Top.Mail.Ru
Хранение продуктов

Хранение имбиря в домашних условиях

Хранение имбиря в домашних условиях

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности
  2. Способы хранения
  3. Как хранить маринованный имбирь?

Имбирь уже давно пользуется популярностью не только среди любителей восточной кухни. Этот продукт применяется при приготовлении как основных блюд, так и десертов, и даже различных напитков. При этом расходуется имбирь очень медленно. Поэтому важно научиться правильно хранить остатки жгучего корня.

Срок годности

Время хранения этого продукта зависит от того, в каком виде он представлен.

  • Свежий. Он долго не портится как в холодильнике, так и в кладовке или подвале. В прохладном и хорошо проветриваемом месте он может пролежать около месяца, не теряя при этом своих полезных свойств.
  • Маринованный. Время хранения покупного и приготовленного в домашних условиях маринованного имбиря различается. Продукт в заводской упаковке хранится несколько месяцев. После открытия баночки его рекомендуется съесть в ближайшие 3-4 недели. Имбирь домашнего приготовления может стоять в холодильнике около двух месяцев.
  • Засушенный. Такой продукт в сухом и хорошо проветриваемом месте может храниться до двух лет. Главное, чтобы влажность в помещении не была слишком высокой.
  • Засахаренный. Эта разновидность имбиря способна храниться до трех месяцев. Держать его при этом нужно в закрытой таре. В противном случае вкус продукта испортится.
  • Замороженный. В морозилке имбирь может храниться 3-6 месяцев. Это касается как целого корня, так и нарезанного на кусочки. При этом замораживать данный продукт нежелательно. Ведь после разморозки он становится менее полезным.

Все виды имбиря нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была не слишком высокой. Это может привести к появлению плесени на свежем корне.

Способы хранения

Хранить запасы имбиря можно в разных условиях.

В холодильнике

Чтобы сохранить вкусовые качества свежей продукции, корень рекомендуется помещать в место, где температура находится в пределах 1-5 градусов. Холодильник для этого прекрасно подходит. При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Свежий корень должен быть плотным и упругим. На нем не может быть никаких зеленых почек. Их присутствие означает, что имбирь уже начал прорастать. Старый корень, в свою очередь, отличается одеревеневшей мякотью. Запах у него не такой насыщенный и приятный. Покупать такой продукт не стоит.

Хранить продукт стоит либо на дверце холодильника, либо с другими овощами. Чтобы имбирь дольше сохранял свое качество, его рекомендуется обернуть несколькими слоями прозрачной пленки или завернуть в бумажную салфетку. Хранить корень без упаковки нежелательно. Это приведет к тому, что он не только быстрее завянет, но и пропитает своим насыщенным ароматом остальные продукты. Перед отправкой имбиря на хранение его не нужно мыть или удалять кожуру. Если на поверхности корня есть загрязнения, их стоит вытереть, используя мягкое полотенце.

Очищенный и нарезанный имбирь хранится всего одну или две недели. Обычно его помещают в небольшую баночку. После этого продукт заливают водкой или качественным белым вином. В таком виде имбирь не портится и сохраняет все полезные свойства. Хранить его нужно в прохладном и темном месте.

В морозилке

Запас имбиря вполне можно и заморозить. В таком виде продукт сможет пролежать в течение 4-6 месяцев. Заготавливать его нужно правильно. Делают это следующим образом.

  • Для начала корень промывают под проточной водой. Затем его острым ножом очищают от кожицы.
  • Замораживать имбирь удобнее слайсами. Поэтому продукт предварительно нарезают.
  • Получившиеся заготовки раскладывают на чистой и сухой доске. Далее их отправляют в морозилку.
  • Когда слайсы полностью замерзнут, их можно будет перекладывать в лотки из пластика или пакеты со специальными застежками. Такой способ хранения позволяет избежать смешивания ароматов.

Заготовленные таким образом слайсы можно использовать для приготовления вкусного чая или глинтвейна. Если сделать все правильно, они будут легко отделяться друг от друга. Поэтому не придется доставать и размораживать все содержимое пакета.

Существует и другой способ замораживания свежего имбиря. Этот процесс занимает меньше времени. Корень, как и в первом случае, хорошо вымывают и очищают от кожуры. Затем его натирают или нарезают на кубики. Получившуюся продукцию высыпают в обычную формочку для льда и заливают чистой водой. Эту заготовку отправляют в морозилку на два часа. После этого замерзшие кубики можно переложить в прозрачный контейнер или пакет. Использовать их будет очень удобно.

