Хранение продуктов

Как хранить курагу в домашних условиях?

Как хранить курагу в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Критерии выбора
  2. Срок годности
  3. Способы хранения
  4. Чем обрабатывают для длительного хранения?

Курага – сухофрукт, получаемый из абрикоса, активно употребляется в необработанном виде, задействуется для варки компотов и приготовления разных блюд. Естественно, что каждая хозяйка, работающая с данным продуктом, рано или поздно сталкивается с проблемой его хранения.

Критерии выбора

Курагу для длительного хранения рекомендуется отбирать с особой тщательностью. Плоды должны быть равномерно окрашены в матовый желтый или коричневатый оттенок. Следует избегать экземпляров с ярко-оранжевым неестественным цветом, а также прозрачной шкуркой. Чем крупнее курага, тем больше в ней окажется полезных веществ и тем ярче проявятся ее вкусовые характеристики. Безусловно, избегать следует образцов с малейшими проявлениями плесени.

Перед покупкой продукт нужно будет проверить тремя способами. Сушеные абрикосы придется понюхать – запах должен быть сладковатый, фруктовый, без малейших намеков на копоть и посторонние ароматы. Затем на плод придется нажать – выделение сока свидетельствует о его низком качестве. Сушеный абрикос также не должен липнуть к пальцам. Наконец, сухофрукты стоит попробовать: качественная курага – сладкая либо с небольшой кислинкой, либо без всяких примесей. Выбранные сухофрукты в идеале промываются, а затем просушиваются на бумажном полотенце естественным образом. После сушки стоит дополнительно прогреть их час-полтора в духовом шкафу, разогретом до +70… 80 градусов.

Если курага изготавливается самостоятельно, то изначально следует отдавать предпочтение крупным мясистым абрикосам с высоким содержанием сахара. Как вариант, это могут быть сорта «Советский», «Вымпел», «Юбилейный», «Хурман» и другие.

Сушке и дальнейшему хранению подвергаются только спелые плоды, неповрежденные и не подгнившие. Фрукты промываются, разрезаются на половинки, освобождаются от косточки и просушиваются.

Срок годности

Каким будет срок годности продуктов, зависит от того, в каких условиях они будут храниться. В среднем в морозилке сухофрукты могут лежать до полутора лет, а на полке холодильника – до 10 месяцев. Курага, лежащая в подвале или прохладной кладовой, сохранит свежесть порядка 6 месяцев. Наконец, плоды в контейнере на полке шкафа можно будет употреблять в пищу не более месяца.

Способы хранения

Сохранить курагу в домашних условиях получится, только если соблюдать основные рекомендации ГОСТа. Правильно будет выбирать наиболее прохладные, но в то же время сухие зоны квартиры или частного дома: балкон, кладовку, подвал, погреб или чердак. Сухофрукты должны выдерживаться при температуре +15 градусов и уровне влажности не выше 70%.

При показателях влажности, равных 30-40%, получится сберечь продукт вплоть до полутора лет.

В холодильнике

В холодильнике сберегать курагу разрешается только в вакуумной пищевой таре с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо пояснить, что данный способ не является наиболее предпочтительным. Максимальный срок хранения продукта на полке холодильника составляет от 10 месяцев до года.

Два раза в неделю содержимое контейнера необходимо проверять на предмет плесени, а также следить, чтобы под крышкой не появился конденсат. Полиэтиленовые пакеты для хранения кураги ни в коем случае не подходят, так как они провоцируют закисание и заплесневение фруктовой массы.

При комнатной температуре

Если подходящего помещения в квартире не имеется, то сушеные абрикосы разрешается убрать в кухонный шкаф, но только тот, который окажется максимально удаленным от плиты, чайника, микроволновки и любых обогревающих приборов. Попадание на них прямых солнечных лучей также нежелательно. Курагу удобнее будет расфасовать по стеклянным баночкам, деревянным коробкам, керамическим емкостям, пластиковым контейнерам или мешочкам из мешковины. Важно, чтобы они обеспечивали герметичность закупоривания, во избежание попадания внутрь влаги, грибков или насекомых. Если для хранения выбраны тканевые пакеты, то внутрь также стоит добавить несколько листочков сушеной мяты, предотвращающей развитие плесени. Не стоит соединять в одном боксе, к примеру, абрикосы и сливы – разновидности сухофруктов должны храниться по отдельности, так как они требуют разных условий, а их запахи смешиваются.

