонной плитой, так как слишком высокие температуры негативно скажутся на качестве и внешнем виде данных сладостей. Если вы заранее заготовили большое количество теста для имбирного печенья, то тогда можно оставить его в морозильной либо в холодильной камере на хранение. При этом предварительно его выкладывают в пластмассовый контейнер либо в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике тесто может храниться в течение трех дней, в морозильнике – в течение 2-3 месяцев.
Размораживать приготовленное тесто необходимо постепенно. Сначала его перекладывают в холодильную камеру за сутки до начала готовки.