Учитывая то, что достаточно большое количество людей любят провести хорошо время с друзьями под вкусный шашлык на природе или просто готовят определенные блюда дома, специалисты советуют ознакомиться с методами и сроками хранения маринованного мяса. Нижеописанные рекомендации позволят лучше понять, каким образом данная продукция хранится в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.
Хранение в холодильнике
Маринованное мясо является скоропортящимся продуктом, который в большинстве случаев применяется в качестве основной заготовки как для приготовления вкусного шашлыка на природе, так и для блюд в домашних условиях. Поскольку описываемая продукция лежит в замоченном виде определенное количество времени, следует знать о том, каким образом она хранится без потери вкусовых качеств.
Как показывают практика и мнения многочисленных специалистов, маринованная мясная продукция способна долго храниться в холодильнике. Данный факт также подтверждается тем, что как сырое, так и маринованное мясо хранится на полках магазинов исключительно в охлаждающем промышленном оборудовании.
Хранение мяса в холодильнике — это достаточно тонкий процесс, при котором необходимо учитывать большое количество разнообразных факторов.
Например, пользователь должен знать о том, как правильнее всего сохранить вкусовые характеристики продукции в зависимости от типа — курица, свинина или говядина. Также следует обратить внимание на определенные особенности хранения, исходя из дополнительных ингредиентов, включая маринад на уксусной основе, соевый соус, лук, майонез и многие другие компоненты.
Помимо вышеописанных особенностей, специалисты настоятельно рекомендуют рассмотреть наиболее подходящие емкости, позволяющие сохранить маринованное мясо в холодильнике без снижения вкусовых свойств и с максимальным сроком. В данном случае необходимо выделить стеклянную посуду, глиняные и эмалированные емкости, у которых нет видимых признаков повреждения.
Отдельно следует выделить вакуумные пакеты — наиболее эффективный способ хранения маринованной продукции, вне зависимости от особенностей ее приготовления. Подобное свойство объясняется тем, что внутрь данного материала не попадают молекулы кислорода, оказывающие окислительное воздействие на продукцию. Вопреки распространенному мнению, посуду из нержавеющего сырья или любого металла применять запрещено, иначе мясо достаточно быстро испортится и будет отличаться не особо приятным привкусом.
Свинина, говядина, птица
Сначала необходимо рассмотреть мясо птицы — один из наиболее популярных продуктов, часто применяющихся для приготовления многочисленных блюд. Учитывая то, что данная продукция характеризуется достаточно сочной, нежной и тонковолокнистой структурой, длительное маринование обычно лишено смысла. Вымачивание при помощи специй и кислоты в основном применяется для того, чтобы устранить излишнюю пресность.
При приобретении обработанного мяса курицы в магазине его необходимо употребить в течение 2-3 суток, в зависимости от производителя, при этом заготовка, сделанная в домашних условиях, способна сохраниться на протяжении 24 часов. Чтобы мясное изделие не потеряло вкусовых качеств и не испортилось раньше срока, держать его рекомендуется в эмалированных сосудах с крышкой, которая плотно закрывается. Если крышки нет, можно использовать пищевую пленку.
Что касается говядины, данная продукция обычно хранится до 2 суток при условии, что температурный режим холодильника будет настроен на +3 ºC. Если температура составляет +5 ºC, говядина может без проблем пролежать в течение дня, однако при повышении данного показателя до +7 ºC срок падает до 7-9 часов. Особое внимание также следует уделить свинине, которая обычно хранится на протяжении 5 дней при условии наличия герметичного пакета.
Если такого нет, а используется эмалированная емкость, срок падает до 3 суток.
В соевом соусе
Соевый соус — это продукт, достаточно часто применяющийся для маринования мяса с последующей жаркой на мангале. Подобная жидкость характеризуется определенными ингредиентами в составе, которые позволяют сделать мясо с достаточно приятным нежнейшим вкусом и прекрасным ароматом, который проникает внутрь волокнистой структуры.
Как показывает практика, продукцию в соевом соусе необходимо хранить в холодильнике не более 3 дней — после этого мясо теряет вкусовые качества и становится более жестким, пропадает характерный аромат. Если дополнительно к соусу добавляются горчица и мед, срок сокращается до 2 дней.
В данном случае лучшим решением станет вакуумный пакет — любые другие емкости могут не дать того же результата.
В уксусном маринаде
Маринование продукции в уксусе позволяет добиться достаточно нежного вкуса, особенно в том случае, когда мясо изначально характеризуется ярко выраженной сухостью. Следует обратить внимание на тот факт, что уксусный маринад с добавлением небольшого количества перца и чеснока — это достаточно эффективный соус, который отличается выраженными антибактериальными характеристиками.
За счет вышеописанной особенности заготовка сохранится немного дольше — в районе 5-6 дней, в зависимости от внешних условий содержания. Например, температурный режим лучше всего выставить в диапазоне +4-6 ºC, а непосредственно продукцию содержать в плотно запечатанном вакуумном пакете.
В майонезе
Майонез представляет собой достаточно популярную продукцию, которая чаще всего применяется для изготовления маринада, основной задачей которого является повышение вкусовых свойств мяса и его нежности. При этом добавление описываемого продукта в маринад значительно снижает срок хранения.
Поскольку майонез достаточно быстро прокисает, что приводит к стремительной порче маринованной продукции, подобный маринад лучше хранить в холодильнике на протяжении 36 часов. При этом следует обратить внимание, что время от времени мясо нужно проверять на наличие или отсутствие признаков испорченности.
С луком
Как и вышеупомянутый чеснок, лук — это продукт, применяющийся не только для получения наиболее выраженной сочности мяса и повышения его вкусовых или ароматических качеств, но и с целью продления срока хранения. За счет характерного антибактериального свойства овощ дает возможность без проблем хранить маринованное мясо на протяжении 4 дней.
Важно отметить, что мясную продукцию можно убрать как в вакуумный пакет, так и в эмалированную посуду.
Можно ли замораживать?
Хранение маринованной мясной продукции в морозильной камере — это способ, которым рекомендуется пользоваться в том случае, когда пикник неожиданно переносится или срок годности практически истек. Как показывает практика, убирать маринованную заготовку в морозилку можно на 2-2,5 месяца, в зависимости от типа используемой емкости. В данном случае лучше использовать плотно закрывающиеся контейнеры из стекла.
Несмотря на то что замороженное мясо не пропадет, его вкусовые свойства слегка изменятся в негативную сторону.
Размораживать маринованную продукцию настоятельно не рекомендуется в быстром формате, используя горячую воду, микроволновую печь или духовку, — в противном случае сочности достичь не удастся.
Срок годности при комнатной температуре
Ситуация, когда мясо следует сохранить при комнатной температуре, чаще всего наблюдается на туристической базе или даче, где отсутствует холодильник. Возникает необходимость какое-то время хранить мясо без охлаждения и в походе, на пикнике.
Маринованное мясо можно установить в место с небольшой полутенью — такая рекомендация станет особо полезной в случае организации пикника под открытым небом. В данном случае срок хранения составит 1-3 часа, в зависимости от внешних условий, включая температуру. При потемнении маринада его рекомендуется заменить другим соусом, а само мясо подвергнуть термической обработке на костре.