Целый корень имбиря также можно замораживать. Его оборачивают прозрачной пленкой или помещают в вакуумные пакетики. В таком виде он не займет много места в морозилке. Но данный метод хранения не самый удобный. Размороженный имбирь рекомендуется использовать в первый день. Это связано с тем, что в дальнейшем он начнет терять свою жгучесть. Повторно замораживать имбирь, как и большинство других продуктов, нельзя.

С помощью сушки

Многие любители пряной пищи добавляют в свои блюда сушеный имбирь. Он так же полезен, как и свежий. Кроме того, он отличается более концентрированным пряным вкусом. Поэтому расходуется имбирный порошок довольно медленно.

Сушеный продукт легко найти в продаже. Но многие предпочитают заготавливать его самостоятельно. Этот процесс занимает совсем немного времени. При этом человек может быть уверен в качестве своей приправы.

Сушат имбирь следующим образом.

  • Имбирь предварительно моют. Многие предпочитают не чистить корень, ведь в кожуре содержится большое количество полезных веществ. Если кожица светлая и тонкая, ее можно просто протереть жесткой стороной обычной губки для мытья посуды. Плотную и темную кожицу рекомендуется соскоблить ножом.
  • Затем мякоть нарезают дольками. Лучше всего делать их тонкими, чтобы они быстро готовились.
  • Полученные дольки сушат в духовке в течение 5-6 часов. Вместо этого также можно использовать электросушилку. Там имбирь высохнет быстрее.
  • Высушенные дольки охлаждают и перемалывают до состояния порошка. Далее получившийся продукт хорошо просеивают. Если в массе остались крупные частички, их стоит попробовать измельчить еще раз. Делают это до тех пор, пока масса не станет похожей на покупные специи.
  • Готовый порошок сразу же перемещают в плотно закрывающуюся упаковку. После этого на баночку обязательно клеят стикер, фиксируя дату приготовления.

Если же времени или желания сушить имбирь самостоятельно нет, важно ответственно подойти к его покупке. При выборе порошка надо обращать внимание на упаковку. Она должна быть целостной, без каких-либо повреждений. Кроме того, имбирь должен быть свежим. Если его срок годности уже подходит к концу, от покупки порошка стоит отказаться. Чтобы не разочароваться в качестве пряности, покупать стоит продукцию от проверенного производителя специй.

В почве

Заготовить имбирь на зиму можно, зарыв его в почву. Делают это в том случае, если нет возможности поместить продукт в холодильник. Корень предварительно помещают в контейнер или оборачивают фольгой. После этого его зарывают в сухую землю. Подготовленный таким образом корень сможет пролежать в земле около трех месяцев.

Если закопать имбирь просто так, он может прорасти. Употреблять его в пищу будет уже нельзя.

С медом и свежим лимоном

Заготовка из имбиря, меда и цитрусовых нравится очень многим. Ее можно применять для приготовления ароматного чая или сладкой выпечки. Готовится сладкая смесь очень просто. Очищенный имбирь измельчается при помощи блендера или мясорубки вместе с лимоном. Далее в емкость добавляется немного меда. Все это необходимо перемешать и переложить в подходящую емкость.

Стоит помнить, что в лимонном и имбирном соке содержится большое количество кислот. При хранении они могут взаимодействовать с металлом и пластиком. Поэтому лучше всего перекладывать смесь в стеклянную банку. В холодильнике она будет храниться в течение 2-3 недель.

Другое

Сохранить пряный вкус и пользу имбиря можно, сделав из него необычные сладости. Этот процесс не занимает много времени.

  • Для начала готовится концентрированный сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке смешивают стакан воды и стакан сахара.
  • Далее нужно подготовить корень имбиря. Его очищают от кожуры, а затем нарезают на кубики или кружочки. Лучше всего делать их не очень большими.
  • Подготовленный таким образом продукт перемещают в кастрюлю и заливают сиропом.
  • Емкость с имбирем надо отправить на плиту. После закипания сиропа огонь нужно убавить до минимума. Далее имбирь варят в течение 5-7 минут. За это время пряные кубики успевают пропитаться сладостью сиропа.
  • После этого заготовку охлаждают. Кубики необходимо переложить на противень. Сверху их дополнительно присыпают сахарной пудрой.
  • Далее противень отправляют в разогретую до 40-60 градусов духовку на пару минут.

