Котлеты любят и взрослые, и дети, а современные хозяйки привыкли готовить впрок, чтобы сэкономить свое время. Но необходимо понимать, что даже жареный продукт имеет свой срок хранения в зависимости от того, поместили вы его в холодильник или морозильную камеру. Если это не учитывать, то велика вероятность того, что можно отравиться даже домашними котлетками.
В чем лучше хранить?
Чтобы не размораживать котлеты и потом снова не замораживать, что строго запрещено, их необходимо расфасовать в контейнеры по количеству, которого достаточно на одно приготовление. В качестве такой тары подходят пластиковые емкости, но обязательно с крышкой, полиэтиленовые пакеты или даже пищевая фольга. Некоторые хозяйки применяют пергаментную бумагу или эмалированные лотки, которые сверху прикрывают пленкой.
Срок хранения жареных котлет в холодильнике
Жареные домашние котлеты в зависимости от их состава могут храниться по-разному. Они могут быть приготовлены на хлебе или по-киевски, важно правильно соблюдать температуру. Нужно понимать, что холодильник необходим только лишь для кратковременного хранения продуктов, в нем температура обычно около 4 градусов. Если готовые котлеты были хорошо прожарены, то срок годности у них около двух суток. Неважно, какое мясо использовалось:
-
курица;
-
говядина;
-
свинина;
-
индейка.
Если планируется сохранить готовый продукт дольше, тогда его необходимо сразу, после того как он остыл, переместить в морозильную камеру.
Очень сильно влияет на срок хранения жареных котлет фарш, который использовался при их изготовлении. Если он был свежим, то не более 5 суток, с учетом того, что готовый продукт будет помещен в холодильник, где температура от 1 до 5 градусов со знаком плюс.
Если в качестве основы для приготовления котлет была использована охлажденка, то срок хранения сокращается до 3 суток, но условия должны быть такими же. А вот при использовании замороженного фарша и хранении потом котлет при температуре от 0 до + 6 градусов срок продлевается до 7 дней.
Особое внимание хочется уделить котлетам по-киевски, поскольку блюдо очень популярно и подается даже в ресторанах, а многие производители сегодня выпускают его в замороженном виде.
Неважно, в холодильнике у вас охлажденный продукт или жареный, срок его хранения не более 72 часов. Если заморозить с соблюдением технологии и хранить при –18 градусах, тогда можно их употреблять в течение 3 месяцев.
Мясные
Мясные котлетки домашнего приготовления из индейки, куриные или говяжьи должны храниться в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов, при этом срок их нахождения там не более 24 часов.
Рыбные
Рыбные котлеты можно хранить при температуре от – 2 до + 2 градусов, но тоже не более 24 часов.
Стоит сказать, что от свежести фарша зависит многое, в том числе и срок годности такого продукта. Опытные повара делают акцент на том, что замораживать такие котлеты, вообще, не стоит, поскольку они относятся к скоропортящимся. Однако, если другого выхода нет, то срок хранения не может быть более суток, но только при условии, что котлеты находятся в вакуумной упаковке. Важно, чтобы не было перепадов температуры внутри холодильника.
Овощные
Срок хранения для овощного продукта такой же, как и для всех остальных, а температура схожа с той, при которой хранятся мясные котлеты.
Сколько хранятся в морозилке?
Котлеты – это не только мясо или рыба, это еще и специи, соль, которые увеличивают срок хранения этого продукта. Однако, если вы добавите в фарш овощи или лук, то он, наоборот, уменьшится. Хранить более положенного срока любые котлеты нельзя, даже если хозяйка соблюдала все условия, в продукте необратимо начинают развиваться бактерии.
Еще нужно знать, что у разных котлет и срок хранения будет отличаться. Покупные лучше брать у проверенного производителя, при этом сразу обращать внимание на дату производства. Принеся домой их не размораживают, перекладывают в другой контейнер, накрывают и отправляют в холодильник.
Домашние лучше всего хранить в морозильной камере, чтобы внутри других продуктов не было.
Если хозяйка хочет увеличить срок хранения котлет, то должна понимать, что замороженные будут лежать гораздо дольше. При этом стоит сразу учитывать, сырые они или жареные. Во втором случае срок хранения значительно увеличивается.
