Кальмары являются очень популярными морепродуктами. Они выступают в качестве прекрасного источника белка, необходимого для нормальной работы человеческого организма. Как и любые другие продукты питания, кальмары нуждаются в соблюдении определенных правил хранения. В данной статье мы узнаем, сколько именно могут храниться кальмары.
Срок хранения в холодильнике
Кальмар имеет отношение к категории калорийных и питательных морепродуктов. Он является довольно требовательным в вопросах хранения, поскольку характеризуется весьма нежным мясом.
Сегодня в продаже кальмаров можно отыскать в самых разных вариациях. Широко распространены охлажденные, замороженные, а также сушеные и даже отварные позиции. Любой из перечисленных типов продукта нуждается в правильном сохранении.
Размороженные
Очень важно правильно хранить мясо кальмаров после этапа размораживания. Белковый продукт, который ранее был подвергнут этой процедуре и находится в охлажденном состоянии, может оставаться свежим и пригодным к употреблению всего лишь 2-3 суток. Очень важно учитывать, что повторно замораживать рассматриваемые морепродукты нельзя ни в коем случае.
После разморозки разрешено размещение в морозильной камере немного отваренного моллюска. При этом оптимальным будет срок, составляющий не больше 7 дней. Для подобных процедур мясо не варят чересчур долго. Его достаточно подержать в воде, доведенной до кипения, не больше 1 минуты. Далее заготовки оборачивают в фольгированные листы, а уже после абсолютного охлаждения убирают в морозильную секцию.
Вареные
В соответствии с определенными нормами и правилами нужно хранить и такие морепродукты, которые ранее были сварены. Так, готовые продукты требуется отправлять на сохранение только в герметично закрытых пакетах/емкостях. Если просто оставить отварные кальмары на полке холодильной камеры или тарелке, то они очень быстро пропитаются ароматами, исходящими от окружающих продуктов. Кроме того, в негерметичной таре мясо вскоре обветрится, утратив прежние вкусовые и ароматные характеристики.
Для содержания сваренных кальмаров отлично подойдут простые контейнеры из пластика. Такие емкости имеются в арсенале большинства хозяек. Рекомендуется брать только такие контейнеры, которые оснащены крышками. Последние должны плотно закрываться, не пропуская воздух в емкости. Мясо кальмара, размещенное в закрытом пластиковом контейнере, может простоять в условиях холодильной камеры на протяжении суток. Располагать рассматриваемые заготовки рекомендуется максимально далеко от других мясных позиций, поскольку это может привести к тому, что кальмары просто зачерствеют, утратят нужную консистенцию. Отварные моллюски, разложенные по вакуумным упаковкам, должны быть съедены сразу после вскрытия последних.
Также нужно учитывать, что для полной готовности очищенных кальмаров обычно варят всего 3-4 минуты. Если варка занимает больше времени, готовые продукты могут получиться слишком жесткими. После этого белковое мясо обычно используют для приготовления разнообразных горячих и холодных закусок. Задействовать морепродукты рекомендуется сразу же после отваривания, потому что в подобном виде они будут оставаться безопасными не дольше суток и только в холодильной камере.
Что касается готовых закусок, приготовленных из сваренных кальмаров, то их разрешено хранить не дольше суток. Для этого отлично подойдет основной отсек холодильной техники.
Сушеные
Нельзя забывать о правилах сохранения в холодильной технике сушеных кальмаров. Морепродукты в подобном виде выступают в качестве очень популярной закуски к пенным хмельным напиткам. Сушеные кальмары характеризуются максимально продолжительным сроком годности – до 1 года – исходя из использованных технологий производства.
Точный период всегда указывается на фирменной упаковке, в которой они реализуются. После напечатанных дат употреблять морепродукты в пищу ни в коем случае нельзя. Если герметичная упаковка была вскрыта, то хранить сушеную закуску рекомендуется только в максимально плотно закрытой посуде. В таком состоянии морепродукты следует поставить на полку холодильника.
Оставлять сушеные кальмары за пределами охлаждающего оборудования нельзя. Несмотря на пройденные термообработки, рассматриваемые продукты в условиях комнатных температур быстро изменят свой вкус не в лучшую сторону.
Копченые
Отличными вкусовыми качествами обладают кальмары в копченом виде. Копчение представляет собой особый метод термической обработки, при котором на мясо воздействуют высокие температурные показатели. Сама технология дает возможность продлить срок годности морепродуктов. Однако очень важно предварительно осматривать копченое мясо, поскольку в рассматриваемом виде обработки чаще всего реализуют некачественные позиции.
Поверхность копченого деликатеса ни в коем случае не должна быть липкой или скользкой. От морепродуктов не должен исходить резкий тошнотворный запах. Рекомендуется внимательно подбирать копченых кальмаров для дальнейшего сохранения в холодильном оборудовании. Если подобранный белковый продукт на все 100% соответствует всем требованиям качества и безопасности, то в рамках установленных норм его можно держать в рефрижераторе около 2 недель.
Более продолжительные сроки могут продемонстрировать только те копченые позиции, которые «облачены» в герметичные вакуумные упаковки. Последние способны оставаться свежими до 4 месяцев, если изначальная герметичность не утрачена.