Готовые сладости перекладывают в подходящую тару. Обычно для хранения таких заготовок используются стеклянные емкости с крышками. Получившиеся сладости можно употреблять в пищу с чаем или применять в процессе приготовления сладкой выпечки.

Пользу для организма представляют и настои или отвары имбирного корня. Хранить их можно несколькими способами.

  • На кухне. Свежий продукт вне холодильника хранится не дольше трех часов. Лучше всего употреблять напиток сразу же после его приготовления.
  • В холодильнике. Остатки продукции в холодильнике хранятся 5-6 часов. На следующий день напиток оставлять не стоит.

Замораживать имбирный сок нельзя. Это приведет к потере всех его полезных свойств. Лучше просто всегда иметь под рукой несколько свежих корешков.

Как хранить маринованный имбирь?

Пряные лепестки в маринаде — это популярное дополнение к суши и роллам. Кроме того, такой продукт можно добавлять в салаты, а также в блюда с мясом и рыбой. С ним они получаются очень вкусными. Приготовить такой продукт довольно просто.

Для этого применяют разные варианты маринада.

  • Классический. Первым делом в емкость с чистой водой добавляют чайную ложку соли, 4 столовые ложки сахара и 100 мл уксуса. Чтобы окрасить продукцию в приятный розовый цвет, туда же бросают кусочек сырой свеклы. Маринад нагревают, а потом выливают в емкость с нарезанным на слайсы имбирем. Сразу после этого продукт нужно охладить. Далее его отправляют в холодильник на три дня. По прошествии этого времени пряный имбирь можно будет есть или использовать для приготовления различных блюд.
  • С вином. Этот вариант маринада отличается мягкостью и утонченностью. Имбирь перед нарезкой опускают в кипящую воду на минуту. Это позволяет сделать его вкус более нежным. Получившуюся заготовку нарезают на тонкие пластины. Далее в небольшой кастрюльке смешивают треть стакана белого вина, столовую ложку водки и три столовые ложки сахара. Емкость с маринадом ставят на огонь. После кипения туда добавляют стакан винного уксуса. Имбирь укладывают в стеклянную банку. Сверху его заливают горячим маринадом. После этого банку плотно закрывают крышкой. Когда маринад полностью остынет, банку отправляют в холодильник. Употреблять его можно будет через два или три дня.
  • С бальзамиком. Данный маринад придает имбирю глубокий сладковатый вкус. Приготовленный по этому рецепту продукт отлично сочетается с мясом. Для приготовления имбиря половину стакана горячей воды смешивают с двумя ложками бальзамического уксуса, четвертью стакана сахара и щепоткой соли. Все это тщательно размешивают. Получившейся жидкостью заливают имбирь. Далее его также отправляют в холодильник на несколько суток.
  • С двойной заливкой. Этот маринад можно использовать для быстрого приготовления вкусного имбиря. Блюдо будет готово всего через 7-8 часов после маринования. Единственный минус этого продукта заключается в том, что он получается не таким полезным. Перед маринованием имбирь заливают горячей соленой водой. В таком виде продукт оставляют на 20-30 минут. В течение этого времени готовят маринад. Для этого стакан рисового уксуса смешивают с четырьмя столовыми ложками сахара. Туда же добавляют две столовые ложки воды. Продукт медленно разогревают, постоянно помешивая. Далее имбирь вынимают из воды и помещают в емкость с маринадом. Там его оставляют на ночь. Утром ароматный продукт уже можно будет использовать в готовке.

Продукция домашнего приготовления хранится около двух месяцев. За это время она не теряет свой насыщенный вкус. Поэтому пряные лепестки вполне можно заготавливать впрок. Время хранения покупной продукции зависит от того, в каком виде она продавалась. Развесной имбирь хранится примерно 2-3 недели. Сразу после покупки такую продукцию перекладывают в банку, которая плотно закрывается крышкой. В открытых пакетах продукт хранить нельзя. Продукция в плотно закрытой заводской упаковке может храниться несколько месяцев. Производители обычно указывают срок годности имбиря на этикетке. После вскрытия упаковки имбирь желательно съесть в ближайшие 10-20 дней.

Свежеприготовленный или купленный на развес маринованный имбирь можно заморозить. Для хранения продукции лучше всего подходят вакуумные контейнеры. Они не занимают много места, а также надежно защищают другие продукты от пряного запаха имбиря. Если есть желание заморозить закуску вместе с маринадом, продукт стоит поместить в контейнер.

В целом имбирь — это продукт, который можно спокойно покупать в больших количествах. Он долго хранится как в холодильнике, так и за его пределами.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.