Чтобы правильно хранить копченое куриное мясо, пользователю следует узнать об определенных факторах и непосредственно правилах. В таком случае можно значительно увеличить срок годности, при этом курица не потеряет вкусовых и питательных свойств.
От чего зависит срок хранения?
Первое, что необходимо узнать, — это определенные факторы, которые косвенно влияют на то, как долго будет храниться копченая курица. Только после тщательного рассмотрения данных особенностей можно переходить к правилам.
На срок хранения в первую очередь влияет качество продукции — храниться длительно способно исключительно свежее мясо. Не менее важными факторами являются влажность, тип копчения, упаковка и температура. Дополнительно следует отметить состав — наличие антиокислителей и консервантов дает возможность продлить срок годности.
Правила хранения
Определенные правила хранения мясной продукции в значительной степени зависят от метода, который был использован для ее копчения. В противном случае пользователь может столкнуться с некоторыми сложностями, включая значительное снижение сроков хранения, ухудшение вкусовых характеристик и повышение риска быстрой порчи продукта. На данный момент производители и крупные розничные сети для копчения используют два основных способа — горячий и холодный. Несмотря на популярное мнение в обществе, хранение продукции в том или ином варианте существенно отличается, что объясняется особенностями производственного процесса и самой технологии.
Горячим копчением обычно называется процесс, при котором наблюдается непродолжительная термическая обработка описываемой продукции на протяжении 2-3-х часов при температурном режиме в районе 50-120ºC. Курица, приготовленная таким образом, сможет сохраниться на протяжении 4-х суток, однако, если в холодильнике установлена температура 5ºC, срок увеличивается до 20 дней.
Холодная технология копчения характеризуется большей эффективностью, что объясняется длительной обработкой термического типа на протяжении 1 недели. За счет прямого и довольно продолжительного воздействия на мясную продукцию холодным дымом срок годности может быть увеличен до 4-5 месяцев в зависимости от размеров, упаковки и многих других особенностей производственно-технологического процесса.
Помимо холодильного оборудования, курицу можно сохранить путем использования морозильной камеры. А также на практике можно встретить довольно эффективные методы, позволяющие повысить срок хранения описываемой продукции при наличии комнатной температуры.
На подобные правила, исходящие из метода, следует обращать особое внимание — в противном случае морозилка или холодильник могут негативно повлиять на длительность хранения.
Не менее важные правила сохранения описываемой продукции касаются непосредственно упаковочного материала, в который курица предварительно помещается для дальнейшей установки в морозилку или холодильник. Как показывает практика, неправильный выбор емкости так же сильно влияет на качество сохранности, как и любые другие особенности или факторы, описанные выше.
Несмотря на то что копченое мясо можно хранить и в обычной посуде, специалисты настоятельно рекомендуют заранее укладывать его в вакуумную упаковку с дополнительной функцией закрытия клапана. В противном случае кислород спровоцирует нежелательное обветривание мясной продукции, а также значительно увеличит шанс развития патогенных микроорганизмов.
Если специализированного пакета с вакуумным свойством нет, можно использовать обычное полиэтиленовое изделие. Несмотря на то что такой материал отличается меньшей эффективностью, он все же намного лучше классической эмалированной посуды или пластиковых лотков. Подобное мнение объясняется тем, что даже небольшой объем оставшегося воздуха в сосуде способствует быстрому ухудшению вкусовых качеств и снижению срока годности. Единственно возможным решением данной проблемы станет предварительное оборачивание мяса пищевой бумагой.
В холодильнике
Как показывают пользовательская практика и мнения специалистов, для лучшей сохранности описываемой продукции курицу лучше всего положить на самую верхнюю полку холодильного оборудования. Данная область холодильника позволяет добиться более интенсивного охлаждения, что косвенно влияет на дальнейший срок годности.
Рекомендуется каждый день проверять состояние размещенного в холодильнике мяса. Для этого копченую продукцию необходимо исследовать на отсутствие плесени, протухшего запаха или любых других визуальных отличий.
Если температура повышена, специалисты советуют отказаться от полиэтилена и заворачивать курицу исключительно в пищевой пергамент или фольгу — подобный материал позволит защитить продукт от нежелательного образования конденсата и последующего развития различных организмов.
В морозилке
В отличие от сырой или любой другой продукции особенность копченого мяса — это отсутствие снижения питательных, вкусовых и ароматических характеристик при хранении в морозильной камере. Исходя из средних сроков от разных производителей хранить курицу холодного копчения в морозилке следует до 5-6 месяцев и до 30 дней – мясо, обработанное горячей технологией. Очень важно правильно заморозить куриную грудку. Первое, что необходимо сделать для дальнейшей установки продукции в морозильную камеру, — это разделить ее на небольшие части. Каждая порция аккуратно заворачивается в пищевой пергамент. Следующим этапом является помещение курицы в полиэтиленовый пакет с последующей закладкой в морозилку.
Особенно важно, чтобы при использовании данного метода хранения мясо не было даже слегка влажным, что не позволит добиться вышеописанных сроков годности. Перед самой заморозкой с продукции тщательно удаляется какая-либо влага, для чего лучше всего подходят чистые бумажные полотенца.
А также следует обратить внимание на необходимость предварительного размораживания в холодильнике — слишком резкое изменение температуры часто приводит к потере вкуса и консистенции.
При комнатной температуре
При комнатной температуре копченая курица довольно быстро портится, при этом срок годности ее составляет приблизительно 6-10 часов в зависимости от производителя. Для более эффективного хранения мясной продукции без холодильника применяется исключительно прохладное и проветриваемое место — кладовка или чердак. Специалисты не советуют использовать погреб, в котором наблюдается повышенная влажность, так как место обязательно должно быть достаточно сухим.
Вне холодильного оборудования копченая курица обычно хранится в подвешенном варианте. Для этого каждая отдельная тушка аккуратно укладывается в небольшой мешок из полотняной ткани или заворачивается с использованием натурального текстильного материала. Далее полученный мешочек подвешивается на веревку. В прохладном и достаточно сухом месте копченая продукция способна сохранить собственные характеристики до 6 месяцев, однако в случае отсутствия необходимого объема соли или при повышенной влаге мясо провисит на протяжении 2-х дней. При этом очень важно время от времени проверять курицу на наличие визуальных или ароматических изменений.
Полезные советы
Помимо вышеперечисленных правил, пользователю также следует узнать о дополнительных советах. Например, специалисты говорят о том, что приобретать в магазине необходимо исключительно свежую продукцию — подобная рекомендация также применима и для копчения в домашних условиях. Курицу запрещается оставлять не только в сыром месте, но и там, где присутствует свет: оптимальными условиями являются небольшие темные углы, поскольку освещение приводит к такому негативному проявлению, как пересыхание мяса.
А также следует обратить внимание на необходимость приобретения специального вакуумного пакета, который в значительной степени защищает курицу от внешних условий. Сразу после приобретения копченую продукцию следует поместить в холодильное оборудование.
Без охлаждения длительно способна храниться исключительно та курица, которая прошла тщательный процесс копчения, соления и вяления.