Top.Mail.Ru
Хранение продуктов

Сколько хранятся вареные яйца?

Сколько хранятся вареные яйца?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Влияющие факторы
  2. Сроки хранения в холодильнике
  3. Сколько хранить при комнатной температуре?
  4. Период годности замороженных яиц
  5. Срок хранения с учетом вида
  6. Полезные рекомендации

Куриные яйца – это полезный продукт с низкой калорийностью. В нем присутствует множество витаминно-минеральных компонентов, микроэлементов и антиоксидантов. Данный продукт регулярно применяется не только в кулинарии (салаты, супы, выпечка), но и в косметологической отрасли, вирусологии. Кроме того, этот продукт – составляющая многих диет. Именно поэтому важно понимать, сколько можно хранить яйца, прошедшие термическую обработку, каковы лучшие условия для сохранности вкусовых и полезных свойств. Особенно актуальными такие вопросы становятся в период праздничных дней – Нового года, Рождества, Пасхи, когда сложно рассчитать количество отварных яиц, поэтому они всегда остаются в излишке.

Влияющие факторы

Сохранность отварных яиц зависит от разных факторов – от свежести продукта до емкости, в которой он будет храниться. Основными влияющими факторами считаются:

  • место покупки товара – магазин, рынок или непосредственно ферма;
  • условия хранения (это может быть кухня, холодильная установка или морозильная камера);
  • свежесть продукта;
  • способ приготовления – яйца вареные всмятку или вкрутую;
  • окрас скорлупы (считается, что яйца с коричневым окрасом скорлупы хранятся дольше, чем с белым).

Кроме того, на длительность сохранности вареных яиц влияет емкость, в которой они хранятся. Оптимальным считается лоток с крышкой, выполненный из пищевого пластика, а также вакуумный пакет, препятствующий проникновению воздуха внутрь.

Сроки хранения в холодильнике

Оптимальным местом, где хранят отварные куриные яйца, считается холодильник. Срок хранения вареных яиц в холоде составляет 18-20 суток. Лучшим местом, где могут долго лежать яйца, считается средняя полка, поближе к стенке. На дверце, где предусмотрен специальный отсек, не стоит хранить вареный продукт. Это обусловлено тем, что на дверце постоянно наблюдаются колебания температурного режима, что сокращает сроки хранения.

Правильной температурой для хранения считается показатель +2-4°C. Кроме того, нужно помнить и о других нюансах.

  • Яйца, приготовленные вкрутую, могут лежать до 2-х недель. При этом температура в холодильнике не должна быть выше +4°C.
  • Яйца, приготовленные всмятку, сохраняются до 2-3-х дней. При этом климатический режим должен быть на уровне +3°C.

Примечательно, что сроки годности вареных яиц в скорлупе и очищенных кардинально отличаются.

В скорлупе

Куриные яйца в скорлупе дольше всего хранятся (до 2 недель), если приготовлены вкрутую (варить рекомендуется более 8-10 минут). Всмятку приготовленные яйца имеют более короткие сроки хранения.

Очищенные

Яйца без скорлупы в холодильнике лежат до 3-4-х суток. Очень важно, чтобы очищенный продукт не поглощал ароматы от всего того, что хранится в холодильнике, поэтому упаковка обязательна.

Наряду с этим пасхальные яйца могут также долго храниться в условиях холодильника. Как правило, крашеные экземпляры имеют дополнительную защиту, поэтому сохранность гарантирована на протяжении 2-3-х недель.

Сколько хранить при комнатной температуре?

Яйца – это вкусный, легкий, полезный продукт, который часто берут с собой в качестве перекуса, если предстоит поездка в поезде или на личном транспорте на пикник, на дачу, поэтому важно понимать, как правильно хранить их после варки без холодильника. Во-первых, готовое яйцо хранится при температуре на кухне/в столовой не выше +20 градусов.

Срок хранения в тепле (без холодильника) зависит от некоторых факторов.

  • Способ приготовления. Сваренное вкрутую в скорлупе яйцо хранится до 2-х суток. Приготовленное всмятку, если условия позволяют, хранят не более нескольких часов. Яйца, сваренные вкрутую, но очищенные от скорлупы, рекомендуется хранить на протяжении суток.
  • Тара. Примечательно, что вареные экземпляры, упакованные в бумагу, пищевую пленку или пластиковый контейнер, хранятся совсем недолго по времени.

Перед тем как брать с собой в дорогу вареные куриные яйца, их необходимо осмотреть на предмет повреждения целостности скорлупы. Яйца даже с минимальными повреждениями скорлупы нужно употреблять в пищу самыми первыми, поскольку для длительной сохранности они не подходят. Отварной продукт в битой скорлупе способен сохранить вкус и питательные компоненты на протяжении 6-8 часов, не более.