Маринованные
Существует один простой метод продления срока годности мяса кальмаров. Речь идет о процессе маринования. Чтобы сделать подходящий маринад, достаточно смешать вместе обычный соевый соус, лимонный сок и черный перец. Компоненты комбинируют в посуде подходящей глубины, после чего опускают в нее тушки моллюсков. Далее заготовки можно смело убирать в холодильную камеру для дальнейшего сохранения. Кальмары в подобном состоянии могут простоять при температуре не более +6 градусов примерно пару дней.
Хранение в морозилке
Многие хозяюшки задаются вопросом, можно ли сохранить кальмаров свежими в морозильной камере? Конечно, морепродукты можно расположить в отсеке со сниженными температурными показателями, но при этом надо придерживаться нескольких серьезных правил.
- Чтобы нормально заморозить морепродукты, их необходимо предварительно очистить, а потом завернуть в фольгированные листки или специальный пергамент для пищи. В подобном состоянии позиции не будут примерзать друг к другу, не вымерзнут, не утратят нормальной структуры. Мясо необходимо целиком закрыть фольгой, иначе оно быстро подвергнется порче. Указанное правило в особенности актуально, если поблизости расположены иные мясные изделия.
- Срок годности замороженных кальмаров в разы увеличивается только в том случае, если их туда поместили сразу же после отваривания. Мясо в подобном состоянии пригодно для употребления в пищу до 1 недели. После размораживания его можно сразу выставлять на стол. Нельзя оставлять морепродукты на фоне комнатных температур, поскольку тогда они быстро испортятся.
Нужно сразу учесть, что вкусовые характеристики размороженных моллюсков будут сильно отличаться от свежих единиц. После пары дней нахождения в морозилке продукт может и совсем потерять изначальные свойства вкуса и аромата.
Если популярный морепродукт был подвергнут заморозке, необходимо знать, как его можно правильно размораживать. Разберемся в основных особенностях данного ответственного процесса.
- Если необходима разморозка, тушку моллюска понадобится переложить в чистый контейнер, а потом переставить его на полку холодильной камеры. Здесь продукт рекомендуется оставить на всю ночь. Следует сразу подобрать для морепродукта максимально теплую полочку. При обращении к такому простому и популярному методу разморозки мясо не утратит своих вкусовых и полезных свойств.
- Чтобы эффективно подвергнуть продукт разморозке, его можно оставить на кухонном столе. Однако в таком случае надо не забыть о кальмарах, поскольку вне холодильного оборудования они не должны находиться дольше 3 часов.
- Чтобы морепродукты быстро подверглись полноценному размораживанию, их рекомендуется сразу разложить в глубокие емкости, а потом залить сверху жидкостью комнатной температуры.
- Мясо кальмаров разрешается размораживать в микроволновке. Главное, чтобы оно обрабатывалось только при условии слабой мощности.
Срок годности блюд с кальмарами
Очень важно соблюдать сроки годности блюд, которые готовились с добавлением кальмаров. Часто рассматриваемые морепродукты вносятся в разнообразные вкусные салаты, сэндвичи и так далее. Любые угощения, в которых присутствуют моллюски, хранятся совсем недолго – не дольше 1 суток с момента их готовки. Доставать из холодильной техники готовые блюда и выставлять их на стол необходимо только перед употреблением.
Не следует доставать блюда с кальмарами заранее. Также их нельзя оставлять на столе до следующего дня или на ближайшие несколько часов.
Надо не забывать о том, что морепродукты являются скоропортящимися, поэтому вне охлаждающей техники быстро придут в негодность.
Полезные советы
Кальмары представляют собой довольно капризные в сохранении продуктовые единицы. Держать в холодильной или морозильной камере их надо особенно внимательно, соблюдая все правила. Также стоит прислушаться к некоторым полезным рекомендациям по грамотному сохранению свежих морепродуктов.
- Если запланировано подвергнуть морепродукты термообработке, перед этим необходимо удалить все имеющиеся пленки. Делать это надо сразу, чтобы потом не сталкиваться с лишними трудностями.
- Если ароматный моллюск находится в герметично закрытой вакуумной упаковке, вскрывать ее целесообразно только перед непосредственным приготовлением и приемом в пищу.
- Тушка, которая находится в неразделанном состоянии, не должна сохраняться в охлажденном виде. Ее обязательно потребуется тщательно почистить либо сразу же положить в морозильный отсек бытовой техники.
- Следует отправлять на правильное хранение только таких моллюсков, которые изначально были куплены свежими. Именно поэтому так важно максимально внимательно подбирать кальмаров. Вдвойне осторожными надо быть с замороженными тушками. Если в пакетах с ними присутствует слишком много льда и снега, это будет говорить о том, что продукт многократно замораживался и снова размораживался.
- В открытом виде мясо кальмаров держать в рефрижераторе нельзя ни в коем случае. Это касается как отварного или охлажденного продукта, так и блюд, приготовленных с его добавлением.
- Чтобы мясо кальмаров хранилось максимально долго и не портилось, его надо отправить в морозильную камеру, в которой сохраняется температурный показатель -18 градусов Цельсия. Только на фоне этого значения с момента заморозки морепродукты будут оставаться пригодными к употреблению до 1 года.
- Не рекомендуется держать кальмаров на хранении дольше 4 месяцев. Если продукты слишком долго будут находиться в замороженном состоянии, они неизбежно станут слишком жесткими.
- Чтобы после разморозки мясо кальмара было полностью готово к употреблению в пищу, его достаточно сварить до состояния 100% готовности.