Крем-чиз – очень популярный в наше время продукт. Из него готовят различную выпечку и им же ее украшают. Этот вид сыра универсален, его можно применять и к обычным блюдам. Его легко найти на полках магазинов или же сделать самостоятельно. Как и все остальные продукты, этот может иметь разный состав, от которого и зависит его срок хранения.
Сроки годности
Этот продукт является молочным, поэтому его срок хранения не так уж и велик. В основном все зависит от сорта. Хранится крем-чиз обязательно в холодильнике, при этом не имеет значения, из чего он: на сливках или на масле. Так же поступают и с кондитерскими изделиями из этого продукта.
Нужно знать, какие производители изготавливают качественный творожный сыр. Самыми популярными являются марки производителей «Аметте», «Буко», «Филадельфия», «Хохланд», «Маскарпоне». Это самые лучшие и известные производители крем-чиза для ваших кондитерских изделий.
По стандарту крем хранится не более трех суток, но есть несколько условий, из-за которых срок хранения варьируется.
- Сливочный сыр в невскрытой упаковке. В зависимости от того, насколько герметична упаковка, срок хранения продукта может достигать пяти месяцев, если он хранится при постоянной температуре не выше +6 градусов.
Чтобы срок годности был точно долгим, при выборе товара следует проверить целостность упаковки.
- В открытой упаковке. Когда вы готовы к потреблению чиза и решили его открыть, то его срок хранения моментально сокращается до 72 часов в холодильнике. Если же вы не можете хранить продукт при постоянной температуре в холодильной камере, то его срок годности сокращается еще в два раза. Испорченные продукты не рекомендуется употреблять в пищу, так как это может привести к отравлению или расстройству кишечника.
- Масляный крем-чиз. Продукт, приготовленный из масла, в холодильнике хранится лишь 1,5 суток. При желании с помощью консервантов вы можете продлить срок годности до трех суток. Если у вас что-то останется, то остатки можно заморозить, и тогда сыр будет храниться до двух месяцев в герметичной упаковке.
- Сливочный крем-чиз. Такой продукт хранится совсем недолгое время, а изделия из него следует готовить перед самим событием. Срок хранения изделий, приготовленных из такого сыра, составляет не более 36 часов.
- Домашний торт, приготовленный из того или иного вида крема, также хранится в холодильнике. Сделанный из масляного крема торт хранится до 72 часов, из сметанного крем-чиза – до пяти суток, продукт из сливочного крема – не более 18 часов. Главное, что в холодильнике торт должен храниться при температуре не выше +6 градусов. Если же у вас есть упаковка от магазинных изделий, то переложите его туда. Лучше всего сделать так, чтобы изделие имело минимальный контакт с воздухом. Так торт сможет хорошо храниться и радовать вас своим вкусом дольше.
Правила хранения в холодильнике
Чтобы продукт сохранил свои вкус и ценность, при хранении следует придерживаться следующих правил:
- всегда должна быть стабильная температура в хранилище;
- тару для содержания продукта следует выбирать герметичную, не из металла, поскольку в металлической посуде крем может быстрее испортиться;
- после потребления, когда убираете контейнер обратно в холодильник, накрывайте продукт пленкой, предотвращая его засыхание;
- крем-чиз стоит держать отдельно от других продуктов, чтобы он не перенимал их запах и не портился раньше времени;
- хранить продукт нужно не более трех суток либо следовать инструкциям на упаковке, если у вас магазинное изделие.
Соблюдая простые правила, вы сможете сделать так, чтобы ваша пища не испортилась раньше времени.
Признаки того, что сливочный сыр испортился, выглядят следующим образом.
- Появление постороннего запаха. Такая продукция должна иметь легкий и приятный сливочно-молочный запах. При порче продукта аромат портится и становится кислым.
- Изменение цвета. У такого блюда по стандарту белый или молочно-кремовый оттенок. Если вы видите изменение цвета на желтоватый или отмечается появление сине-зеленых пятен плесени, то такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
- Изменение структуры. У свежего продукта должна быть гладкая и кремообразная консистенция. Если же вы замечаете, что сыр стал склизким, зернистым или же слишком сухим, то продукт испорчен. У продукции нормального срока годности текстура однородная.
Если вы видите какие-то изменения в текстуре, запахе или цвете сыра, то лучше выкиньте его и купите или сделайте новый. Испорченная продукция вызывает у человека отравление. Для создания изделий следует выбирать самый свежий крем.
Можно ли замораживать?
С помощью заморозки можно продлить срок годности любого продукта, крем – не исключение. Нигде нет точной информации о том, какие кремы можно с полной уверенностью сохранять таким образом. В морозильной камере крем-чиз сохраняется до восьми недель. В морозилке однозначно не стоит хранить крем-чиз, приготовленный из сливок, так как он легко готовится и лучше не экспериментировать, а приготовить заново.
Торты, приготовленные из такого крема, хорошо поддаются замораживанию, сохраняя свой первоначальный вкус. Дольше он сохранится, если упакован герметично или же в магазинную упаковку.
Творожный сыр при воздействии холода разделяется на творог и сыворотку, поэтому после разморозки его следует взбить, чтобы вернуть первоначальную консистенцию.
При заморозке нужно знать, что такой продукт следует охлаждать до -20 градусов и ниже. Если продукт в герметичной упаковке, то он сохранится до двух недель.