Важно при этом, чтобы температура в помещении или на свежем воздухе не превышала отметку в +24 градуса.

Период годности замороженных яиц

По мнению опытных хозяек и кулинаров, хранить вареные яйца в морозилке можно двумя способами – отдельно желтки и яйца полностью, сваренные вкрутую.

Если замораживать экземпляры, отваренные вкрутую (отваривание минимум 8 минут и больше), то их необходимо предварительно подготовить. Для этого после термической обработки выполняют ряд процедур.

  • Охлаждение в ледяной воде.
  • Очистка от скорлупы. Неочищенный продукт не замораживают.
  • Нарезка пластинами или натирание на крупной терке. Хранение в таком виде максимально удобно при дальнейшем использовании продукта.
  • Упаковка в пакет для заморозки или в лоток с герметичной крышкой. Лучше всего замораживать небольшими порциями.
  • Размещение в морозилке.

Срок хранения таких яиц в морозильной камере не превышает 4-х недель. Важно помнить, что замораживать противопоказано яйца, сваренные несколько дней назад. Это обусловлено тем, что сроки хранения такого продукта существенно сокращаются, да и польза уменьшается.

Если замораживать отварные желтки, то также нужно их предварительно подготовить. Для этого их отделяют от белков, подвергают кипячению в эмалированной посудине на протяжении нескольких минут, а затем дают им постоять еще 15 минут в этой же воде. Далее следует подсушивание и измельчение ножом или с помощью терки. При желании можно сохранить целые желтки. Для хранения в морозилке подойдут специальные пакеты или лоток из пищевого пластика, оснащенный герметичной крышкой. Хранить вареные желтки в морозилке можно на протяжении 11-12 месяцев.

Еще один важный нюанс, о котором стоит помнить, – это правильная разморозка замороженных вареных яиц и желтков. Для этого пакет или лоток с яйцами достают из морозилки и помещают на нижнюю полку в холодильнике. Процесс оттаивания занимает 6-7 часов. Не рекомендуется для этого пользоваться микроволновой печью, а также теплой водой, поскольку это способствует тому, что ухудшаются вкусовые качества продукта, уменьшается концентрация полезных компонентов, а структура становится непригодной для использования во многих кулинарных блюдах.

Срок хранения с учетом вида

В рационе питания каждого человека присутствуют не только куриные, но и перепелиные разновидности, характеризующиеся богатым набором витаминов и питательных компонентов. Кроме того, перепелиные яйца – это диетический продукт, поэтому их популярность стремительно растет. Сроки хранения куриных и перепелиных видов, прошедших термическую обработку, отличаются.

Куриные

Такие экземпляры хранятся и в холодильнике, и при комнатной температуре, не превышающей +20-24 градуса. Сроки сохранности отварных яиц напрямую зависят от продолжительности варки и целостности скорлупы.

Перепелиные

Эти виды можно хранить и в холодильнике, и на кухне, если там не жарко (не выше +20). Приготовленный вкрутую продукт (варить 7-10 минут) легко хранится в холодильнике на протяжении недели. Любителям перепелиных яиц всмятку рекомендуется съедать любимое лакомство на протяжении 2-х часов. Оставив яйца, сваренные вкрутую, на тарелке, стоит помнить, что срок их хранения не более 10 часов.

Условия и основные тонкости хранения куриных и перепелиных разновидностей существенно не отличаются, просто у миниатюрных экземпляров сроки сохранности в приготовленном виде короче.

Полезные рекомендации

Наряду со стандартными рекомендациями по хранению отварных куриных или перепелиных яиц есть полезные советы, которые непременно помогут подольше сохранить полезный продукт, чтобы он не утратил вкусовых качеств.

Многие хозяйки уверены в следующем:

  • бумажный пакет непременно продлит срок годности отварных перепелиных экземпляров;
  • после разморозки куриный желток приобретает невероятную нежность и воздушность;
  • белок замороженного отварного яйца частично теряет вкус, приобретая при этом резиновую консистенцию;
  • оставшиеся пасхальные крашенки, декорированные наклейками, хранятся в холодильнике не более 2-х суток, этот продукт быстрее портится, это обусловлено тем, что под наклейкой скапливаются капельки влаги, провоцирующие процесс порчи продукта;
  • если вареные яйца в скорлупе покрыть подсолнечным маслом, то сроки хранения увеличатся на несколько суток;
  • столовые яйца в вареном виде хранятся дольше, чем диетические.

Кроме того, по мнению опытные кулинаров, нельзя хранить отварные продукты, будь то куриные или перепелиные, в пищевой пленке, поскольку быстрое скопление влаги приведет к стремительной порче продукта.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.