Рядом с контейнерами прямо в кухонном шкафу предлагается разместить небольшую мисочку с солью, которая будет вбирать влажные испарения, тем самым препятствовать повышению уровня влажности. Чтобы защитить курагу от насекомых, можно расположить поблизости цедру лимонов и апельсинов. Подойдет также вариант с предварительным ополаскиванием тары уксусным раствором, для приготовления которого уксус с водой используются в пропорции 1:2. Получившийся раствор с посуды не смывается. Время от времени сделанные запасы должны проверяться. Если они еще только начали портиться, ситуацию возможно будет исправить, слегка подсушив кусочки в теплой, но не раскаленной духовке. Однако, если хотя бы на одном из плодов обнаруживается плесень, выбросить придется все. Насекомые, появившиеся в кураге, не являются поводом от нее избавляться. Наиболее пораженные плоды, конечно, утилизируются, а остальные сразу же замораживаются.

Альтернативный вариант предполагает прогреть сухофрукты с насекомыми в духовке, разогретой до 70 градусов в течение 45-50 минут. Перед употреблением кусочки нужно будет качественно промыть.

В морозильной камере

Хранить курагу в морозилке допускается, но пока не появятся признаки порчи, то есть примерно на полтора года. Однако следует иметь в виду, что чем дольше сухофрукты пребывают замороженными, тем меньше полезных веществ в них остается. Для заморозки плоды сперва распределяются по поверхности разделочной доски или поддона для выпечки таким образом, чтобы не соприкасаться между собой. Они убираются в морозильную камеру где-то на 2-3 часа, а затем извлекаются и уже, будучи подмороженными, фасуются по контейнерам или специальным пакетам с зип-застежкой. Плотно закрытые боксы убираются уже на длительное хранение.

Размораживать сухофрукты потребуется в несколько этапов: сперва на верхней полке холодильника, а уже затем при комнатной температуре. Полностью размороженные сушеные абрикосы обязательно должны быть прокалены в духовом шкафу. Повторная заморозка кураги не представляется возможной, так как продукт потеряет и вкус, и остатки полезных веществ. Поэтому фасовать продукт следует небольшими порциями, которые удастся задействовать за раз.

Чем обрабатывают для длительного хранения?

Курага, заготавливаемая в промышленных объемах, для сохранения товарного вида часто подвергается обработке, далеко не всегда безопасной. Например, упоминание на упаковке E220 свидетельствует о том, что сухофрукт обработали диоксидом серы. Несмотря на то что сернистый газ позволяет плодам остаться яркими и привлекательными, он является аллергеном, особенно опасным для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Другим вредным консервантом являются пары бензина, над которыми выдерживаются плоды. Они действительно сохраняют внешнюю эстетику сухофрукта, но вместе с этим придают ему неприятный запах.

Чтобы курага сохраняла блеск, на производстве ее вымачивают в глицерине, жире или же низкокачественном растительном масле. Манящий оттенок сушеных абрикосов остается неизменным при использовании пищевого красителя. Безусловно, все вышеуказанные препараты не рекомендуется задействовать в домашних условиях. Курага, заготовленная естественным образом, выглядит не столь эстетично, зато содержит в себе максимальное количество витаминов. Не стоит переживать, что она почернела или обрела коричневатый оттенок – это, наряду с появлением повреждений от насекомых, пыли, морщинок и матовости, наоборот, является признаком качественного продукта.

Стоит упомянуть о том, что, если на хранение убирается покупная курага, и имеется подозрение в использовании красителей и вредных консервантов, плоды следует подержать в холодной воде около 2-х часов. После этого сухофрукты промываются еще раз, но уже под краном и окатываются только что вскипевшей жидкостью.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.