При температуре –18 градусов мясные сырые котлеты будут лежать 90 дней. Рыбные смогут храниться без потери качества столько же. А вот овощные котлетки, вообще, запрещено замораживать, неважно, приготовлены они или сырые, они потеряют свой вкус и аромат.
А также стоит знать, что перекладывать и мять изделия из фарша тоже нельзя. В этом случае в значительной степени ухудшается их качество.
Рыбные котлеты, вообще, стоит хранить не более трех месяцев, лучше два. Стоит знать, что такой продукт быстро впитывает любой запах, а размораживать его стоит в холодильнике, а не на столе при комнатной температуре. После приготовления замороженных рыбных котлет их срок годности сокращается до 6 часов.
Очень важно правильно замораживать домашние котлеты, чтобы они потом были безопасны.
Для этого из фарша формируют небольшие биточки, которые раскладывают на небольшие подносы и подвергают шоковой заморозке. Только через сутки можно перекладывать котлеты в пакеты или контейнеры, и отправлять в камеру, где температура –18 градусов.
Можно приготовить полуфабрикат, и просто слегка обжарить на сильном огне котлеты, пока на них не образуется аппетитная корочка. Такой продукт укладывается в контейнеры с крышкой и убирается в морозильную камеру, но только после того, как котлеты остынут. Это касается только мясного и грибного продукта, а с овощными и рыбными так лучше не поступать, поскольку они могут потерять свой вкус. После размораживания приготовленный таким образом полуфабрикат можно просто уложить на противень и отправить в духовку. Срок хранения не более 90 дней.
Хранение охлажденных полуфабрикатов
Нужно понимать, что полуфабрикаты не проходили термическую обработку, поэтому в них при несоблюдении условий хранения быстро размножаются бактерии. Запрещено размораживать и снова замораживать такой продукт, поскольку даже в приготовленном виде он может стать причиной пищевого отравления.
Если сегодня котлеты были сделаны, но решено не все пожарить, а отложить несколько на потом, то стоит соблюдать несколько условий:
-
охлажденный продукт укладывают на верхнюю полку холодильника;
-
обязательно необходимо котлеты обернуть пищевой пленкой, чтобы они не заветрились;
-
внутри не должны стоять сильно пахнущие продукты, а иначе котлеты приобретут посторонний аромат, и никто не знает, будет ли он приятным.
При хранении охлажденного продукта в холодильнике температура должна быть не более 2 градусов со знаком плюс, а иначе срок годности таких котлет значительно сокращается.
Как размораживать?
Важно знать не только как правильно замораживать котлеты для их хранения, но и как размораживать, если приготовление блюда планируется на следующий день. По правилам продукт потребуется переместить из морозильной камеры в нижний отсек холодильника, чтобы он там постепенно оттаял при низкой температуре.
Если размораживаются овощные, мясные, рыбные котлеты, то после их разморозки срок хранения сильно сокращается. В этом случае он меньше, чем даже у охлажденных котлет. Продукт из свинины или говядины не может храниться потом более суток, если это птица, то не более 18 часов.
Размороженный продукт из рыбы портится уже через 6 часов, а овощные котлеты сохраняют свой вкус около суток, но их лучше, вообще, не подвергать заморозке.
Как разогревать замороженные котлеты?
Если вы заморозили жареные котлеты, то их можно разогревать не размораживая. Для этого подходят не только сковорода, но и микроволновая печь, духовка. Главное – довести такой готовый продукт до желаемой температуры, и все.
В том случае, если вы замораживали лишь слегка поджаренные котлеты, тогда их потребуется доготовить, поэтому лучше сначала разморозить.
Сырые котлеты можно разморозить до состояния оттаивания верхнего слоя, потом погрузить в панировочные сухари и жарить на сковороде, или положить в духовой шкаф.
Как узнать, что продукт испорчен?
Несложно догадаться, что котлеты испортились, достаточно их просто понюхать. Когда такой продукт достаешь из тары, на нем ощущается слизь, сверху могут появиться пятна зеленого или синеватого цвета.
Такие котлеты невозможно реанимировать, продукт нужно только выкинуть, и не рисковать здоровьем.
При правильном хранении котлет можно значительно упростить себе жизнь, и сэкономить время. Замороженный продукт возможно разморозить в любое время, и быстро приготовить себе ужин. Когда такие котлетки готовятся самостоятельно, соблюдаются условия хранения, то можно быть уверенным в его качестве.